Меланома и витамин D

Меланома и витамин D

Витамин D
Новое лекарство от меланомы?

Кэти Д. Миллер, д.м.н.: Привет. Я — Кэти Миллер, профессор медицинской школы университета Индианы в Индианаполисе, штат Индиана. Приветствую вас в  новом выпуске Medscape, раздел онкология, с результатами ежегодного собрания американского общества клинической онкологии 2016 года.

Сегодня я буду беседовать с доктором Джеффри Ли, профессором и заведующим отделением хирургической онкологии онкологического центра им. М.Д.ндерсона в Техасском университете в Хьюстоне, штат Техас. Добро пожаловать, Джефф.

Джеффри Э. Ли, д.м.н.: Спасибо, Кэти.

Доктор Миллер: Когда мы говорим о методах лечения меланомы, мы сразу же думаем об иммунотерапии, но недавно вы опубликовали исследование, в котором изучали потенциально активный компонент, который в течение нескольких поколений был простым словом: витамин D.

Почему вы рассматриваете витамин D при лечении меланомы?

 Доктор Ли: Нас заинтересовала роль воспаления в контролировании реакции на рак. У витамина D есть важные противовоспалительные свойства, и по предварительной информации витамин D мог бы быть важным в контролировании реакции человека на рак, включая меланому. Именно по этим причинам мы захотели рассмотреть витамин D.

Доктор Миллер: Расскажите о вашем исследовании. Вы рассматривали только уровень витамина D у больных?

Пациенты с низким уровнем витамина D могли быть подвержены большему риску развития рака, прогрессированию рака, или умереть от рака, включая и меланому.

Доктор Ли: Правильно. Согласно информации многих предварительных исследований, предполагалось, что низкий уровень витамина D у больных разными видами рака мог давать плохие результаты. Другими словами, у пациентов с низким уровнем витамина D мог быть более высокий риск развития рака, прогрессирование рака, или смерть от рака, включая и меланому. Мы хотели воспользоваться возможностью посмотреть на эту проблему на примере большого количества больных меланомой, у которых уровень витамина D  в крови  был близок к заявленным, за которыми постоянно наблюдали, и у которых были превосходные данные по результатам.

Доктор Миллер: Что вы обнаружили?

Низкий уровень витамина D связан с более тяжелой степенью меланомы

Доктор Ли: Как и следовало ожидать, мы обнаружили, что в летние месяцы уровень витамина D был выше, чем в зимние, даже у больных меланомой. В нашем исследовании забор крови контролировался ежемесячно. Мы также обнаружили, что низкий уровень витамина D был связан с более тяжелыми формами меланомы при предъявлении. У пациентов с низким уровнем витамина D были более толстые опухоли и болезнь с более тяжелой стадией, чем у пациентов с высоким уровнем витамина D.

Доктор Миллер: Мне это кажется немного парадоксальным, потому что я считала, что именно солнечное воздействие вызывает меланому. Не требуется более 15 или 20 минут солнечных ванн каждый день, чтобы получить достаточную дозу витамина D. У скольких пациентов с меланомой фактически были низкие уровни?

У людей даже с низким уровнем хронического воспаления будет низкий уровень витамина D… даже если они принимают витамин D в качестве пищевой добавки.

Доктор Ли: Средний уровень витамина D у наших пациентов составил 25 нг/мл, что представляется средним между тем, что мы считали бы недостаточным, и что мы будем считать достаточным. Однако, у одной четверти пациентов в нашем исследовании уровень витамина D был менее 20 нг/мл, таким образом, у 25% больных меланомой в нашем исследовании был недостаточный уровень витамина D.

Это действительно кажется парадоксальным, но мы знаем, что в дополнение к солнечному воздействию, есть и другие факторы, которые контролируют витамин D, например, системное воспаление. У людей даже с низким уровнем хронического воспаления будет низкий уровень витамина D, даже если они получают достаточное или чрезмерное солнечное воздействие, а иногда даже если они принимают  пищевые добавки витамина D.

 Доктор Миллер: Такие уровни недостаточности витамина D очень похожи на то, что было замечено в некоторых исследованиях больных раком молочной железы. Я предполагаю, что другое возможное объяснение состоит в том, что меланома, которую вы наблюдаете, является результатом солнечного воздействия, полученного ранее, и поскольку эти люди стали старше, они оставались в закрытом помещении больше и у них не было того же самого солнечного воздействия.

Доктор Ли: Совершенно верно. Низкий уровень витамина D является эндемическим у американского населения. Это одна из причин, по которой мы хотели рассмотреть уровень витамина D именно у наших больных. Данные других исследований, включая больных раком молочной железы, удивительно похожи на те, что мы определили у наших больных меланомой.

Необходимо проверять уровень витамина D у больных меланомой

Доктор Миллер: Вы упоминали связь между витамином D и воспалением. Говорит ли это о том, что низкий уровень витамина D может также влиять на реакцию на иммунотерапию?

Доктор Ли: Очень возможно. Одно из ограничений нашего исследования в том, что образцы крови наших больных меланомой были собраны перед введением современных препаратов иммунотерапии, включая ингибиторы иммунных контрольных точек. По этой и другим причинам, мы не пытались контролировать системные методы лечения в нашем исследовании, включая иммунотерапию.

Но мы полагаем, что и в текущих и в будущих клинических исследованиях пациентов, которые получают иммунотерапию, важно проверять уровень витамина D и другие воспалительные биомаркеры. Мы думаем, что измерение, а в будущем, возможно, и ослабление воспалительных реакций посредством добавления витамина D и других методов может стать важным способом, с помощью которого мы сможем улучшить частоту ответов на иммунотерапию и другие методы лечения меланомы, а также других видов рака.

Доктор Миллер: Я думаю, что вопрос о добавлении возникнет довольно быстро, потому что вы уже подробно показали, что у пациентов  с очень низким уровнем витамина D наблюдается более высокий риск заболевания и худший результат. Что мы знаем о добавлении витамина D таким пациентам?

Доктор Ли: Есть, по крайней мере, одно проспективное исследование, которое сейчас проводится в Европе на больных со средней и тяжелой степенью меланомы. Его цель в том, чтобы  увидеть, сможет ли добавление витамина D уменьшить возможность возвращения или развития меланомы.

Доктор Миллер: Как адъювантное исследование?

Доктор Ли: Как адъювантное исследование. Для нас немного преждевременно рассматривать широкое распространение добавления витамина D для больных меланомой в попытке уменьшить риск рецидива. Однако, может быть обоснованно проверять уровень витамина D у больных, которые проходили лечение меланомы. Если уровень недостаточен, мы можем довести его до нормального уровня, потому что добавление витамина D – это очень безопасная вещь.

Хроническое воспаление может отрицать добавление витамина D

Доктор Миллер: Вы упоминали, что при хроническом воспалении, которое может быть из-за активной стадии меланомы или других действующих проблем со здоровьем, добавление может быть неэффективным. Как вы это контролируете? Что вы делаете, если пациент принимает витамин D, а его уровень не повышается?

Доктор Ли: В этой ситуации я бы искал другие причины, по которым у пациента низкий уровень витамина D. Мы знаем, что у пациентов с признаком хронического воспаления, например, у пациентов с повышенным уровнем  C-реактивного белка (СРБ), общим хроническим воспалением, также будет низкий уровень витамина D. В нашем исследовании, даже при том, что мы нашли убедительные доказательства для корреляции между повышенным уровнем СРБ и низким уровнем витамина D, мы также смогли показать статистически, что связь витамина D с плохими результатами не зависела от уровня СРБ.

Однако, если бы у меня был пациент, у которого я заменил витамин D, и я был уверен, что он регулярно принимал добавку витамина D, то я бы искал другие причины, такие как хроническое воспаление, которое можно лечить другими способами, которые позволят нам достичь больше успехов с уровнем витамина D.

Доктор Миллер: Спасибо, Джефф, что пришли и поговорили с нами об этом важном и потенциально простом лекарстве для наших пациентов.

Доктор Ли: Пожалуйста.

Доктор Миллер: Спасибо, что были с нами в этом выпуске  Medscape, раздел онкология. Это — Кэти Миллер с АОКО (ASCO) 2016.

*********************

Вот вам, собственно, инфа. Как ее использовать (и использовать ли вообще), решать вам, дорогие читатели. Хочу только отметить, что перед публикацией я проконсультировался с «братвой» (людьми, которые хоть пациентами не являются, но, имея отношение к болезни, соображают уже гораздо больше чем многие врачи, в частности указанные внизу поста Онкофорум в Израиле) и вот собственно камменты:

Меланома . Витамин D

Но несмотря на весьма скептическое отношение :), хочу заметить, что ценность этой статьи в том, что рассказывает ни какое-то непонятное СМИ, или некая хрень с очередного сайта про «лечение рака соками, витаминками и молитвой», а очень даже серьезный дядька из не менее серьезного учреждения. Собственно вся информация , которую вы можете прочитать на этом сайте, берется именно из таких источников (ну я стараюсь, по крайней мере).

Оригинал:

Дело в том, что статьи на сайте Medscape платные и я, честно говоря, до сих пор не понимаю того, как я туда попал 🙂 По ссылке данной мне «доброжелателем» я зашел, все стырил, а потом по этой же ссылке заходил, но меня просют логин и пароль. По этому оригинальный текст только в виде скринов из ворда.

Меланома . Витамин D

Меланома . Витамин D

Меланома . Витамин D

Не болейте!

З.Ы В ближайшее время я все таки доберусь до митотического индекса + мне обещали (уже месяца три как, но всё идет к развязке) рассказ о лечении меланомы в Израиле + на следующей неделе планирую взять интервью у девушки, которая привезла в Тель Авив папу лечить рак сигмовидной кишки (очень показательная история, могу вам заранее сообщить).

Так что «заходите к нам на огонек».

One comment

  1. Можно одно замечание к «ентому» делу. За прошедшее со дня публикации статьи время отношение к уровню витаминов : D, B12, и пр. в анализах крови пациента стало более серьёзным*про Россию мне судить сложно), но тут в основном посте этой темы, не говорится о том,что низким уровень витамина D, B12, K , Folic…, Cuprum, Ferrum может быть ложно-положительным в следствие постоянного принятия лекарственных средств. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, часто принимают много препаратов,которые могут как повышать,так и понижать уровень витамина ,минералов и прю в крови.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *