Новости. Мутации и гены. BRAF, Ервой (ипилимумаб) и снова BRAF (с NRASом)

Меланома. Новости. BRAF, NRAS, Ервой

I Быстрое обнаружение мутаций злокачественной меланомы теперь возможно благодаря нанотехнологиям.

Новый нанотехнологичный метод может легко и быстро обнаружить генетические изменения в образцах ткани. Инновационный метод, разработанный исследователями из швейцарского института нанонауки в университете Базеля и университетской больнице Базеля, занимается клиническим тестированием генетических мутаций у больных злокачественной меланомой.

Исследование, опубликованное в журнале «Nano Letters», называется «Быстрая диагностика мутаций BRAF в биопсиях злокачественной меланомы».

Согласно исследованиям американского «Фонда рака кожи», каждый год выявляется новых случаев рака кожи больше чем суммарных случаев рака груди, простаты, легкого, и толстой кишки, и злокачественная меланома представляет собой самую смертельную форму.

Вот оригинал этого тезиса (надеюсь перевод точен)

According to the American Skin Cancer Foundation, there are more new cases of skin cancer than the combined incidence of cancers of the breast, prostate, lung, and colon each year, and malignant melanoma represents its deadliest form.

(Я считал, что количество случаев рака молочной железы превышает заболеваемость раком кожи в разы, а оказывается вот оно чё … прим Дядя Вадик)

Приблизительно 50% всех случаев характеризуются особой мутацией в гене BRAF, которая приводит к бесконтрольной пролиферации клеток.

Недавно были разработаны особые лекарства (таргетные препараты), которые в состоянии бороться с BRAF-мутированными опухолями, значительно продлевая жизнь пациентов, но теперь требуются диагностические инструменты для быстрого и надежного обнаружения генной мутации.

Если диагностические инструменты не точны в обнаружении генетической мутации, то некоторые пациенты, у которых есть мутация BRAF, возможно, не получают соответствующее лечение, в то время как другие, у которых нет мутации BRAF, могут проходить ненужное лечение, которое может произвести тяжелые побочные эффекты, не оказывая желаемого эффекта.

«Поэтому важно, чтобы мы могли  достоверно идентифицировать мутации в образцах ткани. Это единственный способ гарантировать, что пациенты получат правильное лечение с благоприятными результатами», сказала один из авторов статьи, профессор Катарина Глац из Института патологии университетской больницы Базеля в пресс-релизе.

В экспериментальном исследовании команда исследователей использовала наносенсоры, чтобы обнаружить генетические мутации в образцах ткани пациентов со злокачественной меланомой. Они использовали крошечные консоли с разным покрытием, у некоторых были участки распознавания мутаций, которые и интересовали ученых.

Затем исследователи выделили генетический материал (РНК) из образцов ткани пациентов и применили их к консолям. Если наблюдалось генетическое изменение, то РНК пациента связывалось с участком распознавания на консоли.

Результирующее  поверхностное напряжение приводит к изгибу консоли, которую можно измерить. Но если в образце РНК нет никакой мутации, консоль не сгибается. Срок с момента выполнения биопсии  и до диагностирования составляет меньше одного дня.

Исследователи обнаружили, что наномеханические микроконсоли могли не только обнаружить мутацию BRAF, но также и другие виды генетических мутаций, вовлеченных в образование опухоли и прогрессию в сложных смесях всей РНК, выделенной из образцов ткани пациентов. Знание того, какие мутации присутствуют в опухоли, может помочь вести клинически оправданное принятие решений для этих пациентов.

«Тридцать лет назад мы не могли предвидеть, что однажды наша технология может использоваться в клиниках для персонифицированной медицины – «от теории к практике», как говорится», сказал профессор Кристоф Гербер из швейцарского института нанонауки и отделения физики в Базельском университете.

ОРИГИНАЛ

***************************

Интересный момент, да? Получается что бывают ошибки в определении BRAF мутации? Для меня это новость, ведь если к ошибкам гистологии мы как бы уже привыкли, то про мутации (даже про само предположение возможности ошибок) я слышу впервые. Хотя , конечно, можно все списать на рекламу нового метода.

С другой стороны, одно дело когда наблюдаешь «нормальную» реакцию организма на прием препаратов: уменьшение и исчезновение метастазов, затем остановку процесса (ну если что-то осталось) и затем возможное появление новых мтс (когда происходит привыкание), и другое, когда на фоне приема Зелборафа вообще ничего не происходит (ну вообще). МТС даже не тормозятся а продолжают рост. Вот в такие моменты и стоит задуматься…..

II Способность Ервоя (ипилимумаба) лечить меланому может зависеть от мутаций в опухолевых клетках

Исследователи сообщают, что опухоли меланомы, скрывающие в себе мутации, которые инактивируют передачу сигналов интерферон (ИФН) — гамма, устойчивы к лечению ингибитором контрольных точек Ервой (ипилимумаб). Результаты исследования могут использоваться, чтобы предсказать, для каких пациентов лечение Ервой будет полезным.

Исследование «Потеря генов пути ИФН-γ в опухолевых клетках как механизм устойчивости к терапии Anti-CTLA-4», опубликованное в «Cell», также раскрывает способы преодоления недостатка передачи сигналов ИФН-гамма.

В то время как Ервой (ипилимумаб), ингибитор CTLA-4, улучшает выживаемость приблизительно у 20% больных меланомой, исследователи изо всех сил пытались определить, кто поддается лечению.

Блокирующие агенты контрольных точек действуют, высвобождая иммунный ответ Т-лимфоцитами. Цитокин иммунной системы ИФН-гамма является ключевым для введения такой реакции, но это может также повредить опухолевые клетки.

В опухолевых клетках есть рецепторы для ИФН — гаммы на их поверхности, и поскольку цитокин связывается с рецептором, он вызывает клеточные события, которые препятствуют тому, чтобы опухоль росла, и вызывают его смерть. Поэтому в интересах опухоли покончить с этими клеточными механизмами.

Исследователь онкологического центра имени М.Д. Андерсона Техасского университета (это , кстати, больничка, где пердически бывает в командировках профессор Гутман Х. прим. Дядя Вадик) упорядочил геномы опухолей 16 пациентов – из которых только четыре поддались лечению Ервой. Различия в этой группе были, конечно, отмечены в их генах.

Среди людей, которые не поддавались лечению Ервой, исследователи нашли 184 мутаций в опухолях, большинством из которых были удаление или увеличение отрезков ДНК. В опухолях пациентов, которые поддались лечению, было найдено только четыре мутации.

Более близкое рассмотрение показало, что у не отвечающих на лечение организмов было, в среднем, 15,3 мутаций в генах, связанных с передачей сигналов ИФН-гамма. Мутации разрушили рецепторы для цитокина,  а так же молекулы, вовлеченные в размножение ИФН -гамма сигнала в клетке. Кроме того, генное кодирование для двух факторов, блокирующих ИФН-гамма путь, увеличило активность.

Чтобы в дальнейшем проверить важность этих результатов исследования, команда удалила один из этих двух рецепторов для ИФН-гаммы в клетках, которые обычно чувствительны к атаке фактора. Заливая клетки ИФН-гаммой, клетки продолжали разрастаться.

То же самое было замечено у мышей, которым ввели клетки меланомы. Среди мышей с интактным ИФН-гамма рецептором только у четырех из 24 мышей развились опухоли. Среди мышей без рецептора у 12 из 25 был рак, показывая важность иммунного фактора в защите тела от развития рака.

Когда команда лечила два типа мышей  Ервоем, 80% мышей с интактной передачей сигналов ИФН-гамма выжили, по сравнению с приблизительно 50% тех, у которых не было рецептора.

В конечном счете, команда могла точно определить 11 генов, вовлеченных в передачу сигналов ИФН-гамма, что может потенциально использоваться для проверки, поддаются ли пациенты лечению Ервоем.

Однако, использование такого подхода, должно быть подтверждено в дальнейших исследованиях.

Ученые также надеются, что результаты исследования будут способствовать развитию комбинаторного лечения, которое обходит потерю передачи сигналов ИФН-гамма.

«Мы могли бы стимулировать иммунную систему, чтобы продуцировать другие цитокины, которые могут преодолеть опухоли с выключенными генами пути ИФН-y», сказала Педмени Шарма, д.м.н., д.ф.н., профессор кафедры мочеполовой онкологии и иммунологии, и главный автор исследования в выпуске новостей.

ОРИГИНАЛ

*******************

Ну вот, представьте себе как будет здорово, когда они окончательно подтвердят эту гипотезу с генами. Это ж сколько сэкономлено и людям и бюджету, ибо по факту получается, что лечение Ервоем сейчас напоминает прием Зелборафа/Тафинлара пациентом у которого не проверялось наличие мутации БРАФ (ну можно наверное такое сравнение привести).

Но я , в очередной раз, хочу обратить ваше внимание на то, что когда в эксперименте участвуют 16 человек, никто и никаких решений и далеко идущих выводов не делает. Это очень важный момент. Я к этой записи обязательно еще вернусь.

И теперь самое интересное и для пациента полезное

III Сосуществование BRAF и NRAS мутации в тех же клетках меланомы приводит к гетерогенности сопротивления таргетной терапии.

В октябре 2016 были опубликованы результаты исследования, которое я полностью переводить не буду, т.к. слишком оно заумное и по деньгам неподъемное, а ограничусь только обзором.

Приобретенные химиотерапевтическое сопротивление раковых клеток может быть результатом дарвиновском процесса эволюции, в которой гетерогенность играет важную роль. Для того чтобы понять влияние генетической гетерогенности на приобретение устойчивости и выбора второй линии терапии метастатической меланомы, мы упорядочили exomes из 27 метастазов (поражений), которые были собраны от 3 пациентов с метастатической меланомой, получавших целевые (таргетные) или нецелевые ингибиторы. Кроме того, мы протестировали влияние второй мутации NRAS в 7 ингибированных BRAF культур, при выборе второй терапии линии.

Мы наблюдали быстрое монофилетическое развитие субпопуляции меланомы  в ответ на таргетную терапию, что не наблюдалось в нецелевой терапии. Мы наблюдали приобретение NRAS мутаций у пациентов проходивших лечение ингибиторами BRAF в 1 из 5 его пост-устойчивых образцов (т.е. в образцах полученных уже после появления устойчивости к БРАФ ингибитору прим Дядя Вадик). В дополнительной группе из 5 BRAF-ингибированных пациентов мы обнаружили 7 NRAS мутации в 18 пост-устойчивых образцах, хотя NRAS мутации не были обнаружены в изначальных образцах.

Секвенировав 65 одиночных клеточных клонов мы докажем, что NRAS мутации сосуществуют с BRAF мутации в отдельных клетках. Двойные мутантные клетки выявили гетерогенную реакцию на МЕК, ERK, PI3K, AKT и некоторых РТК — ингибиторов.

Мы пришли к выводу, что

BRAF и NRAS со-мутации не являются взаимоисключающими.

Тем не менее, единственным нахождение двойных мутировавших клеток в резистентной опухоли не является достаточным для определения последующей терапии. В целях выявления большой пул гетерогенных клеток у пациента, мы считаем, что , будет необходима комбинационная терапия предназначенная для различных «путей».

Вот вам оригинал. Изучайте, если сил хватит http://www.impactjournals.com/oncotarget/index.php?journal=oncotarget&page=article&op=view&path%5B%5D=12848&path%5B%5D=40700

***********************************************************

Я изначально не совсем верно перевел все это дело и решил что все таки речь идет об изначально двух мутациях в клетке (до начала терапии) и решил проверить, а определяют ли в лабораториях обе мутации (по хорошему еще и КИТ надо определять, если БРАФ необнаружен, по крайней мере при меланоме слизистых и акральной меланоме точно), или только БРАФ.

С этой целью был «брошен клич» в нашей группе вконтакте. Я попросил сокамерников прислать мне результаты определения мутаций. Во-первых, мне вообще было интересно посмотреть как это все выглядит, ну и определить глубину исследований.

Из 10 результатов (СПАСИБИЩЕ всем огромное!)  я обнаружил только два , в которых определялись все три мутации.

Но повторюсь, оказалось ,что я поторопился и исследования были посвящены немного другому  — появлению NRAS мутации уже после курса БРАФ ингибиторов.

Как бы то ни было, сие открытие ОЧЕНЬ важно, ибо МЕК-ингибитор для лечения пациентов с NRAS мутацией скоро появится в продаже (если я не ошибаюсь , конечно).

***********************************************************

Камменты приветствуются по всем трем пунктам.

Не болейте!

З.Ы Данный «дайджест» подготовлен «с подачи» Владимира, который пишет нам тут отличные камменты и присылает мне постоянно «всякие ссылки» 🙂

4 комментария

  1. привет! про новый «лакмус» из Базеля пока тоже ничего не скажу (новинка), нужно будет смотреть как он себя зарекомендует, а вот все остальное это конечно Важно очень, чтобы у нас не было иллюзий что 1 раз сделать гистологию и вроде понятно что у тебя за мутация это еще пол дела (сам делал 4 раза), а главное чтобы в последствии врачи и не важно уже где в РФ, Израиль или ЕС смогли тебе предложить правильный способ терапии (которые сейчас есть), летом мы помоему на просторах «блогов-Вадима» прогововаривали про пост девушки которой назначили Ервой и он себя не показал ни как (понятно что это не «цитрамон» не мог и сразу себя показать, но сама рекомендация скорее всего была не верна, а она уже потратилась и цену мы все знаем), потом назначили еще препарат другой, но вроде пока у нее все хорошо !
    поэтому нужно считаю на эти вещи обращать пристальное внимание, это наша жизнь !

  2. >>по хорошему еще и КИТ надо определять,
    Мутации KIT не встречаются одновременно с мутациями NRAS или BRAF. Поэтому определять их целесообразно только если BRAF-negative.

  3. «Entrectinib» может изменить подход к тестированию мутаций и не только при меланоме. Препарат Энтректиниб ,разработанный фирмой «Ignita» для воздействия на целый ряд мутаций генов,в отличие от обычных таргентных средств,действующих на один специфический фактор. Генные мутации ALK, ROS1, NTRK1&2&3 подавляются энтректинибом и приводят к значительному уменьшению,если не к исчезновению новообразований. Наличие одной или более из приведённых выше мутаций случай не частый, но они встречаются при многих видах онкологии: саркомы,меланомы рак шеи и головы,рак лёгких. рак желудочно-кишечного тракта и это не полный перечень. В настоящее время компания Игнита проводит маштабный КИ » STARTRK-2(Studies of Tumor Alterations Responsive to Targeting Reseptor Kinases — 2)». КИ охватывает 100 МЦ. Уже полученные результаты показывают значительное улучшение качества жизни пациентов и продолжительности жизни(до 2х лет, ки продолжается). Правда ки проводятся для разного вида онкологии,здесь исследователям важен фактор наличия той же мутации и отклика(до 79 проц. пациентов) на неё. Фирмой наряду с препаратом разработана методика диагностики абнормальных мутаций , что является редкостью в мире фармакалогии. Фаза 2\3 даст возможность получить разрешение ФДА к широкому приминению Ентректиниба в лечебной практике(если пройдет успешно).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *