Меланома, ANTI PD-1 и возраст пациентов

Меланома, ANTI PD-1 и возраст пациентов

Интересное исследование.

Пожилые пациенты с меланомой лучше реагируют на анти-PD-1 иммунотерапию Кейтрудой (пембролизумабом), говорится в результатах свеженького международного исследования. Исследователи приписывают эти различия уменьшенной иммуносупрессивной среды опухолей у пожилых пациентов.

Анти-PD1 иммунотерапия была разработана для блокирования активности PD-1-рецептора, так что раковые клетки не уклонялись от Т-клеток и хотя иммунотерапия против PD1 способна удерживать меланому под контролем в течение длительных периодов времени, ее эффект никогда не изучался в зависимом от возраста контексте.

Чтобы исследовать, зависит ли ответ на терапию против PD-1 от возраста пациентов, было проведено многонациональное исследование с участием восьми институтов по всему миру. В исследовании участвовало в общей сложности 538 пациентов (238 моложе 62 и 300 человек в возрасте 62 лет и старше) с первичной или метастатической меланомой, получивших терапию Кейтрудой.

Исследователи обнаружили, что 50% пациентов в возрасте до 62 лет плохо реагировали на лечение против PD1, по сравнению с 37% пациентов 62 или старше. И чем старше пациент, тем менее вероятно, что болезнь прогрессировала при лечении Кейтрудой.

«Наше текущее исследование показало, что за каждое десятилетие жизни у пациентов с меланомой был 13-процентный шанс получить отрицательный результат после иммунотерапии против PD1», — говорится в пресс-релизе Ashani Weeraratna . Вераратна — профессор Ири Бринд и руководитель программы по иммунологии, микроокружению и метастазированию в Институте Вистар в Филадельфии.

Исследователи также отметили, что эти результаты не зависят от пола пациентов или предшествующего лечения с помощью терапии ингибиторами MAPK (MAPKi)

Как я понимаю, имеются ввиду BRAF и MEK ингибиторы (прим Дядя Вадик).

Затем следователи обратились к мышам с меланомой, чтобы изучить взаимосвязь между микросредой старения и ответом на иммунотерапию против PD-1.

Результаты исследований на животных были аналогичны результатам, полученным с пациентами с меланомой, при этом более молодые мыши (восемь недель) были менее чувствительны к лечению против PD-1 по сравнению с более старыми мышами (52 недели). Эти данные также не зависели от числа опухолевых мутаций, поскольку всем животным были имплантированы генетически идентичные опухоли.

Данные выявили значительные различия в иммунном микроокружении двух групп животных. Действительно, у старых мышей было меньше FOXP3-положительных Tregs — субпопуляции Т-клеток, которые необходимы для предотвращения чрезмерных иммунных реакций — по сравнению с более молодыми мышами.

Интересно, что лечение молодых мышей анти-PD-1 вместе с анти-CD25 (антителом, которое уменьшает количество Tregs) нормализует реакцию этих животных на лечение против PD-1 на те же уровни, что и у старых мышей.

«Исследователи, проводящие доклинические исследования, должны убедиться, что возраст мышей отражает возраст пациентов, для которых предназначены лечение, поскольку эти исследования составляют основу для разработки лекарств и клинических испытаний человека», — отметил Вераратна.

Возвращаясь к людям, группа Weeraratna также проанализировала биопсию первичной и метастатической меланомы у другой группы из 268 пациентов и обнаружила, что те же самые FOXP3-положительные Tregs были уменьшены у пациентов старше 50 лет.

«Наши результаты показывают, что предварительное кондиционирование микроокружения опухоли у более молодых пациентов путем истощения Tregs могло бы заставить их лучше реагировать на иммунотерапию против PD1», — сказал Вераратна. «Наши исследования показывают, что при разработке методов лечения меланомы возраст следует рассматривать как фактор как в доклинических, так и в клинических моделях».

Источник: https://immuno-oncologynews.com/2018/06/20/older-melanoma-patients-respond-better-to-anti-pd-1-immunotherapy/

*****************************************

Интересная получается «картина маслом». Напомню пост с киношкой и историей про «социальную значимость» http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-dengi-i-socialnaya-znachimost/

Получается что Кейтруда (да и Опдиво, я уверен) лучше действует на «социально незначимых» пациентов?

2 комментария

  1. Вадим,я давно заметил,что в статьях редко дают обобщающую картину,поскольку смотрят в конкретном исследовании только на определённую проблему. Хорошо было бы,если к этому исследованию добавили статистику по здоровым людям до 60 и после 60 лет. Причём до 60 надо брать 2-3 группы(30-40; 40-50; 50-60 скажем или 30-45;45-60). И сравнить,падает ли концентрация этих Т лимфоцитов с возрастом в здоровом организме. Если да,то это объективный процесс и надо проводить предварительную терапию антителом до курса иммуннотерапии или вместе с ним. А вообще мы устроены гораздо сложнее,чем кажется…Можно сказать ,вот и ещё один БИОМАРКЕР,но так действительно офигеть можно. Я недавно написал про 2 новых ,уже используемых. А на подходе еще…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *