Лекарства. Покупка лекарств за границей. Подделки и т.д.

Поддельные лекарства и итернет-аптеки

Решил тут немного про лекарства написать. Под НГ, так сказать. Почему о лекарствах? Дык если регулярно читать вот такие репортажи «Достаточно повесить одного» то тема как-то сама собой всплывает. И нужно отметить, что становится их все больше и больше.

Вчера наткнулся на коротенькую, но преинтереснейшую статью о подделках лекарств в Европе. Потом покопался в инете немного, офигел (откровенно) и вот родился пост.

В самом начале хочу заметитьь, что ситуация с лекарствами видится мне как катастрофичная. Тут недавно выступал господин Печатников (почитайте) и, в общем, понарассказывал таких вещей — от который уши дыбом встают. Если даже в Москве «из последних сил» закупают лекарства с истекающим сроком годности, то чего в регионах происходит? Само по себе это криминалом не является (совершенно, т.к. даже после истечения срока годности еще пару месяцев можно без проблем использовать препарат), но показывает на сколько плохо дела с финансированием обстоят. И еще мне не понравилась фраза «чтобы в торгах могли принять участие абсолютно все» (ниже объясню почему).

Вот еще интересная статейка от 2014г. Называется она «60% лекарств подделка«. Тезисы просто офигенные (еще бы кто-нибудь ими руководствовался):

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наша страна находится в лидерах по распространению и потреблению медикаментозной «липы».

Подделки распространяются главным образом в интернете, однако и посетители обычных аптек не застрахованы от фальшивок. Тот, чье состояние после приема таких препаратов всего лишь не улучшилось, может считать, что ему крупно повезло…. По данным той же ВОЗ, ежегодно от некачественных лекарств в мире умирает до 200 000 человек.

Рынок фальшивых лекарств у нас превысил все мыслимые нормы…. Сегодня доходит до того, что большинство добросовестных врачей, выписывая дорогостоящие лекарства, рекомендуют пациентам приобретать их за границей.

…именно в сфере интернет-продаж фиксируется больше всего случаев фармакологического мошенничества. …

За границей? Ню-ню… Не, естественно у нас своих гаденышей хватает — репортажей о раскрытии лабораторий по изготовлению поддельных лекарств можно кучу найти, НО, основная масса подделок поступает в Россию как раз из Европы и в т.ч. через «интернет-аптеки».

Итак, в 2014г в Италии обнаружили бандюг, которые подделывали Герцептин (трастузумаб) — лекарство для лечения рака груди. Ребята тырили оригинал из больниц, вскрывали, делили на несколько частей и снова запечатывали (ну я себе так понимаю процесс, может и примитивно). Т.е. из одного бутылька получалось хрен пойми сколько. Зашибись. Потом и другие препараты обнаружились.

ВОТ ОРИГИНАЛ (на аглицком)

Банчили этим делом в Финляндии, Германии и Великобритании. Ну и конечно без наших «представителей криминального сообщества» никак не обошлось 🙂 Восточная Европа, Россия звездит как обычно, НО, «гнездо разврата» , все-таки, находилось в солнечной Италии (в ихних, итальянских больницах), т.е. какая-то гнида лечебная, являясь сотрудником больницы, тырила все это хозяйство. Не зайдешь ведь с улицы и не наберешь себе Герцептинчику в авоську.

Сколько такого трастузамаба попало в нашу страну через некие «интернет-аптеки» с выдачей лекарства «возле станции метро» и сколько сейчас попадает, т.к случай то ведь это не единичный ни разу, одному Богу известно.

А вот совсем свеженькое — середина 2016г.  В Мурманской области поддельный Авастин (бевацизумаб) обнаружили «Россиянка нашла в аптеке поддельное лекарство от рака» вообще преинтереснейший случай хорошо показывающий, масштабы действа (охрененные масштабы, должен вам сказать!)

Дык вот, товарищи дорогие, когда вы решаете заказать лекарство из-за рубежа, то лучший вариант — это полететь за ним самому и желательно чтобы это была не «лучшая аптека», находящаяся в каком-нибудь арабском квартале Берлина, или в дебрях Южного Тель-Авива, а что -то пусть не «лучшее», но приличное и желательно проверенное.

Если вы не можете себе этого позволить (а большинство не может, я прекрасно это понимаю и кидать в меня камнями не нужно), то потрудитесь хотя бы разобраться кто и откуда везет вам требуемый препарат. Зарубежная аптека должна иметь хотя-бы конкретный адрес «там» и «нечто более/менее официальное» тут. И структура поставляющая вам лекарство должна иметь хоть какие-то реквизиты.

Дело в том еще, что все обсуждения этой темы сводятся к способу доставки и стоимости препаратов. «Вадим, дык они все соблюдают и везут в холодильнике… у них есть чеки… «. Ну да, я вам много чего могу в холодильнике привести. А самое главное — чтобы понимать проблему  надо просто посчитать:

Одно вливание Кейтруды стоит около 10 000$. И вот вы представьте, что за «10 минут работы» четыре бутылька по 50 мл , на вашем столе превращаются, допустим, в двенадцать и вы перед собой видите взявшиеся из ниоткуда еще три «дозы» на 20 000$. Представили? Чеки говорите?  Холодильничек?  Дата изготовления на коробочке? Тут самолеты можно покупать! Наркота и проституция нервно курят в сторонке.

НЕ, ЕСЛИ ВЫ ПРИВЕРЖЕНЕЦ ГОМЕОПАТИИ И СЧИТАЕТЕ ЧТО РАЗВЕДЕННЫЙ В ДЕСЯТЬ РАЗ НИВОЛУМАБ ПОМОЖЕТ ВАМ ПОБОРОТЬ БОЛЕЗНЬ, ТО РАДИ БОГА  — ВСЕ ЭТИ РАЗМЫШЛЕНИЯ НЕ ДЛЯ ВАС 🙂

И на самом деле, я даже не знаю зачем их разводить… может чтобы некая консистенция все-таки оставалась, ведь надо четко понимать, что если ублюдки не хотят вас убить, то вы НИКОГДА не определите что налито в бутыльки (я не думаю что каждый пациент бежит перед постановкой капельницы в лабораторию).

Смотрите, Кейтруда и Опдиво практически не дают побочных эффектов (они есть конечно, НО, если побочек нет — это НОРМАЛЬНО и подозрений никогда не вызовет, а то, что лекарство не подействовало всегда можно списать на тот самый пресловутый %, над повышением которого бьются все научные умы планеты (ведь этим препараты для лечения онкологии и отличаются, к сожалению).

История из собственного опыта:

В самом начале девяностых годов, мы с другом в летние каникулы подрабатывали на консервном заводе (грузчиками) и в т.ч. участвовали в перевозке вина «Анапа» (в трехлитровых банках) с завода на склад овощебазы.

Закончилось это все в один прекрасный день, когда наш фургон (а мы сидели внутри прямо на банках) свернул с привычного маршрута и заехал в обыкновенный двор. Двери открылись. В ярком солнечном свете появились два ангела двое мужиков. Один сказал «привет», а затем поднес палец к губам и выдал «тсссссс». Второй залез в кузов и начал открывать банки с вином. Потом появились пустые банки и канистра с водой….. Бодяжили ровно пополам, чтобы цвет сохранить. Т.е. из одной банки получалось две. Их закатывали (как мы дома огурцы консервируем) и ставили обратно в ящик, а одна настоящая банка исчезала за дверями фургона.

Потом, когда разгружали это все на базе у меня чуть «инфаркт микарда» не случился, а водила был совершенно спокоен (матерый оказался зверюга). За это дело мы получили по три банки настоящего пойла (вино «Анапа» — это … жуть какая гадость), но настолько офигели от происходящего, что пошли и попросили нас больше к перевозке вина не привлекать (причину я уже не помню, конечно).

По этому опыт в таких вещах у меня есть 🙂 и я не просто так это все пишу.

Короче, покупка лекарств за рубежом — это реально рискованное мероприятие и подходите к нему со всей ответственностью, т.к. это ваши деньги и жизнь, в конце концов.

И теперь немного о том, как происходят госзакупки в России (ну или как оно вообще в идеале должно происходить).

Как пример возьмем Ервой (ипилимумаб).

Закупки таких лекарств, запредельно дорогущих, проводятся через сайт гос закупок. Обращаемся туда.

http://zakupki.gov.ru

Вот собственно первая страничка

Закупки лекарств в РФ

Вбиваем название препарата  — Ервой (ипилимумаб), нажимаем поиск и получаем закупку (на момент написания статьи, кстати, только одну я нашел)

Закупки лекарств в РФ. Ипилимумаб

Проваливаемся туда, выбираем вкладку «Результаты определения поставщика» и видим некую фирму «Р-Фарм».

Закупка ипилимумаба в РФ.

ВАХ! Что же это за фирма такая «странная»? Как просочилась в систему?

А вот тут нам на помощь приходит производитель (Компания BMS), а вернее его представитель в РФ:

BMS в России.

в ответе которого мы с вами и видим, что фирма «Р-Фарм» является официальным партнером изготовителя лекарства. Возможна ли в этом случае подделка? Нет. Исключено.

И вот именно по этому слова господина Печатникова о том, что «любой может участвовать в конкурсе» мне совершенно непонятны (если я их правильно интерпретировал, конечно). Вот есть официальные представители производителя. Всё. Конкурс можно только между ними устраивать и в таком случае никаких подделок в больницах у нас не будет.

*За предоставленное письмо , и за ссылку на интервью отдельное спасибо Владимиру. Уже второе. Первое было ТУТ

 Но такой способ закупок , конечно, относится к гос. органам, больницам и т.д. , а «рядовому пользователю» один хрен в аптеку обращаться приходится.

**************************************************************

В конце хочу сказать следующее: победить эту индустрию подделок невозможно, так же как и , допустим, производство наркотиков. Слишком большие «нетрудовые доходы» получаются и всегда найдутся люди , которые захотят этим делом воспользоваться. По этому рецепт один — будьте бдительны, дорогие пользователи интернетов!

Ну и напоследок пару слов про нашу медицинскую промышленность:

Михаил Жванецкий — это просто что-то нереальное. Я эту миниатюру слушал когда учился в начальной школе, но актуальности она не потеряла до сих пор.

«Те что сравнивают этот феномен — глотают то что берет и с сожалением смотрят вниз и думают , когда ж мы тут научимся». На сегодняшний день было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

 Не болейте!

З.Ы. Отступая от темы лекарств. В самой первой статье есть очень характерный абзац:

Импортозамещение

Дык вот, возвращаясь к основной теме сайта добавил вот сюда: Биопсия сторожевых лимфоузлов достаточно свежую статью (середина 2016г) написанную на эту тему сотрудниками Институт МНИОИ им. П. А. Герцена.

13/03/2017

Прочитали статью? Вам кажется что я «сгущаю краски»?

Ок. Вот вам пример:

Лекарства. Подделки

Про «интернет-магазины» девушка прям в точку попала, ведь 99,9% сайтов, продающих лекарства лекарства, не то что аптеками не являются — там вообще непонятно кто , как и откуда эти лекарства берет.

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

2 комментария

  1. Только что ,в США прошло расследование по поводу продаж лекарственных средств,не прошедших атестацию,а так же подделок. При этом выявлены десятки случаев нарушения законательства в этой сфере и самое интересное,что это даже не интернет-«аптеки» ,а продажи в сетевых супермаркетах(в США разрешено продавать некоторые виды лекарств. средств,не требующие выписанного рецепта,в супермаркетах). При расследовании «след» привёл в Индию,Пакистан,Китай,Бразилию и Мексику. По поводу итернет — магазинов,всё давно сказано. После изучения результатов расследования,федеральные надзорные органы потребовали усилить контроль в этой сфере услуг. Так что это глобальная(как и наркотики) проблема.

  2. Даже не знаешь ,куда поместить (в какой раздел)… Только что, наткнулся на Российский Первый канал и передача на тему РОНЦ им. Блохина,вернее его директора г. Демидова,там же и Демидов -младший присутствует…Типичная коррупционная история,.и бесплатные услуги за бабки и личные владения + сдача в аренду половины онкоцентра и отдельно взятый институт,возглавляемый Демидовым младшим,который успел к тому же стать АКАДЕМИКОМ(в 31 год). Так может решение проблем российских онкобольных не там ищут?!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *