Ретиноевая кислота в лечении меланомы

Меланома. Ретиноевая кислота

Не исключено, что ретиноевая кислота улучшит иммунный ответ при меланоме

Иммунотерапия использует иммунную систему для борьбы с раком. Но часто рак, например, такой как меланома, находит способы отключения иммунной системы, таким образом сопротивляясь лечению и, часто, приводя к рецидивам.

Результаты клинических испытаний, проведенных Центром рака Университета Колорадо, опубликованные в журнале Международная иммуннофармакология описывают многообещающую стратегию по исключению одного из наиболее мощных защитных механизмов меланомы: добавляя ретиноевую кислоту в стандартное лечение исследователи смогли блокировать суппресорные клетки миелоидного происхождения (далее -MDSC), которые и отключают иммунную систему. Это приводит к большей активности иммунной системы, направленной против меланомы.

«Иммунный ответ и клетки MDSC это две противоположности, балансирующие друг друга. Например, вы хотите, чтобы иммунная система боролась с какой-либо инфекцией, а затем, когда инфекция ушла, вы хотите, чтобы клетки MDSC остановили иммунную систему» говорит Мартин Маккартер, доктор медицины, исследователь проекта и онко-хирург университета при больнице Колорадо.

«Мы начали изучать наших пациентов с меланомой и нашли огромное количество клеток MDSC, как циркулирующих в организме, так и в самой опухоли» говорит он. «Меланома заставляет эти клетки находиться в микроокружении опухоли. После того как мы поняли, что да, таких клеток очень много вокруг, мы захотели найти пути управления этими клетками MDSC. Если мы сможем нейтрализовать функции этих клеток, тогда, в теории, мы получим лучший иммунный ответ».

Работая в лаборатории Маккартера изначально профинансированной благодарным пациентом, исследователь, профессор Ким Джордан изучила пути изменения функций клеток MDSC и «идентифицировала многообещающее лекарство, называемое политрансретиноевая кислота» говорит Маккартер.
Понимание того, как ретиноевая кислота может подавляет клетки MDSC, требует немного знаний о них обоих.

MDSC — это недоразвитые, не дифференцированные клетки, производимые костным мозгом. Когда организм здоров клетки MDSC быстро доразвиваются до тех типов клеток, которые необходимы для помощи иммунной системе. Но некоторые типы рака, как меланома, побуждают клетки MDSC оставаться недоразвитыми и эта популяция недоразвитых клеток MDSC блокирует иммунную систему.

Ретиноевая кислота — это известный компонент, извлекаемый организмом при метаболизме витамина А. Он побуждает клетки к дифференциации, трансформируясь из клеток стволового типа в полностью развитые клетки, необходимые организму для функционирования и роста. Ретиноевая кислота — это распространённый ингредиент при лечении акне, а также острого промиелоцитарного лейкоза. Работа лаборатории Маккартера и другие исследования показывают, что форма ретиноевой кислоты, известная как политрансретиноевая кислота, может заставить клетки MDSC доразвиваться и вместо подавления иммунной системы, наоборот поддерживать ее.
«Политрансретиноевая кислота уже имеется в готовом виде. Существует значительная история и много знаний про само лекарство» говорит Маккартер.
Основываясь на многообещающей работе лаборатории, доктор Джордан подал заявку на Исследовательский грант для Национальных Институтов США.
«Мы хотели добавить политрансретиноевую кислоту к стандартному лечению» говорит Маккартер.

В настоящее время стандартное лечение включает лекарства ипилимумаб, который является ингибитором контрольных точек, управляющий протеином, называемым CTLA-4, который помогает снять оковы с иммунной системы так, чтобы направить ее против рака. В данное исследование включено 10 пациентов, половина из которых получают ипилимумаб, а другая половина ипилимумаб плюс политрансретиноевую кислоту.

«Мы смогли показать несколько вещей» говорит Маккартер. «Первое это то, что мы смогли уменьшить количество циркулирующих клеток MDSC тех пациентов, которые получали политрансретиноевую кислоту. Мы также показали, что имунносупресивные гены MDSC были уменьшены у этих пациентов. И мы показали, что было большее количество активных Т-клеток типа CD-8. На самом деле мы не только уменьшили иммунносупрессивные факторы, но произошел рост иммунного ответа. Еще одним результатом является то, что это была безопасная комбинация, добавление политрансретиноевой кислоты не привело к росту токсичности или дополнительным побочным эффектам».

В ходе нашего исследования ипилимумаб перестал быть стандартной терапией. Вместо того, чтобы ориентировать иммунную систему на CTLA-4 с помощью ипилимумаба, доктора начали использовать другие лекарства, такие как пембролизумаб и ниволумаб, нацеленные на PD-1.
«У нас не было достаточного количества пациентов, чтобы продемонстрировать улучшение общей выживаемости, но мы смогли показать подтверждение важности управления MDSC человека» говорит Маккартер.

Между тем, коллега Маккартера, Ким Джордан назначена ассоциативным профессором по исследованиям департамента иммунноонкологии Университета Колорадо. Но она была удачно заменена другим профессором Ричардом Тобином который смог переориентировать исследование с ипилимумаб на пембролизумаб. Новое испытание предложено Университетом Больницы Колорадо для взрослых пациентов со стадией 3 и 4 меланомы. Началась запись на исследование (Pembrolizumab with All-Trans Retinoic Acid ClinicalTrials.gov #NCT03200847).

Это был проект, созданный на основе обычной университетской лаборатории и теперь перешедший в клинические испытания, инициированные исследователями» говорит Маккартер. «Я очень горжусь Ким, Ричардом и всей моей командой. Мы видим реальный потенциал того, что данная стратегия может быть нетоксичным дополнением к иммунотерапии пациентов с меланомой».
Группа ожидает результаты испытаний пембролизумаба плюс политрансретиноевой кислоты в конце 2019 года.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-08/uoca-ram081618.php

10 комментариев

  1. А вот это интересно. Если подтвердится в КИ повышение эффективности иммунотерапии в сочетании с политрансретиноевой кислотой, то это даст шанс многим пациетам. Т.к. это не дико дорогой препарат и не токсичный, так что добавить его к лечению по рекомендации врача смогут многие пациенты.

  2. Нужен КИ на более обширном материале,кроме того это опять же индивидуально. У одних больных будет большая концентрация MDSC,у других меньшая. И потом никуда не денутся «холодные» клетки меланомы. Циркулирующая РНК или части ДНК клеток меланомы в кровотоке. И нафига было брать Ервой(наиболее токсичный препарат,а не сразу Опдиво или Кейтруду). Колорадо-не Андерсон. Всё же лишить клетку меланомы питания,это наиболее действенный способ » уморить голодом». Нужна своего рода мембрана(капсула) непроницаемая вокруг клетки,это фантастика сегодня. Верной ли является сама предпосылка,при 3-4 стадии меланомы,когда мтс поражают внутренние органы и/или скелет. Тут и так функция костного мозга угнетается. По данным многих исследований MDSC в большом количестве появляется при воспалительных процессах простудного и инфекционного характера,так что надо смотреть на общее состояние участников исследования…короче тема пока вызывает много вопросов. Миелоид ….связан с супрессией CD4+, CD8+ и тут возникает вопрос :разработают novel препарат к CD,а тут эта штука….Не будет ли блокировки. В исследовании не говорится что полностью подавляется кислотой «мутация» миелоид… в ассоциатированный с опухолью микрофаг.

  3. А предлагается это пить? кстати находила информацию что при других видах рака вполне успешно применяется в дополнение к терапии.

  4. Мой совет, если уж прям все испробовано или жутко верите, что хотите попробовать, то посоветуйтесь в хорошим специалистом! Если нет возможности попасть в подобные КИ.
    Это все-таки не витаминки (хотя и от их бесконтрольного применения авитаминоз бывает), а препарат , применяемый при других видах онкологии — т.е. достаточно серьезный.
    Идеально посоветоваться с мировыми светилами, которые могут быть в теме данных исследований, наши или зарубежные, но кто не отмахнется, а реально сможет остановить пациента от приема, или согласиться контролировать его прием, пусть и не официально. А так, конечно у нас купить все можно, но результат может быть отличен от ожидаемого.

  5. Здесь никто не даёт никаких рекомендаций, это всего лишь информация. Думаю, что это необходимо, чтоб с такой информацией знакомилось больше людей, особенно тех кто перенёс удаление меланомы и теперь живёт в постоянном страхе. Для таких людей это позитивная информация, дающая надежду, показывающая, что медицина развивается и тоже в постоянном поиске, что он не один со своей проблемой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *