Результаты биопсии сторожевых лимфоузлов и лимфодиссекция

Лимфодиссекция после биопсии сторожевых лимфоузлов

Только что опубликовано. (JCO.2017.75.7724 от 12.12.2017 —

JCO «журнал клинической онкологии» , издаётся структурой ASCO совместно с SSO (хирургическим сообществом). Последние изменения к инструкции по выбору SLND , как метода лечения , после положительной биопсии сторожевых лимфоузлов. SLND — Сентинель Нод Диссекшин (ПЛД — полная лимфодиссекция). Есть полный вариант статьи. Длинный и много тех. данных. Нас интересует короткое резюме по теме,которое опубликовано перед статьёй.

МЕТОДИКА: ASCO + SSO образовало постоянно действующую панель для системного обновления (уточнения) указаний к проведению БСЛУ и ПЛД вслед за БСЛУ в случае ,если БСЛУ окажется положительным, для пациентов с меланомой.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Новые данные были получены на основе 9и новых обзорных исследований (studies) , 2х систематических широкоформатных исследований , 2х КИ по теме биопсии сторожевых лимфоузлов и 2х КИ по теме БСЛУ + ПЛД после обнаружения метастазов в СЛУ (сигнальном/сторожевом лимфоузле).

Рекомендации: при ТОНКОЙ МЕЛАНОМЕ (Т1) ПРИ ТОЛЩИНЕ ОПУХОЛИ ПО БРЕСЛОУ ДО 0.8 мм и ОТСУТСТВИИ ИЗЪЯВЛЕНИЯ нет необходимости выполнять ПЛД ,как следующий этап лечения.

При толщине БОЛЬШЕ 0.8 (0.81) мм ,но МЕНЬШЕ 1.0 мм или МЕНЬШЕ 0.8 мм при НАЛИЧИИ ИЗЪЯВЛЕНИЯ ПЛД МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДЛОЖЕНО для дальнейшего лечения, но только при всестороннем обсуждении с пациентов возможной пользы от процедуры и возможных рисков от неё же (в том числе и «отложенных», т.е. возможных осложнений и проблем , которые могут появиться спустя годы из-за полной лимфодиссекции).

Для МЕЛАНОМЫ СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ (Т2-Т3) — БОЛЬШЕ 1.0 мм, но МЕНЬШЕ 4.0 мм ПЛД ОСТАЁТСЯ СТАНДАРТНОЙ МЕТОДИКОЙ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ СУ (Это не отменяет обсуждение с пациентов плюсов\минусов процедуры прим. переводчика).

В случае ТОЛСТОЙ МЕЛАНОМЫ (Т4) , т.е толщина опухоли более 4.0 мм, рекомендуется интенсивное НАБЛЮДЕНИЕ за ПАЦИЕНТОМ в случае НИЗКОГО УРОВНЯ РИСКА ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ (МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ в другие ЛУ\ВНУТР. ОРГАНЫ).

Решение принимается на основе учёта\анализа всех возможных КЛИНИКОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ для данного пациента. В случае ПОВЫШЕННОГО РИСКА дальнейшего РАЗВИТИЯ МТС в организме, проведение ПЛД может быть ВЫБРАНО в качестве продолжения лечебного процесса при обязательном обсуждении ситуации для конкретного пациента и факторов риска\пользы от предстоящего ПЛД

Изменения приняты с учётом данных , полученных от контрольной (референсной) группы пациентов, достаточного для статистических подсчётов по теме.

(Короче, теперь и ASCO вслед за NCI не рекомендует автоматически назначать полную лимфодиссекцию вслед за биопсией сторожевых лимфоузлов во всех случаях при обнаружении положительного СУ . Я был у профессора Гутмана и он меня тогда удивил,сказав,что не стоит делать полную лимфодиссекцию. Я был у него 12.12.17 , а статья тоже от 12.12. Вот пожалуйста и ответ.- прим перевод.).

** Прошу учесть, что переводчик НЕ Я. Перевод предоставлен Алексом (смотрите комментарии к разным статьям в блоге). И , соответственно, это не я был у профессора Гутмана  12 декабря:). А то уже несколько человек вопросы прислали.

А я к этому делу добавлю вот что:

Метастаз меланомы в лимфоузле

Под буквой V  показан мною добавленный рисунок. Чтобы было понятнее, какого размера может быть микрометастаз. Вот в таком случае действительно можно отказаться от лимфодиссекции. Ну а если мы имеем дело с  рисунком Е, то сомнений в «требуемости» процедуры быть не может.

С другой стороны, если представить ситуацию, когда поражены несколько узлов, да еще и с двух сторон… Ну вот представьте:  у меня меланома была на спине и сторожевые лимфоузлы под обеими подмышками. Если бы оказалось, что метастазы имеются и в правой, и в левой части, то какой толк уже был бы в лимфодиссекции?  Распространение клеток меланомы зашло , в таком случае, очень далеко и не проще сразу начать адъювантную терапию? Благо сейчас есть чем

Добавочка от 01.08.2018

Вот пример рисунка под номером «V». Одна клетка меланомы в сторожевом лимфоузле.

Меланома. ИГХ

5 комментариев

  1. Я должен внести уточнение ,наверное тем кто постоянно читает блог, не совсем понятен мой переход от переводов материалов по теме и отдельных комментов непосредственно к рутине лечения. Дело в том ,что всё началось с меланомы у жены, у мен же по ходу дела обнаружили карциному от которой тоже не просто избавится. Просто обычно у карциномы занимает много времени,пока она тебя «сожрет. » Через несколько лет при рутинном осмотре «падает подозрение» на один из диспластических невусов,который в дальнейшем оказался поражён меланомой. В ситуации ,когда уже имеешь 4ю стадию ЖКТ(ЖЕЛУД.КИШЕЧ.ТРАКТ) не ставят стадию по меланоме,поскольку ситуация динамическая. В связи с этим я и стал больше обращать внимания на отдельные конкретные моменты. Но отправить Вадиму полный отчёт,когда у самого нет ясной картины,это не серьёзно. Когда эскулапы сами определятся,чего дальше делать,тогда можно будет. Я было думал,что лимфодиссекцию не будут делать ,чтобы не ослаблять организм.дополнительно, но оказывается америкосы несколько подход к этому делу изменили. См. самый последний пост у Вадима на сегодня.

  2. Я не обратил на рисунки внимания,поскольку позднее добавлены ,и не мной. ГРАФИКА оказалась очень к месту и тем более пояснение к ней. бЕЗ ЭТОГО понять сам пост СЛОЖНЕЕ. Теперь наглядно видно ,почему Гутман тогда счёл полную резекцию лимфоузлов в поражённой области излишней.Спасибо Вадим!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *