WP1066 новый препарат для лечения метастазов меланомы в ГМ

WP1066

WP1066 — первый в своем классе иммуностимулирующий препарат начинает клинические испытания для лечения метастазов меланомы в головном мозге

И не только меланомы.

В продолжающейся проблеме борьбы с злокачественной меланомой, которая метастазировала в мозг, было начато клиническое испытание первого этапа (Phase 1) новой молекулы, первой в своем классе, обнаруженной профессором Вальдемаром Приебе в Университете Техаса, MD Cancer Center MD Anderson и известной как WP1066.
на животных моделях молекула показала ингибирование клеточного белка STAT3, важного для клеточной сигнализации, который участвует в росте и пролиферации клеток  и считается критическим в развитии опухоли.
В то же время WP 1066 стимулирует собственную иммунную реакцию пациента. Первый пациент получил первоначальные дозы WP1066 без видимых побочных эффектов в исследовании, проведенном в Cancer Center MD Anderson.

Являясь химическим основанием активного ингредиента в прополисе, натуральном продукте медоносных пчел, WP1066 является первым противораковым средством с лекарственно-подобными свойствами, которое последовательно ингибирует активированную форму STAT3 в раковых клетках, цель, которая была долгожданной из-за его широкого спектра эффектов, способствующих росту опухоли. Важно, что активированный STAT3 поддерживает выживание и пролиферацию опухолевых клеток, уклонение от иммунного ответа и метастазирование до отдаленных органов, а также ангиогенез (рост кровеносных сосудов), необходимый для роста опухоли. Активированный STAT3 связан не только с непосредственной поддержкой опухолевой активности, но и с подавлением иммунной системы, что делает эту мишень еще более важной для терапии рака.

При поддержке обширных доклинических исследований, демонстрирующих высокую противоопухолевую активность и критически важную способность пересекать гематоэнцефалический барьер, WP1066 в этом первом клиническом исследовании будет сосредоточен на лечении агрессивных опухолей головного мозга, которые имеют мрачный прогноз. Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге обработать до 15 рецидивирующих пациентов с раком мозга в течение следующих шести-восьми месяцев. Цель Фазы 1 клинических испытаний, как правило, определить безопасные и хорошо переносимые доз, а также оценки первоначальных сигналов эффективности. Каждое лечение завершается в течение трех недель.

Как работает WP1066 в опухолевых клетках

WP1066 представляет собой небольшую молекулу, которая может не только непосредственно убивать раковые клетки, но и обладает способностью преодолевать способность опухоли увернуться от естественного иммунного ответа. Это соединение является первым в своем классе кандидатом в лекарственные средства, способные понижать активность активированной формы STAT3, мишени, ингибитор которой давно искали из-за ее роли в поддержании выживаемости и роста опухолевых клеток.

Было показано, что соединение предотвращает прогрессирование опухоли и увеличивает выживаемость в широком диапазоне моделей животных, непосредственно атакуя опухоли и блокируя сигнализацию клеток STAT3, которая поддерживает развитие опухоли и одновременно подавляет регуляторные Т-клетки (Tregs), что затем позволяет стимулировать усиленный естественный противоопухолевый иммунный ответ. Соединение «с двойной функцией» показало увеличение выживаемости в широком диапазоне животных моделей, которые были зарегистрированы в более чем 50 рецензируемых статей.

Источник: https://mavendoctors.io/cancerconnect/melanoma/immunostimulating-drug-begins-clinical-trial-for-melanoma-metastatic-to-brain-ZzlVdpZLFkqoh42bTGFP8w/

КИ : https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01904123 (только Америка пока что). Обратите внимание на то, что все началось еще в 2013г и пациентов там не 15, а 33

Контора, проводящая исследования, называется «Moleculin Biotech»

Вопрос: их вообще сколько — белков этих? Мы тут делали небольшую подборку http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/signalnye-puti-razvitiya-melanomy/  , дык там этого STAT3 не было.

Не болейте!

З.Ы За наводку выражаем огромную благодарность комментатору по имени Глория, а за перевод чудесному доктору по имени Аркадий. Чтоб я без вас делал, дорогие пользователи интернетов!

14 комментариев

  1. Ну наконец хоть что то…я имел наглость в 2014 сказать Шехтеру,зачем вам ceacam1,»убейте доставку крови(глюкоза растворена в ней,это же питание клеток)». Он меня из кабинета прогнал….Правда разговор не был связан напрямую с мтс в гм. Просто речь про отдалённые органы шла. Чёрт возьми,пока не начнётся широкий инженерный подход к методике лечения онкологии вообще,будем в химии бултыхаться. Но надо дождаться результатов теста. Спасибо Глории и переводчику!! А я просто ни фига сейчас перевести не могу. Концентрация нужна,а тебя всё время : оперировать,причём срочно,потом меняют на химию,химию на биологический препарат и доказывают,что Опдиво нельзя применить. Проф. Гутман пожимает плечами,я с карциномой не работаю и уже забыл ,что предлагал мне аджувантное начать,но это надо было оплачивать,да ещё спецы по ЖКТ сопротивлялись и хотели Авастин,который при меланоме ,что «мёртвому припарки»(не наврал?). А у Бреннера ещё и Ирбитукс в загашнике. Похоже придётся ночевать в санузле.Всё эти протоколы сильную диарею вызывают. На вопрос «следующий пэт найдёт мтс меланомы,а я на протоколе FOLFIRI сижу? Что тогда,всё вместе резать,а вдруг неоперабельно? …И тишина…молчат.

  2. Alex, а как врачи отличают метастазы карциномы и меланомы на ПЭТ КТ? Хорошо, когда биопсию можно сделать, а если тяжело добраться?
    Вообще интересно при разных видах онкологии одновременно существуют протоколы?
    Сомневаюсь, что исследовались одновременное лечение разной онкологии, например, химией и иммунотерапией.
    Почему специалисты по ЖКТ сопротивлялись Опдиву, если он на платной основе?

    1. Спасибо за вопросы,Глория! Проблема эта может возникнут у любого(теоретически ,Я НАДЕЮСЬ). Я обязательно отвечу вечером,посмотрите после 20:00 вечера. В такой ситуации нет особого значения,где проводится лечение(Россия,забугорье,США).

  3. Выше я указал «и США» ,но это в общем,поскольку там так же существуют больницы для граждан с разным социальным профилем. Под профилем я понимаю уровень доходов. Надо учитывать ,что в США практически нет государственной медицины. Самый минимум + нечто ,введённое при през-те Абаме. В приличных же клиниках в США применяют комплексный подход и создают многопрофильную группу спецов,которая занимается пациентом одновременно страдающими от нескольких заболеваний. В Израиле и Европе,как правило,лечат каждое заболевание само по себе. Т. е. если есть заболевание почек или яичника или простаты(как пример) тебе скажут -иду к профильному спецу,а я только твою меланому лечить буду. Поскольку здесь угроза жизни больше,чем ….Основной ведущий спец не вызывает своего коллегу и не проводит консультации с ним. Он потом берёт заключение того спеца,читает и впадает во временную «кому». Ну что с этим делать,хочешь ,мол,лечись от меланомы,хочешь ,иди к тому. Может там успеют ,пока меланома не разрослась,избавить от второй болячки. Я конечно примитивно объясняю подход,но это тенденция. И речь не о побочках при лечении, речь про основное лечение хронического процесса.

  4. Отвечаю на вопросы.
    1) Не отличают но если есть возможность, то по ситуации, если есть предыдущий диск с ПЭТ (КТ,МРТ для сравнения с ПЭТ не берут), описание заболевания и тем более результаты гистологии (проведена биопсия мтс). Но мтс может быть микро или вне разрешающей способности системы (только в сечение, без объекта). По мимо всего ПЭТ ,ПРОВОДИМЫЙ ВПЕРВЫЕ — это уравнение со многими неизвестными. Кроме того исходят из вида получаемого сигнала, фазы, интенсивности, скорости поглощения контрастного вещества и т.п. Учебник ….короче.

    2)Есть протоколы,которые применяются при лечении разных видов онкологических заболеваний, но конечно не проводились КИ при наличии одновременно 2х активных процессов. Скажем карцинома и меланома. Меланома и карцинома могут поразить один и тот же внутренний орган ,но это не исследовано. И интереса ко мне не проявляют в этом плане. Само же воздействие химии и химии + таргентные или иммунотерапия проводилось в КИ , но для одного и того же онкозаболевания.

    3)Я не понимаю почему онколог , специализирующийся в области онкологии ЖКТ (желудок, кишечник, печень, поджелудочная, селезёнка и желчный пузырь) против применения Опдиво, а ещё лучше Кейтруды в моём случае. Судя по публикациям и протоколам в США МОЙ СЛУЧАЙ КАК РАЗ ПОДХОДИТ…. А тем самым можно убить 2х зайцев…работать с активной аденокарциномой и дать неоадъювантную терапию меланомы. Я ПРИШЁЛ К НЕМУ С РАСПЕЧАТКАМИ материалов на тему и генетическим «профилем», т.е. есть/нет релевантные мутации, акселерации и наличие/отсутствие микронестабильности гена. Услышал, слишком много читаешь, но не разбираешься. Не подходит и всё. Возможно состояние печени влияет на решение онколога, не обьяснил. Почему я упомянул Кейтруду — тоже потому, что для меланомы большой разницы нет (Опдиво или Кейтруда), а для карциномы — есть. В случае микронестабильности. Онкология легких это карцинома. Вадим меня ещё по поводу побочек спрашивал. Я отдельно напишу, что сопровождает применение Авастина и пр. Его при меланоме без успеха попробовали.

    1. Ошибка в тексте: не «в сечение» ,правильно «только свечение»(имеется ввиду поглощение в определённом месте или более вводимого в вену вещества при ПЭТ-КТ и как результат появление «свечения»,более интенсивной «окраски» в месте новообразования). )* Не По мимо,а Помимо …Уточнение по поводу рака легких :аденокарцинома легких диагностируется примерно в 40-50% от общего числа онкозаболеваний легких. Чаще у курящих(Вадим,это не «в ваш огород камешек»).

        1. Вадим, не говорите так, Вы нам очень нужны! Здоровья Вам и Всем посетителям Вашего блога!!!

    2. Дополнение по поводу Кейтруда и карцинома лёгких…Там как раз из за особенности акселерации в опухоли лучше работает анти ПД-Л1(Кейтруда).

  5. Вадим STAT3 как и CEACAM1 давно известно,другое дело что получить препарат ,который давит STAT3 не удавалось до последнего времени. CEACAM1 всё ещё в лаборатории.

      1. Тогда только по второму иссл. будет перевод. А к мтс в гм они видимо недавно приступили,нет информации(я о Тель Ашомер).

  6. Alex, спасибо за ответы!
    Наверное, при таком подходе, каждый спец только свое лечит и «хочешь, лечись у того», наверное пациенту надо вооружаться знаниями и выбирать того из них, чье лечение кажется надежней…. лотерея однако.
    С другой стороны, некоторые онкозаболевания вызваны сбоем одних и тех же мутаций генов, при наличии исследованных препаратов тут легче одним выстрелом убивать двух зайцев.
    Успешного Вам лечения!

  7. Спасибо! Это как раз то,что пытаюсь делать. По случаю познакомился с «Альфа Медикл»,они к такому не привыкли,там берут пациента и сопровождают его,помогая решать проблемы,а не создавая новые на ровном месте. Мне позарез срочно нужно было MRI сделать… А мутации конечно могут быть такие же. Тут есть ньюанс конечно,вот смотрите BRAF600 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ,при меланоме уровень меди в крови играет определённое значение,а при карциноме уровень содержания железа. Я в какую то тему скинул ещё давно перевод статьи. Но там был 2013 г. кажется и это не стало серьёзным направлением в работе над препаратами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *