Меланома, или снова гистологические реалии

Ошибки гистологии.

Зачем пересматривать гистологию

Вадим, добрый вечер!

Кратко: муж, 28 лет. Двое маленьких детей, один из которых на инвалидности. Мужу ставят диагноз — меланома. Кроме мужа никого нет. С диагнозом знакомы два дня, прошу помочь разобраться.

Месяц назад мужу удалили родинку в Военном госпитале в Москве, гистология выполнялась в Инвитро. Вот что было написано в заключении Инвитро.

Сложный диспластичный пигментный невус преимущественно из баллонообразных клеток с педжетоидной мелоноцитарной дисплазией 2 ст. Резекция в пределах неизменных тканей.

Рекомендуется консультация онкоморфолога.

(Вообще, если опустить сам факт проблемы, то остается вопрос: неужели в Военном госпитале нет своей лаборатории? прим. Дядя Вадик)

Муж поехал в Герцена, результат пришел другой:

Эпителиоклеточная неизъявленная пигментная меланома, 3-й уровень инвазии по Кларку, толщина по Бреслоу — 0,75 мм, с умеренной лимфоидно-плазмоклеточной инфильтрацией, низкой митотической активностью. Удалено в пределах здоровых тканей.

Гистология меланомы в Герцена

Два совершенно разных диагноза. Отвез стекла и блоки на Каширку, чтобы получить третье мнение. Результата еще нет. Не хочется терять время. Назначили узи живота, мрт мозга, кт легких, сканирование костей.

Вы уже человек опытный, хоть и не врач, но как вы думаете, с чего нам стоит начинать? Прочитала про ПЭТ К/Т на вашем сайта. Стоит заменить им все обследования? А что дальше? Израиль не потянем, в семье сложный ребенок. Где лучше всего лечат меланому в России? Каков прогноз с данными цифрами? Будем благодарны за ответы. Мужа нужно спасать, кроме него у нас никого нет.

И последний вопрос: онколог не осматривал мужа на предмет других родинок (а зачем? Пациент ведь не просит… прим Дядя Вадик), но лично мне не понравились еще штук 6 — все большие и черные. Особенно на месте недавнего солнечного ожога после поездки в Тайланд, они появились сразу же. Их все 6 удалять? Если ли у вас контакт хорошего дерматолога-онколога в Москве.

Будем благодарны за ответ.

Светлана, доброе утро!

С разу «в лоб» — прогноз с такой стадией в большинстве случаев БЛАГОПРИЯТНЫЙ, если диагноз будет подтвержден в таких же рамках.

Бывает всяко конечно, но если брать пример с меня, то это мой диагноз, а я вчера был на очередном осмотре (и по этому сразу вам не смог ответить, т.к. мы закончили уже ночью) и у меня все хорошо, чего и вам желаю!

Я бы все таки в первый раз сделал ПЭТ КТ, а потом через пол года уже УЗИ. Вы не написали где была родинка, т.к. надо делать УЗИ регионарных лимфоузлов еще (кроме живота).

А вот сканирование… странный выбор, т.к. кости – это последнее куда меланома дает метастазы (я вообще этого не понимаю – есть ПЭТ КТ, для чего делать КТ + УЗИ + Сцинтиграфию?).

Далее, вот если на Каширке будет ТРЕТИЙ результат, то рекомендую вам все же пересмотреть гистологию «у нас», в Израилях. Несете ее сюда www.assuta-moskva.ru  и ездить никуда не нужно.

И в принципе все. Если БСЛ не делаем, то в дальнейшем просто наблюдаемся.

Родинки , если они выглядят подозрительно, смотрим в дерматоскоп, а вообще лучше сразу удалить! Хоть 10!

Вадим.

 

Спасибо вам огромное за ответ! Вы даже не представляете как я ждала Вашего письма!

Благоприятный — мы очень рады! На Каширке сегодня подтвердили меланому, но самой бумаги с гистологией у нас ещё нет на руках.

Про сканирование поняла. Почему не направляют на ПЭТ КТ мне тоже не понятно… Ещё раз позвольте мне уточнить, так как мы «в диагнозе» всего лишь третий день, но уже прочитали многое в интернете. Вы бы на нашем месте сделали ПЭТ КТ вместо всех этих обследований? Больше ВООБЩЕ ничего не нужно, если там все будет нормально? Родинка была на бедре, сантиметров 10-15 вниз и правее от паха. На правой ноге. Про УЗИ лимфоузлов тоже ничего не сказали, про биопсию тоже. Стоит сделать УЗИ лимфооузлов? Это обследование тоже, наверное, в крупных онкобольницах делается?

И ещё, позвольте уточнить — Вы сейчас как обследуетесь? Делаете раз в год ПЭТ КТ?
Мы сейчас заберём гистологию с Каширки и, конечно, пойдём на приём к онкологу (куда — пока ещё не решили в Герцена или Блохина), все эти вопросы я задаю чтоб самой понимать немного больше. Значит, ПЭТ КТ и наверное узи лимфоузлов? А потом?

Доброе утро!

Давайте так, я очень послушный пациент и полностью исполнял (и исполняю) назначения врачей, правда в моем случае – это израильские врачи.

Что было у меня:

декабрь 2011 – ПЭТ КТ

Февраль 2012 – сентинель (эту процедуру вы исключаете)

Февраль 2013 – ПЭТ КТ

Февраль 2014 – ПЭТ КТ

Февраль 2015 – УЗИ регионарных лимфоузлов и брюшной полости

Март 2016 — УЗИ регионарных лимфоузлов и брюшной полости

Ну и естественно исключение солнца и ежегодные осмотры (полностью, вся тушка осматривается!).

Если вы делаете ПЭТ КТ, то УЗИ делать не нужно. Так же, ваш онколог может назначить УЗИ через каждые три месяца/пол года (вот как назначит, так и нужно делать).

Если ПЭТ КТ не сделаете, то обязательно УЗИ брюшка и паховых лимфоузлов. Т.к. скорее всего, сторожевые лимфоузлы будут в паху располагаться (хотя может быть и правая подмышка, так что тут УЗИ тоже не помешает).

Для консультации рекомендую господина Синельникова http://www.onconet.ru/forumdisplay.php?f=21  он тут онлайн консультирует и там адреса есть где принимает.

Вот как-то так.

 

Ещё раз вам большое человеческое спасибо! Даже спасибище!!!

С каждым днём у меня все больше уверенности, что у нас будет счастливая и долгая жизнь. Возможно, многодетная! Спасибо!!! Не болейте! Радуемся результатам вместе с вами!

К Синельникову идём на встречу лично, уже договорились на Каширке.

Тик… тик… тик…

Вадим, добрый день, позвольте я напишу Вам ещё раз. Забрали гистологию мужа из РОНЦ Блохина и она совсем иная, чем в центре Герцена. Другие цифры и появился 1 митоз (что это значит?) и злокачественный рост. Можно попросить вас посмотреть? К Синельникову идём завтра, но до этого дня нужно ещё дожить, учитывая, что все стало хуже… Пожалуйста, сравните. Сделали только КТ грудной клетки пока, нормально.

Гистология меланомы в РОНЦ им Блохина

И снова здравствуйте!

Хуже не стало!

Дело в том, что мегапринципиальной разницы между 0,75 и 1,0 нет + в первом заключении написано «низкая митотическая активность», а во втором конкретизировано «1 митоз мм /кв», что так же является низкой митотической активностью. (для сравнения, я несколько дней назад, когда был на проверке, встречался с девушкой приехавшей на биопсию сторожевых лимфоузлов, дык вот у нее , если не ошибаюсь, 14 митозов на кв/мм)

Что такое митотический индекс http://www.vladlive.com/melanoma-2/melanoma-vse-o-bolezni/melanoma-zabolevanie-diagnostika-lechenie/#mitoz

Про злокачественный рост – см картинку. Т.е. от края разреза, до первой клетки меланомы 6 мм.  Вообще маловато и думается мне, что нужно расширить границы! Но это вы уже с онкологом обсудите!

Злокачественный рост на расстоянии 6мм от края разреза

Тут хочу кое что добавить: есть в РФ «онкологи-инноваторы», прости Господи, которые придерживаются мнения, что при инвазии в 1 мм пациент однозначно умрет в течении ближайших 5 лет. Это я так… к слову. прим. Дядя Вадик

 

Вадим, спасибо за столь быстрый ответ!

Понятно, значит существенной разницы нет и второй анализ более расширенный как бы… Но тем не менее, мы, конечно, дождёмся вердикта.

6 мм, конечно, настораживают. Может  быть ведь тоже погрешность в измерениях… Хоть мы и надеемся на обратное.

Получается это какая стадия? Уже не 1-я???

А мне как раз, второе больше нравится, т.к. оно более полное и точное.

Про 6 мм ВЫ НЕ ПОНЯЛИ! Это к «стадии» никакого отношения не имеет! У вас первая стадия. Я на рисунке изобразил «удаленный материал» и 6 мм это расстояние от края удаления до первых попадающихся клеток меланомы в коже (ну я непрофессиональным языком описываю конечно).

Т.е. тут просто надо еще раз иссечь более широко. Повторюсь – это вам доктор должен рассказать!

********************************

Ну вот, как-то так. Хочу отметить, что если бы диагноз оказался более «крутой» и девушка не озаботилась бы за пересмотром гистологии, то все могло закончится очень печально.

1. Думаете буду на Инвитро бочку катить? Нет, не буду. Сам сдавал у них много раз анализы, просто надо понимать одну вещь — анализ анализу рознь! И в случае с меланомой, да и наверное с другими видами онкологии, лучше обращаться в профильные учреждения.

2. Гистологию нужно перепроверять! Вот чтобы вам не говорили, чтобы не советовали — ошибки случаются ре-гу-ляр-но. И если в данном конкретном случае результаты больниц совпали, то это не значит, что так происходит всегда. Поверьте на слово.

3. Пару слов про консультации и тем более про онлайн (это к истории не относится, просто «навеяло»): прежде чем идти на консультацию к онкологу в частную клинику в Москве (а тем более на периферии!), или задавать вопросы онлайн , ознакомьтесь с его «послужным списком». Смотрел я тут сайты нескольких таких учреждений… в каждом имеется аж по нескольку супер-онко-мега-спецов. Да, молодые, красивые, в белых халатиках — вот только стаж, обычно, измеряется парой лет. Что вам может такой молодой красавЕц посоветовать, я даже не знаю. Откуда опыту взяться?

Пример (сегодняшний, кстати):

Мы с трудом выбили для мамы препарат зелбораф, она начала его принимать, но через неделю проявилась сильнейшая аллергическая реакция, значительно отекло всё лицо, по всему телу появилась сыпь, к этому всему присоединили см ь ещё зуд, лихорадка и проблемы со зрением. Местные врачи сказали отменить препарат из-за индивидуальной непереносимости и вернуть таблетки. Маме назначили антигистаминные препараты, ставят капельницы, более никакого лечения по их утверждению ей не назначить. Допускают назначение в дальнейшем декарбазина. На наши просьбы попробовать принимать зелбораф либо вместе с антигистаминными либо по иной схеме отвечают отказом.
Может быть Вы можете в связи с этим что-то посоветовать? Есть ли другие ингибиторы, доступны ли они для простых граждан? К кому можно обратиться за консультацией по зелбораф и преодолению его побочек?

ну и чего вам в этом случае посоветует «молодой человек в халатике», который Зелбораф то видел только на картинке?

И в заключении, пара слов про гистологию в Израиле:

Посещал я давеча славный город Тель Авив (аж два раза) и проходил там очередную диагностику, окончившуюся нашей полной победой :). Скоро наваяю на эту тему пост с видюшками и фотками, а пока, хочу показать вам вот этого гражданина:

Хананья Вакнин. Гистология в Израиле
это скрин с моей камеры. Снимал я в МеланомаЮнит. На первый взгляд может показаться, что это добрый главный повар 🙂 , но это не так. Дядьку зовут Хананья Вакнин и является он одним из лучших патологов Израиля. И все ваши гистологии на протяжении последних лет пересматривает и первоначально рассматривает после операций именно он. Дык вот, не смотря на просто нереальный опыт и встроенный в правый глаз микроскоп, некий профессор по имени Гутман Х, все равно периодически требует получить второе мнение (видимо в каких-то особо загадочных случаях).

Не болейте и имейте ввиду: «Спасение утопающих…..»

З.Ы Вот прошло уже 4 года как я сайтик свой веду, но каждый раз читая такие письма я просто поражаюсь нашим врачам. Ведь вы сами своим невниманием к пациентам, заставляете их лезть в интернет и искать ответы на вопросы! Неужели это непонятно? Почему я должен рисовать людям картинки и объяснять азы лечения меланомы? Не, я не против, но согласитесь — ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО!

З.Ы. Вся переписка опубликована с полного согласия «правообладателя».

 

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Вот очередной лабораторный перл из страны «ближнего зарубежья». Обратите пожалуйста внимание на выделенную цветом инвазию и сопоставьте это с вынесенным вердиктом. Из данного документа следует, что никакой разницы между 0,5 и 3,5 мм нет и все это относится к стадии Т1а. Хочу отметить, что все остальные лабораторные исследования были расписаны ОЧЕНЬ подробно — параметры крови, еще чего-то… куча цифр, а вот гражданин Бреслоу, как выясняется, вообще особой роли в постановке диагноза не играет (так, рядом пробегал).

И вот смотрит человек на ЭТО, а потом «лезет в интернет» и охреневает (я извиняюсь) от точности заключения! И главное то, что под этим документом пару месяцев назад подписалась целая врачебная комиссия 🙁

Гистология - важна ли точность?

Теперь всё.

 

01.04.2016

«Пока верстался номер»

Вчера, пока я ваял пост, прилетело окончание истории:

Вадим, считаю необходимым вам рассказать о нашей поездке на Каширку к Синельникову.

Я, конечно, до сих пор под впечатлением от этого гнетущего места. Синельников сказал, что разреза достаточно. Что-то там объяснил про то, что кожа потом сморщивается со временем и т.д. (Сидя там в кабинете, умом я это понимаю, но пересказать не смогу). Сказал, что БСЛ может обсуждаться при данном размере, но в России её не делают. Интересно, почему?..  В общем, порекомендовал нам наблюдаться каждые три месяца. Сказал прогноз благоприятный. Поэтому оставаясь в России, мы и не сможем больше ничего сделать. Ну разве что сходить на консультацию к другому ведущему специалисту, послушать второе мнение, но не знаю, что нам это даст. В общем, сказал жить дальше и каждые три месяца обследоваться. Как-то так.

А вам спасибо большое за поддержку, разъяснения и просто большое человеческое спасибо!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

4 комментария

  1. Вадим, привет!

    Что к Игорю Евгеньевичу сходили, молодцы.
    Про БСЛУ промолчу, поскольку была озвучена информация, что денег на Израиль нет.
    Но стекла я бы туда на пересмотр отправила. И вообще, всем рекомендую это делать. Ошибок очень много. У того же Синельникова в ЖЖ почитайте.

  2. Заключение последнее посмотрела поржала! Ей Богу — это какие-то Звёздные войны! 🙁 Придурки!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *