Меланома. Сторожевые лимфоузлы, или размер имеет значение.

Лечение меланомы. Сторожевые лимфоузлы
Перевод небольшой забугорной статейки.

Увеличение размера «сторожевого» лимфатического узла связанно с повышенным риском смертности от меланомы.

7 октября 2015
Автор статьи: Брайан Хойл
Чикаго. 7 октября 2015.

Ретроспективный обзор данных 590 пациентов показал, что размер «сторожевых» лимфатических узлов напрямую связан с повышенным риском смерти от меланомы.

Пока что детали этой связи неясны, однако это первое доказательство того, что размер  «сторожевого» лимфатического узла имеет определенное значение с точки зрения выживания при меланоме кожи, сообщили исследователи на ежегодном собрании Американской Коллегии Хирургов 2015.

То, что размер площади, занятого опухолью в «сторожевом» лимфатическом узле связан с вероятностью развития меланомы кожи и смертностью от меланомы, было давно известно, а вот то, что размер самого «сторожевого» лимфатического узла имеет прогностическое значение, было неизвестно.

Чтобы исследовать данную взаимосвязь, д.м.н. Брэндон К. Чепмен из Колорадского университета медицинского кампуса Аншутц, г.Аврора, штат Колорадо, и его коллеги исследовали данные пациентов, проходивших биопсию «сторожевого» лимфатического узла в их учреждении с февраля 1995 и января 2013.

Исключали тех пациентов, у которых не проводилась биопсия «сторожевого» лимфатического узла, если была история процедур или резекций в пораженном узловом центре, и пациентов, для которых измерение размера или объема было не доступно.
«Сторожевые» лимфатические узлы были зафиксированы в формалине до измерения объема. Лимфатические узлы, как предполагалось, были эллипсоидальными, что позволило провести математическое вычисление их объема.

Многовариантный анализ показал независимые связи со смертностью от:

  • возрастной меланомы кожи (отношение рисков [ОР] = 1.04; P <.001),
  • объем «сторожевого» лимфатического узла (ОР = 1.18; P =.047),
  • изъязвление (ОР = 2.04; P =.004),
  • и метастазирование лимфатического узла (ОР = 4.3; P <.001).

«Больший объем лимфатического узла связан с более высоким риском смертности от меланомы при многофакторном анализе», написали авторы в своей презентации. «Размер «сторожевого» лимфатического узла может отражать общую иммунологическую реакцию, которая не до конца исследована у больных меланомой».

Теперь задача заключается в том, чтобы исследовать природу связи между большими размерами «сторожевых» лимфатических узлов и смертностью от меланомы

«Лимфатические узлы могут действовать как привратники иммунной системы в развитии рака, и увеличенный размер лимфатического узла может быть показателем большей иммунологической активности»,  объяснили авторы.

***************

Вообще, в данный момент никакого практического значения ни для врачей, ни для пациентов это исследование не имеет (ну мне так кажется), просто хочется показать , что исследованиям и лимфоузлов, и «Биопсии сторожевых лимфоузлов» уделяется большое внимание, ибо имеют они очень серьезное диагностическое, прогностическое (и, как показывает практика, лечебное) значение в лечении меланомы.

Далее немного отсебятины на публикацию которой меня натолкнул «разговор» Вконтакте, состоявшийся пару дней назад. Речь шла про увеличившийся лимфоузел под мышкой (вернее вот формулировка: Единственный метаболически слабо активный подмышечный справа лимфоузел.), в котором был обнаружен метастаз меланомы. Естественно решение одно (и единственное) — полная лимфоденэктомия, ибо дело происходит на просторах нашей Родины, а далее, я уверен, будет назначен курс низкодозного интерферона и «обследования каждые три месяца». Так же, во время разговора, выяснилось, что по мнению собеседника, под мышкой у человека находится один, ну максимум два лимфоузла.

И вот чего мне думается на «эту тему».

Во-первых, я нашел рисунок голой женщины и перевел все названия дабы всем было понятно. Рисунок откроется в новом окне.

Лимфатическая система

Ну вот, даже на этом примитивном рисунке видно, что лимфоузлов в подмышечной впадине реально не 1-2 (а на самом деле от 20, до 30 штук). Так же, прекрасно видно, что лимфоузлы , которые в основном являются «сторожевыми», расположены симметрично (это дело нельзя назвать «парным органом», но именно это я и имею ввиду). Еще хочу заметить, что «сторожевые лимфоузлы» совсем не обязательно могут быть «регионарными», а когда они таковыми являются, то располагаться могут симметрично , с двух сторон. Именно так и было в моем случае (мне удаляли по два лимфоузла из каждой подмышки, хоть опухоль находилась чуть-чуть справа: Меланома. Фото). А так же, могут быть задеты подчелюстные лимфоузлы — тут все зависит от расположения опухоли.

Это была вводная.

Возвращаемся к вышеуказанному случаю. Ну удалят человеку все лимфоузлы под мышкой, но НИКАКИХ гарантий в том, что с другой стороны уже не «зреет» метастаз НЕТ. Биопсия то не сделана! Все сторожевые лимфоузлы не найдены. Не , я конечно же искренне желаю окончания эпопеи, но этого явно недостаточно.

И еще момент, о котором я как-то не задумывался особо, но который имеет место быть. Сама лимфоденэктомия. Как выяснилось, процесс достаточно сложный именно с позиции удаления ВСЕХ лимфоузлов. И выполнить его на 100% может далеко не каждый хирург (особенно если он редко этим занимается и не обладает достаточной щепетильностью), и, кстати, перед такой операцией можно уточнять этот момент. Мало того что их там много, дык еще они же ОЧЕНЬ маленькие и расположены в тканях по соседству с сосудами и т.д.. Дык чем будет руководствоваться, допустим, молодой хирург: тем, чтобы вам какую-нибудь артерию не перерезать в попытках «вычистить» всё, или тем, что надо обязательно найти и удалить все лимфоузлы? Большой вопрос.

Не болейте!

З.Ы Вторая часть поста является сугубо моим непрофессиональным мнением. Прошу об этом помнить.

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *