Меланома. Два клинических случая

Меланома. Метастазы в лимфоузлы

Я продолжаю собирать статистику по случаям метастазирования меланомы в лимфатические узлы через год и более после удаления первичной опухоли, дабы показать, на сколько важен полноценно-полный первоначальный хирургический этап лечения болезни.

Два ниже описанных случая обнаружил совершенно случайно в одной из групп вконтакте. Людей уже нет.

Как бы цинично это не звучало, но уверен, что именно в таком «формате» достигается максимальный пропагандистский эффект, т.к. можно много писать о необходимости четкого выполнения всех этапов лечения, но когда очередной мегаврач говорит человеку, что при толщине меланомы в 1 мм ничего страшного нет, да еще появляется куча «друзей» и реальных и виртуальных с заверениями в том, что «все будет хорошо», любая теоретическая пропаганда теряет смысл (эта ситуация очень похожа на проблему соляриев, удаления родинок лазерами и вот таких самоубийственных штуковин . Когда из каждого утюга тебе твердят, что все опасения — это происки врагов, то теоретические выкладки становятся совершенно бесполезны).

*Я всегда стараюсь полностью удалять все данные и пациентов, и мест, где происходило лечение, но в данном случае это сделать просто невозможно, из-за наличия «водяных знаков». По этому исходим из того, что документы находятся в открытом доступе

Обе истории добавлены вот сюда: Лечение меланомы. Откуда берутся рецидивы в лимфоузлы через несколько лет после операции .

I Меланома на пояснице. Бреслоу 1 мм, Кларк II

Краткая история (источник https://vk.com/kostyagammhelp):

2011г — удалена меланома на пояснице. Толщина по Бреслоу 1 мм (0,1 см), инвазия по Кларку II, с поражением базального слоя (последняя фраза вытекает из Кларк II, но раз так написано…). Биопсия сторожевых лимфоузлов не проводилась. Адъювантная терапия интерфероном.

2014г — в связи с увеличением «онкомаркера» s100, еще один курс интерферона

2016г — метастаз в аксиллярную область. (через 5,5 лет после удаления первичной опухоли).

*Дальнейшее прогрессирование и лечение, в тему данной статьи не входит

Меланома. Лечение меланомы

Уточняем путь распространения меланомы, потому что я, как обыватель, не могу точно сказать, что подразумевается под фразой «аксиллярная область», т.е. имеются ли ввиду только лимфатические узлы, или еще и мягкие ткани:

Рецидив меланомы

Вопрос по пути распространения снят. Метастаз (зы) только в лимфатическом узле (узлах).

И вот еще один документ, более подробно описывающий процесс лечения:

Меланома. Рецидив

То, что будет написано далее, можете считать псевдонаучными мыслями, как написал мне тут один комментатор. С документами спорить не возможно, а вот то, что пишу я, не имея медицинского образования, можно учитывать, а можно и пропускать мимо ушей.

1. Метастазирование тонких опухолей. Биопсия сторожевых лимфоузлов.

Это очередной пример того, что меланома толщиной около миллиметра и минимальной инвазией запросто метастазирует в лимфоузлы. Тут даже расписывать особо нечего, т.к. все уже подробно описано в документах, и я хочу обратить ваше внимание на на сам факт появления метастазов, а на сроки, в т.ч. промежуточные.

2. Прошло 3 года с момента операции. Онкомаркёр S100

Давно известно, что s100 при меланоме кожи совершенно бессмысленный онкомаркёр. Дело в том, что он имеет точность 50% (считай нулевую), т.е. его увеличение может происходить при отсутствии каких либо метастатических процессов (т.к. на его изменение влияет не только метастазирование меланомы), и наоборот — появление метастазов может вообще не приводить к изменениям этого показателя . Фактура тут: Меланома. Ответы израильских врачей. Видео.

Вы можете самостоятельно покопаться в инете (только заклинаю  — не тыкайте в первые попавшиеся ссылки, т.к. такой галиматьи начитаетесь…. уши завянут. Поищите сайты серьезных лабораторий, или врачей).  S100 увеличивается при Альцгеймере, инсульте, разнообразных воспалительных процессах и т.д.

Но давайте себе представим, на секунду, что в нашем случае s100 «среагировал» правильно (именно на меланому) и что-то показал. Что же? Единственное что могло привести к росту белка s100 — это деление клеток (клетки) меланомы, т.е. увеличение метастаза в размерах, либо появление новых мтс.

Тут нужно учесть, что в документах нет ни слова о том, что выявлены метастазы, хотя я уверен, что какие-то обследования пациенту проводились (УЗИ, думаю, делалось).

Т.е., «процесс» через 3 года как-бы пошел, но пошел на столько медленно, что еще два года никаких видимых изменений не было (интерферон ли тормозил развитие метастазов, или все происходило «вот просто медленно и всё», никто вам не скажет), но факт остается фактом: по состоянию на «через три года после операции» метастазы все еще находились в состоянии «микро».

ВОПРОС (промежуточный): что бы было, если бы в этот момент (в 2014г) пациенту провели биопсию сторожевых лимфоузлов, выявили метастазы и сделали лимфодиссекцию? Я уж про 2011г вообще молчу, т.к. на тот момент наша меланома, скорее всего, находилась в лимфоузле вот в таком состоянии: одна клетка меланомы. фото

И вот, по истечению 5,5 лет, «оно» наконец проявилось.

ВОПРОС (итоговый): кто вообще установил срок , до которого можно делать биопсию сторожевых лимфатических узлов, в +/- 6 месяцев? Кто сказал, что ее нельзя провести через 3 года, выявить «спящие» микрометастазы и грохнуть их заблаговременно?

По состоянию на 21.07.2018 у меня в «загашнике» (ссылка на статью есть выше) имеется уже 12 случаев такого метастазирования через очень длительные сроки после удаления меланомы. Я еще полгода буду собирать материал и в феврале 2019 постараюсь все накопленные случаи показать профессору Гутману. Ну и буду задавать тот самый итоговый вопрос.

II Меланома на лопатке. Стадия 2Б

Гистологии у меня нет и можно только предположить, что толщина меланомы была около 4 мм без изъязвления и инвазией III — IV.

Все эти жуткие манипуляции (и главное бессмысленные, т.к. химия в виде адъювантной терапии не рекомендуется даже нашим Минздравом) между апрелем 2013 и сентябрем 2014 можно было заменить двумя операциями — биопсией сторожевых лимфоузлов и лимфодиссекцией. И главное, что БСЛУ можно было сделать и через год, как мы видим, т.к. видимое прогрессирование выявилось только через 1,5 года.

Меланома. Метастазирование

Вот так.

Если у вас есть информация о похожих случаях  — присылайте, буду очень благодарен. Меня интересует метастазирование меланомы только в лимфоузлы через несколько лет после удаления. Очень желательно документальное подтверждение (все личные данные в любом случае замазываются).

Ну а я , вооружившись накопленным материалом, вот в таком режиме:

БСЛУ.

попытаюсь пообщаться с профессором во время очередного профилактического обследования.

Не болейте!

З.Ы Если вы считаете, что мои псевдонаучные мысли ошибочны, то можете смело писать в комментариях (только аргументировано)

9 комментариев

  1. Вадим и я о том же. Но всегда остаётся вопрос,что попало в кровь…данная тема всё ещё открыта и мало что сделано,если в лимфоузле можно «поймать» клетку меланомы,то для кровотока такая технология отсутствует. Я писал раньше о разработанной методике и оборудовании,но это не для меланомы. И похоже над этим сейчас никто и не работает,поскольку основное направление это хирургическое вмешательство+терапия. В принципе сигналом для проведения неоаджувантной терапии должны быть клетки, или днк.рнк меланомных клеток в кровотоке НАРЯДУ с микромтс в лимфоузлах. Но тут нужны «большие» деньги для разработки технологического оборудования+програм. обеспечения. То что есть сегодня в массы не пошло(НЕ МЕЛАНОМА). Вадим ,ты собираешь именно случаи РЕККУРЕНТНОЙ меланомы. Но это не всегда будет лимфоузел,это может быть мтс во внутр. органы.

    1. Алекс,
      1. При инвазии по Кларку II попадание клеток меланомы в кровь практически исключено. В этом случае все «инородное», лишнее и отработанное «засасывается» в лимфатические капилляры.
      (ну это такое мое мнение псевдонаучное, которое вытекает из строения кожи)
      2. При Кларке III (и более) вероятность повышается, т.к. там уже начинают венозные капилляры работать (а дальше уже и сосуды имеются), но опять же, раз никто не может на данный момент обнаружить в крови наличие клеток меланомы, то однозначно надо хотя бы с лимфой разобраться.
      3. Я собираю именно те случаи, когда БСЛУ могла человека вылечить. Именно об этом речь идет уже который год. А когда появились мтс в органах/тканях — это совсем другая история.

      1. Вадим,я не спорю,в целом так и есть,только и исключения бывают,а если место первичного очага было повреждено в момент возникновения меланомы «in situ» …Мы имеем ситуацию нулевой или начальной первой стадии(допустим),царапина в этой точке(не изъявление,не регрессия опухоли),кровило? да! Вот и попадёт в кровь. Почему у меня давным давно вопрос? Если плановая операция,почему нет обязательного осмотра дерматологом участка-участков,где пройдут разрезы ткани. Особенно для людей с проблематичной кожей( родинки,диспласт. невусы и пр. И много.) Я даже не про онкологию,хотя и здесь это важно. Просто как вы понимаете при резекции опухоли/мтс свои проблемы.

  2. Уважаемый Дядя Вадик!
    У меня тоже ситуация, когда прогрессирование меланомы пошло в регионарный лимфоузел почти через 5 лет после иссечения первичной меланомы. Если нужна информация, то напишите, как с вами связаться.

    1. Мария, а после иссечения 5 лет назад Вам ещё что-то делали? (БСЛУ, лекарственную терапию?)

  3. Я предположу, что срок в полгода выведен опытным путем, что позже процес обычно уже распространяется далее, даже не видимый инструментально. Хотя из любого правила есть исключения.
    Например, мужу Гутман проводил БСЛУ уже ПОСЛЕ ВЫЯВЛЕНИЯ метастаза и даже ПОСЛЕ проведенной ранее в РФ БСЛУ (без красителя, которого нет в РФ) через 11 месяцев от нее, первичного и расширенного иссечений. Т.к. изначально очаг был на спине, и не лимфоток мог идти в разные л/у.

  4. Я своё время опирался только на мнение онколога,который исходил из соображения «максимум ,откроем старый шов и почистим». А теперь понимаешь, нет нужно было делать БСЛУ всё равно(чистый пэт,кт). Помогло бы или нет — другой вопрос… Есть случаи,когда ,не смотря на мтс в региональном узле или ещё дальше,пока нет образования мтс в органах и т.п. Во всяком случае сканирование (пэт) не показывает этого. Если крепкий организм у пациента,почему не убрать максимум узлов,которые «засветятся» при проверке? Может тормознуть процесс…А затем аджювант. лечение.

  5. S100 onkomarker,Вадим я в тексте заключений не нашёл его,только ваш комментарий в посте,речь о ГИСТОЛОГИИ или анал. крови? Наверное речь об анализе крови идёт. Действительно,в Израиле используют антитело к S100 при проведении гистологического анализа,но это только один из компонентов тест-беда. Никогда не смотрят только по одному этому показателю. А из анализа крови данный маркер практически исключён,хотя и можно делать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *