Меланома. Новости. Биниметиниб, Энкорафениб и Зелбораф

Биниметиниб и Энкорафениб

Биниметиниб улучшает выживаемость без прогрессирования у больных меланомой. Результаты испытании фазы III

Согласно последним данным испытания фазы 3, добавление низкомолекулярного ингибитора MEK биниметиниб к ингибитору BRAF энкорафениб (LGX818) было безопасно и значительно продлило время до прогрессирования болезни или смерти больных прогрессирующей, неоперабельной или метастатической меланомой с мутацией BRAF, по сравнению с одним только энкорафениб.

Данные, обнародованные компанией  Array BioPharma, показывают, что комбинированное лечение увеличивает выживаемость без прогрессирования от 9,2 месяцев до 12,9 месяцев. Результаты исследования указывают, что 2 часть испытания COLUMBUS фазы 3 (NCT01909453) достигла своего основного результата. Компания предоставит дополнительные результаты 2 части на предстоящей медицинской встрече.

«Увеличение ВБП и переносимость, наблюдаемые в комбинации биниметиниб и энкорафениб во 2 части испытания COLUMBUS, еще раз демонстрируют, что комбинация представляет собой потенциально важное дополнение к лечению MEK/BRAF для больных меланомой с мутацией BRAF», сказал Рон Скварер, президент компании  Array  BioPharma, в пресс-релизе. «Результаты 2 части подтверждают вклад биниметиниб в комбинированное лечение».

Исследование COLUMBUS — международное, рандомизированное, открытое испытание, разработанное для оценки безопасности и эффективности биниметиниба плюс энкорафениб против одного только энкорафениба и одного зелборафа (вемурафениб) — ингибитора BRAF, одобренного FDA — у 921 пациента с локально прогрессирующей, неоперабельной, или метастатической меланомой с мутацией BRAF V600.

Исследование, проходившее в более 200 клинических центрах во всем мире, проводилось в два этапа.

В 1 части 577 пациентов были рандомизированы, принимая либо биниметиниб (45 мг) и энкорафениб (450 мг; COMBO450), только энкорафениб (300 мг), или только зелбораф (960 мг). Согласно данным компании, энкорафениб улучшил переносимость в комбинации с биниметиниб, учитывая более высокую дозу энкорафениб в группе с комбинированной терапией.

Основной результат исследования заключался в повышении ВБП в группе COMBO450 против зелбораф. Вторичные результаты включали повышение ВБП по сравнению с монотерапией энкорафениб, и повышение общей выживаемости в группе COMBO450 против зелбораф.

Данные, представленные в ноябре 2016 года на ежегодном конгрессе общества исследования меланомы, показали, что 1 часть достигла своего основного результата, при котором комбинированное лечение удвоило  время до прогрессирования болезни или смерти по сравнению с одним только зелбораф (средняя ВБП 14,9 месяцев против 7,3 месяцев).

В то время как у пациентов, получающих только энкорафениб, средняя ВБП составила 9,6 месяцев, данные не достигли статистического значения.

Комбинированное лечение хорошо переносилось, наиболее распространенными неблагоприятными событиями были высыпание, жар, и проблемы со зрением.

Во 2 части испытания фазы 3 344 пациента были рандомизированы в отношении 3:1, получая биниметиниб (45 мг) и энкорафениб (300 мг; COMBO300), или один энкорафениб (300 мг). Эта часть испытания использовала одинаковые дозы энкорафениба в группе с комбинированной терапией и в контрольной группе, чтобы оценить вклад биниметиниба в комбинацию.

Во 2 части комбинированное лечение уменьшило риск развития заболевания или смертности на 33% по сравнению с одним только энкорафениб. У тех, кто получал COMBO300, средняя ВБП составила 12,9 месяцев, что было значительно дольше, чем  9,2 месяца, отмеченных у больных, которых лечили энкорафениб.

COMBO300 также хорошо переносилось, показывая неблагоприятные события, совместимые с лечением COMBO450 в 1 части.

«Все результаты испытания COLUMBUS, включая предполагаемую выживаемость без прогрессирования, объективную частоту реакций, интенсивность дозы и переносимость комбинации, дают значительные и последовательные основания для обсуждения, подчеркивая перспективы биниметиниба и энкорафениба как многообещающего варианта лечения больных меланомой с мутацией BRAF», сказал Кит Т. Флахерти, доктор медицины, директор центра таргетной терапии Термир в центральной больнице штата Массачусетс, профессор в медицинской школе Гарварда.

***************

Вот такие хорошие новости, только я не совсем понимаю, почему не сравнивали с комбинацией Зелбораф+Котеллик.

И еще, вот заметьте, что сейчас все крутится вокруг комбинаций (BRAF + MEK). По этому, конечно, препараты в монорежиме назначаться уже не должны, ну и , похоже, Зелборафу скоро придется слегка потесниться.

5 комментариев

  1. привет, хорошо что повесили новость , ждем уже когда FDA даст добро для bini, по данным второе полугодие 2017… Я думаю что за 17-18гг на рынок выйдет достаточно большой список препаратов именно таргетных направлений в привязке на редкие мутации Mek ну и конечно Braf, упор все таки сейчас уже идет на точечные воздействия в данных заболеваниях, поглядим что к чему!

  2. Главное, на мой взгляд, все же — снижение цены, значительное снижение. При большей доступности таргетных препаратов можно будет объективнее судить о их эффективности. Да и при снижении цены, уверен, что значительно вырастут продажи и в прибыли компании не потеряют.

    PS сорри за оффтоп

    1. Ерунда это все. Ну вы же не думаете, что в маркетинговых отделах Рош , или Мерк сидят маркетологи-недоучки? Я тоже так не думаю, а это значит, что ценовая политика совершенно продумана. Ну а касательно большей доступности… Анатолий, вы судите по нашей стране, которая не является основным рынком сбыта. Возьмите Северную Америку, Европу.. да хоть тот же Израиль, где такие препараты оплачиваются за счет страховки, и поймете , что объема «материала», для анализа эффективности, хватает за глаза.

  3. Конечно продумана,возможно и картель существует в какой то форме. Правда FDA сильно наказывает фирмы за это , но ещё должна быть прибыль у маркетинга(аптечного рынка), так что накрутки всегда будут. Вопрос , в каких приделах …. И ещё , хотя КИ показывают ,какая «побочка» есть при применении разработанных(новых или ранее не использовавшихся в терапии определённого заболевания), всё равно более менее полную картину даст уже широкое применение средства в течении 2-3 лет. В силу позднего негативного влияния на организм,при этом по основной простите «заразе» стабилизация и даже лучше того. Сейчас возятся с целым классом таргетных препаратов ,разработанных для борьбы с онкологией женских органов(яичники,трубы и пр.) .Препарат даёт хороший отклик, но часто вызывает тромбозы…. Во время КИ это видели, но не в значительном масштабе и отклик перевесил — дали добро на использование. Теперь , похоже ,будут на другого типа препарат переключаться.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *