Меланома (и не только). Найден новый прогностический фактор (возможно)

Меланома. Прогнозы

Из новостей Европейского Конгресса Сообщества Онкологов (ESMO).

Соотношение (ratio) Neutrophils (Нейтрофилов) к Лимфоцитам — это 2 вида БЕЛЫХ клеток крови (кровяных телец), может дать онкологам, ведущим наблюдение за онко-пациентами, важную информацию для прогноза касательно фактора (параметра) OS — Overall Survival (общая выживаемость) особенно на поздних этапах развития заболевания. Этот параметр — NLR ФАКТИЧЕСКИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАВИСИМЫМ ФАКТОРОМ для пациентов с МТС меланомы, независимо от выбранного протокола (вида) лечения.

*** Обещано «продолжение банкета» в виде перевода статьи

29/09/2017 Получено то, что обещано 🙂

Соотношение Neutrophiils (параметр NEUT% или NEUT.abs(K/ul) — прим. переводчика) к Limphosites (параметр LYM% или LYM.abs(K/ul) — прим. переводчика). Краткое написание : NLR.  Этот параметр может дать важную информацию лечащим онкологам относительно прогноза для пациентов с метастатической меланомой, особенно на стадиях   ||| -|V . Фактически, данный маркер найден , как независимый показатель (фактор) для прогноза, оценки средней продолжительности жизни пациента независимо от методики лечения заболевания. (Таргентная или Иммунотерапия- прим. переводчика).

В ретроспективном анализе найдено, что продолжительность жизни значительно увеличилась для пациентов с параметром NLR < 5(!) и составила 14.8 месяца в среднем по сравнению с пациентами с NLR > 5(!) , где она составила всего 5 месяцев. И это согласно исследованию , представленному доктором мед. наук  Элизабетой  Блакли на Европейском Конгрессе Сообщества МедОнкологии (ESMO) 2017 года.

«Интересено,что NLR первоначально предполагалось использовать в качестве маркера  для оценки ситуации при борьбе с иммунногенетическими новообразованиями. Но в ходе исследования, мы обнаружили, что этот показатель в равной мере предсказуем и у пациентов получающих таргентную терапию. Это актуально указывает на определённые, биологического характера, изменения происходящие в организме пациента»- сказала Blakley Oncology Registrator Olivia Newton-John Cancer Wellness and Research Center  города Гейзенберга в штате Виктория Австралия.

Вычисляемый параметр NLR уже использовался , как прогностический маркер во многих случаях при обнаружении твердых новообразований, включая меланому. Но не был введён ,как обязательный онкологический параметр при работе с такими пациентами. Если судить по уже опубликованным источникам , NLR принимался к сведению в качестве прогностического фактора при лечении Ервоем (ипилимумаб) и в качестве маркера для предсказания (определения)  периода жизни в стабильном состоянии, т.е. без реккурентной или прогрессирующей меланомы для пациентов , получавших иммунотерапию или таргентную терапию (Мекинист и пр. — прим. переводчика). Блакли и её коллеги предлагают использовать NLR как независимый маркер для прогноза независимо от традиционных прогностических факторов для пациентов с метастазирующей меланомой и получающих таргентную или иммунную терапию, либо комбинации лекарственных средств.

В исследовании участвовало 152 пациента с |V стадией меланомы которые получили минимум одну дозу лекарства при использовании Протокола первой линии Таргентной терапии или тоже для Иммунотерапии. В первом случае — 74 пациента, во втором -78. Исследование проводилось в период 08. 2010-07.2017 годов. Стандартная терапия использовалась для 55% пациентов , включая : моно анти-PD1 в 21.1 % случаях ; комбинация анти PD1\CTLA-4 в 3.9% и BRAF\MEK ТАРГЕНТНЫЕ (ТОЧЕЧНЫЕ) подавители в 30.9%. Приоритетно-стандартная группа пациентов — 45% получала моно терапию BRAF или MEK — 17.8% , моно анти CTLA-4 -26.3%.

В этом исследовании стартовый уровень NLR вычислялся непосредственно перед началом лечения пациентов. Средняя продолжительность наблюдения была 33 месяца и только 4 пациента были потеряны за это время. NLR анализировался и высчитывался для 2 групп пациентов: с NLR <5 и с NLR>5. 104(68%) пациента имели NLR <5 ,48(32%) имели NLR>5. Когда результаты были собраны и проанализированы и проведено сравнение для обоих групп ,то оказалось ,что OS вырос для стандартной группы до 17.7 месяцев при тенденции к возрастанию.

Все.

Нет, не все.

30.09.2017 (остатки)

Когда OS снижается под воздействием заболевания (онкологического-примеч. переводчика) NLR <5 остаётся важным индикатором для продолжительного благоприятного прогноза по сравнению с пациентом, у которого имеется NLR>5. Часто, в ходе лечения, параметр (NLR) НАЧИНАЕТ СНИЖАТЬСЯ , независимо от проводимого лечения (таргентные или иммунотерапевтические средства применяются).

При мультифакторном анализе, включающем NLR, пол пациента, стадию заболевания (меланомы- прим. перевод.) ,наличие МТС головного мозга, печени, поджелудочной железы и селезёнки, LDH, а так же возраста пациента — NLR является сильнейшим параметром для оценки OS конкретного пациента. При исследовании Базовая Линия ECOG — performance status была документированна для 119 из 152 пациентов (78%). Из этих 119 пациентов  91% имел расчётное значение от 0 до 1 ; 6% имели ECOG  2 ; и 2% -ECOG 3. И результаты исследования несколько путают представление о прогнозе для пациентов с плохим ECOG. Когда ECOG анализируется как непрерывный переменный фактор, NLR остаётся важным фактором и фактически  основным компонентом определения OS.

NLR  является основным фактором (маркером) долгосрочного прогноза для пациентов ,получающих иммунотерапию и вторым по важности после LDH для пациентов,получающих таргентную терапию. В то же время уровни NLR могут оказаться ошибочными для получающих «слишком» интенсивную терапию, сказала Блекли , когда пациентов с более благоприятным NLR , будут последовательно лечить  анти PD1 , как моно терапией  или двойной BRAF\MEK  таргентной терапией, вместо комбинированной иммунотерапии.

*******************************************************

Алексу выражается мегаблагодарность :)!

*** Я тут, конечно, накосячил сделка — не стоило частями выкладывать текст. Это был первый опыт совместного творчества и в дальнейшем такого не повторится, так как именно из последней часть становится понятно, что для использования этого параметра врач должен думать и анализировать (ну, как мне видится).

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

8 комментариев

  1. Ддем с нетерпением развязки сюжета, интересно как должно высчитываться это соотношение?

      1. Посмотрела все анализы за 2 года, посчитала. Везде этот индекс примерно 1,5. Но самый первый анализ, сделанный в августе 2015 года — индекс 7,1. Если честно, не очень «въехала». Может ошибка лаборатории.

        1. Яна ,дело в том что маркеры могут возрастать или падать и под воздействием причин ,не связанных с заболеванием. Не буду вдаваться в подробности…это касается практически всех маркеров. Посмотрите анализ за 08.2015 ещё раз,возможно там есть отклонения и прочих параметров. Возможно «не чистый анализ». Может быть вы принимали(лекар. средства,химиотерапия) специф. средство(антибиотик) по другой причине. Кроме того , вы сдаёте кровь для анализа в одном и том же месте? Но это ещё не гарантия точного анализа,ЕСЛИ клиника меняет переодически лабораторию ,где выполняется сам анализ крови. Речь о России-правильно понял? Так вот есть лаборатории ,которые немецкими реагентами пользуются и по Европейской методике работают,а есть чисто российские. Результаты будут различаться ,не сильно ,но …Короче надо не смотреть на тот показатель(08.2015). Если у вас не растет NLR , LDH, PET-CT чистый или стабильный(мтс убиты или спят), то ситуация хорошая. Эти 7.1% не должны вас волновать. Кроме того нельзя не один из показателей-маркеров принимать как аксиому. Это back-ground для онколога ,который вас ведёт. Общее состояние ,относительно меланомы или другого вида онкологии. Но если есть угнетение функции костного мозга к примеру ,то показатель будет плохим. И причина не в меланоме может быть. Онкология всегда лечится комплексно.

          1. alex, да, были антибиотики как раз в то время. Видимо поэтому такие показатели. Спасибо за развернутый ответ!

      2. Вадим ,не ошибаетесь. Только ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ они проводили длительное наблюдение и выссчитывали среднюю величину NLR для каждого пациента в течение нескольких лет. И взяли тяжёлых больных — 4-ую стадию. В начале при 1-2(а) стадия(КОНЕЧНО при 1ст. какой там протокол) ,маркер ,как и прочие(S-100, LDH например) не так однозначен и менять или определять на его основе протокол для конкретного пациента несколько рискованно. ПОЧЕМУ СТОИТ ХРАНИТЬ ВСЕ АНАЛИЗЫ КРОВИ В ПАПКЕ У СЕБЯ И ПРОИЗВЕСТИ РАССЧЁТ ПОСЛЕ 6-8 -12 МЕСЯЦЕВ. А дальше каждые 3 месяца. Я буду в середине октября говорить с онкологами,попробую выяснить,как здесь относятся к NLR. Во всяком случае пересмотрев свои бумаги,обнаружил,что мой лечащий каждый раз указывал этот параметр(за 3 года он у меня изменился на 0.3 (с 2.8 до 3.1). Правда речь не о меланоме.

      3. То что по частям получилась,мой косяк. Вадим я же в личку написал,что пришлось по частям майлем посылать.Так что вы тут ни причём. И спасибо за «мегаблагодарность».

        1. Да ещё по поводу NLR хочу добавить. Восновной статьеговорится о том ,что для рассчёта NLR берётся соотношение 2х видов Лейкоцитов(клетки белой крови): Нейтрофилов и Лимфоцитов. Автор статьи и доклада не указал(а) ,что оба вида клеток производит костный мозг(в основном). Статья видимо обращена к сообществу специалистов… Лимфоциты в организме взрослого человека производит ТОЛЬКО КОСТНЫЙ МОЗГ, а Нейтрофилы- Костный мозг и частично Селезёнка. Нейтрофилы участвуют в имунном ответе на инфекцию и главное, поглощают остатки( частицы) уничтоженных инфицированных или инородных клеток,способствуя очищению организма от инфекций,Лимфоциты же распознают инфекцию и являются главным катализатором иммунного ответа организма(соответственно лимфоциты-в, лимфоциты-т) в результате которого инфекция подавляется и ликвидируется.Прошу у читателей прошения,только сейчас заметил,что вместо «о» использовал букву «а». Правильное написание лимфоциты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *