Меланома. Мутация BRAF, или к чему может привести ошибка патоморфолога

Меланома. Виды BRAF мутации

Почему ошибки в определении мутаций меланомы недопустимы

Мы знаем, что определение мутаций меланомы играет огромную роль в лечении. Но, как выясняется, важно не только определить «есть BRAF / нет BRAF», но и точно указать подвид самой мутации.  Ну а если это сделать неточно, то человек мало того, что впустую потратит огромные  деньги на бесполезные BRAF-ингибиторы, дык еще и упустит тот момент, когда еще можно начать лечение иммунотерапией.

Белоруссия. Наши дни.

(даты я упускаю. не в них суть)

Здравствуй,подскажите пожалуйста, при метастазах в головной мозг Зельбораф действует или как пишут нет, только по телу.

Добрый вечер!
Обратимся к специалистам: http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-zelboraftafinlar-i-metastazy-v-golovnoj-mozg/

Конечно действует

Спасибо вам большое информация очень для меня полезная. К сожалению у нас разрешён только Зельбораф. Надо решать как поступить что было бы лучше в моей ситуации, если из своего опыта можете что нибудь посоветовать буду вам признателен , ещё раз спасибо

Я могу только сказать, что Тафинлар+Мекинист лучше и действенней чем Зелбораф в моно режиме. Если эта комбинация совсем никак, то хотя бы попытайтесь к Зелборафу добавить Котеллик

Добрый день. Два месяца принимали Тафинлар и Мекинист ответ хороший уходит по 1 см в месяц . Покупали за свои. Теперь дали бесплатно Зельбораф моно. Да ещё гама ножом удаляли 3 метастаза в голове. Через месяц МРТ

Естественно, идеальным вариантом было бы продолжение терапии Т+М, раз такой хороший ответ имеется, т.к. никто вам не скажет что будет при переходе на Зелбораф (это не значит что нельзя, МОЖНО, но это значит что действующие вещества все таки разные и ответ может быть разным)
т.е. , точных ответов и конкретного совета у меня нет, к сожалению

В Брюсселе проходит КИ https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02967692 Тафинлар+Мекинист + Плацебо/PDR001 (моноклональное антитело).

Прием идет и уже есть как минимум 1 человек в эти КИ попавший (из Латвии)

+ Эти КИ помимо Брюсселя начинаются и в России

через пару месяцев…

Добрый день! Помогите пожалуйста советом , у нас мутация как теперь выяснилось

BRAF к601е

наши врачи назначили Зельбораф и Котеллик , уже месяц принимаем, по всему стало хуже. рост подкожных метастаз. КТ скорей всего подтвердит.По этой мутации почти ни чего не могу найти, Зельбораф вроде при ней не помогает, мекинист помогает. может у Вас что нибудь есть по этой мутации и какие лекарства на неё действуют.

Доброе утро!
На эту мутацию может подействовать только МЕК ингибитор (Котеллик/Мекинист), да и то …. там какой-то процент небольшой.
Игорь, ну тут только иммунотерапия остается.
А вообще, получается что Мекинист все таки помогал. Блин, а как так получилось что с мутацией так напортачили?

Добрый день. да в начале очень всё хорошо было, всё уходило на третьем месяце остановилось и даже один узел вырос немного , а вот с Зельбораф. и Котеллик. стало расти. наши врачи даже и не увидели разницу браф ну и мы сами на них понадеялись. Значит только иммунка при этой мутации? Или опять мекинист с тафинларом ? А если это МЕК то может один Мекинист? Да дилемма.

Если есть возможность снова начать Мекинист, то можно его. Тафинлар не нужен
Ну а лучше всего, конечно, иммунка.

********************************

Теперь выводы (один): квалификация патолога, в наше время, выходит чуть ли не на первый план. И это, как выясняется, касается не только первичной опухоли, а и определения мутаций, которых с каждым годом открывают все больше и больше. Ну  а к чему приводит кривоглазость, я вам продемонстрировал.

И еще:

Виды мутации BRAF и лечение меланомы

*** Касательно действия МЕК ингибиторов. Мне сейчас просто некогда (да и лень) искать.
**** На картинках указан Тафиналар, но при замене его Зелборафом ничего не изменится.

Ну и вот. Свеженькое с приветом из Армении:

https://lenta.ru/news/2018/02/07/analiz/

Товарищи гистологи/патологи, так работать нельзя.

Клинические исследования
ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ИМЕЕТСЯ МУТАЦИЯ BRAF к601е

https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03273153?term=cobimetinib%2C+atezolizumab&cond=melanoma&rank=1

4 комментария

  1. Вот почему надо просить(требовать сложно в России) выполнять, при наличии меланомы, как можно более широкий анализ возможных мутаций и акселераций. Это зависит от возможностей лаборатории,где проводится тестирования полученного материала. Т. Е. от наличия того или иного «тестбеда» в арсенале патолога и программного обеспечения к нему. В качестве примера «другой» мутации хочу привести статью из пособия для студентов. Как раз речь идёт о мутации типа L597Q. См. https:// mc.vanderbit.edu/ckm/gm это в pdf формате можно распечатать. С иллюстрациями для лучшего понимания. Перевод не требуется,написано простым понятным языком. Вадим ,согласен что не изменится,но Зелбораф потяжелее в плане побочек. И еще,тут только о прямых мутациях,тормозящих действие таргентных средст мы говорим. А это из класса BRAF , MEK pathway. Но ещё есть много других,которые уже не таргентные тормозят,а anti-PD1-PDL1. Если не делать исследование сразу,то будет лечение вслепую. Назначение по общим признакам ,вроде лечение по протоколу ,а результат будет близок к нулю. Потому что не учли все факторы и в частности мутации. То что открывают всё новые варианты мутаций говорит лишь о том,что геном человека весьма виртуальнвя штука.

  2. Что то я адресом замучился. Просто набираете L597q в сети и находите четртов vanderbilt …..Там сразу статья открывается.

    1. Я два года про это говорю и на страницах блога и когда бываю в МЦ. В последних ,как правило сразу отсылают к протоколу лечения и к стратегии ,выбранной ASCO или NCI.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *