Онкология. Врачи. Чем дальше, тем интереснее

Младая поросль

Вы знаете что такое демографическая яма? Наверное, знаете — это когда за счет разнообразных причин пропадает «пласт» людей детородного возраста и, соответственно, через какое-то время образуется катастрофическая нехватка будущих мам/пап (и дальше по нарастающей).

Дык вот, судя по конъюнктуре, нас ожидает врачебно-демографическая яма (хотя, я думаю, мы в ней уже находимся). И особенность этой ямы состоит в том, что выражается она не в количестве, а в качестве специалистов.

На днях прочитал вот такую достаточно дикую статью (вернее статья интересная — факты дикие):

http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/05/11/552whathso/

и, честно говоря, слегка офонарел (копировать ничего не буду. Просто внимательно прочитайте и офонарейте вместе со мной).

Если практикующий врач считает, что только 4% выпускников (и молодых врачей) могут быть допущены в медицинские учреждения страны, то думается мне, что это и есть, так называемое, ДНО.

Не, конечно же, выпускник медицинского вуза врачом, по сути, не является и «допиливается напильником» уже в месте своей работы (особенно к хирургам это относится), НО, базовые знания должны быть! Ну а онколог будущий должен всю теорию знать как «Отче наш», а если этого не появилось за 5 лет учебы, то получается, что человек и работать будет в таком же духе.

И на этом фоне особо «прикольно» звучат победные отчеты об открытии в стране новых больниц и центров, напичканных современным оборудованием. Толку-то? Работать в них кто будет? Вот эти чудики, которые пытаются объяснить чем рак от саркомы отличается? Ну удачи нам всем.

А чего произойдет дальше?

А дальше, вот все эти бездари расползаются по частным клиникам (лучше бы по поликлиникам, т.к. в поликлинике все-таки не лечат, а перенаправляют в людей в онкодиспансеры), которые даже в нашем городе растут аки грибы после дождя, и начинают «лечить» людей.

Кто-то станет великим патологом и будет путать рак груди с меланомой, кто-то познакомится с новейшими технологиями в виде лазеров и сургитронов… кстати, я тут подумал, а ведь имеется вполне себе объективная причина, по которой людям все чаще отказывают в удалении родинок скальпелем (прямо отказывают) — «молодые и перспективные врачи» просто делать этого не умеют 🙂 Серьезно. Если у тебя практики нет, если ты пришел в клинику и тебе сразу всучили «лазерь», то откуда у тебя навыки возьмутся? Ну и, естественно, ты будешь прям радеть за новые технологии 🙂

Ну и, как-бы, на нитки тратиться не нужно + это быстрее, прикольнее, а ГЛАВНОЕ — ХОРОШИЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ 🙂

А потом, если что-то после выжигания осталось, в дело вступает вышеуказанный патолог….

Вот , собственно, и все, а ведь лечение меланомы начинается именно с «хирургического этапа» и от квалификации хирурга (его опыта, знаний и т.д.) во многом зависит , будете ли вы в дальнейшем интересоваться такими лекарствами как Зелбораф и Кейтруда (в первую очередь стоимостью), или забудете все как страшный сон.

И на этом фоне возникает вопрос: дык как же выбрать себе врача (если у вас вообще такой выбор есть)?  Ответ очевиден — если вы обращаетесь в частную клинику, то лучше когда в ней подрабатывают врачи из государственных больниц (ну, или те, кто работал долгое время в госсекторе и потом перешел в коммерцию). Да, они могут много чего не знать, но, по крайней мере, обладают опытом и имеют на «балансе» множество клинических случаев. И еще лучше, если это не «молодой и перспективный», а уже зрелый специалист.

Вроде бы это резонно, правильно, НО тут в дело вступаю активисты — *** (слово, обозначающее самоудовлетворение)  🙂 🙂

https://medrussia.org/954-vynuzhdeny-podrabatyvat/

Этот идиотизм даже комментировать не буду 🙂 Ведь точно из-за такой же заразы меня в Кольцово заарестовали.

И вот еще что (все-таки тисну кусок текста):

Бессмысленная учеба

Вся эта бредятина с олимпиадами и разнообразными дипломами касается ведь не только медицины. У меня соседка, педагог в ПТУ (ну это теперь «Колледж» называется), постоянно жалуется на то, что ей приходится участвовать в каких-то дебильных «международных» конкурсах, которые организуют какие-то предприниматели. Т.е. эти ребята рассылают СПАМ по учебным заведениям, методисты всю эту хрень просматривают (вернее не просматривают, а не глядя отдают руководству) и оно (руководство) «грузит» преподавателей всей этой дребеденью. Толку от таких работ никакого (ну предприниматели зарабатывают, конечно 🙂 ), НО, если ты постоянно не будешь показывать руководству свое «совершенствование», то получишь снижение зарплаты.

И еще, кстати, сейчас очень активно обсуждается очередной лечебный суррогат под названием

ТЕЛЕМЕДИЦИНА

я так и не смог понять, чем сие отличается от консультаций по скайпу, которые итак практикуются сейчас регулярно, но это не главное. Главное в другом: задумайтесь (ну хоть на секундочку) — кто вас будет активно за денежку консультировать , те 4 %, которые итак будут загружены учебой, работой, некими диссертациями… или оставшиеся 96% мусора :), которые идут в медицину именно для зарабатывания денег.

А чего в Израиле?

Ну как же без него, родимого 🙂

Я не знаю, как обстоят дела с подготовкой врачей в США, хотя, судя по статье, очень даже неплохо (ну раз не всякая шушера с «Эха Москвы», а именно врачи призывают на них равняться), а вот в Израиле врачом стать просто НЕРЕАЛЬНО (от фразы «практически совсем»). Дело в том, что каждый выпускник школы сдает экзамен (тест) под названием «психометрия». Подробностей я не знаю, потому как уехали мы из страны, НО, баллы в этом тесте, требуемые для поступления в медицинский вуз, могут набрать единицы.

Сей момент очень раздражает общественность, в виде мам и пап будущих (несостоявшихся) абитуриентов , и постоянно звучат призывы отменить , или ослабить этот экзамен. Точка зрения родителей мне понятна, но при этом народ не понимает, что пилит сук, на котором сидит. Более того, сейчас очень широко практикуется обучение в медицинских ВУЗах за рубежом, не потому, что свои плохие, нет 🙂 — просто в них гораздо проще поступить. Ну а потом, отучившись, будущий эскулап возвращается в страну, проходит какую-то практику, сдает, видимо, какие-то экзамены и вливается в ряды медицинского сообщества, тем самым, постепенно понижая общий уровень медицинских работников. И это касается не туристов, которым, как раз, предлагаются «сливки», а бьет, по самим израильтянам.

Вот и получается, что если бы эти 96% «будущих медиков» жили в Израиле, то никакой медицинский вуз им бы не светил в принципе и занимались бы они тем, чем положено заниматься среднестатистическому гражданину: торговлей, госслужбой… только не медициной!

З.Ы Вчера был в областной больнице (по проблемам не связанным с онкологией и вообще, не по своим), дык вот — первое что было сказано пациенту на консультации перед будущей операцией: «Пересдать все анализы и снова пройти обследования у НАШИХ врачей». Т.е., все, что было сделано в местной больнице никого не интересует вообще. Доверия НОЛЬ!

Это просто небольшая ремарка на тему пересмотров всего и вся в Израиле несмотря на наличие анализов и выводов врачей из «страны исхода» туриста (ведь людей это как смущало пять лет назад, так и смущает до сих пор).

З.Ы З.Ы В Израиле создали сервис для предотвращения врачебных ошибок (как обычно, лучший в своем роде). Вот чего нам вводить нужно, дабы вот эти вот «молодые и перспективные специалисты» как можно меньше людей угробили в дальнейшем, а то опять все в Америку уходит.

ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. Несколько дней в одном из городов нашей необъятной родины у жены подругу прооперировали. Речь идет о родинке с подозрением на меланому (ни о какой эксцизионной биопсии речь, конечно, не идет. Эти прозападные штучки вы бросьте). Сразу широкое иссечение.

Благодарность

Вот мы щас думаем. Супруга моя предположила, что лучшим «спасибом» будет танец, или рассказанное от души стихотворение 🙂 , но потом решили что это слишком и лучше ограничится пятью-десятью тыщами рублей.

В связи с чем вопрос: товарищи израильтяне, вас в блоге (в среднем) 6 %  от всех посетителей. Ну рассказывайте, а принято ли в Израиле «давать» в конверте после операции, оплаченной больничной кассой?

Добавочка от 09.06.2017

Каммент из соцсети «вконтакте» (ну, из личной переписки)

Я когда на учете по беременности стояла, пришла к врачу, а у нее студентка зачет сдает. Я сидела в коридоре и слушала. Ей задавали настолько элементарные вопросы, что я подохренела. Любая женщина, хоть раз посетившая врача, ответит на эти вопросы. Ну, один вопрос помню: с чего начинается осмотр у гинеколога? Да тут просто фантазию можно включить. А она молчала. Потом ахинею какую-то понесла. Зачет она не сдала. А врачом наверняка станет..

По этому мои выводы недалеки от истины

11 комментариев

  1. «хас ве халила»

    можно : послать букет или сладкий букет/торт/суши /фрукты в отделение
    многие печатают благодарность в стихах/свою фотографию/рисунок ))) и в рамку на стену
    скульптурки врачей и т.д. всякую фигню

    служащие в кассах млеют, когда шлют благодарность и сс начальству

    на самом деле , тоже врачей «никаких» хватает и тех к которым частным образом быстрее/удобнее

      1. Вернее мне известен «один случай» : пациент,лежавший в гериатрическом шикуме(на восстановлении), выписал лечащему врачу 1 млн. баксов в виде благодарности. Вот так просто взял свою чековую(тогда они были широко в ходу — история достаточно старая,где то до 2010 г.) книжку и выписал,а чек отдал доктору. Пациент был немножко маленьким миллионером(до 50 млн. ,не выше). Врач ,посмотрел чек и тут же вызвал спецотдел(службу безопасности) и жену больного. Чек был заперт в сейфе спецотдела,срочно собрали консилиум : лечащей ,рук. отделения, представитель спецотдела, супруга пациента,представитель руководства МЦ(его юрист-консультант). На совещание вызвали специалиста-психиатора. Было решено провести осмотр и психоэкспертизу,а на это время супруге отдали чековую и прочее,что могло представлять «опасность» для пациента. А вроде шёл на поправку(частичную). Короче ,чек был уничтожен в присутствии супруги больного,ему заменили смартфон на обычный кнопочный и на заседании совета директоров компании дядю временно лишили права голоса в управлении. При дальнейшем расследовании выяснилось,что организм дал неожиданный сбой(реакция на определённое лекарство, которое раннее применялось для его лечения без проблем) и пациент находился в состоянии «замутнённости мышления». Лекарство заменили и всё закончилось нормально. Мужик даже вернулся к делам своей фирмы.

  2. О таком не слышал! Возможно в последние 20 лет и были попытки,
    поскольку в Израиль приехало большое количество лиц из бывшего СНГ(что ещё раньше называлось СССР). У людей в постсоветской России очень быстро развилось это — зарплата в конвертах,взятки, «дать на лапу», не буду я Некрасова вспоминать,кто знает его стихи ,тот поймёт. В советское то время корруп. имело место,а после вернулась и превзошла дореволюц. уровень естественной для России коррупции. Сабры чётко различают старую идейную алию(репатриантов) и новую 1990-ых- 2000 -чных. У последних ментальность(нужно дать или взять) совершенно не вписывающаяся в нашу систему(поэтому её ещё «колбасной» называют). Но это не тема блога. Кат правильно написала: » можно послать букет…торт… на отделение…». Можно непосредственно тем,кто тобой занимался,это прислать,всё равно съедят всем отделением. Можно подарить книгу доктору. А если человек может себе позволить(у него есть достаточный уровень доходов ), то спонсируется КИ,проводимое на отделении, или обучение за границей(допустим в США появилась новая методика) специалиста отделения. Не всегда МинЗДРАВ имеет средства на это… По поводу КИ — это не всегда исследование лекар. средств и т.п. Часто это личная инициатива группы врачей, ведущего\их специалиста\тов. Темы могут совершенно разными. И наконец самые обеспеченные вкладывают свои средства в расширение отделения(от строительства до оборудования иногда). Делается это безвозмезно ,иногда имя донора остаётся неизвестным. Но чаще ,это в благодарность за лечение\спасение жизни,кого то из близких или в память об ушедшем человеке. В лобби отделения будет установлена на стене памятная доска. Кто бывал в Махоне «Эла» в МЦ Шива(к примеру) , тот видел. Ещё могут учередить ежегодный приз для врачей или медсестёр. Базовая сумма — средства ,выделенные частным лицом или организацией. В Израиле и донорство достаточно развито(религия мешает правда) и это безплатно. Так ,например,существует приз,присуждаемый МинЗдравом Израиля : «Приз ДАНИЭЛИ» — «Лечение от всего сердца»(иногда иврит трудно перевести на другой язык). Проводится опрос пациентов(rundom) в МЦ им. Рабина и определяются победители ,набравшие больше всего голосов. Сам опрос проводит молодёжь. Добровольцы,которые работают в МЦ безплатно,Даниэли рпаботала с детьми в онкоцентре больницы Шнайдер(террит. МЦ им. Рабина) и 19 лет погибла в результате автомобильной аварии,когда возвращалась домой из больницы. Люди собрали деньги и был учереждён этот приз. Пожертвования проходят через коммисию по мед. этике совместную для МинЗдрава и Купот Холим. Конечно,когда миллиардер Х выделяет деньги на реконструкцию целой больницы(пример МЦ Ихилов) ,это уже уровень «кабинета» и Примъер Министра. Что касается «врачей никаких» — на таких в любой стране можно наткнуться, а «быстрее частным образом»- лишь потому,что не все заплатить за такое обслуживание могут,очередь короче. Нагрузка на систему — ДИКАЯ. Много людей доживают до 80 и более.

    1. Надеюсь никого не задел, Вадим я там букву в забыл,читать надо «в 19 лет»(о Даниэли)-немного странное произношение имени,вообще то это Даниэлла.

  3. Привет, ну вы темку и копнули конечно! Я думаю проблема уже не в том что мы видим и имеем по факту, а гораздо раньше копать надо со школы, института и т.д , там у нас не готовят людей ни к чему, поэтому откуда мы хотим чтобы были хорошие врачи, инженеры, строители, пилоты и т.д.!
    У меня друг сейчас второй человек в КардиоЦентре Яна Габинского, а что бы ему им стать — через что пришлось пройти , известно ему и богу, и я не уверен что возьми сейчас любого первокурсника Мед академии и скажи что его ждет , он бросит эту профессию, сразу! ведь мало того что не учат, но не дают и практиковать же молодым даже хорошим специалистам, вот что самое страшное и это везде!

    Из-за этого потом вот эта система утопичная перепроверок даже простых анализов для приема из разных организаций, сами себе не верят что где то люди могут работать и хорошо! Ну а без нашей любимой домашней корупции , конечно ни куда но ведь сами ее делаем , потом не довольны что никуда не пробиться даже с вопросом на прием или на встречу!, короче тема не для Блога , пусть её качают на ЭХЕ читал я этого деятеля еще в апреле , куча вопросов конечно….

    1. Так точно! Тему качать не будем однозначно. Это у мну просто настроение плохое было… и тут попался под руку «материальчик».
      На самом деле у меня ПРАЗДНИК, о котором сегодня-завтра будет отдельный пост.

  4. Всё,закрываем тему, только добавлю,что неумных людей,обличённых властью решать вопросы (в такой теме) хватает везде. Зато FDA продвигает Кейтруду в плане лечения онкологических заболеваний,вызываемых Microsatellite Instability — High and Mismatch Repair Dificient Cancers — см. новый комент в старом посте «В России зарегестрирован препарат Кейтруда».

    1. Алекс, буду премного благодарен, если вы сможете «по умному» объяснить — относится ли меланома к этим заболеваниям. И если нет, то почему. Вопрос не праздный.

  5. Дядя Вадик, в Питере по разному было.
    По квоте делал лечение гамма ножом и облучение позвонка — конверта не было.
    По квоте делал операцию на позвоночнике — был 😉

    Но в общем скажу, что за последние 15 лет, конвертов стало меньше.
    Лет 5 назад делал операцию на колене ( прекрасное отношение персонала), при выписке подошёл на пост и спросил, девушки что вам подарить и что врачу . Врачу — можно коньячок , нам , если можно, колбасы, а то торты и конфеты уже видеть не можем. Именно так ‘ если можно’ 🙂

    Да, а с образованием беда, конечно ((((

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *