Халатность, или почему лечение в Израиле начинается с ревизий

Халатность, или почему лечение в Израиле начинается с ревизии
 

Опять получилось все в кучу.

Пару дней назад посмотрел программу «Человек и закон». Да, да — хоть и прибываю я на территории Израиля уже почти три месяца, но смотрю только российские каналы, ибо то, что показывают по израильским программам мне еще пока в принципе не интересно. Ну не понимаю я еще ничего в местной политической и общественной жизни:)

Дык вот, сюжет, меня лично, выбил из колеи конкретно. Речь идет о девочке, которую не смогли вывести из наркоза (вернее никто особо и не пытался).

Смотреть с 15.30

Почему именно этот случай? Поясняю.

Дело в том, что за 1,5 месяца до описываемых событий мы точно так же в этой больнице лечили зубы сыну. Я вообще никогда не думал, что с лечением зубов у ребенка возникнут такие проблемы, ибо сам я никогда этого дела не боялся, а дочь, на сколько помню, тоже ходила к врачам без проблем (ну покиснет маленько, но идет). А вот с сыном произошел ну полный косяк — мы смогли посетить врача только два раза: в первый, он еще просто не знал, что будет делать тетя врач, во-второй я смог , хоть и с трудом, его уговорить, а потом всё — заходя в кабинет ребенок просто начинал орать. Ну вот так, что я могу поделать.

И мною (не смотря на сопротивление жены) было принято решение поехать в Екатеринбург и провести удаление/лечение под общим наркозом. Мне наркоз давали много раз ( и в детстве, и в связи с последними событиями) и я к этому процессу относился всегда очень спокойно, тем более, что ну это же не эфир нюхать — сейчас используются новые препараты, техника на уровне, больница хорошая, опыт колоссальный и т.д.

Всё прошло «на ура». Детёнышу удалили несколько зубов и пару запломбировали. Анестезиолог при нас его разбудил, рядом находилась медсестра… Никаких претензий. Кстати, после этого мелкий перестал болеть. В принципе. Уверен,что взаимосвязь есть самая прямая.

Потом, в январе, жена прочитала короткую новость о девочке, которая впала в кому. Дома случился небольшой скандальчик. Я конечно же отбрыкивался как мог: ну случайность, ну один на миллион…. и т.д.

Забыли.

И вот вчера я посмотрел эту передачу.

Только сейчас до меня полностью «допёрло», что могло произойти с моим ребенком из-за деятеля, который считал себя мегаспецом и не придавал значения исполнению простейших инструкций. Ну положено каждые 10 минут контролировать все показатели и записывать в журнальчик — нафига? Я же итак вижу , что все хорошо! Положено РАЗБУДИТЬ пациента и находится рядом — нафига? Сам проснется. Все просыпаются, и этот проснется.

Не проснулся.

И в этом я полностью согласен с господином Мясниковым, который в своей книжке написал: основная проблема нашей медицины в том, что отсутствует система и каждый считает себя супер-пупер эскулапом, которому не требуются никакие инструкции: «А я считаю, что так тоже можно сделать и ничего не случится». И, к слову сказать, все это имеет отношение не только к врачам, а, в сущности, ко всем областям нашей жизни (ну нельзя , к примеру, под дождем класть асфальт, или заходить на производство без каски).

Вот что сейчас делать родителям? Ладно бы смерть (как это не странно звучит), но как теперь то быть? Совершенно здоровая девочка. Только мозга у нее теперь нет. И в таком состоянии она может прибывать ближайшие лет пятьдесят. О таком даже подумать страшно! Бррр…

Ну и теперь , конечно, ни о каких наркозах «просто так» речь вообще не идет. Сын слегка подрос и буду надеяться, что израильские зубники с ним справятся. В противном случае, действительно буду нитку к зубам привязывать.

Пока я все это дело писал, у меня появились мыслишки, которые, «переводя стрелки» в тематическое русло, щас попытаюсь изложить.

Когда я в феврале 2013г в третий раз прилетел в Израиль, то один из вопросов к директору Альфы Медикал был следующий: «Слушай, дорогой товарищ, ну я все понимаю, бизнес, деньги, но анализы то можно свои привозить. Хорошо, что я имею возможность полностью «вам отдаться на растерзание», но ведь множество людей и на операцию с грехом пополам наскребают! Ну неужели кровь, МРТ, КТ имеют прям такие вот супер различия, что нельзя основываться на выводах наших медиков? Про ПЭТ КТ речь тогда еще особо не шла, т.к. оставалась диковинной процедурой и мой суперфильм ПЭТ КТ в Израиле пользовался просто дикой популярностью.

На что был получен ответ: «Погимаешь, наши вгачи не могут основываться на ваших исследованиях, т.к. качество зачастую очень низкое и мы не знаем кто и как все это делал и описывал. Более того, бывает, что когда пациенты привозят диски на ревизию, на этих дисках нет и половины нужной информации. Создается впечатление, что записывают их вообще от фонаря. Даже с Москвой бывают проблемы, а про глубинку я вообще молчу».

Тогда он меня ВАЩЕ не убедил (серьезно), ибо я на тот момент еще не совсем потерял «веру в отечественную медицину» и остался с мнением, что «бизнес есть бизнес».

Дык вот сейчас, по прошествии еще трех лет, я понимаю что он был прав. С одной стороны, читаю разные прикольные и абсурдные случаи про пациентов http://vk.com/zloymedik и вижу, что народ (кстати не только у нас, а вообще) достаточно сложная штука, а с другой, прекрасно осознаю теперь, на чем основывается недоверие и вообще отрицательное отношение к медикам.

Вот такие случаи, именно халатности, и совершенно наплевательского отношения к своим обязанностям оправдать нельзя ничем вообще.

И теперь мне совершенно очевидно, что не может израильский/немецкий/швейцарский и т.д. врач действовать на основании предоставленных из стран СНГ анализов. Не может он брать на себя ответственность за работу какого-нибудь «мега спеца», который вместо положенных, образно говоря, ста срезов КТ , записал на диск только 50, т.к. «решил, что этого вполне достаточно»!

Ведь мы даже себе не доверяем! Анализы сделанные в поликлинике «вааще не канают» в местной больнице (это я помню прекрасно еще по 2011 г). С больничными анализами ехать «в область» бесполезно. Ну и вряд ли в каком-нибудь РОНЦе московском будут проводить лечение основываясь на анализах полученных, допустим, в Челябинске.

Чего в таком случае требовать от зарубежных врачей?

А представьте себе анализ лимфоузла при сентинел биопсии. Материал «разбивается» на тысячу срезов и надо каждый посмотреть, дабы обнаружить именно ту единственную зловредную клетку, из-за которой всё и затевается.****

*** количества срезов — это не моя придумка, сразу поясняю.

И это не только в РФ происходит, а по всему бывшему союзу. Из Астаны пишут, мол оборудования накупили, а специалистов толковых «днем с огнем», а неделю назад получил вот такое письмецо:

Вадим, здравствуйте! Я из Украины. Меня зовут Анастасия. У меня к вам вопрос. А можно ли из Кировограда выслать(передать) стекла и парафин в израильскую клинику для уточнения диагноза. Только чтоб это было на прямую, как вы пишите, практически без посредников. Нужно ли направление. У меня вообще кошмар где-то в своем роде. В апреле 2014 года был удален невус. гистолог в кировоградском онкодиспансере сомневалась немного-или меланома или синий невус. Сразу отправили в Донецк для уточнения Диагноза.(на тот момент в Донецке была лучшая лаборатория в Украине.) пришел ответ-пигментированный невус шпицца. если это доброкач. невус-имуногистохимия не делается — не возьмут, нет озлокачествения.(в тот момент наверно я не понимала весь ужас происходящего). прошел год в мае 2015 у меня начались проблемы со спиной, точнее резко тянущие и прострел в области шейки бедра центра попы. сделав мрт поясницы-показало грыжу л5с1 с левосторонним акцентом. Лечу (пытаюсь) это делать уже пол года -пока нет результатов, конечно понимаю, что и лечить то толком не знаю как. но не суть. Меня гложил мой диагноз по поводу невуса и я все таки решила отослать его в еще одну, но уже киевскую лабораторию. ответ гистолога меня убил- узловая меланома. т.е тогда был как бы плюс и минус а теперь добавился еще один минус, но уже во первых через год и 7 месяцев после удаления. Страшно другое — невозможно сделать имуногистохимию — не хватает материала. На парафине остатки без озлокачествения, а стекол Кировоградских и Киевских не достаточно для украинской лаборатории. Есть еще Донецкие стекла, но они в разрушенном Донецке остались.

Так что на счет «всего СНГ» я не разу не голословно пишу.

Ну и напоследок вот статейка http://www.svoboda.org/content/article/27340039.html , которую я очень не хотел постить из-за самого сайта, на котором она размещена. Очень мне не хочется, чтобы сайт мой хоть-как то ассоциировался с этим вражьим рупором. Но все таи Михаил Иванович Давыдов — это в РФ наверное одна из последних инстанций, как ни крути.

В общем вот.

З.Ы Перепроверяйте результаты гистологии (хотя-бы), даже если ваш онколог «рвет на себе тельняшку» и полностью доверяет местной лаборатории. Чтобы потом вас не смущала фраза «ну не досмотрел…»

З.Ы. З.Ы. С наступлением зимы всех! У меня под окнами на ветру тихо колышет плодами то ли апельсиновое, то ли мандариновое дерево:) Очень необычное состояние — на календаре 2 декабря, а за окном +20.

2 комментария

  1. Здравствуйте! Вот уже несколько дней читаю ваш блог. Вадик, вы делаете большое дело! В нашей семье своя история борьбы с меланомой, которая длится уже 12 лет. И борьба была успешной. Но теперь настало время обращаться за помощью.
    Наверное нашу историю сюда, в халатность надо писать.
    Потому что от профессионализма врача и его компетентности зависит жизнь и здоровье человека.
    Больна мама, ей сейчас 65 лет, пенсионер, бывший учитель.
    Начало было в 1998 году, когда в большую (около 3 см в диаметре) родинку на попе был сделан укол. У мамы больные суставы, кололи. С какой целью укололи именно в родинку — на совести этого человека. Родинка после укола была болезненна, но потом вроде все прошло и не давала знать почти год. Потом стала расти шишечка (лимфоузел?) на ноге с той стороны, где была родинка. и было ухудшение общего состояния. Сельский терапевт сказал, что это возможно туляремия. И целый год ее лечили от туляремии. Когда шишка выросла значительно, сельский хирург удалил образование в 2002 году, на анализ не отправили. В виду своей неосведомленности мама даже не догадывалась, какие последствия могут быть.
    2003 год. Самочувствие ухудшалось, увеличились паховые лимфоузлы. И тут какой-то медик в сельской поликлинике посоветовал съездить в онкологический диспансер на консультацию. И тут понеслось… Признали меланому кожи метастазирующую. Затронула только лимфоузлы и ткани кожи. Операция. Химиотерапия. ( Признаюсь, никто в семье вообще не знал о том, что происходит с мамой. Она такая партизанка, молчала до последнего. Я узнала вообще после того, как она выписалась после первой химии. Но она не позволила приезжать к ней, т.к я только родила .) Дома показано лечение Рофероном-А. Колола Роферон три года, потом перестала. Болезнь казалось бы отступила, не давала о себе знать. Мама ездила каждые полгода наблюдаться в онкодиспансер.
    2009 год. Тут я подробностей не знаю, как и что.( Партизаны рулят). Опять операция, опять химия. Опять дома Роферон. И опять ремиссия.
    2014 год. Обнаружен рак щитовидки. По всем показателям — не метастаз меланомы, а самостоятельное заболевание. Операция. Ожидание очереди на высокотехнологическую помощь, выбивание квоты.
    Февраль 2015 года. Радиоактивный йод. Через полгода рекомендовано пройти сцентиграфию.
    Апрель 2015. Стала беспокоить печень, изменились вкусовые ощущения. КТ показывает метастаз в печени. Меланома дала о себе знать.
    Июль 2015 резекция 1/7 доли печени. Шов на весь живот. Еле выкарабкалась. Химию не делали, сказали, что после такой операции просто не перенесет. Назначили Роферон-А дома колоть. Тут началось выбивание бесплатного лекарства. Хочу оговорится, только в конце ноября наконец получили. До этого покупали самостоятельно.
    Октябрь 2015. Опять стала беспокоить печень. Записалась на УЗИ. Не повезло со специалистом. Просто провела, сказала, что все нормально. Мама стала замечать шишки по шву, уплотнения. Ответ «Рассосутся» конечно убил.
    Ноябрь 2015. Записалась у другому онкологу. Назначил КТ. Результат — множественные метастазы в печени, соседствующие с гастральной областью, прорастание в шов (вот и шишки). Лечения не назначили, в глаза не смотрели. Сказали на прощанье, чтобы через полгода, если сможет, приехала пронаблюдаться. Продолжать колоть Роферон-А.
    Все…
    Мама у меня боец. Но тут она уже не выдержала. Как так? Сдаться и ждать смерти?
    Обращаюсь к вам, Вадик. Как можно связаться с докторами, чтобы они посмотрели документы и сказали, можно ли что-нибудь сделать или все хлопоты пустые? Ясное дело, у мамы нет денег на лечение в Израиле, новыми препаратами, надежда на КИ. Хорошо быть здоровым и богатым, плохо — бедным и больным…Свяжитесь со мной, пожалуйста.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *