Опдиво (ниволумаб). Клинический случай

Опдиво. Ниволумаб

О том , как действует

Опдиво (ниволумаб).

Вопросы на эту тему как были «стандартными» , так и остаются. Вот вам совершенно реальный клинический случай:

10.08.2017

— Здраствуйте. Нужно ли продолжать прием тафинлар до начала другого лечения. Метастазы в легкие 3 шт , восемь месяцев принимаю Nафинлар . В первое время значительное сокращение размеров. Сейчас два умеренно уменьшаются по мм в месяц. Один растет до см в месяц. Врач отменил Тафинлар жду назначения другого лечения. Принимать его или не стоит? Спасибо.

— Добрый день!  Если есть возможность, то я бы принимал.

Другое лечение -это Кейтруда, или Опдиво. Нужно начинать как можно быстрее , т.к иммунотерапия начинает действовать не сразу, а в течении 2х и более месяцев.

07.03.2018

— Здравствуйте. Можно ли считать пять дней задержкой между курсаму Опдиво если  предписано принимать раз в две недели . Спасибо.

— Добрый день!

Я не сталкивался с такими ситуациями и ничего об этом не читал. Могу только сказать то, что думаю: Думаю, что ничего страшного не случится. Ингибиторы иногда прерывают на несколько дней, если побочки уж очень сильные, а потом снова возобновляют.

09.08.2018

— Здравствуйте.Писал Вам ранее по лечению метастаз меланомы. Сейчас лечусь Опдиво по полису 9 месяцев . В состоянии ремиссии. В мед учр. предлагают перейти на Кейтруду ввиду отсутствия поставок или лечиться в другом учр. Опдиво. На Ваш взгляд ,может ли переход иметь позитивные или негативные последствия. Или добиваться Опдиво. Спасибо.

— Добрый день!

НИКАКИХ ПЕРЕХОДОВ! Никто (вообще никто) не сможет предсказать реакцию организма на такой переход. Тем более что ремиссия имеет место быть!
По этому, пинайте их и добивайтесь продолжения лечения!

22.11.2018

— Здравствуйте Вадим. Можно ли считать стабилизацию в лечении меланомы Опдиво окончанием приема этого препарата? Лечусь Опдиво год по полису . Есть положительные результат . Сейчас врач отменяет препарат за отсутствием терапевтического эффекта . Действительно ли нужна остановка? На сколько я знаю, другого лекарства нет и что при прогрессировании будет возврат на предыдущую линию таргетов т.е дабрафениб? Который имел непродолжительное действие и при смене препаратов было быстрое прогрессирование. На сколько я понимаю ремиссия имеет непрогнозируемое время. Прав ли врач ? На что могу еще рассчитывать? Чем могу себе помочь. Прилагаю посл. ПЭТ .Спасибо.

— Добрый день!

Супер! Т.е. по факту было три метастаза в легком, таф не помог, а после курса Опдиво все пропало. Я правильно понимаю?
Когда был предыдущий ПЭТ КТ ? Можете результат прислать?
Т.е. меня интересует — сколько предположительно времени прошло с момента исчезновения мтс. (это чисто академическо-статистический интерес, т.к. я не могу сказать сколько времени нужно капать Опдиво после их исчезновения).

Но теоретически ВСЕ. Год приема Опдиво, победа… можно заканчивать.

Вот пример: http://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/diagnostika-melanomy-rossiya-ili-izrail-otzyv-pacyenta/ у Маринки все хорошо на сегодняшний день. Прошло 2,5 года после отмены Опдиво.

Если через какое-то время произойдет рецидив (ну вдруг), то
А) есть Ервой, который включили в ЖНВЛП на 2019г
Б) можно снова пить Таргеты (с окончания приема прошел уже год и даже сейчас их можно снова пробовать)
В) Скоро будут результаты КИ по Релатлимабу (в блоге есть инфа по нему)
С)…. исследования идут

Вот так. Я вас категорически поздравляю!

А теперь история лечения меланомы Опдиво в картинках:

ПЭТ КТ  22.09.2016

Начало курса Тафинлара+Мекинист

Меланома. Метастазы в легких

ПЭТ КТ 20.02.2017

Продолжаем Тафинлар + Мекинист. Есть положительная динамика. Внизу вставка — это сфотографированная вторая страница заключения.

Лечение меланомы. Метастазы в легких

ПЭТ КТ 25.10.2017

Прогрессирование. Переходим на Опдиво (ниволумаб). Так же две странички

Лечение меланмы Тафинлар + Мекинист

ПЭТ КТ май 2018

Приблизительно с мая начались положительные изменения

Ниволумаб. Лечение меланомы

ПЭТ КТ сентябрь 2018

Тут интересно про внутрегрудные лимфоузлы.

Опдиво. Результат лечения меланомы

ПЭТ КТ от 18.11.2018

Полная победа и ремиссия.

Лечение меланмоы. Опдиво. Ремиссия

Вот так работает иммунотерапия.

Появилось два вопроса, на которые я бы хотел увидеть ответы (мнения) в комментариях:

1 Надо ли продолжать курс Опдиво больше года в случае полной ремиссии?

2 Можно ли чередовать Опдиво и Кейтруду?  Я считаю что нельзя.

Не болейте!

З.Ы Все крашено перекрашено, т.к. сначала меня попросили не выкладывать результаты ПЭТ КТ и я с перепугу постарался вообще все замазать … лишь бы картинки опубликовать

17 комментариев

  1. Я выскажусь на основе случаев других пациентов ( молодой женщины из города в Краснодарском крае, мужчины из Тулы — оба лечатся в Медси ) и американцев с форума по меланоме:
    1. При ремиссии иммунотерапию (Опдиво) продолжают дольше года, очень индивидуально все это. Даже в адъюванте сейчас есть случаи рекомендации врача продолжать ее 2 года.
    2. О чередовании не слышала, но переход с одного на другое встречается. Например пациент проходил лечение Кейтрудой, потом рецидив, назначают новое лече6ие Ервой+ Опдиво, далее Опдиво в монорежиме. Так же встречались случаи, когда Опдиво капали, а потом на Кейтруду переходили.

    1. У мужчины из Тулы появилось прогрессирование на фоне Кейтруды, после чего и была назначена комбинация Опдиво+Ервой + хирургия, т.е. это не показатель. Оценить эффект от смены препаратов ANTI PD-1 будет невозможно, т.к. Ервой добавился.
      Касательно остальных случаев — а известно что происходит дальше с людьми? Как протекает лечение после перехода? Это ведь все не от хорошей жизни происходит.
      «Опдиво закончилось, есть Кейтруда. Будете капать?» вот как все происходит.
      Где , как описаны такие переходы? Кто может четко описать последствия? Точно так же в свое время народ чередовал БРАФ ингибиторы — что могли купить дешевле с рук, то и принимали (да и сейчас такие случаи есть).
      По мне, дык, это полный бардак и наплевательское отношение к пациентам.

      Вот на счет сроков сложнее. Чем обусловлен срок 2 года (или 1 год)? Посмотреть бы какой-нибудь симпозиум на эту тему, т.к. мнение единичных онкологов штука весьма интересная, но как показывает практика (и буквально в следующем посте я это докажу) весьма спорная.

  2. Ну, вариант смены Опдиво и Кейтруды друга на друга из-за временного отсутствия препарата посреди курса — это не общемировая практика, а российская местечковая сииуация. В основном переходят именно после рецидива. Я встречала и Кейтруду прокапали, потом рецидив, операция и Опдиво, и наоборот — на зарубежный сайтах. (Будет время постараюсь найти и дам ссылки).
    Думаю у наших врачей наверное тоже есть такие случае в практике. Надо их спросить.
    А по срокам тоже все индивидуально. Ведь испытания в адъюванте еще идут, а системное лечение этими препаратами изначально рекомендовалась до прогрессирования или непереностимости…

  3. Глория, наконец то я не один ,по поводу смены протокола. Вообще американцы стали гораздо спокойнее подходить к этому и перестали быть упёртыми…как в Европе или России. Мне трудно судить,что творится в Израиле, нет свежих данных. Мне предлагали в 2017 в Бейлинсон адъювантное лечение Опдиво или таргетными без того, чтобы посмотреть есть ли мутация. На тот момент иммуногистохимию не провели….
    Спасибо д-ру Талю из кожного отделения (а он работает и в МеланомаЮнит),настоял чтобы сделано было. Так что ,если понадобится не нужно терять месяц на ожидание результата. Тогда сорвалось по финансовым соображениям. А теперь проснулась другая гадость — (это с 2015) аденокарцинома. И тут интересно: тот же онколог, после череды дополнительных проверок и совещания с хирургами и ко,наконец решил и отменил операцию. Вначале — химия будет. Указал варианты,сроки и последовательность применения протоколов и смены если что…И все мутации у него под рукой. Обьяснения у меня этому нет. Почему при меланоме год тест на BRAF не делали,а тут с самого начала сделано было. Хотя сами данные только сейчас понадобились.

      1. Поддерживаю,если нет серьезных противопоказаний. Это индивидуально для пациентов. Конечно смена из-за Кейтруда кончилась,берите Опдиво это н6естандартный случай и решение врача. Но лучше так,чем вообще прервать курс лечения и ждать ,когда завезут лекарство.

  4. Выводы из моей истории однозначны: все тесты на мутации должны быть сделаны сразу при наличии онкологии любого типа и стадии, от второй и выше

    1. Этот коментарий конечно не связан с самим постом. Но втиснуть всю историю за 5-6 лет в рамки текста ,который прочтут и не устанут,сложно. Тем более все это в динамике.

  5. Я думаю, что смена Кейтруда/Опдиво исследоваться не будет. Ну, какой смысл менять равнозначные препараты друг на друга посреди лечения? Если только в случае прогрессирования на одном- добавление другого лечения (оперативного, Ервой, Ингибиторы и тд)- переход на другой. Но, это исследование может появиться уже после данных по таким случаям.
    А без широкого исследования достоверно сказать можно или нельзя не реально. Поэтому, вопрос выбора тактики лечения находится в компетенции лечащего врача.

  6. Подскажите, можно ли колоть дексаметазон при лечении опдиво?
    Неоюзодимо снимать отек головы, а врачи говорят разное.

    1. Конечно можно, если нет индивидуальных противопоказаний,т.е. непереносимости дексаметазола. Тогда должны ПОДОБРАТЬ аналогичный по действию,но химически другой препарат. Лучше получать во время процедуры введения Опдиво Темолозамид ,как противоотёчное. Вопрос ,насколько отёк мешает(степень отёка), нужно получать дексаметазол между процедурами или нет. Тут тоже граница есть. Снимаем отёк, но это в определённой степени может ослаблить воздействие ИММУНОТЕРАПИИ. Т. е. не переусердствовать с этим. Вообще длительное употребление стероидов ,особенно кортикостероидов влечёт за собой неприятности в виде побочек. Нужно говорить с врачом, а не просто ,» что дали на обед, то и будем есть». Я не могу здесь привести все контр — индекейшен случаи и особые условия. Это долго. Но если у кого то диабед, то требуется пересмотр и регулирование дозы,получаемого инсулина или другого средства.

  7. Cейчас переводил часть статьи по поводу меланомы с мтс гм. Источник серьёзный(MRA). Там по поводу стероидов сказано прямо: » Не рекомендовано применение стероидов на РАННЕМ ЭТАПЕ ИММУНОТЕРАПИИ(В НАЧАЛЕ ЕЁ). Поскольку стероиды могут подавить ранний иммунный отклик организма на терапию и тем самым ослабить воздействии препарата\ов»

      1. Не спорю, совершенно верно, но всё же врачи должны решить ,а за пациентом тем ни менее остаётся слово. Всё зависит от состояния. В той самой статье о мтс гм(я ещё не добрался до конца с переводом), но прочёл её всю ещё раньше, сказано, как надо работать с пациентом у которого мтс в гм. Там требуется создание консультативной группы из узких специалистов 5-6 направлений. И это не одна встреча и «поехали» , а на время всего процесса лечения ,либо проведения КИ. Они могут себе позволить, а в России и Израиле — НЕТ. Возможно в России в НИИ, а их 2.5 на всю страну ,это возможно. Но там не привыкли так работать, от них другое требуют: помогать с официальной статистикой. Потом надо учитывать специфику подготовки врачей и наличие специалистов. По некоторым дисциплинам в определённом государстве их может не быть.

  8. Вопрос,который встаёт перед многими пациентами, которых участвуют в КИ или лечатся по уже утверждённым протоколам с применением иммунотерапии. MRA(Альянс по Исследованию\Изучению Меланомы, США) недавно опубликовал статью на эту тему. На сегодняшний день нет чётких рекомендаций,когда следует прекратить иммунотерапию? Речь идёт не о прекращении применения того или иного протокола в силу НЕУДАЧИ, когда не наблюдается даже частичный отклик на лечение. В этом случае требуется смена ПРОТОКОЛА ЛЕЧЕНИЯ …Речь идёт о прекращении продолжающегося лечения, когда пациент ПОКАЗЫВАЕТ РЕМИССИЮ и ЕГО СОСТОЯНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНО, как NED(Нет Свидетества Заболевания). По словам доктора Джеффри Вебера, выступившего с докладом на эту тему на Конференции ECMO(Европейского аналога ASCO), существует такой «порог», когда можно прекратить лечение и ежемесячные осмотры пациентов. Доктор Вебер, клинический онколог и член комиссии по уточнению и изменению параметров в лечении меланомы и онкологии лёгких ,провёл анализ на эту тему многих закончившихся КИ по меланоме и у него есть ответ. Другое дело, как это воспринимать(ответ).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *