Меланома. Гистология. Результаты ошибок

Меланома. К чему приводят ошибки гистологии
Возвращаемся к «нашим баранам». На очереди у меня два очень познавательных рассказа: первый, о том, что в Израиле, как выяснилось, до сих пор назначают Зелбораф (и теперь к нему добавляют новый препарат под названием Котеллик (Кобиметиниб), и второй, о поездке (окончившейся нашей победой!) в Израиль для проведения биопсии сторожевых лимфоузлов. Эпосы будут опубликованы в ближайшее время, а сейчас небольшой пост об очередной трагедии, на основании которого снова будем заниматься пропагандой пересмотра гистологии.

Несколько дней назад на нашем форуме было оставлено вот такое совершенно дикое сообщение:

Уважаемые форумчане!
В августе 2013 г. пациент обнаружила опухоль на спине, обратилась по месту прописки в онкологию. Опухоль удалили, поставили диагноз «Саркома», отправили на учет в областную онкологию.
С тех пор раз в три месяца она проходила обследования, где ей подтверждали диагноз и заверяли, что у нее все хорошо. Лечение не назначили и не проводили.
В апреле 2015г. пошло ухудшение, обнаружились метастазы. Она прошла назначенные ей несколько курсов химиотерапии. К концу года стало понятно, что лечение не помогает.
Решили обратиться в платную клинику по онкологии в Челябинске, откуда ее направили в РОНЦ г.Москва для дополнительных консультаций.
В Москве изучили материалы из Челябинска + взяли материалы на повторный анализ.
Поставили новый диагноз Меланома и сообщили, что в Челябинске с самого начала поставлен неверный диагноз, а соответственно проведен абсолютно неприемлемый курс лечения.
Меланома, в отличии от саркомы не лечится химиотерапией, соответственно, загубили организм просто зря. Профессор, который в Мск выдавал заключение анализа, устно извинился за «идиотскую» медицину в Челябинске, которая даже не удосужилась пересмотреть диагноз при получении стекол (несколько раз они получали эти стекла, но срезы не делали, просто переписывали первоначальный диагноз). Также он сообщил, что даже по срезам стекол 2013 г. видно, что это изначально это меланома, и непонятно, как настолько можно было ошибиться.
недавно пациент скончался в хосписе г.Челябинска в муках.

Можно ли выиграть данное дело , если подать в суд? Как доказать неверность назначенного диагноза и лечения ? Есть ли у кого-то похожие примеры?

Выглядело это вот так (в блог стырено с разрешения Ксении):

Меланома. Ошибки гистологии.

В принципе всё понятно и обсуждать то особо нечего. Я думаю, что пострадавшие смогут добиться компенсации, ведь халатность и непрофессионализм налицо и надеюсь, что юристы «Равного права на жизнь» помогут победить. Вообще, что-то наш Урал стал «звездить» в этом отношении — напомню не менее дикую прошлогоднюю историю произошедшую в Асбесте: Меланома. Как угробили пацана.  Жуть. Но несмотря на такие вопиющие случаи, писать о том, что «вся медицина в России погибла» я не буду, т.к. сие, конечно же, действительности не соответствует и оставлю такие фразы врагам окопавшимся на разнообразных «свободах» и «эхах».

Хочу заострить ваше драгоценное внимание на другом. Я уже писал о том, что наши больницы совершенно не доверяют друг другу и каждый раз требуют сдачи повторных анализов и проверок. Это действо совершенно оправдано и фраза «Профессор, который в Мск выдавал заключение анализа, устно извинился за «идиотскую» медицину в Челябинске, которая даже не удосужилась пересмотреть диагноз при получении стекол» является тому 100% подтверждением.

Дык вот, если больницы перепроверяют друг дружку (замечу, совершенно официально), то почему же на просьбу пациента выдать «стекла» для перепроверки (даже не за рубежом, а в другой отечественной лаборатории) врачи округляют глаза и начинают возмущаться? Я пока что встречал только один факт, когда патолог САМ предложил перепроверить результаты, т.к. не имел большого опыта в «общении» с меланомой (дело было в Крыму и очень кратко, вскользь описывалось тут: Меланома. Лечение за рубежом. Израиль. Германия , в серединке поста), ну а в остальных 99,9% врачи считают себя непогрешимыми, что, в результате, и приводит к таким последствиям.

Резюме одно: не стесняйтесь забирать свои стеклышки и получать второе мнение. Никакого «оскорбления» патологу, а тем более лечащему врачу вы этим не наносите. Это просто элементарный инстинкт самосохранения.

И естественно, глядя на на такой бардак, можно понять, почему лечение в Израиле начинается с полноценной диагностики и пересмотра всего и вся — ну серьезно, как начинать лечить человека, если вообще непонятно чем он болеет! А представьте теперь, что после постановки диагноза»саркома», человек прилетает в Израиль и его тут интенсивно «лечат» без уточнения диагноза, а потом эта история пишется уже не про Челябинск, а про Тель Авив. Представили? Передачу по Первому каналу, посты в ЖЖшечке и т.д…. Во-во!

И напоследок. Если вдруг эта страница попадется на глаза специалисту-патологу из г. Челябинска (да и в сущности любому другому), то рекомендую прочитать вот этот монументальный труд:

Учебное пособие для гистологов

Судя по отзывам, данные в книгах несколько устарели, но все же монография является одним из лучших учебных пособий в области гистологических исследований. Чтобы получить доступ нужно зарегистрироваться.

http://medicine-live.ru/books/2013/10/28/gistologiya-a-hem-i-d-kormak-v-5-tomah.html

Не болейте! И не переключайте свои телевизеры.

11.02.2016
Сегодня утром прочитал:

Доверяй, но проверяй

11.11.2016

Очередное (стандартное) про ошибки гистологии

В октябре прошлого года (2015) маме в районной поликлинике удалили родинку, которая вызывала подозрения. Гистология показала, что родинка доброкачественнаяв августе этого года (2016) она на шее нащупала шишку, которая начала расти. Сделали узи..метастаз. Обратились в РОЦН. Пересмотр гистологии показал Узловая пигментосодержащая меланома с изъявленной поверхностью, толщиной 3мм, содержащей до 6 митозов. прошли все необходимые обследования: узи, рентген грудной клетки, мрт гм, пэт/кт. Метастазов, кроме как в шейном отделе, обнаружено не было. В октябре сделали операцию, было удалено 18 лимфоузлов, 3 из которых с метастазами. Метастазы за пределы капсул не вышли, вокруг все чисто, поэтому облучение делать не стали. Сказали дальше либо просто наблюдаться, либо Интерферон. На вопрос о возможном лечении другими лекарствами был ответ, что в нашем случае показаний к их применению по российским стандартам нет. Что Еврой, Кейтруда, Опдиво показаны в более «тяжелых» случаях. В карте записали стадию Т3bN0M0 2я стадия, т.е. стадия на момент удаления родинки в прошлом году. Сейчас по факту уже 3я стадия. На выбор предложили РОФЕРОН или ИНТРОН.

Понесет ли работник лаборатории ответственность? Я думаю нет.

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *