Список ЖНВЛП Тафинлар, Мекинист, Опдиво, Кейтруда

Списки ЖНВЛП, ОНЛС и экспрессия PDL1

На днях в дебрях ютуба появилось мегавидео с заседания комиссии Минздрава РФ по «формированию» списков ЖНВЛП и ОНЛС.

Киношка  — просто мегапознавательная песня! И дело вообще не в самом факте включения/не включения препаратов в «списки», ведь если его внимательно посмотреть, то можно вынести для себя кучу полезной информации, чем мы сейчас и займемся.

Оригинал вы можете найти на ютубе, но оно очень длинное и изобилует моментами показов «крупного плана» с отключением звука, по этому, я его стащил, все лишнее пообрезал и , собственно, вот:

Итог: в список ЖВНЛП включили комбинацию Тафинлар (дабрафениб) + Мекинист (треметиниб) , Опдиво (ниволумаб) и Кейтруду (пембролизумаб).

Компания Рош, со своими Ервоями, Зелборафами и Котелликами, пролетела по всем статьям (почти по всем), хотя , как мне кажется, Зелбораф с Котелликом надо было включить, ну хоть ради конкуренции.

Но кроме этого, во-первых, новички, посмотрев киноху, могут быстро понять отличия БРАФ ингибиторов от иммунотерапии (хотя гражданин, который задавал вопросы и пытался настаивать на сравнении стоимости эти ВООБЩЕ НЕСРАВНИМЫХ препаратов, так, похоже, ничего и не понял), а во-вторых, мы сможем узнать, что пресловутый анализ на «экспрессию PDL1» предназначен лишь для того, чтобы сэкономить деньги на лечении пациентов — вот, что самое интересное в этом видео (ну, по крайней мере для меня).

Когда пару лет назад об этом говорили израильтяне (конкретно, по моей просьбе, специально у профессора Шшехтера это все узнавали), сие пропускалось мимо ушей (ну, так же как и про биопсию сторожевых лимфоузлов), но вот, наконец-то, и нашими онкологами тезис озвучен (не в кабинетах, а в масштабах страны, так сказать) — Кейтруда и Опдиво при лечении меланомы действуют НА ВСЕХ, просто при наличии «экспрессии PDL1», частота ответов будет выше. Вот и все.

Теперь остается только ждать и наблюдать, будут ли этот момент принимать во внимание при назначении препарата, т.к. вот эти вот фразы про «обучению тесту» и т.д. ничего хорошего пациентам не сулят и, как мне видится, отсутствие экспрессии PDL1, в результате, приведет к тому, что появится еще один повод отказать в назначении лекарства, ведь в ОНЛС ни Опдиво, ни Кейтруду не включили.

Вы не знаете чем ЖНВЛП отличается от ОНЛС? Дык я вам таки расскажу (очень просто, на уровне обывателя) 🙂

ОНЛС — это список препаратов, получение которых гарантируется государством, и для выдачи лекарств из этого списка вообще не требуется ничего, кроме рецепта лечащего врача. Финансирование происходит из Федерального и Областного бюджетов, и именно по этому, списки ОНС в разных областях разнятся (у нас есть области, у которых в принципе нет денег для обеспечения людей лекарствами и по большому счету, народ получает только то, что гарантируется Федерацией, а область выделяет копейки). Пример лекарства из ОНЛС: инсулин

ЖНВЛП — это совсем другое дело 🙂 Он предназначен, в первую очередь, для регулирования цен на препараты, и для назначения дорогих лекарств из этого списка, в каждом конкретном случае, требуется согласование как минимум «области» (которая может закупку и не согласовать). И вот тут, как раз, наш анализ на «экспрессию PDL1» очень поможет сэкономить бюджетные деньги.

*********************************

У меня осталось два вопроса:

  1. Должен ли кто-нибудь утвердить этот список, или того, что его приняла комиссия вполне достаточно?
  2. Несколько раз в обсуждении звучала инфа о том, что Тафинлар (дабрафениб) уже был включен в список ЖНЛВП за предыдущий год, но я так и не смог обнаружить упоминание об этом препарате. Кто же врет? Или я чего-то не понимаю?

Не болейте!

 

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

9 комментариев

  1. Насколько я понимаю, решение данной комиссии передается в правительство РФ, и оно уже утверждает этот список. Также я понял, что это на 2018 год, то есть правительство в декабре утвердит перечень препаратов в списке ЖНВЛП и действовать он начнет с января. Вот лично у меня главный вопрос в другом: будут ли меняться протоколы лечения меланомы в России? Ведь по сегодняшним протоколам врач не может назначить ниволумаб или пембролизумаб, потому что этих названий там нет.
    Вот мы сегодня были у нашего районного химиотерапевта (получали очередную дозу тафинлара с мекинистом) и жена так радостно врачу: «А вы знаете, что Опдиво включили в список ЖНВЛП?»
    Врач: «А что это?»
    Жена: «Ну как же, Ниволумаб!»
    Врач: «Не знаю, не слышала…»
    Вот так ребята, в онкодиспансере в 7 км от кремля, не знают про препарат Опдиво. Даже названия не слышали. Что говорить о городах за пределами московской области? Во Владивостоке, например, до сих пор уверены, что тафинлар и мекинист еще не зарегистрированы в РФ. Похоже почтовый голубь с важной информацией от минздрава сбился в пути.

  2. Не удивляет… Уважаемый Евгений, вы про Россию, тут «понятно». А вот Израиль, МЦ (один из крупнейших), онколог радостно сообщает пациенту,что тот вообще то должен был бы помереть от своих болячек. «Я у тебя всё время нахожу что нибудь,а ты всё ещё жив»(разновидность израильского юмора). Главное не в этом ,а в том ,что пациента хотят снова на «стол» ,но не знают ,что отрежут(саркому,карциному,меланому),маркеры «молчат», микромтс нет или не видно. А если вообще ничего не было. Будет интересно…. Мужик местный и из серъёзного клана. Могут судами замучить.

  3. Вадим, я честно сказать не понял почти ничего. Почему «Рош» пролетела. Ервой вроде давно разрешён, Зельбораф тем более. Да вакцины типа Коттелика,тут вопрос…Разве Ервой или Зельбораф не выписывают в России?

    1. Алекс, все препараты для лечения меланомы, ну кроме Имлигика (T-VEK) в РФ зарегистрированы давно. Ервой назначают http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/pro-besplatnyj-ervoj-ipilimumab-i-sekretnuyu-braf-mutaciyu/ в супер-единичный случаях, Зелбораф чаще, но тоже ДАЛЕКО не всем.
      Тут речь идет о «списке ЖНВЛП» — Жизненно Необходимые и Важнейшие Лекарственные Препараты. Включение лекарств в этот список позволяет врачам более «открыто и раскованно» выписывать их населению.
      До сегодняшнего дня, Зелбораф выписывали чаще чем Тафинлар, что характеризовало компанию Рош как более агрессивного рекламодателя и вообще, но теперь, если список утвердят, в сто раз чаще будут назначать Тафинлар.
      Проблема в том, что даже включение лекарства в этот список, не гарантирует его получение (но существенно увеличивает шансы).

      А, ну а про Ервой стоит забыть совсем

  4. Да , он работает 50/50 процентов в среднем. Но сочетание Ервоя с Опдиво это последняя надежда для многих(тут конечно вопрос мутаций ,всё не так просто). Американцы сами пишут ,что даже индивидуально подобранные вакцины не всегда работают. См. мой перевод,он в блоге. В прочем,о чём я? Сегодня пошёл в медучр. ,сдать кровь на анализ. Попутно узнал,что теперь нельзя самим получить очередь(подобрать дату) для томмогр. исследований. Теперь сначала на комиссию,разрешение, потом сам купат-холим тебе подбирает. И начининается,живёшь здесь- только там делать,а раньше люди сами звонили и находили ближайшую дату. Скоро будет хуже ,чем в России. В России хоть в частную контору можно пойти и без направления.

  5. привет!
    разрешат или не разрешат вопрос уже не главный (разрешено давно -но никто не получит, пока!), главное полная смена регламентов лечения в Минздраве от диагностики до лабораторных и хирургических манипуляций и т.д., пока этого нет! значит все будет по старому.., тут ведь нужно побороть внутреннею приверженность Гл. Врачей местных Онкоцентров к своим методикам лечения они годами утверждали , то что пропагандирует их центры это — панацея для них..!!!
    получали докторские, закупали оборудование, учились люди, подбирался коллектив медицинский , все выстроено под одно понимание вопроса! а сейчас вдруг все по другому, можете себе представить как все это перебороть целой махине Здравоохранения!!! ждем пока есть на это время …

  6. Я в этом видео увидел еще несколько позитивных моментов:
    1. Профессор Тюляндин озвучил, что БРАФ-МЕК ингибиторы являются подготовкой организма к иммунотерапии, а иммунотерапия дает шанс на полное излечение. Это круто! Раньше наши врачи говорили, что эти ингибиторы являются лечением, а это неправильно.
    2. Также он озвучил, что нужно!!! назначать Тафинлар в комплексе с Мекинистом. Сейчас сильно экономят на Мекинисте, и даже при метастазах в ГМ назначают только Тафинлар. Это печально, но есть шанс, что в следующей редакции протокола эти два пункта изменятся.
    3. Председатель комиссии сказал, что от обоих производителей получены письма о снижении цен на 16%. По этому поводу я вчера написал обращение в компанию БМС. Сегодня мне позвонили и разъяснили, что если правительство в декабре утвердит Опдиво в списке ЖНВЛП, то к марту 2018 компания должна будет выполнить обязательство и зафиксировать цену на препарат в рублях в РФ, с учетом снижения цены на 16%. Данная цена будет зафиксирована у оф. дистрибьюторов, а уж как будут накручивать аптеки — неизвестно. Мы нашли для себя хорошего дистрибьютора со своей аптекой. Накрутки минимальные, теперь покупаем в Москве. Выходит почти как в Германии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *