Меланома. Баня. Постоперационный рубец и отсутствие мозгов

Меланома, баня, температура

Немного жути в первых числах января, или о том, что во всем нужна мера 🙂

Можно ли человеку перенесшему удаление меланомы посещать баню?

Этот вопрос возникает довольно часто , не смотря на то, что данная тема обсуждалась миллион раз уже. Ответ, который с годами не меняется, один — пациентам с начальными стадиями меланомы баню посещать можно (и нужно, ибо радостей в нашей суровой жизни и так маловато, и лишать себя еще одной нет никакого смысла), НО, имеется небольшой подводный камешек, о котором я вам сейчас, как обычно на собственном примере, поведаю.

Итак, как и герои фильма всех времен и народов, каждый год в январе мы с друзьями ходим в баню. Обычно это баня на даче (пар, веники и т.д.), но в этом году решили податься в сауну (сухой пар, высокая температура…).

Все, как обычно, прошло «на УРА», но приехав домой, я огреб от супруги по полной . Дело в том, что температура в парилке была 120 градусов. Прикольно: сидишь, ухи пощипывает , спину дык вообще жжет. Красота. Но видимо это хорошо для кожи, а вот рубец мой послеоперационный оказался не таким стойким.

Вообще, с момента операции прошло уже 6 лет и рубец хоть и остался (куда ж он денется с подводной лодки), но стал совершенно плоским, практически бесцветным и я уже давно про него забыл, если честно. Ну, так было до начала января 2018г 🙂

Короче, вот как все выглядит сейчас — №1 общий план, №2 увеличенный.

Предупреждение: ежели Вы эстет и предпочитаете просмотр разнообразного гламюююра, то не надо тыкать на фоточки, ибо ничего хорошего Вы там не увидите. Особенно на второй фотографии.

Меланома. Баня и постоперационный рубец

На второй фотке конкретно видно два пузыря, т.е. имеем обыкновенное «термическое поражение кожного покрова». Через сутки оба пузыря лопнули, как и при обычном ожоге.

Меланома. Баня и постоперационный рубец

Что характерно — никаких болевых ощущений не было (и нет). Вообще, чувствительность этой части спины нарушена с момента операции, что для двух широких иссечений является нормой, и если бы не супруга, то я бы вообще не узнал, что чего-то у меня не то происходит 🙂

Вывод: во всем нужна мера! Обычно, температура в парилке была около 100 градусов, что не доставляло мне никаких проблем, а вот 120 оказалось перебором.

Вот такой ликбез. Не болейте!

З.Ы Чуть не забыл. Переживаю ли я по поводу возможных последствий? Местного рецидива, к примеру? Нет. Не думаю, что после двух проведенных широких иссечений в месте удаления опухоли могло что-то остаться.

9 комментариев

  1. Вадим, привет, сочувствую! Не ПЕРЕЖИВАЙТЕ, это обычный термальный ожог. Почему именно там, я позже напишу. Просто проследить за рубцом надо.

    Я вспомнил, что Шехтер говорил моей супруге, что сауна и душ (забыл , как это называется, сначала холодной , потом горячей обливаешься или наоборот) , баня, турецкая баня и пр. не рекомендуется при поздних стадиях меланомы, но это не связано с распространением мтс , а с общим состоянием организма. В принципе, множество людей имеющих рубцы после ранения или операции (не онкология), посещали и посещают бани и т.п. и не случается ничего. А 120 градусов вообще то не здорово для любого. Это вредно для сердца , особенно, если пар влажный.

    Вопрос , сколько времени вы там находились. Некоторые любят сидеть подолгу, тем более если у себя (в своей бане ) зимой, ещё и выскакивают и в снег (если есть). Это годится только для здоровых людей и так же , как с «моржами» надо постепенно приучать организм.

    Вадим , вы не в одиночестве , ваш корреспондент, «призрев» наличие свежих швов после БСЛУ вчера 20 кг (вроде смешно), по 10 в каждой руке, пронёс метров 100 примерно. Результат, не разошлось ничего, но болят (ночью спать не дали), пришлось обезболивающее принять. А так их почти не ощущаешь обычно. Позвонил знакомому хирургу утром.

    Тот сказал:»придурок, еще больше не мог взвалить на себя, 1.5 месяца всего прошло, надо ещё месяц-два , а потом тащи себе…» Дело в том , что рубцы в «неподходящих местах» (под мышкой , в промежности и на спине в нижней части) , как раз здесь сильное напряжение мышц возникает, когда несёшь в руках.

    По вам, скорее всего, потому что кожа там молодая (да 6 лет, но тем ни менее), возможно не приученная к воздействию пара. Конечно, у вас уже прошло 6 лет и вообще самый верхний слой у нас со временем меняется (не как у змей конечно), но всё равно в этом месте чувствительность кожного покрова выше. Пройдёт.

    1. Алекс, я к вашему хирургу присоединяюсь 🙂 Эт вы зря так!
      Про стандартную баню вот https://www.youtube.com/watch?v=xYE-NJNBQWk с 16.24 до 17.20 (буквально одна минутка). Вот в таком режиме все нормально было всегда, а тут сухой пар и слишком высокая температура оказалась.

  2. Дополнительно, есть в медицине поняние «locus minoris resistencia», что на латыни означает «область с пониженной сопротивляемостью». Так устроен организм, что в случае нарушения целостности кожного покрова, мягких тканей, костей и т.п. организм запоминает место и при наличие фактора (тригерра-«спускового крючка») воздействия на это место, повреждение целостности возникнет именно там.

    Поэтому, при прочих равных, у вас именно там возник ожог. Простой пример — если появляется прыщик, обычный прыщик ,он проходит сам или его спиртом «прижгли», то очень часто потом снова на этом же месте возникает такой же. К онкологии термин не имеет отношения, поскольку механизм возникновения мтс или первичной\рекурентной опухоли в том же месте совершенно другой.

  3. Я у Шехтера тоже про баню спрашивала. Он сказал — можно, никаких ограничений. А 3 стадия — не самая ранняя. Так можно всё-таки с 3 стадией в баню или нет (при умеренной температуре, а не когда белки глаз лопаются)?

  4. Я уже несколько раз писал в блоге ,что Шехтер не рекомендовал посещать сауну любого типа и т.п.(2-3 стадии заболевания). На обычное банное отделение,где просто горячая вода имеется, запрет не распространялся.

  5. Вадим,вы приедете и наверняка будет встреча с Шехтером. Проф. Бренер (вчера) на мой вопрос про сауну сказал буквально:»ты чего мужик ,ку-ку? У тебя рубцы свежие,дело не в меланоме…»

    1. Во! Я тоже думаю что не в меланоме дело.
      На счет «наверняка» — это «бабушка надвое сказала». У меня есть хотелка поговорить с ним по поводу иммунитета, но соизволят ли оне я не знаю :).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *