Меланома. Новости. Опдиво, Ервой и Имлигик

Меланома. Новости. Ервой, Опдиво и Имлигик

Немножко последних новостей с фронта про Опдиво, Ервой и Имлигик.

Ну, не совсем «новостей» уже, но я еще сие не фиксировал. Ссылок на источники нет.

I. Изменилась «доза» Опдиво (ниволумаба)

В середине сентября, ребята из FDA изменили дозировку Опдиво. При чем не только для меланомы, а еще и для немелкоклеточного рака легких и для метастатического ПКР (рак почек ). Прежнюю дозировку оставили только для лимфомы Ходжкина.

Вместо 3 мг на кг живого веса каждые две недели, теперь все гораздо проще происходит — 240 мг каждые две недели и до победы, либо до прогрессирования (или непереносимости).

А вот если вы смогли финансово осилить Ервой и Опдиво, то дозируется ниволумаб гораздо хитрее: сначала 1 мг/кг каждые три недели, т.е. 4 введения вместе с Ервоем, а потом уже по нивой схеме 240 мг каждые две недели.

Это все конечно очень интересно, НО, если ваш вес меньше 80 кг (ну допустим 65кг) и с учетом того, что исследования показали идентичность результата лечения при новой и старой дозах, вам стоит с врачом обговаривать «устаревшие подходы», ибо оно дешевле получается.

Ведь если нет разницы, то зачем платить больше?

Дозировки то вполне конкретные

Опдиво (ниволумаб) дозировка

т.е. при весе в 65 кг вам достаточно 2 пузырька по 100 мг, а не три (третий 40 мг).

Вообще, скорее всего новая дозировка и была опробована для того, чтобы снизить затраты пациентов именно с большим весом.

II Ервой (ипилимумаб) увеличивает продолжительность безрецидивной выживаемости на 10%

По крайней мере на промежутке в 5 лет.

Закончилась третья фаза клинических исследований по применению Ервоя (ипилимумаба) в адъювантном режиме.для больных с меланомой III стадии. Дозировка 10мг/кг.

Пациентов, после удаления опухоли, поделили на 2 группы Ервой и плацебо, правда, режим был несколько иной , чем при лечении.

Сначала как и положено 4 капельницы каждые три недели, а потом одна капельница каждые три месяца в течении трех лет. (т.е. я вообще затрудняюсь посчитать сумму такого лечения).

Результаты:

Безрецидивная выживаемость 40,8% с Ервоем и 30,3% с плацебо. (разница 10,5%)
Общая выживаемость 65,4% с Ервоем и 54,4% с плацебо. (разница 11%)

Не, пусть вас не смущают «всего» 10% — это на самом деле много и если вы способны несколько лет оплачивать каждые три месяца по миллиону рублей, то оно того стоит.

III Имлигик (Imlygic T-VEK) показывает неплохие результаты.

Обновлены результаты КИ III фазы «Оптим» (NCT00769704), в рамках которого пациентам с неоперабельными IIIb, IIIc, и IV стадиями меланомы, кололи Имлигик talimogene laherparepvec (Т-VEC) в подкожные метастазы и сравнивали с гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором GM-CSF (эт я вообще не знаю что такое и как его употребляют. прим Дядя Вадик).
Док Robert Andtbacka, руководящий этим иссследованием, рассказал, что у пациентов, получавших Имлигик , ответ на лечение составил 40%, и у многих из этой группы ответ был полный (т.е. говоря русским языком — метастазы полностью пропали).
Так же, выяснилось, что у 25% пациентов с Имлигиком ответ длился 6 месяцев, или дольше —  т.е. был устойчив.

И вот самое интересное:

«При использовании иммунотерапии, часто пациенты могут иметь прогрессирование болезни, прежде, чем получат ответ на лечение или могут появляться новые поражения, прежде чем появится ответ».

Выявлено, что у половины пациентов получавших Имлигик, было прогрессирование прежде чем лекарство начинало действовать. В большинстве случаев это были новые подкожные метастазы.
КИ также показало, что у тех, кто не имел прогрессирования до начала действия препарата, время до ответа составило 3,1 месяца, а у пациентов с прогрессированием до ответа,  5,1 месяца.
Однако, все это разнообразие на общую выживаемость и продолжительность ответа не влияет.

Был сделан вывод: «Пациенты, получающие терапию Имлигиком, даже если имеется прогрессирование во время лечения, должны продолжить терапию, пока прогрессирование не будет являться клинически значимым.

Если не в курсе что такое Имлигик, то читаем тут:
Имлигик, Imlygic или T-VECׁׁ (talimogene laherparepvec)

*****************

Последний абзац интересен тем, что практически аналогичные рекомендации я слышал от профессора Шехтера по ANTI PD-1, т.е. если во время приема Кейтруды, или Опдиво имеется незначительное прогрессирование, то отказываться от лечения не стоит.

 

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

2 комментария

  1. Результаты генетического исследования комбинированного воздействия препаратов «Mekenist(Trametinib)»-MEK ингибитор и «Tasigna(Nilotenib)» дали положительный результат при использовании их против «BRAF\NRAS- wild type melanoma».Для лечения ЭТОГО типа меланомы существует весьма ограниченный набор препаратов. Новое сочетание расширяет возможности борьбы с ней. Нилотиниб давно известное и с успехом применяемое средство при борьбе с Филадельфия Хромосом Позитивной Хронической Миелоидной Лейкимией(Ph+CML) в случае,когда появляется устойчивость либо побочные эффекты второго уровня при лечении «(imatinib) иматинибом». Во всяком случае Нилотиниб применялся в Израиле уже в 2009 году. В ходе исследования удалось выявить неизвестную ранее способность нилотиниба сгладить нежелательное воздействие Мекениста на фактор P-ERK и остановить развитие устойчивости пациента к существующему таргентному препарату. Значительное уменьшение образования\ий наблюдалось в течении 6 месяцев. Во время испытаний было подтверждено,что гены TSC1, TSC2, CDKN18, входящие в комплекс «tuberous sclerosis ,отсутствие которого выявлено у 10% пациентов

  2. Случайно нажал на «кнопку отправить» ,сейчас не вижу, там должно быть написано «sclerosis». Хотел закончить,тем что отсутствие выше указанных генов обнаружено у 10% пациентов,у которых точно развилась устойчивость к Мекинисту и ко. Должны пройти дальнейшие КИ. Всем здоровья!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *