Лечение меланомы. Рекомендации NCCN 2018

Лечение меланомы. Рекомендации NCCN январь 2018

Обновляем рекомендации американской NCCN по лечению меланомы .

Версия от января 2018г.

Если кому интересно сравнить с тем, что было в 2016г, кликайте сюды: Лечение меланомы. I и II стадии. Рекомендации NCCN 2016 или сюды Лечение меланомы 2016

Лечение меланомы стадии IA-IB.

Лечение меланомы. Стадии IA-IB

Толщину условной «беспроблемности» увеличили на 0,05мм — до 0,8мм.

Как и ранее, огромное значение придается работе патологов. Инвазия по Кларк игнорируется, НО, за то появляется очень важный параметр: лимфоваскулярная инвазия. Т.е. — патолог должен определить, имеется ли прорастание меланомы в лимфатические капилляры.

В принципе, я об этом писал тут: Лечение меланомы. Откуда берутся рецидивы в лимфоузлы

Лечение меланомы стадии IB > 1мм.

Лечение меланомы IB 1 мм

Текст идентичен  ME-2 , только добавляется инфа про интерферон.

Лечение меланомы стадии III.

Лечение меланомы стадии III

Имеется четкое разделение на то, когда метастазы выявлены в результате биопсии сторожевых лимфоузлов, и когда имеются клинические проявления (пальпация, УЗИ, а может и ПЭТ КТ).

Первое место в адъювантной терапии теперь занимает Опдиво (ниволумаб), а второе — Тафинлар (дабрафениб) + Мекинист (траметиниб). Интерферон находится на последнем месте и может применяться только от безысходности

МЕЛАНОМА (система TNM)
ПЕРВИЧНАЯ ОПУХОЛЬ

Параметр T  — в зависимости от толщины и изъязвления

Меланома. TNM 2018

Параметр N — в зависимости от наличия метастазов в лимфоузлах

Меланома. TNM 2018. Лимфоузлы параметр N

Параметр M — отдаленные метастазы и уровень LDH

TNM 2018 меланома. Параметр M - отдаленные метастазы и уровень ЛДГ

*тут не совсем понятно чем NORMAL (нормальный) отличается от NOT ELEVATED (не повышенный)

Страничку буду обновлять.

8 комментариев

  1. Похоже компания Бристоль…. всё же обскакала КОНКУРЕНТА . Думаю,что тут чисто корпативные интересы работают. Вспоминаю,как Шехтер покачал головой и так это «процедил» » не, Кейтруду нет,не буду назначать,только Опдиво» . Это самый конец 2014-начало 2015. Это он на мой вопрос ,чем Эрвой заменить,когда терапия Эрвоем неудачу потерпела.

    1. Забыл отметить,что обязательно указывается наличие BRISK or\and NON BRISK TILs в области злокачественного образования(на поверхности или в тольще опухоли) или их отсутствие. Это один из маркеров по сути дела. Наличие этих TILs говорит ,о том что организм распознаёт (в какой то мере) неопластику(опухоль) ,как чуждое образование. Что должно способствовать борьбе с раковыми клетками. В тоже время исследования на эту тему ,пока не дали однозначного ответа,можно ли принимать параметр ,как прогнозирующей 5-10 летнюю выживаемость в «лучшем свете»,при наличии TILs. В 2014 г. проводилось ретоспективное исследование на эту тему, работы в этой области продолжаются и сегодня. Кроме того проверяется наличие следов крови в опухоли,что говорит о проникновении раковых клеток в кровоток. Что естественно ведёт к ухудшению прогноза.

  2. Заметьте господа и товарищи,что лучевая терапия вообще не упоминается. Возможно ,где то в сносках. Я полный текст ,все пункты ,ещё не читал,но то ,что приведено в посте,там нет. Почему пишу про это? Сегодня был собственно у онколога «мелананомщика»(первое посещение). Так вот он ,упомянув о возможности лучевого в область ,где микро мтс было обнаружено(БСЛУ) ,ТУТ ЖЕ сам ОТМЁЛ эту возможность,за очень малой эффективностью против гораздо более ЗНАЧИТЕЛЬНОГО вреда. Собственно я и говорил про это в комментах и 2015 и в 2016-17 годах. Локальное облучение места (по сути шва) после удаления не даёт контроль над развитием заболевания даже в локальной области. Я это наблюдал и у своей супруги. Она как раз прошла курс лучевой,когда вроде была NED (нет развития заболевания), а через 3-4 месяца 4 стадия. Конечно область головного мозга стоит особняком,если протонное или стеретактическое лучевое применяется. И опять ,замечу,не делается анализ на мутации,пока. Интересно,что указывая состояние на сегодня,онколог из системы обозначений TNM вобще не указывает M.

  3. Вообще странный тип попался. Сравниваешь с Шехтером и понимаешь ,почему Шехтер особняком стоит.

  4. Добрый день! К сожалению ничего не нашла в виде информации по поводу лечения меланомы глаз (злокачественное образование хориоидеи). Предоставляете нужную информацию.
    Спасибо!

    1. Единственное что я могу сделать, это перевести все рекомендации NCCN по лечению увеальной меланомы. Но никаких тонкостей не будет, т.к. я с темой вообще не знаком

    2. Юля добрый вечер,я скину вам сайты,где можно посмотреть.Английский,включаете гугл перевод,врет не сильно. Мы не подготовили еще раздел по ОМ меланоме. Я сейчас не могу этим заняться,так что немного напрягитесь с переводом. Если собираетесь лечить это дело в России или в Украине….спецов в этой узкой теме там нет. Вообще как у вас с англ. языком. Ответьте пожалуйста,это сократит мне время написания коммента.

  5. На сайте MRA(Melanoma Research Alliance) ксообщили,что более 100 млн. долларов вложили в различные КИ со времени основания альянса(надо учитывать ,что в основном это пожертвования частных лиц и суммы одельно взятых пожертвований обычно небольшие.) Более интересным фактом является обобщение новых протоколов лечения меланомы на начало 2019 года. Речь идёт о только разрешённых к применению в лечебных целях. КИ СТОЯТ ОСОБНЯКОМ ЕСТЕСТВЕННО и не учитываются. В обзоре не перечисляются ВСЕ протоколы,а только принятые за последний год. На самом деле никто официально не отменял химиотерапию или применение интерферона(в качестве аджувантного лечения). Речь идёт только о новых ,недавно принятых. Т.е. о расширении применения уже используемых средств(в основном). Обзор написан одним из ведущих сотрудников MRA, по имени Marк Hurlbert.

    Итак: Адъювантная терапия меланомы,одобренная в 2018 году. Варианты для пациентов с хирургически удалённой меланомой III или IV степени: 1) FDA расширило одобрение(разрешение)применения комбинированной терапии меланомы для адъювантного лечения посредством Дабрафениба(Tafinlar) и Траметиниба(Mekinist) для пациентов с хирургически удалённой меланомой и наличием поражений лимфоузлов. При наличии BRAF мутации. Принято в апреле 2018 года.
    2) FDA расширило разрешение применения Ниволумаба(Opdivo) для адъювантной терапии меланомы среди определённой группы пациентов, особенно для пациентов с наличием поражений в лимфоузлах, а также для адъювантной терапии пациентов с метастатической меланомой, полностью удалённой хирургически. Принято в декабре 2017 года.

    Терапия для пациентов с неоперабельной меланомой IV степени и BRAF мутацией: 1) FDA выдало разрешение применения комбинированного протокола Энкорафениб(Braftovi)+Биниметиниб(Mektovi) для пациентов с неоперабельной меланомой, имеющей BRAF мутацию, определённую стандартизированным FDA тестом.

    КИ закончившиеся неудачей: КИ это КИ, и при исследовании неизвестного и получении ответа на вопросы по неизученному материалу ,не всегда дело продвигается так ,как этого бы хотелось. Вот и при исследовании нового препарата типа IDO под названием Эпакодастат, который по результатам 1 и 2 стадии КИ, при совместном применении вместе с Пембролизумабом(Кeytruda) показал обнадёживающие результаты при лечении запущенной формы метастазирующей меланомы , и дал основания перейти к третьей стадии испытания препарата,при гораздо более широком привлечении пациентов, оказался НЕЭФФЕКТИВИВНЫМ и КИ было остановленно. Предполагалось ,что 3я фаза КИ подтвердит эффективность комбинированного применения Эпакодостата и Кейтруды по сравнению с монотерапией Кейтрудой при лечении прогрессирующего заболевания,но на деле окалось по другому. Работы по КИ были остановлены весной 2018 года.

    Одобренно за приделами США:
    1) Европа, Европейская Комиссия,аналог американской FDA, разрешил использовать ,как вспомогательное средство, Пембролизумаб для адъювантной терапии для пациентов с IIIей стадией меланомы после удаления злокачественных образований при вовлечении в процесс лимфоузлов. Декабрь 2018 года.
    2) Япония, PMDA — японское агенство по лекарственным средствам и оборудованию разрешило применение Кейтруды в подобном случае. Январь 2019 года.

    Таким образом США на сегодняшний день имеют 14 разных протоколов лечения меланомы в зависимости от стадии заболевания и конкретных мутаций\ маркеров в опухоли ,определённых индивидуально для каждого пациента. Я не стал переводить несколько абзацев, поскольку они повторяют данные, которые имеются в описании самих препаратов\протоколов. Смотрите на сайте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *