Меланома в Израиле

Меланома в Израиле. Часть I . «Когда протоколы работают»

Ввожу новый ТЭГ — Меланома в Израиле. Будем публиковать истории лечения меланомы местного (израильского) разлива, т.е. не связанные с медицинским туризмом. Истории будут с разным исходом, как и положено. На сегодня подготовлено уже четыре штуки.
Главный по тарелочкам — Alex

Случай первый.

Меланома. Когда протоколы работают

2017 год. Пациентка под псевдонимом : User7554 появилась на форуме меланомы.

Май 2017 обнаружена меланома, местоположение опухоли не указано. Удалена полностью, после чего выполнена биопсия сторожевых лимфоузлов и широкое иссечение. Определёна стадия 2а. Нет утвержденного протокола для антирекурентной терапии. Вернее есть, единственный, Интерферон. От которого к этому времени практически отказались.

Анализ показал, что нет мутаций типа braf, nras, kras. Видимо в следствие этого онколог предложил Ервой, но препарат сильно токсичен (много побочек), нет протокола для 2ой стадии, т. е. нужно покупать за свои  деньги. От капельниц отказались.
Возможно в силу наличия у пациентки хронического заболевания типа CLL (не активно, ведется наблюдение). CLL —  это Хроническая Лимфоцитарная Лейкемия (Chronic Lymphocityc Leakemia) или Хронический Лимфолейкоз. При лечении применяют Ibrutinib и/или другие препараты. Ибрутиниб, это селективный ингибитор тиранокиназы Брутона.

В марте 2018 обнаружено увеличение лимфоузлов. УЗИ ничего, кроме увеличения самих узлов, не выявило. ПЭТ КТ показало наличие мтс в 4х узлах.

04.2018 проведено удаление подозрительных узлов, поскольку биопсия и анализ полученного материала не выявили наличия меланомы, но возникло подозрение на развитие Лимфолейкоза. Патология после удаления подтвердило подозрение на Лейкоз. Последовала терапия Ибрутинибом. В силу того, что Лимфолейкоз повышает риск развития меланомы, контрольные ПЭТ КТ проводились не каждые 3 месяца, а раз в 2.5 месяца. Лейкемию вернули в неактивную стадию, а меланома  «молчала».

В 2019 году меланома вернулась.
03.04.2019 года при осмотре пациентки User7554 во время планового посещения онколога, он обнаружил опухоль в шве на месте удаленной первичной опухоли (через 2 месяца после последнего пэт). Срочно берётся биопсия и в результате обнаружена рекурентная меланома с теми же мутациями, что и первоначальная(!). Пациентка направлена на пэт кт, обнаружены мтс в региональных лимфоузлах. Еще раз берут биопсию, но уже из узла. Меланома….
С диагнозом :»Рекурентная меланома, braf wt, nras&kras wt, pten wt, akt wt с региональными мтс в узлах., Стадия 3 с.»  направлена на консультацию в махон Элла. Здесь она проходит дальнейшее лечение.

23.04.2019 года пациентка получает монотерапию Опдиво (ниволумаб).

30.12.2019 пациентка User7554 сообщает на форуме, что закончила половину адъювантного лечения препаратом Опдиво и у неё все это время были только слабые побочки от лечения.
Как я понимаю, грейд 1-2. Т. е. не выше второго уровня, что не требует перерыва в проведении иммунотерапии для устранения побочного негатива. Опухоль в шве просто частично засохла и отвалилась по кусочкам, а мтс в лимфоузлах полностью исчезли.
На ПЭТ КТ от 4.04.2020 видно, что опухоль в шве перестала быть активной и две трети её почти не реагируют на контрастное вещество.
Проф. Яков Шехтер, контролировавший процесс лечения, предложил продолжить Опдиво до конца года, а там посмотреть, продолжать до мая 2021 или остановиться. Недавно дама приставала к участникам форума с вопросом,: «Нужно ли ей попросить направить на тест Fish биопсию, на что онколог и спец по иммунотерапии вежливо рекомендовали беречь деньги». 

*******************************

Я позволю себе добавить только про FISH (прим Дядя Вадик)

FISH исследование при меланоме

Все, не болейте!

5 комментариев

    1. Возможно и удалили. Мне не удобно спрашивать об этом, хотя можно
      открыть линк для 2х собесеседников на форуме. Но скорее всего из за «острой фазы» заболевания. Были дополнительные мтс в лимфоузлах. » Надо сначала получить контроль над всеми мтс в организме, а если остаются 1-2, которые не поддаются, тогда оперировать. Конечно, если мтс операбельны.» А в конкретном случае протокол работал хорошо. Во всяком случае проф. Лотем из мц Адаса(Иерусалим) так ответила, на форуме. Это местный форум и он резко отличается от сайта Вадима. Тут вопрос — ответ, и минимум данных о себе. Или в закрытой группе «врач-больной». Поэтому я беру из того, что в открытом доступе на форуме. И только тогда, когда можно более менее цельную картину получить. Я думаю, что в первый раз, когда нашли мтс в лимфоузлах, боясь повторного развития лимфолейкоза и меланомы, не заморачивались и убрали пораженные узлы. Затем в лаборатории разбирались. Дама не указала, когда она лечилась в первый раз от лимфолейкоза и чем. А второй раз бы Ибрутниб, который может «провоцировать» меланому иногда. Это как Зелбораф и плоскоклеточный рак кожи. Я буду обновлять через Вадима, что происходит. Если будут новости.

    2. Да, видимо, удалили, если пациентка пишет, что прошла в декабре ‘19 половину адъювантного лечения….
      Исходя из данной истории, в Израиле назначают адъювантное лечение со сроком больше года…

      1. Правильнее сказать, до появления резистентности к принимаемым препаратам(если появится). Прямым следствием наступившей частичной или полной резистентности, является появление мтс или новой опухоли, увеличение существующих мтс и/или опухоли. В данном случае мне не совсем понятно, почему не говориться, что убрали опухоль в шве. Возможно убрали, а та про которую говорится, что засохла и отвалилась частично, это сателлитная развившаяся позже. Возможно был перерыв в применении таргетов, но про это на форуме не сказно. Перерыв мог вызвать быстрое начальное развитие опухоли, хотя у этих препаратов должно быть устойчивое последействие в течение определенного периода времени. Но, опять же, это в теории, это статистика. Конкретный человек, конкретная ситуация. Да, назначают до 2х лет, кому повезет….и не будет мутаций. Это не привыкание, тут механизм несколько другой.

        1. Добрый день, должен исправить неточность. Написал «таргетов», а надо было указать:иммунотерапии….

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *