Подногтевая меланома. Выявление, развитие, результат. Фото

Подногтевая меланома

Диагноз:

рТ2а Nx Mx  акральная лентигинозна меланома, вертикальная фаза роста, степень инвазии по Кларку — IV, по Бреслоу — 1,25 мм рТ2а Nx Mx

Ситуация выглядела бы достаточно стандартной, если бы ни одно «НО», это описание меланомы под названием:

ПОДНОГТЕВАЯ МЕЛАНОМА

Чем отличается сие от стандартной меланомы кожи? Да ничем, кроме того, что диагностировать ее очень сложно (в рассказе вы это увидите), т.к. требуется либо часть ногтя удалять, либо весь ноготь снимать, ну и накладывается то, что подногтевую меланому запросто можно спутать с грибком.

Итак, пишет нам девушка-красавица по имени Ксюша. По собственной инициативе, за что ей выражается огромная благодарность, только хочу отметить одну вещь: люди, если вы хотите что-то прислать, или как-то со мной «сконтактнуть», то пользуйтесь формой на сайте (ссылка есть вверху в разделе «мои подвиги», или соцсетью «вконтакте» ибо в разнообразные фэйсбуки и гуглоплюсы я захожу ОЧЕНЬ редко.

Здравствуйте, Вадик!

Наконец-то я созрела написать ))) Началось все во время беременности (2010 год) на ногте большого пальца левой руки появилась светло-серая полоска, значения я не придала (понятное дело)), через время полосок стало несколько, но было симпатичненько (да и в интернете на тот момент я ничего страшного по этому поводу не нашла).

Года через четыре мне все-таки попалась статья про меланому и пошла я к дерматологу, который благополучно, посмотрев в лупу, и взяв на анализ кусочек ногтя — определил, что это грибок. «Фух, грибок,» — подумала я и лечится не спешила, т.к.с мужем планировали второго ребенка, и противогрибковые препараты нам были не в тему. Чуть позже я, конечно же, пролечилась, но эффекта не было, что совершенно не смутило моего дерматолога.

В общем, лето 2015 года — я на консультации в городском онкоцентре, где посмотрев одним глазом мне сказали: «У Вас бородавка, удаляйте ноготь«,  удалила у хирурга в поликлинике, про гистологию как-то не подумал никто.

Вырос новый ноготь,

Подногтевая меланома

поехала опять в онкоцентр (уже начитавшись про меланому я слезно просила как-то меня обследовать, но)  — » Это 100% грибок, ищите дерматолога«, я продолжила бегать по дерматологам((

Декабрь 2015 меня наконец -то посмотрели в дерматоскоп и направили в Институт рака к профессору Коровину, сначала мне вырезали ногтевое ложе, а после гистологии удалили палец.

Подногтевая меланома. Операция. Результат

Год я проколола интерферон, бегаю на УЗИ, делала в марте 2016 КТ с контрастом, чуть позже думаю сделать ПЭТ, также хочу сдать на мутацию (пусть оно мне никогда не пригодится, но пусть лежит). Случай, я так понимаю, действительно редкий. Конечно виновата я в первую очередь, затянула, но врачи тоже еще… Надеюсь, что все будет ОК.

Спасибо Вам за Ваш блог. Реально на эту тему 20% информации я узнала из научных статей, 80% — благодаря Вам. Спасибо! Доктора не рассказывают НИЧЕГО((( Может и моя история спасет кому-то жизнь. Здоровья нам всем!!!)))
P.S.С мужем в 2015 развелись, сейчас даже боюсь представить, что могло бы быть, если бы наступила вторая беременность. Все, что не делается — к лучшему)))

Вот так выглядит результат гистологии (сначала на украинском, т.к. граждане этой страны стоят на втором месте после россиян по посещаемости блога):

Мікроскопічний опис

У матеріалі шматочок шкіри з ділянки нігтьової ложі з нігтем, з меланоцитарним новоутворенням, з нечіткими межами, з наявністю скупчень пухлинних клітин, як у епідермісі, так і в дермі. В епідермісі визначається виражена проліферація атипових меланоцитів, розташованих вздовж епідермально-дермального з’єднання, переважно у вигляді поодиноких клітин та дрібних груп меланоцитів (тек). Меланоцити з ознаками помірної та вираженої цитологічної атипії, ядра гіперхромні та везикулярні з

одним базофільним ядерцем, фігури мітозу поодинокі (1 на 1 мм2). В епідермісі виявляються ознаки вираженого педжетоїдного розповсюдження пухлинних меланоцитів. В дермі пухлинні клітини з розповсюдженням в ретикулярний шар дерми (IV стадія інвазії за Кларком). В дермі навколо пухлинних клітин визначається вогнищева виражена лімфогістіоцитарна інфільтрація з домішком меланофагів. Ознак периневральної та лімфоваскулярної інвазії немає, регресії немає, мікросателітні метастази не виявляються. Таким чином, результати гістологічного дослідження відповідають акральній лентигінозній меланомі, вертикальна фаза росту, ступінь інвазії за Кларком — IV, за Бреслоу — 1,25 мм (ICD-O код 8744/3). За системою AJCC (2009р)-рТ2а Nx Mx.

Чтобы вам не утруждаться и не копировать текст в гугль, сразу вот вам перевод:

Микроскопическое описание

В материале кусочек кожи с участка ногтевого ложа с ногтем, с меланоцитарным новообразованием, с нечеткими границами, с наличием скоплений опухолевых клеток, как в эпидермисе, так и в дерме.

В эпидермисе определяется выраженная пролиферация атипичных меланоцитов, расположенных вдоль эпидермально-дермального соединения, преимущественно в виде одиночных клеток и мелких групп меланоцитов (папок). Меланоциты с признаками умеренной и выраженной цитологической атипией, ядра гиперхромные и везикулярные с одним базофильным ядрышком, фигуры митоза единичные (1 на 1 мм2).

В эпидермисе обнаруживаются признаки выраженного педжетоидного распространения опухолевых меланоцитов. В дерме опухолевые клетки с распространением в ретикулярный слой дермы (IV стадия инвазии по Кларку). В дерме вокруг опухолевых клеток определяется очаговая выраженная лимфогистиоцитарная инфильтрация с примесью меланофагов. Признаков периневральным и лимфоваскулярнои инвазии нет, регрессии нет, микросателитный метастазы не выявляются.

Таким образом, результаты гистологического исследования соответствуют акрально лентигинозний меланоме, вертикальная фаза роста, степень инвазии по Кларку — IV, по Бреслоу — 1,25 мм (ICD-O код 8744/3). По системе AJCC (2009) -рТ2а Nx Mx.

****************************

Ну вот, собственно. Остается только пожелать Ксюше, чтобы результаты анализа на мутации ей никогда не пригодились и еще раз сказать огромное спасибо за такую пропаганду ранней диагностики и ранних действий.

Я не могу точно сказать потребовалась бы ампутация, если меланома была бы выявлена 3-5 лет назад. Судя по такому длительному развитию болезни, наверное можно было бы обойтись менее радикальным вмешательством. Я сужу по Маше, которой в Челябинске грозились оттяпать все что можно и не можно, а в результате она уже два года по Германии скачет аки газель: Лечение меланомы в РФ и Израиле. Отзыв. Фото

Как бы то ни было, а вывод совершенно стандартный: не запускайте «это дело». Да, от кривых глаз и рук, растущих из «одного места», мы с вами не застрахованы, но для начала надо хотя-бы обратиться к врачу вовремя!

**************************

Но это еще не все. Увидев название «Институт рака в Киеве» и фамилию Коровин, я просто не мог не задать вопрос:

Коровин это вот http://www.clinicaloncology.com.ua/article/2740/biopsiya-storozhevyx-limfaticheskix-uzlov-pri-melanome-kozhi  ? Соответственно вопрос : он Вам ничего про биопсию сторожевых лимфоузлов не говорил ?

Да, это он и его команда. Не рассказывал НИЧЕГО.

Поясню для тех, кто либо первый раз сюда попал, либо просто не в курсе. Сайт, который вы сейчас читаете, глобально появился после того, как в 2011г я обнаружил статью на вышеуказанном украинском сайте. На тот момент в русскоязычном сегменте сети это было единственное упоминание про то, как можно предотвратить распространение меланомы по лимфосистеме.

Но, к сожалению, могу отметить, что, как я уже не раз убеждался, «братва» оказалась больше теоретиками чем практиками, ибо это уже не первый случай, когда в этом учреждении пациентам ничего не рассказывают про процедуру (ну либо просто нет у них возможности ее выполнять, вот и молчат в тряпочку).

Ну вот, теперь все, не болейте!

14 комментариев

  1. Вадим, случай действительно редкий,если не более того…мне кажется он стоит того,чтобы попасть в базу данных по меланоме,чтобы студенты видели на конкретном примере. Но это конечно от девушки зависит,согласится ли… Главное,чтобы она была здорова!!(всё остальное-…)

      1. Вадим,»живьём» не видел. А пред. комент к тому,что если есть снимки на разных стадиях,до стадии ампутации,то это куда нагляднее,чем описание. У «америкосов» есть большая фотобаза для разных видов этой гадости. Этот случай заслуживает туда попасть(для студентов и не только). Для блога больше информации и не надо,а в прфессиональную базу «хорошо бы». Мне недавно рассказали про нос(вернее сначала была точка на лице в верхней части скулы), но этот случай подробно приводить не стану.

      1. Ксюша,спасибо ! Я не знаю ,есть ли такая база в странах СНГ, я связываюсь с MRF(фондом исследования меланомы) и с ассоциацией дерматологов США. Если ответят положительно,то Вы через этот пост узнаете. В Израиле ,например, если хочешь собственные (!) материалы передать для работы(исслед.) нужно разрешение спецкомиссии МИН-ВА ЗДРАВ-НИЯ. Правда ,тогда речь шла о стёклах(блоках).

  2. привет!
    в эту тему уже есть и хорошие новости по лечению редких «мукозных меланом» — Keytruda показала себя просто замечательно и во вторых что таких пациентов стали включать в КИ (NCT01295827 , NCT01704287 и NCT01866319)

      1. Вадим и всем ЗДОРОВЬЯ! Есть ещё КИ, которые проводятся фондами и МЦ без привязки к финансированию со стороны разработчика\производителя или федерального прав-ва. Не уверен ,что они в базе КИ,которую обычно мы все смотрим. Мне проверить надо, и если так ,поищу аналог выше обозначенных. Вадим, делать или нет?

          1. Добрый день!(уф холодно,+10 всего с утра), обычно указывается международное исследование или нет. Иногда просто не набрать нужное количество по параметрам и тогда продлевают данную фазу КИ. Короче ,я посмотрю и в плане ограничения. Если будет,что то ,то в этот же пост.

  3. привет!
    сам вчера увидел, что только только начали таких брать в принципе, до этого вобще даже не разговаривали потому как все уже «поздние» приходят, как увидишь что у тебя в …., делается! выложил что есть прецедент и тут ты с постом как раз в тему…!

  4. Привет всем.
    Вадим вы как всегда правы.Коровин и его команда теоретики.
    Выписал мне Лаферон, я с проблемами в Германию, а там говорят < это очень устаревший препарат.
    Кукушкина ездит по семинарам, она ученица Коровина, они осматривают без дерматоскопа,
    Спасибо Вадим, это очень позновательно для людей
    всем везения и здоровья

  5. Здравствуйте! Да, к сожалению, в НИР практически ничего не говорят относительно диагностики и лечения. В 2015 в этом институте мне делали операцию -лимфодиссекция (оперировал Коровин). В одном л/у был обнаружен метастаз (первичный диагноз-меланома кожи спины), но последующего лечения не назначили.объяснили это тем, что был поражен только один л/у и химиотерапия в моей случае не нужна, чтобы еще больше не угнетать иммунитет. Рекомендовали только контроль

    1. Наталья, а в таком случае химиотерапия действительно не назначается. Тут даже с адъювантной иммунотерапией сложно разобраться (много еще от самого метастаза зависит — капсула/ не капсула, размер и т.д.). Для адъювантной терапии зарегистрированы только интерферон (кислое дело вообще) и Ервой (стоит как самолет). Еще назначают Кейтруду, но доступно это так же единицам (в финансовом плане).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *