Ервой с Опдиво в первой линии лечения меланомы

Меланома. BRAF+. Ервой с Опдиво эффективнее в первой линии.

Комбинация Ервой с Опдиво в первой линии оказалась эффективнее чем Тафинлар и Мекинист, для пациентов с метастатической меланомой мутацией BRAF. Вывод сделан на основании результатов III фазы КИ DREAMseq.

  • Ервой (ипилимумаб) и Опдиво (ниволумаб) — иммунотерапия ANTI PD-L1 и ANTI CTLA-4. Комбинация моноклональных антител.
  • Тафинлар (дабрафениб) и Мекинист (траметиниб) — BRAF и MEK ингибиторы. Комбинация таргетных препаратов.

Использование Ервой с Опдиво в первой линии терапии, привела к 20% -ному увеличению общей 2-летней выживаемости по сравнению с первоначальным лечением схемой дабрафениба и траметиниб.

«Для пациентов с меланомой и мутацией BRAF V600, которые не получали предшествующую терапию, результаты ясно показывают лучшую общую выживаемость, когда сначала выбирается комбинированная иммунотерапия. Это исследование является важным дополнением к пониманию наилучшего подхода к лечению.

Через 2 года общая выживаемость составила 72% при первоначальном назначении Ервой с Опдиво(с таргетной терапией при прогрессировании заболевания) и 52% при первом назначении Тафинлара с Мекинистом (с продолжением лечения иммунотерапией при прогрессировании заболевания).

Исследование DREAMseq

В исследование DREAMseq было включено 265 пациентов (средний возраст 61 год; 63% мужчины) с не получавшими лечения метастатической меланомой с мутацией BRAF V600. 

Пациенты были случайным образом распределены на лечение в первой линии иммунотерапией ниволумабом с ипилимумабом (группа A) или таргетной терапией дабрафенибом с траметинибом (группа B). 

  • В группе А пациенты получали комбинированную иммунотерапию в течение 12 недель, а затем монотерапию Опдиво в течение до 72 недель. 
  • В группе В терапия Тафинлар и Мекинист продолжалась непрерывно.

По мере прогрессирования заболевания пациенты были включены в этап 2, который включал лечение альтернативной комбинацией. 

  • Группа A переключилась на Тафинлар и Мекинист (группа C);
  • Группа B переключилась на Ервой с Опдиво (группа D). 

Первичной конечной точкой исследования была 2-летняя общая выживаемость.

Частота ответа была одинаковой для двух схем этапа 1 и для дабрафениба и траметиниба, независимо от того, использовались ли они на этапе 1 или этапе 2.
Напротив, ниволумаб и ипилимумаб оказался менее эффективным после прогрессирования заболевания на дабрафениб / траметиниб, чем на дабрафениб / траметиниб. терапия первой линии

При среднем сроке наблюдения 27,7 месяцев выживаемость без прогрессирования показала тенденцию в пользу пациентов, которые первыми начали иммунотерапию. 

Что касается общей выживаемости, то из 100 смертей в испытании 38 произошли у пациентов, которые первыми начали принимать Ервой с Опдиво, а 62 — у тех, кто начал таргетную терапию, что дает 20% -ную разницу в выживаемости через 2 года. Для всех подгрупп 2-летняя общая выживаемость была лучше при использовании сначала ниволумаба и ипилимумаба.

С точки зрения безопасности , токсичность ≥ 3 степени была выше при стратегии «сначала иммунотерапия» и составила 60% по сравнению с 52% при подходе «сначала таргетная терапия». Среди пациентов , начавших иммунотерапию, было три смерти, связанных с лечением : две во время фазы ниволумаба и ипилимумаба и одна после перехода на целевую комбинацию.

Остальное в источнике.

Источник: https://ascopost.com/issues/december-10-2021/dreamseq-trial-in-advanced-melanoma-with-braf-mutations-start-with-immunotherapy/

*******************************

Ну вот, теперь есть некий официоз. Осталось только всем иметь возможность начинать лечение такой комбинацией.

Пара моментов:

  • 1 Еще раз — речь идет только о комбинации Ервой и Опдиво (думаю, что с Кейтрудой будет тоже самое), а не про иммунотерапию в монорежиме. Это важный момент.
  • 2 К адъювантной терапии это исследование не относится. Буквально пару дней назад уже был вопрос.
  • 3 И конечно же, надо смотреть по количеству «опухолевой массы». Т.е. учитывать, что иммунотерапия начинает действовать далеко не с первого дня.

Не болейте!

З.Ы До Нового года успею еще пару новостей опубликовать, про которые забыл. Надо «подбить», так сказать.

One comment

  1. В принципе ожидаемый результат. Плохо только одно. Опять создаётся впечатление ,что просто шел набор общей статистики.

    В настоящее время рекомендации по лечению меланомы не откорректированы. Т.е. иммунотерапия является второй или третьей линией в плане лечения braf положительной меланомы.

    В конце концов пациента технические тонкости исследований не волнуют, это понятно . Он просто хочет прожить подольше… Но с другой стороны, без изменения рекомендаций со стороны Минздрава ,в любой стране будут продолжать применять существующие рекомендации (о частных клиниках я не говорю). А это значит что и бесплатное получение иммутерапии остаётся привязано к первоначальному применению таргетной терапии. Думаю что таково положение не только в Израиле.

    Второе ,я выше написал «шел набор общей статистики». Под этим подразумевается ,что вряд ли проводилось генетическое исследование мутационных изменений у пациентов ,задействованных в исследовании и получавших таргетную терапию. По хорошему и на часть ,которая иммунку получала надо тоже смотреть в этом плане . Но, так как таргентная дает результат хуже чем иммунка, это подтверждает мои соображения по поводу мутаций. А именно,то что применение таргетной схемы может провоцировать меланому на поиск обходных путей для продолжения своего развития, в большей степени ,чем иммунка.

    Тут много технических вопросов. Я это опускаю… Не понимаю, что мешает задействоввать при проведении ки генетическое исследование ,секвенирование не так уж дорого стоит сегодня. Есть стандартные базы для этого. Давали таргетные препараты, началось прогрессирование заболевания, ПРОВЕРЬТЕ ,что с мутациями. Не бывает прогрессирования без причины. Заодно и количество ки можно уменьшить. А то по препаратам одни ки, а спецвопросы (такие как ,почему препарат не действует/перестал действовать) -другое ки… Народ ждать не может. Меланома слишком быстро прогрессирует (как правило).

    Ки-клинические исследования. Смотрите пост ,недавно опубликованный Вадимом :»Тест FoundationOne» зарегистрирован FDA» и коммент. к нему. В России ,как я понимаю проще с назначением препаратов, но сложнее с их получением. Т.е. назначить могут, а вот выделено ли на область и какая квота, тут вопрос…

    В Израиле выделение препаратов жестко связано с линиями терапии. Если химия-первая линия, то бесплатно больничная касса таргетные препараты не выделит ,поскольку это вторая линия … И так далее. Либо делайте страховку заранее (пока здоровы), либо покупайте препар. ,если уже болеете. На самом деле есть комиссия, которая рассматривает особые случаи. Но чаще отклоняет, чем выделяет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.