Определен механизм резистентности меланомы с BRAF мутацией

Определен механизм резистентности меланомы BRAF мутацией
Я не совсем понимаю что это (и совершено этого не стесняюсь), но звучит очень обнадеживающе.

Резистентность меланомы с BRAF мутацией

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) определили ранее неизвестный механизм, который позволяет клеткам меланомы с BRAF мутацией сопротивляться установленным методам лечения.

В журнале «Nature Medicine» недавно было опубликовано исследование под названием «Потеря когезин сложных компонентов STAG2 или STAG3 придает устойчивость BRAF ингибированию при меланоме».

К злокачественной меланоме, самой смертельной форме рака кожи, приблизительно в 50% случаев ведут дефекты (мутации) в гене BRAF (белок, который способствует росту рака). Методы лечения опухолей обычно ингибируют активность BRAF и останавливают рост опухоли, но у многих пациентов развивается устойчивость к методам лечения, и опухоли рецидивируют.

Другие мутации, включенные в сигнальный путь MAPK (митоген-активированные протеинкиназы) для пролиферации, дифференцирования, подвижности и выживания клеток, компонентом которых является BRAF, позволяют опухолевым клеткам преодолевать супрессию активности BRAF. Приблизительно в 25% случаев меланомы основные механизмы устойчивости ингибиторов BRAF остаются неизвестными.

Бин Женг, доктор философии из исследовательского центра биологии кожи в MGH и автор исследования сказал в пресс-релизе, что обнаружение того, что, потеря супрессоров опухоли STAG2 или STAG3 является  генетическим механизмом устойчивости ингибитора BRAF также выявило неожиданную связь между белками и сигнальным путем роста клеток MAPK, который, в случае  активации, стимулирует опухоли.

«Понимание и преодоление устойчивости к ингибированию BRAF остаются основной проблемой в борьбе с меланомой. Определение биомаркеров, способных предсказать реакции на препараты BRAF ингибитора, такие как Зелбораф (вемурафениб) и Тафинлар (дабрафениб), облегчит раннее распознавание пациентов, которым, вероятнее всего,  лечение принесет пользу, и даст возможность контролировать развитие устойчивости, которая позволила бы рассматривать другие варианты лечения до рецидива», сказал Женг.

Исследователи выполнили секвенирование экзома (технику, которая секвенирует все выраженные гены в геноме) в опухолях пациентов в двух моментах времени: до и после того, как они развивают устойчивость к BRAF ингибитору вемурафениб. Затем они сравнили новые мутации, которые появились после устойчивости к лекарственному средству.

Единственная значительная мутация была определена в гене-супрессоре опухоли под названием STAG2. Вместе с STAG1 и STAG3 гены – это ключевые компоненты комплекса, который регулирует основную стадию в клеточном делении – разделение хромосом.

Экспрессия всех трех STAG белков была уменьшена в клеточных линиях меланомы, устойчивых к лечению. Когда исследователи уменьшили экспрессию STAG2 или STAG3 в культивируемых клеточных линиях меланомы и в опухолях, введенных в мышей, они заметили, что опухолевые клетки стали менее чувствительными к ингибированию BRAF из-за реактивированного шага в пути MAPK. Напротив, увеличение содержания белка или STAG2 или STAG3 в клетках меланомы с BRAF мутацией делает лечение более восприимчивым к вемурафенибу.

Женг, также являющийся доцентом дерматологии в медицинской школе Гарварда, сказал, что новым и неожиданным открытием стало то, что мутации STAG2 или STAG3 могут привести к реактивации пути MAPK.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы определить слабые места в меланомах с мутацией STAG2/3 и обнаружить новые подходы к управлению этими опухолями, что, мы надеемся, обеспечит новый взгляд и на предотвращение устойчивости ингибитора BRAF и на лечение опухолей, которые стали устойчивыми», сказал Женг.

*******************

Оригинал: https://melanomanewstoday.com/2016/08/11/study-identifies-novel-treatment-resistance-mechanism-braf-mutant-melanoma/

******************

Товарищи читатели, может мне кто-нибудь подкинуть информацию для публикации на тему «В РФ проходят исследования/изобрели» новый препарат/молекулу/мегаштуку для лечения меланомы/рака вообще»?

Я не имею возможности следить за всеми свершениями в этой области. И с радостью опубликую инфу.

«Биокад» не предлагать. Вакцины и ксеновакцины не предлагать. Рефноты и еже с ними, не предлагать.

Что-нибудь новое и значимое.

Ну хотя-бы: «В НИИ им Петрова придумали, как бороться с температурой 40 во время приема Тафинлара (Дабрафениба)«.

Ну хоть что-нибудь!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

One comment

  1. привет!
    ну ребята это просто наверное «чедеса да и только» , мы уже практически вошли в приоткрытую дверь, а суть данного поста перекликается на 100% с сутью предыдущего где француз Александр Гельмонд и пытался обьяснить что только только начали получатся моменты по ингибированию (от лат. задерживать..) по средствам новейщих ингибиторов в белках при BRAF мутации!
    Суть различия в том что француз с коллегами начал достигать путем дублирования только чисто иммуно препаратов, а американец за счет комбинирования ….

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *