Меланома глаза, добавочка к Ервою и Энтректиниб (TRKA/B/C, ROS1 и ALK). Новости с фронта

Меланома. Новости

Давно не было у меня тут антимеланомных новостей, но то, что я их не публикую, не значит что их нет.

Напомню:

I Энтректиниб (RXDX-101)

Сначала про этот препарат написал Alex тут Меланома. Новости. Мутации и гены в камментах, потом письмецом инфу мне кинул Владимир (супер-комментаторы этого блога), ну вот и я добрался до темы.

Исследование показало, что энтректиниб безопасен и эффективен для больных меланомой и другими видами рака

Согласно результатам двух клинических испытаний Фазы 1, продукт-кандидат компании Игнита энтректиниб обладает большим потенциалом в качестве лечения нескольких видов рака, включая меланому.

Лечение энтректинибом хорошо переносилось и способствовало улучшению уже после одного месяца лечения, состояние было стабильным в течение 2,5 лет у больных  немелкоклеточным раком легких (НМКРЛ), раком ободочной и прямой кишки, секреторной карциномой молочной железы (СКМЖ), меланомой и почечно-клеточным раком.

Энтректиниб является пероральным ингибитором тирозин киназы (ТРК), который блокирует белки TRKA/B/C, ROS1 и ALK, которые связанны с патологией определенных видов рака.

В журнале Cancer Discovery было опубликовано исследование «Безопасность и противоопухолевая активность многоцелевого ингибитора Pan-TRK, ROS1 ALK энтректиниба: совместные результаты двух испытаний Фазы I (ALKA-372-001 и STARTRK-1)».

Два испытания Фазы 1 (ALKA-372-001 и STARTRK-1, NCT02097810/ NCT02568267) исследовали эффективность и безопасность энтректиниба (принимаемого перорально 1 раз вдень 600 мг) в группе пациентов с прогрессирующими или метастатическими твердыми опухолями, несущими генетический дефицит в генах NTRK1/2/3, ROS1 или ALK, и кто до этого никогда не лечился  ингибиторами тирозин киназы. Пациенты получали энтректиниб в течение 28 дней.

Результаты показали, что 63% пациентов с первичной или метастатической болезнью, затрагивающей мозг, ответили на терапию. У больных с дефектами NTRK самая долгая продолжительность реакции составила около 15 месяцев. Средняя продолжительность реакции составляла 17,4 месяцев; 7,4 месяцев для больных раком с дефектами ROS1 и 7,4 месяцев для больных раком с дефектами ALK.

Три пациента с опухолями, вызванными NTRK1/2/3 (НМКРЛ, СКМЖ и рак ободочной и прямой кишки) достигли полноценной реакции с бесследным исчезновением метастазов в мозгу у пациента с НМКРЛ. Один пациент с раком головного мозга, вызванного NTRK1, достиг 60 % сокращения опухолевой массы. Среди 14 пациентов с твердыми опухолями, вызванными ROS1, включая одного больного меланомой и 13 пациентов с НМКРЛ, частота реакции составила 86%  с двумя полноценными реакциями. В семи твердых опухолях, вызванных ALK (НМКРЛ, почечно-клеточный рак и рак ободочной и прямой кишки), энтректиниб обеспечил 57 %-ую реакцию.

Лечение энтректинибом хорошо переносилось, и было безопасным с легкими и умеренными побочными эффектами, все из которых были обратимы путем прерывания или модификации дозы. Распространенные побочные эффекты включали усталость и слабость, потерю вкусовых ощущений, зуд кожи, тошноту и мышечную боль.

«Эта … статья показывает, что реакции на энтректиниб быстрые и длительные у больных с прогрессирующими твердыми опухолями в разнообразных [видах рака] и с молекулярными мишенями, включая многих пациентов с метастатической [мозговой] болезнью», сказал исполнительный директор компании Игнита, доктор Джонатан Лим в выпуске новостей.

«Эти исследования показывают многообещающий потенциал энтректиниба в TRK и ROS1 опухолях», сказал автор исследования, доктор Александр Дрилон. «Противоопухолевая активность, отмеченная в разных  видах рака, и способность энтректиниба лечить массивное [мозговое] заболевание, вызывающее предрасположенность многих твердых опухолей метастазировать в мозг, является обнадеживающим».

В настоящее время энтректиниб исследуется в новом клиническом испытании Фазы 2 STARTRK-2 (NCT02568267), на стадии регистрации пациентов.

Для тех , кто «в танке», либо вообще первый раз услышал про КИ, показываю что значат эти номерки: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT02568267

Если я правильно понял, то конкретно к меланоме относится термин «ROS1«. Сие для меня нечто новое и совершенно неизведанное.

Мне кажется, что данные КИ должны заинтересовать пациентов имеющих метастазы в головной мозг. Подробности уточняйте у своего лечащего врача, который несомненно в курсе данного мероприятия.

Единственная проблема — попасть в них, скорее всего, можно будет только начиная с третьей стадии

II IMO-2125 и Ервой

Комбинация IMO-2125 и Ервой дает дополнительный бонус больным метастатической меланомой

Согласно предварительным данным клинического испытания Фазы 1/2, комбинация внутриопухолевого препарата IMO-2125 компании Idera Pharmaceuticals и Ервой (ипилимумаб) может быть перспективным подходом к лечению больных метастатической меланомой, которые являются невосприимчивыми к anti-PD-1 терапии.

«Мы очень довольны достижениями испытания Фазы 1 IMO-2125 с увеличением дозы в комбинации с ипилимумаб, и наблюдаемыми результатами», сказала в пресс-релизе Джоанна Хоробин, главный медицинский специалист компании Идера.

«IMO-2125 в комбинации с ипилимумаб продемонстрировал предварительные данные значимой клинической активности среди больных метастатической меланомой невосприимчивых к anti-PD-1 терапии, которые остро нуждаются в медицинской помощи», заявила она.

«Все уровни дозы хорошо переносились и не усиливали проблем безопасности, обычно наблюдаемых при применении ипилимумаба», сказала Хоробин. «Кроме того, данные многочисленных параметров иммунных маркеров биопсий опухоли были очень информативны в установлении механизма доказательства и поддержке выбора дозы для испытания Фазы 2».

IMO-2125, агонист толл-подобного рецептора (ТПР), разработан для активации клеток врожденной иммунной системы и стимулирования производства интерферона — мощного активатора иммунной системы. Предполагается, что вместе они приведут к инфильтрации Т-лимфоцитов, уничтожающих опухоль.

Поскольку у опухолей есть способность повреждать Т-лимфоциты, распознавая и поражая них, компания Идера полагает, что лекарственное средство могло бы работать  синергично с известными и одобренными ингибиторами иммунных контрольных точек.

Открытое исследование Фазы 1/2 (NCT02644967) было предназначено для оценки безопасности и предварительной эффективности внутриопухолевого препарата IMO-2125 в комбинации с ингибитором CTLA-4 Ервой или ингибитором PD-1 Кейтруда (пембролизумаб) у больных метастатической меланомой, у которых наблюдалось прогрессирование после получения anti-PD-1 терапии.

Исследование проводилось в два этапа: увеличение дозы (Фаза 1) для оценки безопасности и переносимости многочисленных уровней дозы, и этап расширения Фазы 2 для оценки эффективности.

В то время как испытание Фазы 1 по увеличению дозы IMO-2125 в комбинации с Кейтруда продолжается и сейчас, компания объявила, что часть Фазы 1, оценивающая IMO-2125 в комбинации с Ервой, дошла до предварительно заданной оценки бесполезности. Это означает, что комбинация достигла установленного предела эффективности.

Компания объявила, что все уровни дозы IMO-2125 хорошо переносились, и что в качестве рекомендуемой дозы Фазы 2 был установлен уровень дозы в 8 мг.

Девять участников из ожидаемых 21 зарегистрировались в Фазе 2 испытания, оценивающего объективную частоту реакций на IMO-2125 в комбинации с Ервой. Данные будут сравниваться с предыдущими контрольными группами, которые лечились одним только Ервой.

Онкологический центр им. М.Д.Андерсона в Хьюстоне продолжит приводить исследование и к нему будут присоединены другие клинические базы. Компания Идера ожидает получить данные  по суммарной эффективности терапии (СЭТ) в начале следующего года.

«Меня вдохновляют огромные успехи, которые были сделаны до настоящего времени, чтобы продвинуть нас к этому важному этапу разработки IMO-2125», сказал Винсент Милано, исполнительный директор  компании Идеры. «Пациенты, для которых существующие терапии ингибиторами контрольных точек не предоставляют адекватных решений, остро нуждаются в медицинской помощи».

«Мы сосредоточены на продвижении этой программы настолько быстро, насколько это возможно для таких пациентов, а также мы надеемся исследовать области за пределами меланомы, в которых внутриопухолевый препарат IMO-2125 может также сыграть важную роль через свой уникальный механизм действия в пределах микросреды опухоли», сказал он.

Компания Идера также заявила, что они начали обсуждать с органами государственного регулирования наилучший способ зарегистрировать комбинированное лечение IMO-2125 и Ервой у больных с невосприимчивой к PD-1 метастатической меланомой.

Кроме того, компания упомянула, что клиническое испытание Фазы 1, оценивающее комбинированное лечение внутриопухолевым препаратом IMO-2125 и Кейтруда у пациентов с невосприимчивой к PD-1 меланомой, регистрирует  больных, как и было запланировано.

И еще, клиническое испытание Фазы 1, оценивающее только внутриопухолевый препарат IMO-2125 (NCT03052205) в многочисленных видах опухоли, должно начать регистрировать первых пациентов в ближайшие месяцы.

III Меланома глаза и AU-001

Испытание, исследующее меланому глаза на ранней стадии, проверяет менее инвазивный подход к лечению

У пациентов с глазной меланомой, видом меланомы, которая развивается в глазу, есть потенциально новый и инновационный вариант лечения, оцениваемый в клиническом испытании Фазы 1.

Испытание (NCT03052127), которое проводится в офтальмологической больнице Уиллса в Филадельфии, проверит активируемое светом лекарственное средство AU-001 у больных с первичной меланомой глаза малого  и среднего размера, которые до этого не проходили лечение.

«В настоящее время у пациентов с глазной меланомой есть немного доступных вариантов лечения, которые могут эффективно разрушить опухолевые клетки, сохраняя зрение. Проведение ценных научно-исследовательских испытаний, подобно этому, позволяет клиническим врачам и исследователям изучить новые и лучшие возможности для пациентов во всем мире», заявила в пресс-релизе доктор Кэрол Л. Шилдс, соруководитель глазной онкологической службы в офтальмологической больнице Уиллса.

Доктор Шилдс — лидер в области глазной меланомы и главный исследователь в научно-исследовательском испытании.

Меланома глаза, редкий и опасный для жизни вид рака, поражает почти 3000 человек каждый год в Америке (и не только в Америке прим Дядя Вадик). У пациентов обычно нет никаких симптомов, которые в значительной степени затрудняют выявление рака прежде, чем он распространится в другие области тела. Лучший способ диагностировать глазную меланому — проходить ежегодные глазные осмотры, выполняемые сертифицированными офтальмологами.

Радиационная терапия с помощью офтальмоаппликатора, разновидность радиационной терапии, при которой тонкая металлическая пластинка с радиоактивными капсулами помещается на внешнюю стенку глаза, является в настоящее время терапией первой линии для больных глазной меланомой. Наряду с тем, что этот подход успешен для контроля роста опухоли, исследователи полагают, что AU-011 может быть менее инвазивным и потенциально позволит пациентам сохранить зрение.

AU-011 предназначен для разрушения мембран глазной меланомы, оберегая основные структуры глаза. Этот препарат состоит из вирусных наночастиц конъюгатов, которые вводятся в глаз пациента, но активизируются только под воздействием офтальмологического лазера, который высвечивает частицы, гарантируя, что препарат действует только на раковые зоны.

«Мы рады быть одной из лучших баз клинических испытаний в стране по тестированию этой уникальной и многообещающей терапии», сказала доктор Джулия А. Халлер, главный офтальмолог в офтальмологической больнице Уиллса. «Клиника Уиллса всегда была лидером в клиническом применении появляющихся новых методов лечения. Мы на 100 процентов лучшая команда онкологов в мире» (ну тут я даже и не знаю чего сказать 🙂  Сам себя не похвалишь, никто не похвалит, а вообще, организатором и спонсором исследования является компания http://www.aurabiosciences.com/  прим. Дядя Вадик)

Испытание, которое будет исследовать безопасность и предварительную активность  уровней AU-011 в двух дозах, началось в начале этого года и собирается зарегистрировать до 12 пациентов, за которыми будут наблюдать в течение двух лет после прохождения лечения.

***************************************

Как-то так, т.е. , не смотря на изобретении ANTI PD-1, до «совершенства» еще далеко и никто не собирается останавливаться на достигнутом. Движется все вперед потихоньку…

Но это все же лучезарное будущее, а вот трагичное настоящее, я, со своей мартовской поездкой, упустил:

Недавно группа врачей проанализировала истории болезней 4 тыс человек, которые участвуют в КИ по определению пользы лимфодиссекции при меланоме кожи. Вот это КИ

Эти нехорошие люди взяли и посмотрели, а какое количество участников являются потребителями табака?

Чего они выяснили можно почитать на сайте МеланомаЮнит, где я собственно это нашел, или в оригинале ТУТ

Короче, народ, нашего брата-курильщика давят со всех сторон и если вы обладаете должной силой воли, то бросайте курить! Польза, кстати, будет в любом случае.

Ну а мне, со своей пачкой в день,  остается только пропадать…

Не болейте!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

15 комментариев

  1. Всем доброе утро! Есть две статьи — обзор, произошедшего за 2015-2016 г.г. на фронте по борьбе с меланомой. Правда там много специального материала для спецов, и для человека, которому нужно «здесь и сейчас» сам блог Вадима куда полезнее. А вот для тех, кто под наблюдением, (NED — нет показаний развития заболевания) после лечения и для,страдающих от редких подтипов меланомы , есть достаточно интересных выводов. К стати в США в школах будут вводить более обширный «курс» по мерам защиты в плане меланомы. Там тоже свой ОБЖ предмет существует в школах. В некоторых штатах уже сделано. И есть национальная программа по ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ применению солнцезащитных средств в школах. Короче , статьи переводить? Всех с ПРАЗДНИКАМИ!

  2. Здравствуйте! Вадим, очень интересно Ваше мнение о передаче »Здоровье» с Малышевой от 30 апреля.

  3. привет!
    считаю что сюжет просто «много обещающий» без всяких задних мыслей, но информирование и первичные консультации населения у нас поставлены просто никак, но надеюсь что время покажет и свои плоды и тут, и таких как из Мурманска , Воронежа и Междуреченска людей будет в разы меньше, ну просто надеюсь, не в том плане что РАК у нас уйдет как небытие, а просто люди не будут тянуть до последнего в 40 мм опухоль и задавать глупых вопросов делать или делать раннью диагностику , хотябы !
    ВСЕМ Здоровья и Любви!!!

    1. Для этого люди не передачи Малышевой смотреть должны(собственно против передач ничего не имею), а знать несколько простых вещей. Это как 10 заповедей,только и то и другое помнить не хотят. 1. Защита от солнечной радиации(UVA\B) и контроль кожного покрова, 2. Колоно\гастро -скопия(с40 лет в среднем), 3. Подвижный и здоровый образ жизни и здоровое питание(по возможности),надоело про это говорить, 4. Все прививки, включая вакцинацию от HPV-вирус, «опоясовающего лишая», гепатитов А и В (против геп. С к сожалению нет), 5. Томография или УЗИ внутренних органов раз в 5 лет(если человек здоров внешне и нет никакой патологии) с 25-30 лет, 6. Естественно наблюдение за состоянием молоч. желёз, 7. Не увлекаться пероральными противозачаточными средствами, 8. Строжайшее соблюдение предписаний по технике безопасности(защите) при работе с радиационным средствами и всякого рода химич. препаратами. Вроде всё по большому счёту. Может ,что то забыл…. Скажите , лучше не рождаться тогда, ну в этом случае данный блог помочь не может. Всем здоровья и с ПРАЗДНИКОМ( 9 МАЯ).

  4. Привет, да нет передачи нужны и еще больше их нужно, чтобы из всех рупортов лилось, информирование и диагностирование, и только так можно будет начать снижать уровень безграмотности и похабного отношения к себе у народа, по всему миру!!!

  5. Я написал, что не против передач…но правильнее начинать со школы ещё,уже говорил я о том,что в ОБЖ надо включить основные понятия и это не только онкологии касается. Скажите,сколько человек из 100,случайно остановленных на улице,если их спросить,могут остановить кровь,сделать искусственное дыхание, да просто пульс проверить…Пока скорая доедет через такие пробки… Правда, выше я написал,каким правилам следует следовать. За последние лет 30 моей жизни, сам встретил только двоих таких прилежных. Один и в самом деле был здоров(тут ещё гены конечно) ,а закончил жизнь свою под колёсами автобуса. Другой ,что то вечно удалял,то полип,то какую то неопластику — оказалась доброкачественная, помер он от элементарного обжорства(получил «по простонародному заварот кишек»,не буду вдаваться в подробности). И так случается.

  6. Здравствуйте Алех, Вы рекомендуете сделать прививку против опоясывающего лишая?? Даже, если уже есть меланома? Ответьте пожалуйста, это важно для меня, подруга болеет им, чуть ли не полгода уже..

    1. Да, если Ваш лечащий врач не будет против по показаниям,связанным с лечением меланомы. Если речь идёт о подруге, то ей вакцинация уже не поможет. Это превентивная мера, страдают чаще люди пожилые и те ,у кого организм ослаблен в следствие хронической болезни. Вакцинация платная,на сколько мне известно, ВАКЦИНА НОВАЯ, это средство есть «за бугром» (Израиль,США, кажется Германия). В России — не знаю. Посмотрите на официальном сайте,разрешённых к использованию на терр. России лек. средств. Я не помню точно название, посмотрю в в израильском справочнике за 2017 г. и напишу.

      1. Стоимость такой прививки в Израиле -600(чёрт,сейчас не помню точно 400 или 600) шекелей(в Купат-Холиме) ,страховка для местных жителей не покрывает стоимость,так что это дело добровольное.Не читайте статьи в сети,там ветрянку,краснуху и бог ещё что в один стакан смешали. Что правда,новые рекомендации по вакцинации — делать всю дозу одномоментно,не разнося по времени. Но это относится ко всем видам вакцинации от герпесовидной заразы. По поводу hpv(папиллома вирус) новая рекомендация делать в 2 приёма,а не в три,как раньше. Производителя указывать не буду,может в России своя появилась?

  7. Вадим, спасибо за статью, очень познавательно и своевременно! Небольшое уточнение про генетический дефицит в генах NTRK1/2/3, ROS1 или ALK — для меланомы актуален ROS1. По крайней мере, так указано на сайте Игниты, где все эти мутации подробно описаны.
    Пошла искать где делать такой тест…

  8. привет!
    я думаю у нас есть как минимум 2 лаборатирии такого уровня точно в Блохина и Герцена, где сделают раскладку по генным мутациям (про одну как раз и был сюжет)…

  9. привет!
    да вспомнил , что мне делали BRAF — 1 раз и в нашей любимой № 62 г Москва
    может там быстре получится, они вроде не инертные как монстры!!!)))

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *