Высокотехнологичная диагностика

Высокотехнологичная диагностика. МРТ, КТ, ПЭТ КТ. А нужна ли она врачам?

Сегодня буду ругать наших врачей. При чем, достаточно конкретно и, возможно, даже злобно. Все началось неделю назад, и по этому некая злость уже прошла, но недоумение осталось (конкретное такое недоумение).

Итак,  как у большинства нормальных мужуков моих лет, у меня имеется жена. Не муж, как того требует от нас просвещенный Запад, а именно жена, вторая половинка жизни , так сказать. И вот, в начале октября у этой самой второй половинки начала болеть голова и шея, при том достаточно резко и на «пустом месте».  После нескольких дней мучений обратились мы к неврологу в одной из наших больниц. Сделали рентген и УЗИ сосудов шеи. Результат: остеохондроз.  Сосуды нормальные. Лечение: аппликатор Кузницова, гимнастика, болеутоляющие.

Прошла неделя. Результатов ноль. Боль стала просто невыносимой (такая пульсирующая, от шеи к голове), особенно утром.

Снова пошли к неврологу, теперь к «поликлиническому».  Диагноз тот же: остеохондроз. Назначены другие препараты и «магнит», который мы исключили через 2 дня, т.к. после него боли только усиливались.

В этот момент, я первый раз задумался, а не сделать ли нам МРТ головы, но врач категорически не посоветовал, ибо нет нужды.

В результате через месяц мы попали на прием к третьему неврологу в платном мега центре. Диагноз: мышечно-тонический синдром. Прописаны «расслабляющие» препараты. На вопрос, а может стоить сделать МРТ головы и шеи? был получен очередной ответ: нууу сделайте если хотите, правда смысле нет никакого.

В прошлый четверг приехали мы в новый платный центр для прохождения МРТ. Загнал я свою вторую половинку «в трубу», а сам сел в коридорчике. Через пол часа вышла врач и как то подозрительно попросила «глянуть» все результаты предыдущих обследований. Штирлиц насторожился. Еще через пол часа, когда мы уже вдвоем сидели в том же самом коридорчике, снова вышла врач и тихим таким (несколько загробным) голосом произнесла :

-А знаете, я ведь вообще не должна вас отпускать теперь из больницы, вас СРОЧНО к нейрохирургу надо.

— ?????!!!!!???

— Мы обнаружили у вас субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг. (ну т.е. это аневризма, инсульт и все такое прочее)

Мы слегонца позеленели оба, но решили, что до больницы, в которой имеется нейрохирург, доедем. За 15 минут было сделано описание МРТ и нарезан диск.

Подгоняемые мыслями об инсульте и других нехороших вещах, рванули в больницу на другой конец города, где по большому блату под конец рабочего дня было сделано КТ головы и шеи, и с результатами уже двух процедур мы попали к нейрохирургу (пока ехали, я уже прикинул расходы на Тель-Авив, но тут возник вопрос: можно ли в таком состоянии в самолет?  Давление и все такое прочее). Дядька такой, в годах, сначала нас успокоил: кровоизлияние , говорит, было не субарахноидальное, а субдуральное, что все упрощает (несколько). Такие вещи случаются от ушибов и травм головного мозга, правда мы до сих пор не можем вспомнить, где и как это могло произойти, т.к. я жену не бью (не, шлёпнуть конечно бывает очень даже приятно, но не по голове точно:) ), а сама она нигде не падала и головой об углы не стукалась.

Лечение на данном этапе не требуется. Должно все само «рассосаться». А вот если через месяц на повторном КТ не будет изменений, то «просверлим отверстие» и вычистим, правда вы же понимаете, что всяко бывает и может потребоваться трепанация черепа. При слове «трепанация», мы, уже собираясь «воспрять духом» снова как то скисли, честно говоря.

Далее, было велено ехать еще в одну больницу, опять на другой конец города и сделать ангиографию с контрастом, ибо в данном лечебном заведении контраст закончился. Процедура нужна для того, чтобы попытаться найти тот сосудик, который лопнул, т.к. от версии с ударами по голове мы категорически были не согласны.

Приехали в очередное учреждение здравоохранения и тут случилась «засада». Заведующая отделением «легла костьми» и отказалась мою супругу из больницы выпускать :). Единственное что позволили, это «на пол часика» съездить домой и собраться, т.к. сам я на такой подвиг не способен, ибо вообще плохо представляю себе, что и где в нашей квартире находится.

Сделали ангиографию и отправили результаты «в область». Все подтвердилось. Субдуральная гематома. Лечение в сущности не требуется, окромя неких капельниц, которые, как мне видится, помогают этой самой гематоме рассасываться и естественно, обезболивания, т.к. голова пусть все меньше, но болеть продолжает. Надеюсь, что через месяцок , на очередном КТ, все уже будет чисто и обещанная нейрохирургом трепанация черепа не потребуется (а то точно придется раньше срока посетить Святую Землю), хотя причина возникновения заболевания остается для всех загадкой (так и написано «субдуральная гематома невыясненной этиологии»).

В общем, вот, в результате я уже неделю нахожусь в неком вялотекущем стрессе ибо мало того, что переживаю за супругу, дык вдруг выяснилось, что У МЕНЯ ЕСТЬ ДЕТИ, которых надо кормить, водить в садик и вообще… 🙂 В общем держим оборону по всем фронтам:)

*****************************

К чему я собственно все это описал?

На самом деле все очень просто:

Я просто в шоке от принципиального нежелания наших врачей использовать современные методы диагностики! Ну вот неужели трудно было еще в первому врачу назначить МРТ/КТ головы, на основании того, что именно ТАКИХ болей никогда у пациента не было? А уж второму и тем более третьему сам Бог велел!

Человек МЕСЯЦ ходит с гематомой в голове, и никто не просто не может это определить, а даже НЕ ХОЧЕТ, как выясняется.

Я тут недавно вычитал, что онкологическим пациентам отказывают в КТ, с мотивировкой «на вас расходников не напасёсьси» , а теперь вижу, что это вообще повсеместно происходит. И ладно бы если нам требовалось обязательно бесплатное обследование, но ведь нет! Я могу без проблем воспользоваться платными услугами,  дык вы мне его хотя бы предложите!

Короче, слов нет, одни сопли..

Лучше не болейте!

З.Ы Еще, после того как легли в больницу, сделали УЗИ сосудов шеи и нашли некие «бляшки». На том же аппарате и теми же руками, что и в начале рассказа.

У кого-то еще возникает вопрос, на кой болт я полечу в феврале на УЗИ в Израиль?

9 комментариев

  1. Знакомая ситуация….Когда у мужа в прошлом году случилось кровоизлияние в мтс ГМ, которое сопровождалось резким скачком давления и головной болью, нас пол дня промурыжили в местной поликлинике. Карточку поедьте в книжный купите, без нее НИКАК. Я говорю плохо человеку! Укололи что-то от давления, накатали список препаратов, которые я сразу же и приобрела, и домой отправили. Хорошо, что наша бдительность нас не подвела, и утром следующего дня мы были на приеме у невропатолога в частной клинике. Сразу госпитализировали, КТ головы и понеслась…А те препараты, что прописали в поликлинике, нам нельзя было колоть категорически. Жене скорейшего выздоровления!

    1. Спасибо, Анна. На самом деле, меня просто убивает именно отношение врача к проблеме пациента. Я уверен, что хотя-бы один из трех посещенных неврологов был спецом со стажем работы и, скорее всего, похожие случаи уже были в практике. И если бы мы жили в «пикулях» каких-нибудь, а то у нас эти МРТ и КТ уже кажется на каждом углу есть

  2. Поскольку нет отдельной темы для ПЭТ,КТ, МРТ в блоге пишу сюда.

    Сложилась не стандартная ситуация, довольно динамичная. Пока нет смысла оформить мои «приключения» отдельно и в один пост. Это позже. А сегодня получил распечатку с анализом и заключением о том, чего увидели или не увидели, сделав мне ПЭТ от «пяток до макушки».

    Тут некоторое преувеличение — кав регель (так именуется на иврите часть ноги ниже щиколотки) и верхняя часть черепной коробки не сканировались). До этого сделано отдельно МРТ (правда без контраста, надо было сохранить общую дозу годового инструментарного облучения в норме). МРТ оказалось в норме.

    Сказать по правде, ждал заключения с некоторым опасением, поскольку к моей карциноме(от 2015г.) добавилась меланома «in transient»(проф. Гутман использовал именно этот термин , а не стадию). На словах — 3я стадия. Короче, ничего толком не нашли, вернее не увидели.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ (пункт 1 относится к меланоме, п.2 к карциноме, п.3 не понятно).

    1. Посттравматические (после операционные) изменения в области спины (в нижней её части), промежности (правая сторона тела), подмышечной области (правая сторона тела). Требуется клиническая корреляция и продолжение наблюдения.

    2. Образование в печени без структурных изменений и изменения размеров, уровень и скорость накопления радиоактивного вещества упали по сравнению с предыдущим ПЭТ. Требуется продолжение наблюдения.

    3. Есть повышенное накопление радиактивного вещества в области правой щеки. Повреждение? Нечто, связанное с изменением в кожном покрове?» (ПЭТ не дает ответ на пункт 3.).

    Да применён обычный ПЭТ с FDG . Что странно , расшифровка выполняется 2 специалистами одновременно. Кроме того к расшифровке привлечен и третий : Наталия Голдберг (работающая с проф. Гутманом, Шехтером и их командами в МеланомаЮнит). Я был её «подопытным кроликом», она до пэт делала мне биопсию печени (этого самого непонятного места с повышенным свечением). Раньше я всегда делал томогр. тесты в МЦ Ихилов. В Ихилов 2 раза в заключении(1 раз — пэт, 1 раз -кт) указывали , что в печени идёт формирование мтс. Бейлинсон же не столь категоричен. А то меня почти год хирурги хотят «зарезать» (вернее мою печёнку).

    В данный момент настораживает п.3 , поскольку ничего до этого не находили, но возможно и не проверялось. Посмотрел старые отчёты, там от шеи начинается описание. Меланома требует несколько иного подхода к пэт-ст, где бы её не обнаружили, пэт надо делать от черепной коробки до щиколотки минимум. СТ так же. Что интересно не отмечены мои старые переломы (рёбер) и повреждения позвоночника. Не удивляйтесь, если не отметят, что у вас был перелом в кистевой части руки или пальцев на ноге. Руки при сканировании вытянуты и закинуты за голову. Тестирование выполняется от лобной кости черепа и ниже и до щиколотки. У меня ,в частности,старый перелом кисти.

  3. привет!
    Алексей, что тебя тут на пугало или смутило, не понятно ?! по печени конечно нужно разбираться еще а так больше вопросов и нет .., я с соплями лег на процедуру и тоже накопление в носоглотке, потом пришел нормальный и все чисто!

  4. Привет Владимир! Спасибо за отклик на мой коммент. Нет ,не напугало,а насторожило. Просто меня первый раз сканировали с «упором» на меланому. Т.е. от области головного мозга(лобная кость черепа) до щиколотки. И безусловно смотрели внимательнее области ,куда обычно «мигрирует» меланома(это может быть просто наличие формирующегося микромтс в узле или органе. Кроме того аденокарцинома тоже имеет свои «излюбленные» точки в организме. Определить с помощью пэт-ст ,что именно образуется, сложно . Но возможно. Есть особенности в накоплении FDG и в том ,как ото отображается на снимке. Но это уже целый курс для тех,кто работает над расшифровкой. Как раз ,пока ,вполне приличный результат. Нет новых точек однозначно. Надо смотреть через 3 месяца. Видимо поэтому и работало 3 человека с результатами сканирования. Ладно ,через 2 дня к онкологу. Пока только наблюдение БЫЛО. Да забыл в основном комменте добавить. «Клиническая корреляция» — сравнение результатов пэт-ст с другими показателями,как то уровни маркеров и другие показатели (анализ крови),специфические виды сканирований для отдельных органов или областей тела, изменения показателей веса,анализ мочи,кала и др. Это в самом широком смысле(не всё здесь подходит именно для меланомы).

  5. Привет! что то очень часто 3 месяца для ПЭТ , хотя бы через 6 нужно! У тебя же не оперативность, а наблюдения плановые! Хочешь перепроверить сделай просто МРТ и то через месяц.. Я понимаю что парни «закаленные», один в бане сидит +120 , другой изотопы через месяц готов колоть))), мера нужна во всем !!!

  6. Уровень суммарной плановой радиации,получаемый в течение года, не должен превышать определённый. По этому в среднем и назначают в ситуации NED (ФОРМАЛЬНО НЕТ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ) раз в полгода-год.

    В ситуации транзиторной, когда не понятно , подавлены все очаги или нет, лучше делать раз в 3 месяца. Необязательно с изотопами, можно просто без контраста сделать КТ(иногда МРТ, от органа зависит). Это покажет , есть ли динамика. Проще вырезать ещё пару узлов или «укоротить» печень , к примеру, чем лечить поджелудочную потом.

    Мне приходится учитывать вероятность реккурентной карциномы, помимо ситуации с меланомой. За время работы я успел получить, суммарно, достаточно высокую дозу общего облучения, так что ПЭТ меня мало волнует. Поскольку есть все шансы помереть от двух выше названых «болячек» в ближайшие 5 лет (я весьма оптимистично настроен), ещё один пэт, не фактор…

    Да и главное, забыл отметить, как и ожидал, ПЭТ показал повышенный уровень накопления FDG в области рубцов, что совершенно естественно при постоперационном процессе. Скопление клеток крови и разрастание ткани в этих местах естественно. Но даёт ложную картину. Во всяком случае при меланоме, при неполной зачистке, оставшиеся патогенные клетки дают продолжение процесса образования мтс без задержки. Это не реккурентная меланома, а просто следующая стадия ….

    Вот почему я 4 года всё время возвращаюсь к тому, что при меланоме нет 2ой стадии по сути дела. Пусть меня разорвет в клочки вся профессура, нет её и всё. И нужно назначать таргентные или иммуннотерапию (не интерферон) даже если БСЛУ не показала микромтс . Возможно доза должна быть ниже и период приёма продолжительнее (до 2х лет с перерывами помимо стандарта раз в 21 день). Это не я придумал, это мнение одного из америкосов. Когда я просматривал список ки недавно, на эту тему нет ничего (как и не было раньше).

  7. Привет! Алексей не нужно спорить ни с кем, нужно подождать немного, все последние (тарг., имунн.,) препараты придумали 5-7 лет назад, поняли что терапии (моно или комбо) делать можно пока частично только вчера, завтра дойдет понимание и подверженное по КИ за последние годы по всему остальному, ну что спорить ! Да этот ужасный протокол » ожидания и наблюдения за регрессом» , сводит всех с ума, но что делать ждать!Тебе ещё и повезло можно сказать что можешь диспут проводить у себя с профессурой ( от бога), в РФ этого просто нет в принципе, ждём!

  8. Владимир,давайте закроем тему, а то вы меня не совсем понимаете. Я только добавлю,что вопрос этот(при 2ой стадии меланомы нет сегодня ничего стоящего в плане медикаментозной поддержки), он как раз очень актуален для живущих в»глубинке». Не важно США или Россия,даже в маленьком Израиле люди вынуждены ехать в центр(ТА и его окрестности),поскольку на перефирии с меланомой «работают» примерно ,как в России. А для меня поездка занимает 20 мин. Усё!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *