IMCgp100

IMCgp100 — лечение увеальной меланомы. Обновлено 04.12.2019

На горизонте замаячило нечто новое, как я понимаю. И не только в лечении увеальной меланомы (меланомы глаза), но и «стандартной» меланомы кожи.

Итак, компания Immunocore LTD представила данные двух клинических исследований (I фаза) из которых следует, что новый препарат IMCgp100 показал очень неплохие результаты в лечении увеальной меланомы (меланомы глаза).

Данные были представлены на 32-ой ежегодной встрече Общества Иммунотерапии Рака https://www.sitcancer.org/2017/home  (оказывается это общество с 1984 г существует… абалдеть. прим Дядя Вадик).

Пара понятий просто чтобы понять что ничего непонятно, ибо я в принципе не понимаю о чем идет речь (с BRAF, ANTI PD-1 как-то проще было):

Гликопротеин 100 (gp100) — это белок дифференцировки меланоцитов, который кодирует естественно обработанный эпитоп, который является привлекательной мишенью для иммунотерапии меланомы, в частности вакцин на основе пептидов.

Эпитоп — часть макромолекулы антигена, которая распознаётся иммунной системой (антителами, B-лимфоцитами, T-лимфоцитами).

Короче, в связи с недостатком образования умничать мы не будем, а просто займемся констатацией фактов, которые заключаются в следующем: если меланому кожи в настоящий момент можно лечить кучей препаратов (далеко не всегда удачно, но МОЖНО), то с меланомой глаза дела обстоят достаточно кисло и никаких «прорывов» в данной области до сего момента не наблюдалось.

И вот , ребята с этим делом озаботились, что и привело к созданию IMCgp100 (думаю, что в дальнейшем название будет другое).

Первая фаза клинического исследования NCT01211262 https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01211262 была призвана показать, что препарат в принципе работает (ну, это стандартная процедура). В КИ участвовали , в т.ч., 16 пациентов с увеальной меланомой. Доза — 600 нг/кг  (1 Нг = 1.0×10-12 Кг) , но, как я понял, это не самая большая доза и ее увеличение ведет к лучшему ответу. Основные побочные эффекты происходили в первые две недели приема препарата.

Второе КИ NCT02570308 (так же первая фаза)  в которое, прошу обратить внимание, до сих пор набирают пациентов (и не только в США , но и в Англии, что для наших сограждан более доступно) https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02570308  тестирует то, как повышение дозы влияет на выживаемость. Т.е. первые две недели по 600 нг/кг, а затем увеличение.

Нужно отметить, что в I фазу КИ иностранцев обычно не берут, НО, раз увеальная меланома достаточно редкое явление, я думаю, что можно попробовать сделать запрос.

В этом КИ участвует 19 пациентов с неоперабельной увеальной меланомой и оно уже показало увеличение годичной выживаемости как минимум в два раза (и без прогрессирования и с прогрессированием), 62% и 73% соответственно. При других методах лечения все гораздо хуже — 25-45%.

В общем, научные работники очень оптимистично оценивают результаты.

https://globenewswire.com/news-release/2017/11/13/1184874/0/en/Immunocore-Presents-Single-Agent-IMCgp100-data-in-Metastatic-Uveal-Melanoma-Showing-Durability-Doubling-in-One-Year-Overall-Survival-Rate.html

Пока это все. Буду дальше изучать и писать.

Не болейте!

З/Ы Препарат  IMCgp100 так же исследуется для лечения меланомы кожи https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT02535078  в монорежиме и с добавлением двух моноклональных антител — durvalumab (MEDI4736) и tremelimumab. Уже идет вторая фаза, а значит будет и третья… (но это вообще другая история, ибо я эти названия в первый раз увидел)

02.05.2018

IMCgp100 — 1 год 73%

Новая терапия IMCgp100 продемонстрировала 1-летнюю выживаемость 73% (95% ДИ, 46% -88%) для пациентов с прогрессирующей увеальной меланомой. Доклад представлен Ежегодном собрании ARVO 2018 года.

При медианном наблюдении за 12,8 месяца средняя выживаемость еще не достигнута. Целевая частота ответа с IMCgp100 составляла 11%, при этом 5 дополнительных пациентов имели признаки стабильного заболевания с незначительным ответом (26%). Медианная выживаемость без прогрессирования (PFS) с лечением составила 24,3 недели, и через 1 год 62% пациентов оставались живыми и без прогрессирования.

«Прогрессирующая увеальная меланома имеет общую выживаемость в течение 1 года примерно 40%, а цитотоксическая, таргетная или иммунологическая терапия ранее не показали значимого улучшения результатов», — сказал ведущий исследователь Ричард Карвахал, доктор медицины, директор экспериментальной терапии и директор службы Melanoma Медицинского центра Колумбийского университета.

«73% 1-летняя общая выживаемость, которую мы наблюдали у пациентов с тяжелой степенью  метастатической увеальной меланомы, обработанных IMCgp100, весьма заметна», — продолжил он. «Мы очень рады продолжению разработки IMCgp100 для пациентов с этим заболеванием».

04.12.2019

Прочитал тут в фейсбуках, что в Киеве начали набор в КИ. Посмотрел, дык у нас тоже во всю идет.
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT03070392

Только мне кажется, что это не 2 фаза, а уже третья и с учетом предыдущих записей это КИ прям многообещающее.

8 комментариев

  1. Вадим ,опередили вы меня с обществом. Пока я думал ,послать вам перевод огромной статьи (как раз «sitcancer»,там до чёрта правки требуется.) или перевод «починить»-гугл ,это тихий ужас. Там тема другая ,но всех касается. Наконец есть точные рекомендации по побочным…

  2. Фонд MRF(США) ,отдел УВЕАЛЬНОЙ МЕЛАНОМЫ объвил о выделениии $100.000 на проведение нового одногодичного исследования(Pilot) для определения путей разработки нового биологического(иммуннотерапия) средства с доказанным терапевтическим воздействием. Разработка касается GNAQ\11 мутации амино ацида Q209L , что вызывает кенцерогенные изменения ,а также случаев (VUS) — варианты неизвестного воздействия,предположительно S326A . Что касается новостей при применении IMCgp100 + антитела(новел моноклоны),пока новостей нет. Последнее обнавление данных по 2 ой стадии исследования было в январе 2018. Плановое окончания стадии — ноябрь 2018. Окончание триала ожидается в 2019. TREMELIMUMAB — компания ASTRAZENECA(UK). Это антитело CTLA-4. DURVALUMAB(INFINZI- торговая марка препарата),так же разработка АSTRAZENECA(UK) — моноклон(антитело) к PD-L1. Инфинзи ранее получило разрешение на применение при раке крови от FDА.

    1. Забыл отметить,что коммент относится к последней части поста Вадима,там где говорится о КИ лечения cutaneous меланомы(меланома кожи). Смотрите сам пост выше.

  3. Привет, вообще IMCgp100 разрабатывалось ,как средство «общего применения» при терапии меланомы. Потом его решили попробовать и для меланомы глаза. Хорошо,что Вадим нашёл новости по теме. Я забываю, где что коментировал на сайте. Сам препарат воздействует и на B-лимфоциты, что важно. Разница между B и T лимфоцитами в том,что первые могут определять антитела на поверхности патогенных клеток ,т.е. на мембране ,а вторые только снаружи клетки. Оба вида лимфоцитов-«убийц» инородных образований активизируются особым типом T -лимфоцитов, называемых T helper. Да и отдельные темы не все помню. Есть такой «грех». Поэтому отдельные вопросы остаются без продолжения. Что касается протоколов лечения ,уже утверждёных. Сравнил на нескольких американских сайтах и нашёл разницу. Причём сайты узко профессиональные И ДЕЙСТВУЮЩИЕ. Разница заключается в количестве (!) РАЗРЕШЁННЫХ ПРЕПАРАТОВ. Странно….

  4. IMCgp100 это биспецифическое антитело. Молекула состоит из двух активных частей. Тобишь. в отличии от моноклонального, оно способно одновременно взаимодествовать с 2-мя видами мишеней на поверхности клеток. Одна часть это репецтор, который нацелен на белок gp100, который активно присутствует на поверхности клеток меланомы. Другая взаимодействует с молекулой CD3 на поверхности T лимфоцитов. Таким обраом. после того как IMCgp100 связявается одним концом с клеткой меланомы. с помощью другого она привлекает к ней Т лимфоцит и провоцирует его на реализацию имунного ответа. Удается ей это благодаря тому. что она выполняет роль Т-клеточного рецептора. с помощью которого лимфоциты обнаруживают раковые клетки и принимают решение их уничтожить
    Общийответ в 11% это. конечно. очень жидко. но все же на безрыбье и рак рыба

    1. Конечно жидковато, но речь идёт о меланоме глаза, где вообще проблемы с лечением. В принципе по многим КИ нет новостей. Был период, когда начали исследовать большое количество антител, сейчас или продолжение старых КИ ТЯНЕТСЯ или начались исследования комбинаций анти пд и утверждённых к применению для других онкозаболеваний препаратов. Есть много таких разработок,которые получили разрешение FDA в период с 2016-2019. Но это всё больше похоже на гадание по коф. гуще. В результате может появится один-два допол. протокола с результативностью не выше существующих. Фундаментальная разработка ,как в случае с анти пд длится долго. В принципе прошло только 5 лет… Помню как Шехтер в начале 2015 ответил на вопрос ,почему Опдиво , а не Кейтруду назначает. По Кейтруде на сегодня меньше информации. Так и сказал. А сегодня мы имеем Опдиво и Кейтруду уже и для 3ей стадии утверждёнными.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *