Циркулирующие опухолевые клетки

ЦИРКУЛИРУЮЩИЕ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ (ЦОК)

На эту тему уже были посты и в комментариях много раз вопрос поднимался, но в связи с тем, что на сайте одного из наших ЛПУ (МРНЦ им. А.Ф. Цыба) появилась зазывающая картинка «новый мегаметод диагностики метастазов, в т.ч. для меланомы«, хочется к теме вернуться.

Первая часть, вводная. Подготовлена Алексом . Как обычно, с «прозападным» уклоном 🙂
Вторая, моя. Попытаемся понять, что может дать «меланомщику» этот анализ.

Часть первая

ЦИРКУЛИРУЮЩИЕ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ.

Циркулирующие клетки опухоли (CTC — circulated cells) это злокачественные клетки первичной опухоли, оторвавшиеся от основного конгломерата и свободно перемещающиеся с кровотоком или лимфотоком внутри организма больного. Поскольку кровеносная  и лимфо системы имеют закрытый (замкнутый) контур принято называть такие клетки циркулирующими.

Попадают эти клетки в основной кровоток или лимфосистему , проникая туда ,через снабжающие опухоль периферийные кровеносные сосуды (капиллярную) сеть, которая снабжает все клетки организма кислородом. Либо через лимфо сосудистую сеть организма, попадая таким образом в лимфоузлы. Именно таким образом происходит процесс метастазирования в периферийных и, в дальнейшем, отдаленных зонах организма человека.

Метастазирование раковых опухолей - как это происходит

Для меланомы, характерно первичное метастазирование в лимфосистеме с накоплением злокачественных клеток в  регионарных лимфоузлах. Последующие мтс могут образовываться как в удаленных лимфоузлах, так и во внутренних органах (куда клетки меланомы попадают с кровотоком).

Существуют разные типы циркулирующих онкоклеток. Одиночные и микрогруппы или кластеры (кластером считается группа из 2х и более клеток) ; эпителиоидные (характерны для карцином), опухолевые стволовые (еще не развитые) ; содержащие меланин (характерны для меланомы) и т.п.

Понятно,что эти клетки имеют определенные признаки и могут явится одним из маркеров — показателей степени развития заболевания. Кроме того, анализируя их генную структуру , можно выявить наличие/отсутствие злокачественных мутаций, появившихся в ходе развития/лечения заболевания и отсутствовавших в первичной опухоли.

Наличие циркулирующих клеток позволяет проводит анализ для предсказания течения заболевания, а также подбора индивидуальной терапии для конкретного человека. В настоящее время разработаны несколько методов выделения таких клеток из крови и их анализа. Основная проблема заключается в низкой концентрации (или отсутствии) циркулирующих клеток на ранних этапах заболевания. Понятно , что для 4ой стадии любого онкозаболевания , подобный анализ значительно теряет свою ценность.

Основная цель такой  неинвазивной методики (ну возьмут у пациента пробу крови , в объеме необходимом для исследования) —  снизить зависимость контроля развития заболевания от известных методик сканирования. При многократном сканировании в течение нескольких лет у многих пожилых пациентов начинаются проблемы с почками (например). Поэтому, после первичного хирургического удаления опухоли и даже нескольких мтс , желательно иметь альтернативную методику оценки состояния заболевшего в период, когда наблюдается частичная или полная регрессия. Это же остаётся верно и при медикаментозной терапии, вернее после неё. В том числе и для пациентов с неоперабельными опухолями и/или мтс.

В силу малой концентрации онкоклеток ; технических сложностей по их выделению из крови, плюс сам анализ (всё строится на статистике — лукавая штука), в настоящее время существует только одна система , утвержденная (получившая разрешение на использование) FDA. Хотя разработано, и в процессе разработки несколько методик и систем анализа циркулирующих клеток. Утвержденная система применяется для анализа и прогноза при раке молочной железы, колоректальном раке и раке простаты.

Название системы « CellSearch «. Это сложная автоматизированная и компьютеризированная система, разработанная американским start up и купленная одним из гигантов мирового рынка бытовых хим средств (и не только). Кому интересны детали, что это, как работает и применяется, просто «вбейте» название системы в поисковую строку и читайте. Все прочие методики (а их 5-6 уже применяют)  — коммерческие либо для научных целей и применяются в очень ограниченном объёме. Либо при научных исследованиях (не клинических) , либо где-то , кто-то  в коммерческой клинике на свой страх и риск (есть такие в Штатах). Системы дорогие и сложные. Ожидать их появления  в ближайшем будущем на каждом онкоотделении  или хотя бы в специализированных клиниках дело неблагодарное.

Что касается меланомы, то для контроля циркулирующей меланомной онкоклетки разработано оборудование , получившие название «Цитофон».

Цитофон - диагностика меланомы

Сегодня оно проходит доклинические испытания в одном из университетов США. Вроде собираются вскоре начать клиническую фазу 1 испытаний. Так что для меланомы  Sentinel Nod Biopsy или Биопсия сторожевых лимфоузлов остается единственной методикой контроля циркулирующей онкоклетки. Но только для лимфотока.

Литература:1) «Многоуровневое иммунномагнитное обогащение циркулирующих опухолевых клеток: от пробирок до микрочипов»  2) «Циркулирующие опухолевые клетки: обзор существующих методов»  3) CellSearchctc.com

******************************

Это была часть первая.

Часть вторая.

Если не ошибаюсь, то приблизительно в 2013-2014гг к участникам нашего форума вконтакте активно приставали «израильские специалисты» (шушара какая-то, на самом деле), с предложением пройти некий мегатест созданный греческой компанией. Тест, стоивший несколько тысяч долларов, должен был выявить кучу мутаций и еще чего-то там.
Помимо того, что сам факт наличия в Греции некой мегасуперпупер лаборатории, заставившей «пыль глотать» весь прогрессивный мир, вызывал ооооочень большие сомнения, я пытался у «верящих в конспирологию» выяснить, что они собираются делать с полученными данными.
На тот момент в арсенале врачей была химия, нереально дорогой Ервой и недавно появившийся Зелбораф. Всё.
Для чего выявлять у себя наличие кучи мутаций, если лечить их все равно нечем?
Тогда мне удалось отговорить от этой херни как минимум пару десятков человек.

И вот теперь заканчивается 2020г…. появляется новый «тест» на

ЦИРКУЛИРУЮЩИЕ ОПУХОЛЕВЫЕ КЛЕТКИ

Естественно, с учетом солидности ЛПУ, говорить о том, что тест вообще не работает, нельзя, НО, давайте прикинем, а стоит ли вообще его выполнять.

В связи с тем, что я вообще тёмный человек, сразу исключу из обсуждения свой вопрос: каким образом взятые 10 мл крови из левой руки , покажут вам некую клетку меланомы, которая в этот момент «циркулирует» в правой ноге?
Это как с БСЛУ. У вас меланома на плече, а л/у вы будете смотреть в паху. Ну да, если болезнь зашла далеко, то можно там что-нибудь найти… а если все только началось?
Т.е., тест реально сработает, если имеется достаточно большое количество ЦОК в крови.

Итак:

I Стадия. Либо толщина меланомы до 0,6-0,8 мм , либо толще + выполнена БСЛУ + ПЭТ КТ. Все чисто.
Делаем анализ и обнаруживаем ЦОК.
Ваши дальнейшие действия? Ни один вменяемый врач вам не назначит медикаментозного лечения. Нет такого протокола.
Да и есть ли в этом смысл?

II Стадия. Тут толщина от 1мм и до бесконечности. Выполнена БСЛУ + ПЭТ КТ + МРТ головы. Все чисто.

Тут некий смысл появляется. Сейчас проходят КИ по адъювантной терапии, т.е. меланома на данной стадии имеет высокие риски метастазирования (особенно IIB-IIC) и выявление наличия ЦОК может дать вам толчок к началу лечения, НО, только за свой счет.
Т.е. сначала прикиньте стоимость годового курса Кейтруды/Опдиво, или Тафинлар+Мекинист при наличии БРАФ.
Потяните? Ну можно попытаться тогда. В противном случае, результат этого анализа просто даст вам шанс не спать ближайшие несколько лет, постоянно думая о том, что внутри вас «чего-то плавает».

III Стадия. Выявлены метастазы в л/у , или рядом с первичной опухолью. Все удалено. ПЭТ КТ + МРТ головы. Чисто.
В соответствии с КР вам назначается адъювантная терапия (должна назначаться). И никакие ЦОК тут роли никакой не играют. Есть протокол.
Более того, если при наличии БРАФ мутации вы пропили годовой курс Тафинлар+Мекинист и у вас обнаружат эти циркулирующие опухолевые клетки, то НИКТО вам повторный курс адъювантной терапии в виде Кейтруды/Опдиво не назначит. Нет такого протокола.
Только за свой счет. И , естественно, наоборот — никакого перехода иммунки на таргеты не будет.

IV Стадия. Тут вообще какая-то ерунда. На IV стадии меланомы вариантов может быть куча.
Пара примеров.
У вас есть отдаленные метастазы. Вам назначен курс лечения. Вы принимаете препараты.
Ну хорошо. Есть БРАФ. Прошло полгода приема таргетных препаратов, метастазы исчезли и анализ на ЦОК показал отрицательный результат… вы бросите лечение?
А если БРАФ нет, лечимся иммунотерапией, все метастазы пропали, прошел год-полтора и анализ показал наличие ЦОК. Что это означает? До бесконечности капать? Или бросать, т.к. иммунка все равно не может их «убить»? А если бросать, то сразу начинать химию?

И это я ооочень все просто и примитивно описал. «На скорую руку», так сказать. На самом деле все гораздо сложнее.

Короче, я буду очень признателен, если вы будете присылать рекомендации тамошнего врача, после получения результатов анализа на ЦОК. А рекомендации должны прилагаться в обязательном порядке, т.к. без них этот анализ становится не просто бессмысленным, но и вредным.

Все. Не болейте.

З.Ы Ну и вот вам еще, «до кучи» https://rosoncoweb.ru/news/oncology/2018/09/04-4/

«Авторы исследования признают, что 2,6 года – относительно короткий срок наблюдения для гормонозависимого РМЖ. Возможно, что за более длительный период наблюдения можно было бы выявить большее количество рецидивов и в ЦОК-негативной группе. Также авторы отмечают, что на момент заборы образцов крови для анализа большинство пациенток получали гормонотерапию. Дизайн исследования не позволяет сделать вывод, что ЦОК-негативные пациенты могут быть освобождены от гормонотерапии из-за низкого риска рецидива. Из-за того, что забор образцов крови проводили только однократно через 4,5-7,5 лет после диагноза, нельзя сделать вывод о том, как ЦОК можно использовать для определения индивидуальной тактики динамического наблюдения. Наконец, в исследование E5103 не включали пациенток с экспрессией HER2, хотя в случае гормонозависимого РМЖ у них также высокий риск рецидива.»

т.е. ученые признают, что даже при РМЖ отсутствие ЦОК ни о чем не говорит.

И как окончательный вывод: любой тест нужен только в том случае, если вы , или ваш врач, знаете, что потом с ним делать.


One comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *