Про боль. Программа Жить здорово

Жить здорово от 30.04.2017. Очень интересный выпуск

В последний день апреля первый канал порадовал нас очередной эпической программой «Жить здорово». Я бы сам про это не узнал, но сразу после окончания эфира мне начали люди прям «долбиться» и спрашивать «чё думаешь?», ну и в камментах к соседним постам как-то само-собой уже началось обсуждение тезисов… в общем, такие видеоматериалы, конечно, надо у себя фиксировать.

Глядим, кто еще не видел:

К СОЖАЛЕНИЮ ВИДЕО БЫЛО УДАЛЕНО

У меня появилось несколько мыслишек после просмотра. Пусть не особо вумных и компетентных, но все же.

I. ПРО БОЛЬ

Если то, что говорит министр, действительно так, то можно не просто порадоваться за наших сограждан — нужно всему министерству в ножки поклониться (это без какого-либо сарказма), т.к. быстрый и безпроблемный доступ к обезболивающим препаратам — это великое достижение.

Чтобы понять это, нужно либо самому побывать в шкуре пациента (родственника), либо наблюдать большое количество людей, которые которые с этими болями знакомы.

Я вот даже представить себе боюсь состояние человека, который испытывает жуткие боли и понимает, что от нее можно избавиться, НО, врач ему препарат не выписывает, ибо боится, что его обвинят в «сбыте наркотических средств» (мотивировка не точная , конечно, но полностью отражает смысл абсурда на государственном уровне)!

И это ведь не «голова болит», когда тяпнул нурофенчику, допустим, и отпустило.

А состояние родственников? Этот момент упускается обычно, но вот опять же представьте, что у вас дома круглосуточно мучается от боли родной человек, а вы ничем ему не можете помочь. Вернее вы знаете, что снять боль можно, но вас просто игнорируют.

И вы начинаете ненавидеть сначала врача (лютой ненавистью), потом, постепенно разобравшись в том, «откуда ноги растут», начинаете проклинать чиновников и государство, которое интересуется состоянием вашего родственника меньше, чем неким неизвестным вам наркоманом…

Короче, на эту тему можно много чего написать, но если эта проблема действительно решена, то можно смело ставить памятник.

Я , кстати, был в 2011г очень удивлен тому, что в израильской Ассуте существует аж целое отделение, которое занимается именно БОЛЬЮ. Тогда я еще не понимал на сколько это важный момент.

II Меланома без первичного очага и ПЭТ КТ (с 12.50 ..)

Я правильно понял, что лечить уважаемого Владимира Блинова никто не собирается? Думается мне, что никаких БРАФов, Зелборафов и уж тем более Кейтруд ему в славном городе Междуреченске «не светит». Вот о чем вещать надо, ибо диагностика — это, конечно, важно, но проблема то у него не в отсутствии ПЭТ КТ, а в том, что при таком подходе следующий метастаз может быть уже в неоперабельном месте.

А еще хуже, что вместо того, чтобы рассказать гражданину (и всем зрителям) о лечении, его вопрос просто использовали для рассказа о победах. И еще не совсем понятно, а на кой вообще теперь искать первичный очаг?

Но за то с тем, что говорится дальше, я прям полностью согласен и считаю это тоже великим достижением.

Дело в том, что в 2012г мой онколог (да и основная масса врачей, как я подозреваю) вообще не представлял себе что такое Позитронно-эмиссионная томография, да еще и совмещенная с компьютерной томографией 🙂 Я ему диск свой с Израиля привозил, дабы подивиться на чудо чудесное 🙂

Прошло пять лет и сейчас, как мне кажется, проблем, на большей территории страны, вообще нет никаких, и более того — ПЭТ КТ теперь ведь можно и бесплатно сделать.

III. Новое лекарство для лечения меланомы и его эффективность (c 16.26)

А вот с третьим пунктом все гораздо сложнее. Про сие уже писалось сто раз, по этому просто кратенько:

Фразу «60% метастазов уходит», нужно конечно читать как «у 60% пациентов метастазы уходят«, а то вообще бессмыслица получается, ибо если у вас пропадет всего 60% метастазов, то легче вам от этого не станет.

Ну а если фразу воспринимать буквально и считать , что после первой капельницы иммунопрепарата пропадает 60% метастазов… ну не знаю — это фантазии какие-то, по моему мнению.

Вот цифирки по состоянию на 2015г, но это первое что я нашел и дальше копаться мне просто лень + Вероника Игоревна постоянно говорит об ОДНОМ вражьем лекарстве, и в связи с тем, что я мысли людей читать не умею, до этого приводил в пример то Кейтруду (пембролизумаб), то Опдиво (ниволумаб).

Сейчас снова Опдиво первым на глаза попался:

Опдиво (ниволумаб) результаты КИ

Вот сюжет: https://www.youtube.com/watch?v=XRPLL4nym8w

На представленном графике мы видим, что при использовании Опдиво (ниволумаб) двухлетняя выживаемость составила 57,7%.  Вот это исследование https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01721772.

Если по цифрой 60%, о которой говорит министр, скрывается годичная выживаемость, то BCD-100 ниволумабу в подметки не годится, ибо 10% — это колоссальная цифра в лечении онкологии.

Если речь идет о двух годах, то да, 0,3% — это, конечно, победа, но не такая колоссальная, как представляется в сюжете.

Да и вообще, по результатам первой фазы делать какие-то выводы весьма преждевременно, а то начинает «Рефнотом» попахивать это все :).

И вообще, ну почему «в интернетах» все написано по человечески http://www.metronews.ru/novosti/russia/reviews/reshayuschiy-udar-po-raku-nanesut-cherez-desyat-let-1214516/  , а по телевизору надо обязательно наговорить непонятно чего 🙂

Вот именно по этому я про первый пункт и написал со словом «если», ибо ведь хрен разберешь, совпадает с реальностью то, что говорится, или нет.

И еще я в «фазах» запутался окончательно 🙂 С одной стороны, речь, вроде, идет о том, что вторая фаза как-бы уже началась Biocad, ANTI PD-1. , а теперь выясняется, что она будет только в третьем квартале… короче, как я понимаю, дело это долгое еще и в конце поста попытаюсь сформулировать рекомендацию для тех, кому препараты нужны УЖЕ СЕЙЧАС, но в КИ попасть не получится.

IV МНИОИ им Герцена (с 24.35)

Эту часть сюжета вообще никто, я уверен, не связал с лечением меланомы. А зря:)

Напомню, что именно профессорский и К.М.Ннный состав данного учреждения в прошлом году опубликовал свое видение перспектив БСЛУ в нашей стране : Биопсия сторожевых лимфоузлов. И тут снова вопрос: либо сотрудники МНИОИ им Герцена вообще некомпетентны в этой теме (тогда чего их по телеку прославляют), либо они написали все правильно, НО, по «неким» причинам на их мнение кладут БОЛТ.

И в написании этой работы участвовал как раз Андрей Каприн (самый главный мега-босс), который присутствует в программе.

V А в остальном, прекрасная маркиза…

Критиковать можно бесконечно, но на самом деле, есть и КУЧА положительных сдвигов, которые за последние 5 лет произошли, и парочка из которых в сюжете показаны. Как пример — те кто ездил на ПЭТ КТ в Воронеж, пишут только положительные отзывы, ну а для Зауралья организация таких центров как в Хабаровске — это вообще суперпобеда.

А вообще, рекомендую почитать статью на РУЭКСПЕРТЕ из которой, в сущности, станет ясно, что все у нас в полном ажуре.

И я хочу в очередной раз прорекламировать наш тагильский «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» , в котором, не смотря на его «частную природу», можно сделать много чего по квотам.

Он не имеет отношения к онкологии, но в части протезирования прям супер-пупер.

Ну и в заключении

Хорошая новость для тех, кто пытается…

Берем вот этот кусок видео (в оригинале с 10.36 по 12.13),

добавляем вот такие письма, которые у вас должны быть на руках, если вы пытались получить препараты бесплатно и вас уже послали «по Волге-матушке» (ну, или подобные):

Меланома. Лекарства

и снова обращаемся в свое региональное Министерство здравоохранения. И если комиссия, которую обязаны собрать (старший сказал, что должны), отказывает вам в получении таргетных препаратов (что, с учетом Рекомендаций тех самых лучших врачей, вообще нонсенс), либо уже зарегистрированных в РФ Кейтруды и Опдиво, то с чистой совестью пишем обращение на имя Министра здравоохранения с просьбой разобраться в ситуации (ибо обещала!).

Но, чтобы получить иммунотерапию (как я понял из сюжета), вы должны пройти курс химиотерапии (при отсутствии BRAF мутации), или курс таргетных препаратов, при наличии оной, т.е. показать что вы лечитесь, но эффекта нет. И тогда лекарства ANTI PD-1 автоматически превращаются для вас именно в те самые «жизненно необходимые» (не официально, конечно, но по факту).

А вот по поводу Ервоя в монорежиме, с учетом его меньшей эффективности, думаю, стоит забыть.

Естественно, идеальный вариант — это начинать капать ANTI PD-1 сразу после того, как началось прогрессирование после таргетов/химии, а не ждать месяцами решения этих самых комиссий, но это уже совсем другая финансовая история.

***

Вот так.

Не болейте!

З.Ы Ах да, вот сижу и думаю —  стОит , или нет показывать молодому человеку из вот этой истории о том, как у нас все зашибись…в принципе, ПЭТ КТ ему сделали.

2 комментария

  1. привет!
    спасибо, что проговорил на тему «Сюжета Здоровья», конечно меня ((( удивила Елена Васильевна, с позицией что все вокруг не читать не писать не умеют, а мы оказывается «очки» то давно уже предлагали и поглядите как все вокруг «здорого цветет»…!!!
    я почему чуть раньше уже и начал говорить , что таких передач пусть они на 98% популистские но нужны, люди должны знать куда пойти и что спросить хотябы в вопросе своей болезни, не сидеть в коридоре своего ОнкоЦентра и ждать когда «чудо дверь откроется » и дадут ему рецепт здоровья!
    откуда может девушка из Мурманска знать что она в группе риска, если у нее сестра уже с диагнозом, не откуда потому что нет информации ни укого , а к здоровью у нас относятся сами знаем -когда …!!!

  2. Вадим, даже не правка,а дополнение (маленькое). Отделения по борьбе с болью есть во всех крупных МЦ Израиля. Кроме того, перед операцией обязательно проводят инструктаж, как вести себя в постоперационный период,так как болевые ощущения могут иметь место и полгода и более после выписки из МЦ. Хм, после первой фазы КИ на Западе, во всяком случае, только в спецлитературе публикуют данные. Но в России ещё и выборы …..

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *