Солярий. Загар. Меланома. Лечение. Пропаганда из Великобритании!

Меланома. Солярий

Здравствуйте. В сегодняшнем опусе будет все: и позитив, и пропаганда, и очередное подтверждение (возможно притянутое «за уши») моих трехлетних изысканий.

На прошлой неделе довелось нам с супругой посетить кабак. Вообще, такие заведения мы не посещаем, ограничиваясь походами в нормальный ресторан приблизительно раз в месяц, но тут стало нам известно, что в данном кабаке будет выступать наш местный ансамбль песни и пляски «Формат звука» с программой «песни 90-х». Пропустить такое мероприятие это грех :), даже с учетом нынешней непростой финансово-экономической ситуации.

За соседним столиком тусила группа девчонок лет по 18, наверное. И вот моя супруга, заметив, что я пристально разглядываю «подрастающее поколение», шепнула на ухо: «Да, дорогой, я тоже вижу, что половина из них пользуется солярием, дуры малолетние» :). Я подозреваю, что избавиться от привычки изучать народ мне избавиться не удастся, по крайней мере в ближайшем будущем.

Это был пролог, а теперь собственно история.

Итак, жила-была некая англичанка по имени Лора. Кожа у нее была белая, как и у большинства потомственных представителей этого островного государства. И вот в годовщину своего шестнадцатилетия, встав утром «не с той ноги», решила она, что не хочет Солярий. Лорабыть больше «Дворянкой столбовою», а хочет быть похожей на негра, ну или как минимум на краснокожего индейца по имени Виннету. К тому же, какой-то доброжелатель вбил в неокрепший молодой мозг мысль о том, что для поднятия настроения нужно загорать, а некий «гормон счастья» вырабатывается только под действием солнечных лучей, которых над этим вечно сырым и промозглым островом катастрофически не хватает.

И начала Лора пользоваться злобным аппаратом под названием «солярий«. Сначала изредка, а потом каждый день. И так как посещать солярий частенько было некогда, стала наша героиня брать его домой напрокат и, судя по всему, спала в нем как вампир спит в гробу.

Родители и подружки, обладающие более высоким уровнем IQ, пытались рассказать Лоре об отрицательных моментах, связанных с использованием солярия, но девушка их не слушала, ведь ни в одном салоне ей ничего не говорили об опасностях, подстерегающих тех, кто рискует залезать в эту печку, более того, волшебная фраза «У НАС НОВЫЕ ЛАМПЫ», отметала все опасения и страхи.

В общем, прошло 10 лет.

Постепенно Лора стала замечать появившиеся на лице морщины и решила снизить «дозу» (вообще, женщины странные существа на самом деле, ну разве можно назвать адекватным поведение, когда слова «ты можешь умереть» не значат ничего, а вот волшебная фраза «у тебя появятся морщины!» может подтолкнуть человека на любой подвиг🙂 ), но, как говориться «хорошая мыслЯ приходит опослЯ» —  было уже поздно. Как говорил всем известный персонаж:

Однажды Лора обнаружила у себя на ноге «странное красное пятнышко», бугорок, который был принят ею и ее терапевтом за укус насекомого. Терапевт решил перестраховаться и отправил Лору к дерматологу, который взяв биопсию этого подозрительного участка кожи, отправил нашу гражданку домой со словами «Да скорее всего фигня». Каково же было ее удивление, когда через месяц загорая под жарким солнцем Канарских островов (уменьшение дозы солярия не значит, что нужно отказываться от крутого загара, думала Лора) она получила смс от дерматолога — «Сорри, но у вас МЕЛАНОМА«.

Тут надо сделать легкое отступление. Само по себе то, что терапевт обнаружив странный бугорок похожий на укус, отправил пациента к дерматологу, с нашей действительностью вааще никак не вяжется. Да, возможно в рассказе все несколько упрощено, но все равно, судя по таким случаям: Меланома. Профилактика. Или зачем нужны дерматологи, нам реально есть к чему стремиться.

И я не случайно выделил жирным «через месяц». Если вы решите лечиться в Англии, то похоже можно смело рекомендовать вам пользоваться услугами местных фирм медицинского туризма (если таковые имеются), ибо при таких срока получения результатов диагностики и с учетом курса фунта стерлингов к рублю, вы просто разоритесь на проживании.

В общем после такого известия Лора сначала впала в транс, как впрочем и все, с кем мне доводилось общаться на эту тему (включая и меня), но потом обратилась к одному из лучших местных специалистов по меланоме (Ф.И.О. эскулапа покрыто завесой тайны), который в феврале 2014г. удалил ей опухоль на ноге.

После этого Лора, погуглила и решила, что надо бы сделать биопсию сторожевых лимфоузлов (а скорее всего ей это сказал врач).  В результате проведенной в конце мая  процедуры (снова читайте текст выделенный коричневым цветом) были обнаружены метастазы меланомы в паховых лимфатических узлах и лимфоузлах в области таза. Все они были удалены.

Загорай правильно!Результатом удаления лимфоузлов стала лимфидема (лимфостаз), т.е. отек из-за нарушения оттока лимфы. Но это были уже «мелочи», по сравнению с «мировой революцией».

И вот, прошел почти год с момента операции. Лора чувствует себя хорошо, если не считать того, что мысли о возврате меланомы преследуют ее каждый день. Она перестала загорать и начала пользоваться «автозагаром» и сожалеет о том, что раньше не начала поддерживать местную косметологическую промышленность. Перед каждым выходом «на природу» Лора мажется толстым слоем солнцезащитного крема и вообще старается находиться в тени.

Возникает до боли стандартный вопрос: а оно надо было вообще?

Выводы:

а) Солярий это зло! И совсем не обязательно жариться в нем каждый день, как девушка Лора, чтобы получить сюрприз под названием МЕЛАНОМА.

б) В Великобритании тоже делают биопсию сторожевых лимфоузлов и в данной ситуации это единственное, что помогло гражданке Лоре избавиться от болезни (правда при таком распространении метастазов, думаю, что возврат возможен 50/50). На сколько я понял, никакого другого лечения ей предложено не было. А это является еще одним подтверждением того, что существование моего сайта совершенно оправдано и вообще я молодец (сам себя не похвалишь, никто не похвалит 🙂 ). По этому столкнувшись с диагнозом «меланома» и попыткой вашего лечащего врача отправить вас «гулять на пару-тройку месяцев» до следующего обследования, озаботьтесь изучением материалов о вышеуказанной процедуре, в т.ч. и на моем скромном ресурсе.

в) Помните, вам категорически противопоказан солярий, если:

  • у вас светлая, аристократически-чувствительная кожа, вы мгновенно обгораете на солнце, либо загораете очень медленно и плохо
  • в детстве и отрочестве вы часто обгорали
  • у вас рыжие волосы и большое количество веснушек
  • все ваше тело покрыто родинками (как у меня , например)
  • принимаете какие-то лекарства, или пользуетесь кремами, которые повышают чувствительность кожи к солнцу и ультрафиолету
  • медицинская проблема, которая усугубляется солнечными лучами
  • у вас есть родственники с диагнозом меланома (рак кожи) — это ВООБЩЕ КОСЯК!
  • кожа уже повреждена веселым солнышком

Короче, под этот список не подпадают единицы!

З.Ы Посмотрите на фото «загорающей» Лоры. Члены нашего междусобойчика теперь загорают так же:

Диагностика и профилактика меланомы

З.Ы Первоисточник: BBC, фотки героини стырены оттуда же.

Ну и напоследок классное и жизнеутверждающее фото:

Солярий

5 комментариев

  1. Здравствуйте, Вадим! Меня зовут Наталья. Живу в Москве,родом из Екатеринбурга. Полгода назад мне провели операцию по удалению меланомы кожи спины 2С ст.(4 уровень по Кларку,6- по Бреслоу). На сегодняшний день(март 2015г) обнаружены метастазы в региональные подмышечные лимфоузлы с одной стороны. Назначена операция в 62-ой онкологической городской московской больнице. На мой вопрос, нужна ли химиотерапия, врач ответил, что нужно, прежде всего, сделать операцию.Много прочитали информации в интернете о заболевании и наткнулись на Ваш сайт. Так как существует очень много мнений по поводу проведения лечения, хотелось бы узнать и Ваше. Что необходимо предпринимать на данном этапе? Буду благодарна, если получу от Вас ответ

    1. Наталья, пораженные лимфоузлы удаляются ОДНОЗНАЧНО и в первую очередь.
      Далее, вы либо выполняете указания вашего врача (нужно отметить, что 62-ая больница наряду с РОНЦ им Блохина и НИИ им Петрова в Санкт Петербурге, наверное самые подготовленные места для лечения меланомы в нашей стране).
      Либо вы пишите сюда: http://www.melanomaunit.ru и получаете консультацию гражданина по имени Яков Шехтер.
      Советовать что-то конкретное, кроме как сдать тест на BRAF мутацию (это в общем тоже обязательно) я не могу.

  2. Учёные полагают, что предыдущие исследования недооценивали риск загара под искусственными УФ-лучами, поскольку солярии получили распространение не так давно.

  3. Когда 22-летняя Меган была еще подростком, ее мать, заболевшая псориазом, прошла шестинедельный курс лечения, в который было включено посещение солярия.

  4. Погода стала совсем уже осенней, и любители идеального загара массово потянулись в солярии. Как раз сейчас стали известны неутешительные результаты исследования, проведённого в Калифорнийском университете. Оказывается, на совести искусственного солнца каждый 20-й случай смерти от рака кожи. Кроме злокачественной меланомы непосредственно в солярии можно получить и другие виды опухолей. Особо уязвимы молодые люди, кому нет ещё 25 лет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *