Высокотехнологичная диагностика. МРТ, КТ, ПЭТ КТ. А нужна ли она врачам?

Высокотехнологичная диагностика

Сегодня буду ругать наших врачей. При чем, достаточно конкретно и, возможно, даже злобно. Все началось неделю назад, и по этому некая злость уже прошла, но недоумение осталось (конкретное такое недоумение).

Итак,  как у большинства нормальных мужуков моих лет, у меня имеется жена. Не муж, как того требует от нас просвещенный Запад, а именно жена, вторая половинка жизни , так сказать. И вот, в начале октября у этой самой второй половинки начала болеть голова и шея, при том достаточно резко и на «пустом месте».  После нескольких дней мучений обратились мы к неврологу в одной из наших больниц. Сделали рентген и УЗИ сосудов шеи. Результат: остеохондроз.  Сосуды нормальные. Лечение: аппликатор Кузницова, гимнастика, болеутоляющие.

Прошла неделя. Результатов ноль. Боль стала просто невыносимой (такая пульсирующая, от шеи к голове), особенно утром.

Снова пошли к неврологу, теперь к «поликлиническому».  Диагноз тот же: остеохондроз. Назначены другие препараты и «магнит», который мы исключили через 2 дня, т.к. после него боли только усиливались.

В этот момент, я первый раз задумался, а не сделать ли нам МРТ головы, но врач категорически не посоветовал, ибо нет нужды.

В результате через месяц мы попали на прием к третьему неврологу в платном мега центре. Диагноз: мышечно-тонический синдром. Прописаны «расслабляющие» препараты. На вопрос, а может стоить сделать МРТ головы и шеи? был получен очередной ответ: нууу сделайте если хотите, правда смысле нет никакого.

В прошлый четверг приехали мы в новый платный центр для прохождения МРТ. Загнал я свою вторую половинку «в трубу», а сам сел в коридорчике. Через пол часа вышла врач и как то подозрительно попросила «глянуть» все результаты предыдущих обследований. Штирлиц насторожился. Еще через пол часа, когда мы уже вдвоем сидели в том же самом коридорчике, снова вышла врач и тихим таким (несколько загробным) голосом произнесла :

-А знаете, я ведь вообще не должна вас отпускать теперь из больницы, вас СРОЧНО к нейрохирургу надо.

— ?????!!!!!???

— Мы обнаружили у вас субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг. (ну т.е. это аневризма, инсульт и все такое прочее)

Мы слегонца позеленели оба, но решили, что до больницы, в которой имеется нейрохирург, доедем. За 15 минут было сделано описание МРТ и нарезан диск.

Подгоняемые мыслями об инсульте и других нехороших вещах, рванули в больницу на другой конец города, где по большому блату под конец рабочего дня было сделано КТ головы и шеи, и с результатами уже двух процедур мы попали к нейрохирургу (пока ехали, я уже прикинул расходы на Тель-Авив, но тут возник вопрос: можно ли в таком состоянии в самолет?  Давление и все такое прочее). Дядька такой, в годах, сначала нас успокоил: кровоизлияние , говорит, было не субарахноидальное, а субдуральное, что все упрощает (несколько). Такие вещи случаются от ушибов и травм головного мозга, правда мы до сих пор не можем вспомнить, где и как это могло произойти, т.к. я жену не бью (не, шлёпнуть конечно бывает очень даже приятно, но не по голове точно:) ), а сама она нигде не падала и головой об углы не стукалась.

Лечение на данном этапе не требуется. Должно все само «рассосаться». А вот если через месяц на повторном КТ не будет изменений, то «просверлим отверстие» и вычистим, правда вы же понимаете, что всяко бывает и может потребоваться трепанация черепа. При слове «трепанация», мы, уже собираясь «воспрять духом» снова как то скисли, честно говоря.

Далее, было велено ехать еще в одну больницу, опять на другой конец города и сделать ангиографию с контрастом, ибо в данном лечебном заведении контраст закончился. Процедура нужна для того, чтобы попытаться найти тот сосудик, который лопнул, т.к. от версии с ударами по голове мы категорически были не согласны.

Приехали в очередное учреждение здравоохранения и тут случилась «засада». Заведующая отделением «легла костьми» и отказалась мою супругу из больницы выпускать :). Единственное что позволили, это «на пол часика» съездить домой и собраться, т.к. сам я на такой подвиг не способен, ибо вообще плохо представляю себе, что и где в нашей квартире находится.

Сделали ангиографию и отправили результаты «в область». Все подтвердилось. Субдуральная гематома. Лечение в сущности не требуется, окромя неких капельниц, которые, как мне видится, помогают этой самой гематоме рассасываться и естественно, обезболивания, т.к. голова пусть все меньше, но болеть продолжает. Надеюсь, что через месяцок , на очередном КТ, все уже будет чисто и обещанная нейрохирургом трепанация черепа не потребуется (а то точно придется раньше срока посетить Святую Землю), хотя причина возникновения заболевания остается для всех загадкой (так и написано «субдуральная гематома невыясненной этиологии»).

В общем, вот, в результате я уже неделю нахожусь в неком вялотекущем стрессе ибо мало того, что переживаю за супругу, дык вдруг выяснилось, что У МЕНЯ ЕСТЬ ДЕТИ, которых надо кормить, водить в садик и вообще… 🙂 В общем держим оборону по всем фронтам:)

*****************************

К чему я собственно все это описал?

На самом деле все очень просто:

Я просто в шоке от принципиального нежелания наших врачей использовать современные методы диагностики! Ну вот неужели трудно было еще в первому врачу назначить МРТ/КТ головы, на основании того, что именно ТАКИХ болей никогда у пациента не было? А уж второму и тем более третьему сам Бог велел!

Человек МЕСЯЦ ходит с гематомой в голове, и никто не просто не может это определить, а даже НЕ ХОЧЕТ, как выясняется.

Я тут недавно вычитал, что онкологическим пациентам отказывают в КТ, с мотивировкой «на вас расходников не напасёсьси» , а теперь вижу, что это вообще повсеместно происходит. И ладно бы если нам требовалось обязательно бесплатное обследование, но ведь нет! Я могу без проблем воспользоваться платными услугами,  дык вы мне его хотя бы предложите!

Короче, слов нет, одни сопли..

Лучше не болейте!

З.Ы Еще, после того как легли в больницу, сделали УЗИ сосудов шеи и нашли некие «бляшки». На том же аппарате и теми же руками, что и в начале рассказа.

У кого-то еще возникает вопрос, на кой болт я полечу в феврале на УЗИ в Израиль?

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

2 комментария

  1. Знакомая ситуация….Когда у мужа в прошлом году случилось кровоизлияние в мтс ГМ, которое сопровождалось резким скачком давления и головной болью, нас пол дня промурыжили в местной поликлинике. Карточку поедьте в книжный купите, без нее НИКАК. Я говорю плохо человеку! Укололи что-то от давления, накатали список препаратов, которые я сразу же и приобрела, и домой отправили. Хорошо, что наша бдительность нас не подвела, и утром следующего дня мы были на приеме у невропатолога в частной клинике. Сразу госпитализировали, КТ головы и понеслась…А те препараты, что прописали в поликлинике, нам нельзя было колоть категорически. Жене скорейшего выздоровления!

    1. Спасибо, Анна. На самом деле, меня просто убивает именно отношение врача к проблеме пациента. Я уверен, что хотя-бы один из трех посещенных неврологов был спецом со стажем работы и, скорее всего, похожие случаи уже были в практике. И если бы мы жили в «пикулях» каких-нибудь, а то у нас эти МРТ и КТ уже кажется на каждом углу есть

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *