Про ОМС и частную медицину в России

Здравоохранение

Пару дней назад из Совета Федерации, в лице Галины Матвиенко, поступило предложение о реформировании ОМС. Сказано было буквально следующее:

Реформа ОМС

https://rg.ru/2018/03/22/matvienko-predlozhila-sdelat-dobrovolnoj-sistemu-oms.html

Еще нет ни точной концепции, ни плана, а наши «чудо-СМИ» тут же начали изрыгать тезисы о том, что в России ликвидируется бесплатная медицина, хотя госпожа Матвиенко всего лишь начала говорить о том, что пора ликвидировать вот эти бесполезные прокладки, которые паразитируют на бюджетных средствах и в основном занимаются тем, что сосут деньги из больниц в виде неких штрафов и т.д. Единственная претензия — это действо надо было начинать лет 10 назад. Сие уже обсуждалось миллион раз, да только воз и ныне там.

В статье так же указано, что хотят изучить организацию данного процесса в Германии. Меня Германия не интересует, а вот Израиль очень даже. По этому я обратился к одному из моих мегакомментаторов — Алексу, с нижайшей просьбой «в двух словах описать израильскую систему». Ну и , собственно, вот:

Из чего состоит система здравоохранения Израиля

Израильская система здравоохранения складывалась постепенно и в целом возникла ещё до провозглашения государства.

Поэтому она отличается от большинства систем,которые мы знаем: США, Европа (тут надо различать Скандинавские страны, Францию, Англию, Германию и прочие …), Россия. О прочих не говорим.

В Израиле параллельно существует система Больничных Касс, Госсистема (Минздрав) и частные медицинские клиники (Меланома Юнит прим. Дядя Вадик). Вроде ничего необычного, кроме больничных касс. Но на самом деле Больничные Кассы являются владельцами первичной сети (поликлиник, как начального уровня , так и специализированных, где принимают спецы по отдельным заболеваниям) и вторичной сети – МЦ (больниц).

(Как пример: больничная касса «Маккаби» является владельцем/совладельцем сети клиник «Ассута» прим Дядя Вадик)

Кроме того существуют госбольницы (Ихилов — прим Дядя Вадик). Частный сектор представлен в основном кабинетами и несколькими довольно крупными центрами для проведения Хирургического вмешательства. Клиники для озабоченных женщин (как сделать из 50 лет  35 летнюю). Ну и несколько специализированных центров для проведения генотеста, онкотеста , и всякого рода исследований образцов тканей.

После нескольких реформ сегодня каждый житель (работающий , неработающий) обязан платить страховой взнос и это уходит с его счёта в банке в Министерство Социального Обеспечения, которое в свою очередь перечисляет их в Бол. Кассы. Эти взносы и есть бюджет БК. Что-то ещё Минздрав добавляет.

Все расчеты между кассами , больницами и др. учреждениями идут мимо клиента. Он должен только получить  при необходимости форму 7 , подтверждение, что боль. касса. оплатит услугу больницы или спецклиники. В частном секторе — плати сам за всё. Есть конечно еще и частные страховые программы.

(Добавлю, что это не совсем так. Мне больничная касса обещала оплатить 60% частного приема профессора Гутмана в Меланома Юнит. Возможно, сие зависит от стоимости страховки прим Дядя Вадик)

Военнослужащие , неработающие женщины (при наличии мужа, который оплачивает за двоих) сами не платят.

Раньше вообще медпомощь могли только члены профсоюзов получать. Так как платились взносы в БК через профсоюз. И БК были политически-секторально разделены. Клалит- социалисты, Леуми- Ликуд и т.д.

************************************************************

Вот так это происходит в Израиле. Естественно, это не 100% расклад, а просто общий обзор. Может стоит к такой системе приглядеться? И тогда останутся только реальные страховые компании, которые будут заниматься страхованием и фактически содержанием больниц, а не высасыванием бюджетных денег?

И повторюсь — еще «никто никуда не идет», а СМИ уже несут чушь и , соответственно, у читающих эту желтизну людей складывается мнение:

«А у вас , если правильно понял, хотят просто частную медицину сделать. Если нет страховых компаний, а есть фонд страхования, за счёт чего он наполняется. Сейчас у вас полис, а в Израиле этого нет, есть прямое обслуживание. Работодатель конечно доплачивать должен, но налог значительно снижен.»

Не болейте!

7 комментариев

  1. на самом деле обязательная страховка плитится с зарплаты, а не с банковского счета. с банковского счета дополнительная. с зарплаты 3% о суммы в 5999 шек ( 60% средней зарплаты) и далее 5%. дополнительная страховка, в меухедет например 215 шек на семью. если работают 2 члена семьи и получают среднюю зарплату в 10 к , то семья заплатит за кассу +доп.страховку почти 1000 шек (278 долларов).по доп.

    1. Kat ,привет(прошу прошения за фамильярность),естественно с зарплаты. Просто зарплату перечисляют в банк. Это я и имел ввиду. Мы же не говорим о «сером секторе»(мелкие предприниматели и т.п.). Эти сами о себе должны заботиться. Просто в Израиле в плане медицины почти безналичный рассчёт (для пациента). Конечно есть разные категории пациентов,я уже писал про это. Но в целом по крайней мере в Клалит это так. Кроме доплаты за лекарственные препараты,получаемые в аптечных отделениях Клалит. Что касается дополнительных страховок(т.е. частных- через страхкомпании,то оно есть,но там не всё просто. Они тоже не всё покрывают,а когда пишут про страховку операций забугром до млн. шекелей,к примеру,то не советую никому ,чтобы понадобилось. Найдут кучу причин ,не оплачивать,всё мелкими буквами ,где то в полисе. А купат холимовские дополнительные тоже только какие проценты покрывают. Так что будьте здоровы и не болейте! Никто и никогда.

  2. По поводу » складывающегося впечатления» ,это Вадим у меня из поста взял. Я вовсе не защищаю российские страховые компании, но благодаря им, фонд хоть как то контролируется («пилят» конечно, но вот вам зарплата главврача БК Клалит: выше 100.000 шекелей в месяц. В Израиле, говоря о зарплате, принято называть ,получаемое чистыми.
    Главрач всего лишь чиновник достаточно высокого ранга. Зарплата его — из нашего кармана…Короче 1 600 000 руб. в месяц, слабо? Я понимаю ,когда такая зарплата у настоящих спецов (скажем навроде проф. Гутмана, Бренера, Шехтера была бы (в это не вдавался , мне не интересно).
    Если перечислять средства из ОМС напрямую в поликлинники и МЦ,то это должен делать либо Минздрав,либо Минсоцобеспеч. или как его в России. У них нет штатов и цифровой базы для этого. А экономика в России непрозрачная. Будет такой бардак и ещё большее воровство. Сначала строят новую систему, потом рушат старую. А если человек напрямую будет платить, то это превращение госсистемы в частную.

    В России Минздрав и страхование совершенно разобщены. А ещё фактор социального(группового) страхования. Его просто нет. Только частные страховые. У большей части населения нет такого, поэтому проблемы с хосписами, домами престарелых и т.п. И ещё ,в пенсии россиянам государство уже «въехало» и ещё как. Теперь , взяв в свои руки ОМС, оно заморозит уровень обслуживания в любой момент. Денег нет,а нужно в оборонный сектор. Одна Сирия чего стоит. Да , ещё распыление средств в Российской медицине сильное. Хм,забыл ещё момент, в Израиле «Скорая помощь(общего и специализированного типа(реанимационная)) получастная организация со своим отдельным бюджетом,они автономны и вот тут надо платить сразу,кроме экстренных случаев(ранение,травма). Потом через БК возвращают. И вертолётные площадки во всех крупных больницах,т.е. почти везде.

  3. Это все только разговоры. Бюджет пилится во всех отраслях, доходя до истинной цели назначения в сильно урезанном виде. Но, это уже к теме форума не относится.
    Вот мне лично, столкнувшись с данной болезнью у мужа, очень жаль выброшенных денег на все эти медполисы, пенсионные и т.д. Мы с мужем по российским меркам вполне нормально зарабатывали. И так де нормально отчислялись все налоги и сборы, предусмотренные законом. И что? Если бы отложили эти перечисления в валюту на счет, то сейчас потянули бы любое лечение, включая TIL, Ервои и Опдиво/Кейтруду. Причем за все годы мы не пользовались бесплатной мидициной, только частной, в РФ и за рубежом. Дети учились в частных заведениях. Пенсионные накопления муж навряд ли успеет исчерпать, учитывая диагноз. Лечение дорогими препаратами ему никто не оформит, в силу возраста, двадцатилетним и то не всем дают!
    Я -за наличие выбора. Самим распоряжаться доходами: отложить в кубышку, отчислить в фонд или выбранную страховую — это удобней. Больше накопил/перечислил — на большее расчитываешь.

    1. Глория, кто же спорит! Совершенно согласен с вами…просто государство должно не ставить всех тупо «к стенке» ,или ,как мы решили или иди вон,кто не может платить,тех государство должно до определённого уровня обеспечить медпомощью бесплатно.

  4. Оно и обеспечивает, исходя из бюджета. А тут « слоненок маленький на всех не хватит». И выходит, что молодым людям в крупных городах еще перепадают дорогие препараты. А большинству дакарбазин или ничего. Получается, зачем обязательное медстрахование, если на дешевое лечение человек и так деньги имеет, а на дорогое ему государство не расщедрится, хоть сколько ему не отчисляй? От онкологии даже частные дорогие страховки отбрыкиваются, как могут.
    А в РФ есть даже закон, по которому государство берет на себя обязанность обеспечить гражданину лечение за рубежом, если в своей стране не могут вылечить… А на деле, даже когда могут, не спешат тратить бюджет на тех, кто его же и пополняет всю жизнь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *