Про ВОЙНУ

Память о войне

В связи с тем, что буквально через 2 недели нас ожидает самый, по моему мнению, великий для всего постсоветского пространства праздник   — День Победы, хочу показать вам памятник войнам-освободителям, который находится в городе Нетания (Израиль) и рассказать небольшую историю, которая началась в мае 2013 на пляже славного града Тель Авива и итогами которой я прям нереально гордюсь.

Это вторая видюшка с мартовской поездки. Первая была тут: Как победить себя, или googl maps без гаджетов

Итак, в марте 2017г ожидая аудиенции профессора и всяческих манипуляций, добрался я до города Нетании, в котором находится Монумент победы Красной армии над нацистской Германией (вот тут подробности ).

Выглядело это так:

Единственное чего я не заснял — это вот такой аудиогид (фотка не моя):

Нетания. Памятник советским войнам освободителям

На фоне того, чем в последние годы занимается руководство бывших советских республик (да и гордых европейских государств), сие очень похвально и вызывает только уважение.

Кстати, я один обратил внимание на то, что песенный конкурс, под названием Евровидение 2017, в этом году будет проходить 9 мая? Полистал в википедии предыдущие года и обнаружил, что никто еще до такого странного совмещения «мероприятий» не додумывался…

Короче, на эту тему можно много чего написать. Даже начинать не буду.

А вместо этого расскажу вам о том, как мои дети попали на «широкие экраны».

Итак, в 2013г, после того как я вернулся с очередной проверки, любимая супруга поставила «вопрос ребром»: Ты, мол, дорогой муж, много чего рассказываешь — пора бы и ПОКАЗАТЬ! Короче, вези нас в Израиль, вот как хочешь 🙂

Спорить в таких случаях с родным человеком совершенно бесполезно (я думаю, многие меня поймут) и в мае 2013 мы всем семейством прилетели в славный город Тель Авив, поселились в квартире на пересечении улиц Аленби и Бен Иегуда, и провели в Израиле чудесные 10 дней за которые успели съездить и на север страны, и на Мертвое Море … в общем очень продуктивно.

Ну и в результате, эта поездка, в дальнейшем, тоже повлияла на наше «переселение народов»: Шалом, или вот до чего доводит паранойя

Я это мероприятие никак не освещал (и не буду освещать), т.к. это все же дело семейно-личное, но на одном моменте остановлюсь.

Выйдя утром на пляж, мы обнаружили бородатого дядьку и двух молодых подмастерьев , которые снимали море, песок и т.д. на некую, с виду профессиональную, аппаратуру.

Через некоторое время дядька подошел к нам, представился: зовут , мол, меня Ян Кидава-Блонски, я польский режиссер и хотел бы слегка поснимать ваших детей для своего документального фильма.

Да запросто:

Я в тот момент только в общих чертах понимал, что это будет.

А получился фильм под названием «Самуэль«.

Самуэль Вилленберг, 90 лет. Родился в польской Ченстохове в смешанном браке. Отец был евреем, мать — русской, принявшей иудаизм. После начала Второй мировой войны сражался в польской армии и был ранен. Осенью 1942 года как еврей был отправлен в концентрационный лагерь в Треблинке, где всех евреев сразу после их поступления убивали в газовых камерах. Исключение составляла малая часть случайно выбранных людей, помогавших поддерживать работу лагеря. Заключенных-рабочих должны были ликвидировать позже. Это касалось и Вилленберга. В августе 1943 года Вилленберг участвовал в вооруженном восстании в Треблинке, благодаря которому около 200 узников лагеря смогли бежать. Несколько десятков из них — включая Вилленберга и чешского еврея Рихарда Глацара — дожили до конца войны. Самуэль Вилленберг участвовал в Варшавском восстании летом 1944 года и за проявленную смелость после войны получил польский военный орден Virtuti Militari. В 1950 году Вилленберг эмигрировал в Израиль, где живет до сих пор. Его жена Ада Любельчик прожила войну в варшавском гетто как ребенок евреев. Окончания войны она дождалась только благодаря помощи польских участников сопротивления. В Израиле у Вилленберга и Любельчик родилась дочь Орит, сегодня известный израильский архитектор. Самуэль Вилленберг написал книгу воспоминаний «Восстание в Треблинке» (Povstání v Treblince). Он также известен как художник и скульптор. Вскоре после восстания лагерь в Треблинке перестал существовать, следы лагеря нацисты уничтожили. Мир узнал о Треблинке только благодаря свидетелям, таким как пан Вилленберг.

http://inosmi.ru/world/20130920/213082318.html

В декабре того же года фильм был представлен на кинофестивале в Хайфе, а еще через пол-года я получил посылку , в которой был диск:

Самуэль

Самуэль

Ну и в результате получилось вот что:

Естественно, весь фильм я выкладывать не буду, т.к. полностью его вряд ли кто-то из вас будет смотреть, да и «копирайты» никто не отменял.

В общем, хочу сказать: очень здорово, что еще остаются страны, в которых не переворачивается все с ног на голову и надеюсь, что РФ с Израилем такими странами и останутся в дальнейшем.

Вот. Помните и детям рассказываете!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *