Практические рекомендации по лечению меланомы

Лечение меланомы. Практические рекомендации
 

Материал удален по требованию правообладателя. Из письма я не понял надо ли удалять материал, или ссылку хочут.. так что от греха подальше 🙂

169 комментариев

  1. Все поняли, огромное спасибо ответившим! (И головной убор, и солнцезащитные очки, и крема от солнца, даже одежда с защитой от ультрофиолета — это выполняется конечно).
    Всем здоровья!

  2. В догонку: я просто размышляю, на уровне обывателя конечно:
    есть определенный факт наследственности в онкологии;
    у многих есть дети, и вот тут подумалось —
    если нет распространенных при меланоме мутаций в генах, возможно, что снижается и риск наследственности для потомков? Или никак не связанно?
    Т.е. BRAF, c-cit, NRAS/KRAS и т.д . -всегда приобретенные мутации или могут быть врожденными?

    1. Могут быть как приобретёнными, так и врождёнными(наследственный фактор). Это касается ОНКОЛОГИИ в целом, не только меланомы. Так c-kit, NRAS\KRAS, часто встречаются при других видах онко заболеваний. Есть много комментов на тему генпредраспол. в блоге, просто разбросано по разным постам. Штатники строят на этом стратегию вероятной выживаемости пациента, вопрос наследственных мутаций поднят давно,но проблема в том, что настоящую работу могут провести только отдельные лаборатории(само широкое определение наличия мутаций) и их немного. Остальные — «страшилка и дурилка для клиента» и ещё один способ заработать на нём. В СССР , «спасибо Сталину» слово генетика долгое время было почти под запретом. А сегодня страна имеет население, которое только примерно знает от чего померли предки(если была у них онкология). Если 2 и более члена семьи оставляют этот мир в результате онкозаболевания , при этом либо разные формы рака ,но та же мутация, либо один вид онко, то на лицо наследственный фактор. Случай Чернобыля или Японии следует рассматривать отдельно. Это не в тему. Вопрос в том , нужна ли ребёнку «карта родинок» с рождения , нужно ли мужчине делать колоноскопию раз год или полгода ,начинать это в 40 -45-50 лет решает онколог,имея на руках генотест пациента и историю заболеваний в семье. Я тут специально не использовал терминологию, чтобы всем было понятно.

  3. Здравствуйте! Подскажите как быть? Удаляли родинку лазером, по гистологии меланома in situ под вопросом, отправили на ИГХ и уже 9-ю неделю нет результата. Может стоит сделать иссечение? Сам шрам вишнёвого цвета, не светлеет уже 2 месяца.

      1. ИГХ делают уже 21 день, а до этого материал просто лежал 3 недели. Врач из косметологии сказал что отправили на доп. исследование (или он так думал), а на самом деле патологоанатомы ждали оплаты или направления от онколога. Я просто в шоке от нашей медицины. Ещё вопрос, невус был 3*2 мм, а потемнение около 1 мм, я видел что родинку вырезали всю за раз, но что если лазером задели клетки М. и они пошли по организму? Просто у меня на шее справа увеличены ЛУ самый большой 1,3*0,6 по УЗИ, хотя невус на левой голени. Спасибо Вам за сайт и поддержку больных! Здоровья и жизненных сил!

        1. Так, во-первых, вернемся к шраму. У всех сие индивидуально и то, что он «не светлеет «, никаким показателем не является.
          По поводу чего и как задели при удалении лазером, я ничего сказать не могу.
          Лимфоузлы увеличены, скорее всего, по другой причине. Далеко слишком. Уши, зубы не болели у вас в последнее время?

          1. Вадим очень верно сказал про индивидуальность отклика организма у каждого человека. Нет стандартного,есть общность на которой базируются онкологи. Поэтому в который раз повторяю, смотрите на своего лечащего и если он слишком стандартен и консервативен(это я о методах лечения и т.п.) стоит получить второе мнение. Тут даже не о гистологии с патологией речь(ошибках определения), речь о протоколе и внимательности врача. Андрей, у Вадима к вам правильный вопрос(зубы и пр.), добавлю, при мононуклеозе наблюдается увеличение шейных узлов ,проходит медленно. Голень… на конкретном случае видел,что до области шеи-головы дошло через 3-4 года(при лечении). Но опять же,конкретный случай и только Эрвой в «копилке» доктора,на то время. Там 2я переходящая в3ю была. Так что наблюдайте и наблюдайтесь,раз попали в зону риска. Всего доброго!

          2. Как раз ничего и не болело. У меня появились непонятные уплотнения под кожей живота, рядом была подозрительная родинка, которая раньше чесалась иногда и пару раз кровоточила. Я пошел к онкологу, говорит может липома быть. На УЗИ уплотнения эти не видели, они немного покалывали, или болели при надавливании, но через 2-3 дня боль проходила. Онколог обратил внимание на невус на ноге, но только потому, что он мог травмироваться. А через месяц я обнаружил эти ЛУ. Короче даже не знаю куда копать. И шея болит — больно поворачивать, нога немного покалывает и результатов нет никаких

        2. Андрей, можите ли вы забрать в МЦ ,где удаляли родинку стёкла(блоки). Если они есть или оттуда ,куда послали на проверку? Если конечно блоки есть. Отправте блоки в Москву в Ассуту(предств.) на перепроверку. Подробности см. у Вадима. В любом случае надо сделать пэт-ст организма,раз у вас такая неуверенность и от медиков нет результата по гистологии и патолологии. Что касается ощушений,то это даже на нервной почве может возникнуть. Вам сказали может лифома,это надо тоже лечить срочно. Тут и анализ крови расширенный не помешает. Но лифома идёт по совершенно другой линии,протокол да ещё в России консервативный(химия). Так что ,не доводя себя до инфаркта мыслями,сделайте проверки,какие сможите.

          1. Здравствуйте! Результат ИГХ готов, онколог сообщил по телефону, что нет м., пойду сегодня уточнять что делать с моим вишнёвым рубцом. Сдал анализ лдг и с100, наверное для самоуспокоения, знаю что онкомаркер не информативен. Сам немного успокоился. Онколог говорил о липома (жировике). Но опять же читал кучу случаев когда МТС ошибочно принимали за всякие фибромы и жировики.

          2. Андрей,добрый день,извините,я решил ,что вы просто не ту букву «поставили» и поэтому ,выше,говорил о лифоме(онкология), а вы жировик(липому) имели ввиду. Я к латинским названиям привык(вернее теперь это английский).

  4. привет!
    Глория хороший вопрос задала, вопрос давно висит не обнозначный по Генной наследственности, есть куча КИ по данной теме, найду и скину чтобы посмотрели что делается в Мире …

  5. привет!
    вот даже чтобы далеко не ходить:
    NCT00849407
    NCT00445783
    NCT00339222
    NCT00450593
    списки большие на эту тему, нужно все смотреть и общатся с клиниками кто проводит КИ, записыватся если это интересно…!
    вопрос не простой, ученые пишут что ген. предрасположеность присутсвует и дремлет до определенных моментов, пока пациент сам не провоцирует прогрессирование ! но это не значит что нужно сломя голову всех тащить на исследования, контроль в данном случае -это первый фактор обезопасить близких!

  6. Добрый день Дядя Вадик! КТ показало метастазы в печень, жёлчный, лимфоузел. Обратились в Польшу планировали принимать Опдиво, сдали анализы, знаю что билирубин в 10 раз выше нормы, сказали что лечение бессмысленно. Мама очень похудела и ослабла. Но всё ж что делать?

  7. Привет, Алексей я прости не читал историю твою полностью , но понять : гистологии проверили на мутации?, кроме КТ еще какую диагностику делали?, человек в возрасте печень и желчный могут и по себе иметь проблемы, вопрос очень серьезный и по этому все нужно перепроверять , поверьте по личному опыту , проставили приходишь делать диагностику КТ или ПЭТ и тебе сразу покажет проблемы в легких и ты начинаешь думать , все что угодно! а так у Вадима тут в блоге есть посты пошаговые как и что делать при таких сложных как у Вас моментах, поэтому читайте, советуйтесь с лечащим врачем и принимайте консолидированное решение!

  8. Здравствуйте Вадим,стал интересоваться мелономой после болезни младшего сына,в мае 2014 заметил у него на нижней трети левого бедра родину,она интуитивно мне не понравилась,потащил его к дермоонкологу,осмотрел сына всего дермаскопом и без и сказал ,,не хорошая,,вобщем в начале июня 2014 удалили,отступ 1см,края резекции чистые,через4 дня гистология:,прм,по Кларку 2ур,по бреслоу1,6мм,без,из,явления ст1 б,перепроверил в ронц Блохина кларк2,бреслоу1,5мм 1 б,без из,явления,потом УЗИ каждые 3 м-ца,2 раза в год рентген,один раз год пэт-кт,т.т.т 3 года о,к,Но про бслу я не знал в Блохина промолчали,есть ли смысл делать его сейчас? В крае у нас про это и не слышали.растолкуйте по инфе вроде поздно,прошло 3 года,а как в реалиях?.заранее спасибо

  9. Простите,если я понял правильно , сейчас у сына ремиссия, обследования ничего нового не показывают? Если это так ,то особого смысла в сентинель-биопсии не вижу. Отвечаю не за Вадима,это чисто моё субъективное мнение. В России данную процедуру не делают,а ехать и тратить деньги забугром ,когда могут потом понадобиться, когда уже 3 года прошло и «чисто». Это вопрос…Можно спросить ,ваш сын старше 20 или младше, чем меньше вес,тем тщательнее следить за этим надо.(вес, анализ крови). Этот блог «набит» рекомендациями ,как одеваться, какой крем использовать(солнцезащитный) и т.п.

    1. Алекс, мы тут уже «разрулили» всё.
      По факту, на сегодняшний день требуется только стандартное обследование и все. Я просто не успел на комментарий ответить.

  10. Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У мамы меланома на щеке, оперировали три раза, сначала была родинка, потом опять родинка, но после второго раза появились множественные очаги и опухоль. Опухоль на 3 раз вырезали, а про черные пятна сказали, что неоперабельны. Хотя не понимаю, почему нельзя хоть насквозь вырезать, ведь восстанавливают же лицо после аварий, пожаров и т.п.? Назначили вемурафениб. Про бслу говорят, что не надо, может, действительно, на лице, если, то не имеет смысла?

    1. Нужно ли в вашем случае БСЛУ вам скажет только квалифицированный врач, но если вы пишите про «множественные очаги», то скорее всего уже нет. Рассматривать применение процедуры нужно было тогда, когда удалили первичную опухоль.
      Место, где находится опухоль, значения не имеет вообще никакого.
      Касательно Зелборафа, все правильно. Ну зачем уродовать лицо, если есть препарат способный удалить мтс без такого жуткого хирургического вмешательства?

  11. Здравствуйте! Хотела обратиться за советом, как нам быть. У мама в 2015 году удалили беспигментную меланому на голени рТс4МОN0,3кл.гр, провели иммунотерапию интерфероном. В 2017- МТС в бедренные л/ уз на стороне опухоли. Назначили опять ту же иммунотерапию, которую она очень плохо переносит. Сказали, что у нас все отлично. Идите, вы здоровы. Но благодаря Вашему блогу, я поняла, что это не так. Что же нам делать, как быть? На Израиль денег нет. Да и тяжело ей сейчас. Может порекомендуете клинику в России? Ещё раз огромное Вам спасибо за Ваш труд!!!!

    1. В Самаре точно ничего не будет толкового (по крайней мере без «волшебного пенделя»).
      В Москву езжайте. К Синельникову Игорю (или в РОНЦ Блохина, или частным образом).

      1. Здравствуйте! Вот нахожу в просторах интернета частные клиники Москвы, которые лечат по европейским протоколам ( например Европейская Клиника) . Можно ли им верить или это трата времени и денег?

          1. Наверное иммунотерапия интерфероном от минимальной дозы в начале по возрастающей(в конце максимальная доза). Что ещё может быть…Кроме того, «европроколы»?-что используют при лечении? Да ,есть разногласия в сообществе медиков мировом,и не все используют американские методики,но тут просто отсутствие полезной инфы на сайте этих клиник(посмотрел).

  12. Дядя Вадик, подскажите пожалуйста, а то от докторов толком не могу добиться, может Вы знаете, если принимали зелбораф 1 месяц, можно ли перейти на дабрафениб и мекинист, где-то попадалась инфа, что после зелборафа, они не действуют.

  13. По поводу Ервоя, после полного курса , потребовался период ожидания (снижение уровня до допустимого ), чтобы перейти на Опдиво (начало 2015 года), но позже по времени стали применять комбинацию Ервой+Опдиво. Вадим , может стоит превести таблицу(если такое есть),по временным промежуткам (общие рекомендации). Для кого то возможно ситуация требует отхода от протокола и т.п. Я пока не в одном из источников не сталкивался с обобщением такого рода. Просто для того,чтобы люди могли видеть , что онколог не ошибся. Не все же попадают к Шехтеру . Сами мы такую экстраполяцию делать не можем.

      1. Я не нашёл в виде таблицы,но если судить по профессиональной литературе по теме, обычно ждут в приделах месяца,после смены протокола. Тут ещё и ситуация,а если ждать опаснее,чем получить повышенную концентрацию каких то компонентов препаратов и сильные «побочки» в результате. Да и лекарств куча теперь. У американцев есть целые программы,вычисляющие нежелательные кроссы. Вряд ли в Израиле это имеется.

  14. Доброй ночи! Пожалуйста подскажите , у мужа 41 г диагноза меланома кожи нижнего 3/ правого плеча рТ2 0 МО после хирургического лечения в 2009г, на 3.10.2017 ставят прогрессия процесса подмышечные л/у слева, мтс кости,в лёгкие 4 стадия 2 кл,гр, началось с хромоты и боли в левом тазобедренном суставе , с середины июля , лечился у невролога защемление корешкого нерва, затем хирург рекомендовал сделать мрт поясничного отдела (грыжи протрузии)и тазобедренного сустава и 6 .09 2017 мы с мрт направили в онкоцентр там уже была опухоль 7 см, и тут все началось в лёгком в левом (РЕНТГЕН 3 опухоли, кт показал 2) ,из левого л/у брали на ИЦХ 3 раза пункцию (иммунофенотип меланомы), с бедра (трепаннобиопсия)с левого так гистология не сделали мало материала написали хотя прокалывали 2 раза, муж говорил выходило много гноя и на 2 дня ему даже стало легче спала температура мы 3 недели уже на жаропонижающих, (до 39 с падала до 37.8) он очень сильно хромает еле ходит , скинул 13 кг .ходила и платно через знакомых к заведующий его уже везде …… разводят руками и вздыхают какой молодой. Завтра будем прорываться к химии терапевту нам назначили на 6, организм ослаблен гемоглабин 116, может ехать стоит в другую клинику? Пожалуйста подскажите умоляю

    1. Стоит сдать анализ на БРАФ мутацию ( надо было еще в сентябре сделать).
      Если звезды сложаться: мутация есть+сможете быстро купить хотя бы на первое время Тафинлари Мекинист + если будет хороший ответ, то шансов куча еще.
      С гемоглобином отдельная история, но тут медики должны рулить

  15. Добрый день. Вадим, большое спасибо за ваш сайт. Когда получили результат гистологии, то испытали сильный стресс. Я села и за полдня изучила ваш блог. Сестра приняла решение поехать в Израиль на пересмотр результатов и консультацию у специалистов. У моей сестры удалили родинку на пальце ноги. 02.10.2027 пришёл диагноз — лентигиозная меланома фаза вертикального роста. Второй уровень инвазии по Clark. Глубина инвазии по Берслоу -0,5 мм. После удаления появилось пятно рядом. Что это может быть?мне как то сильно тревожно за это пятно . Она улетает на следующей недели в Израиль .

    1. Добрый день, Ольга. Правильно решила ваша сестра. «Там» разберутся и все правильно сделают.
      А вот на счет пятна я вам ничего сказать не могу, к сожалению — это может быть и просто пигментация , и местный рецидив, но повторюсь, там разберутся.
      Не пропадайте, пожалуйста!

    2. Olga, если вы помогаете сестре собираться, то обязательно пусть не забудет болоки(стёкла) с результатом гистологии взять, если время и средства позволяют пэт-кт или просто кт с контрастом сделать и взять с собой диск с результатом, и если есть распечатки анализов крови за последний год -тоже. Также сразу запишите названия лекарственных препаратов,если она принимает что то(если есть хронические заболевания) и если есть аллергия,то на что. У Вадима обо всём подробно говорится…просто в спешке можно забыть нужное.

      1. Нас подвели с гистологией — обещанная доставка не состоялась вовремя. Теперь все откладывается на неделю. В Израиле на след недели праздничные дни. Очень тяжело ждать… 🙁

    3. Вадим! Писала вам на прошлой неделе , что у сестры диагностировали меланому. Она в субботу улетела в Израиль на пересмотр гистологии! Вчера поздно вечером пришёл результат — меланома не подтвердилась!!!! Невус!!! Вадим, вы просто не представляете , какое большое дело вы делаете! ни один врач в России не дал и сотой доли информации о лечении меланомы. Просто пожимали плечами и рекомендовали » ловить» метастазы, регулярно проводить узи лимфоцзлов. Моя сестра врач и конечно, когда она получила результаты гистологии первичные, она впала в такой сильный стресс от безисходности. Если бы я не увидела Ваш блог, жизнь моей семьи превратилась бы в кошмар…. теперь можно выдохнуть. Вы наш ангел — хранитель! Я обязательно напишу отзыв, когда они вернутся и все в подробностях опишу. Все, кто столкнулся с этим диагнозом- кто только получил гистологию или прошло некоторое время… я очень советую отправьте на пересмотр через московское представительство клиники или лучше поехать в Израиль. Проффесор Гутман сказал, что очень много ошибок из России. Простите за много слов, эмоции переполняют.

  16. Здравствуйте
    Посмотрел материалы на Вашем сайте и не нашёл ответа на вопрос: какие препараты принимать на І-ІІ стадии после удаления опухоли для профилактики ухудшения.
    Имуннотерапия интерфероном не рекомендуется, т.к. или бесполезна или излишня, но риск осложнений всё равно остаётся. Купить/получить новые эффективные средства в случае ухудшения — сложно и очень затратно да и сам процес ожидания «будет- не будет» как «дамоклов меч».
    Ваше отношение к «лопухам» (нашёл на этом сайте) понятно, но, к примеру, нашёл такую публикацию и соответствующий БАД.
    «ДОНОВИТ-ВС» И ЕГО РОЛЬ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    (ссылку я удалил, с вашего позволения, ибо фигня. прим Дядя Вадик)
    Неужели ничего в израильской (американской, российской, украинской) медицине не придумали, заслуживающего внимания, для профилактики, пусть и не вошедшее в протоколы?

    1. Вы говорите про адъювантную терапию.
      Тут надо понимать одну важную вещь (как мне видится): чтобы использовать лекарство для профилактики , а в случае с меланомой это подразумевает под собой «отлавливание» неких единичных клеток и микрометастазов, которых не видно никакими способами диагностики, нужно сначала убедиться, что оно вообще лечит (т.е. может убивать эти метастазы). По этому, для адъювантного лечения можно использовать только те препараты, которые уже доказали свою эффективность.

      Такие препараты есть: Зелбораф, Тафинлар+Мекинист, Кейтруда, Опдиво. (это ответ на ваш вопрос про «не придумали». Вот их и придумали)

      Другое дело, на начальных стадиях (если все правильно удалено, гистология точна и диагноз верен) такая терапия не требуется.
      Автор этого блога живет уже 6 лет после операции (тьфу-тьфу)

  17. Вадим, я тут как раз поддерживаю Евгения(не в плане БАДа) ,а «что делать дальше» когда 2я ст. Интерферон — с этим всё ясно, хотя тоже ситуация основана на статистике, а в отдельных случаях люди живут 10-20 и больше лет и после курса интерферона(иммуностимуляция) или жуткого декарбазина(побочки тяжёлые ,сразу 2-4 степень)или Фотемустина(Муфорана) ,последние два -химиотерапия. И эти средства всё ещё находятся в качестве стандартных протоколов в рекомендациях по лечению меланомы. Другое дело-статистика не в пользу химиотерапии и интерферона, который, способствуя стимуляции иммунной защиты человека, не способен уничтожить раковые клетки(в массе случаев) и опять же побочки сильнейшие. Если оставить в стороне мошенников,то отдельные средства для повышения содержания витаминов и микроэлементов в организме.,не повредят. Но и тут нужна консультация врача специалиста. Я знаком с человеком,который ушёл от своего онколога и стал просто есть чеснок. В результате временно стабилизировалась ситуация с мтс в организме.(?) Но безконтрольное употребление чеснока привело к тяжёлой язве с изявлением и прободанием стенки в ЖКТ и срочному хирургич. вмешательству. А после обследования (пэт) стало ясно,что 2 ст. привратилась в 4-ю ст. И теперь он получает Кейтруду,как средство последней надежды. Евгений «дамоклов меч» нависает над всеми онко больными. Онкологи безсильны перед психологическим фактором. Только МЫ САМИ одни или с помощью близких и друзей МОЖЕМ СЕБЕ ПОМОЧЬ. Позитив +правильный образ жизни(питание,посильный спорт,и даже секс. Я серьёзно,у мужского пола это отнимает много энергии,не стесняйтесь спрашивать лечащего врача как с этим быть. Конечно вопрос не для каждого релевантен. Тут и возраст и вид заболевания и стадия-всё имеет значение.)

    1. В дополнение(сразу не написал),чеснок потреблялся в очень больших количествех и не давленный или вытяжка из чеснока,а просто «тупо» целыми головками(!). Надо иметь силу воли,чтобы заставить себя это делать. Но это не с пищей,не на хлеб (хлеб с маслом) -голый чеснок и пустой желудок(где чел. прочитал ,что помогает). Начал и видимо «сорвало крышу». И он не работал это время(даже ассенизаторы прогнали бы …).

  18. привет!
    смотрите какая мысль меня посещала уже давно, Вадим правильно написал, что если: на начальных стадиях (все правильно удалено, гистология точна и диагноз верен, определен вид мутации), то при назначении Врача (опытного) , подходил бы как раз и Ервой в качестве «адъювантной терапии», но тут встает много вопросов — цена, побочек (индивидуальных) и т.д., но задумка этого препарата как раз и была раскачать иммунную систему к работе с недугом (пишу общими словами , не в даваясь в тонкости терминологии )..! к этому я думаю и придут в итоге, потому что сейчас все уходит уже к точечному вышибанию МТС при различных мутациях, разными видами комбо препаратами!
    ну тут же нужно подойти с другой стороны к вопросу (и возможно на начальной стадии и дается это время) , не то что мне «поколоть срочно» чтобы не было завтра ничего, а как изменить образ жизни который меня привел к этому!!!

    1. Спасибо Владимир! Именно так ,как вы говорите! В конце — концов врачи не могут нас заставить НЕ ходить в майке в или НЕ гулять в шортах в 14:00,получая «свою» дозу UVA\B. Мы ленимся готовить и используем полуфабрикаты или идём в Макдональс и ему подобные заведения. А готовя(я с ужасом смотрю на своих родителей,они и сегодня едят жаренное мясо с корочкой, не спорю оно вкусное…,но), ИСПОЛЬЗУЕМ сливоч. масло или маргарин. И не способствуем таким образом нормальному поступлению нужных веществ в организм. Сьев тав. поливитаминов уверены -всё ок. Но только анализ крови покажет усваиваются ли витамины. Про диету будет отдельный пост в блоге ,если Вадим посчитает ,что это надо. И диета не значит манная каша на воде и стакан цветочного чая. Всем здоровья!

  19. Добрый День. Я из Беларуси, из Минска. Прочитал на Вашем форуме, что можно перепроверить результаты гистологии в Израиле. Меня это сильно заинтересовало. Не подскажите ли мне пошаговую инструкцию и примерную стоимость такой перепроверки? Нужно ли самому туда ехать или можно отослать по почте стеклышки?

  20. Внесу грустные «5 копеек». Рекомендации включают биопсию сторожевых лимфоузлов, а толку-то, если в РФ ее проводят не с тем препаратом? Мужу ровели в Москве (писала выше). Ничего в найденных, удаленных и исследованных узлах не выявили. Прошло 9 месяцев. Два ПЭТ КТ каждые 3 месяца были без выявленных патологий.
    А еще через месяца ПЭТ КТ обнаружила увеличенный лимфоузел в 2 см (там где брали при биопсии!) и единичный в мозгу. Как можно было так «не заметить»? Теперь едем к Шехтеру. И понимаем, что с ГМ ни в одно КИ не возьмут, БРАФ отрицательный в первичном материале. Если удалить за границей л/у и мтс в гм, то на Кейтруду/Опдиво финансов уже не хватит.
    Вот такая действительность: рекомендации «улучшили», но жуткий непрофессионализм сводит все на нет. И никто ни за что не несет ответственность. А человека лишили шанса жить.

    1. Глория, я отправил вам инфу про BCD-100 письмом. Можно попытаться.

      Касательно случая: если бы мтс был только в голове, то можно было бы рассматривать распространение по крови (такое бывает и случаи такие я приводил), но раз обнаружили мтс именно в регионарном лимфоузле, то да, это указывает на «косяк» с БСЛУ.

      Если не попадаете в КИ, то, с учетом финансовой части, мтс в голове лучше удалить в Москве, а потом уже рассматривать покупку Опдиво/Кейтруды, но к Шехтеру я бы все равно сходил.

  21. Глория, неприятно, но бывает и хуже… МТС или микроМТС в г\м , если единичный, может облучением уберут. Надо Шехтера послушать. Теперь есть новая методика облучения. Пользы больше, вреда сопутствующего меньше.

    Если в депрессию впал, «выгоняйте»… и питание. Надо чтобы белок был в достаточном количестве (лучше рыба-птица). Сахар убрать из рациона. Могли ошибиться в плане г\м, даже если Шехтер не отправит на МРТ головного мозга с контрастом, надо сделать. Посмотрите сами анализы крови за прошедший год, если LDH повышенный и рос всё время, Шехтеру» под нос это», сами , не ждите пока посмотрит. У него нет истории болезни в компе (лечение в России было). Поговорите с ним может добавить что то можно, если речь про Опдиво и т.п.

  22. Да, ребята, все прочла и в почте и тут, СПАСИБО!
    К Шехтеру конечно идем- это без вариантов. В депрессию не впал, расстроился, понятно, но держится. ЛДН сдает каждый месяц, всегда и до сих пор в норме. Самочувствие тоже пока, т.т.т., поэтому не ожидали такого увидеть в заключении ПЭТ КТ.
    В л/у мтс 2,5 см, прямо под шрамом от БСЛУ! Я не врач, не знаю, неправильно определили сторожевой л/у или мтс образовался не в сторожевом (а сторожевой был чистым)…
    Если ПЭТ КТ в том же медучреждении в августе было идеальным, а в январе такой размер мтс, то тоже наводит на мысли о возможно просмотренном в предыдущем ПЭТ КТ…
    Но, толку теперь задним числом рассуждать.
    Сейчас имеет место: л/у — мтс, и накопление в гипофизе 1,1 см, написали рекомендацию проверить МРТ с контрастом. Сегодня в 7 утра прошел, результат будет позже.
    Все берем на дисках и в 2-х печатных вариантах русский/английский.
    Обидно то, что имели возможность за границей БСЛУ сделать, но уговорили его тут. Теперь бы еще правильный выбор сделать на BCD-100 пробовать попасть или убрать мтс и пробовать Кейтруда/Опдиво. Самое сложное — делать выбор, от которого зависит человеческая жизнь. В прошлый раз я не настояла на поездке за границу и вот☹️ за 9 месяцев со 2 стадии до 4 докатился (есть в голове мтс подтвердят).

  23. Глория,»держите его крепко и решения сами совместно с врачом принимать»…Это без шуток,случай довольно типичный и напоминает мне то,что с женой происходило(правда в этом случае LDH начал расти непрерывно, достаточно рано. Но это не лучший маркер,т.к. достаточно часто и при 4ой стадии он в норме.). Меланома часто даёт мтс именно в гипофиз. Не нужно тратить время на невропатолога, просто сами посмотрите.

    Просто надо зажмурить оба глаза и пройтись по прямой 2-3 метра достаточно,с закрытыми же глазами постоять на левой ноге,потом на правой(пишу со слов невропатолога). Это всё с небольшими перерывами в полминуты. сделать. МТС маленький и ещё не давит ,тем ни менее ,это самая доступная самопроверка при подозрении на мтс в область гипофиза. Если отклонение от прямой линии серьёзное или шатает или просто не может стоять на одной ноге,опять же говорить с Шехтером.( проф. Шехтер сам такие вещи не смотрит — не его специализ. ).

Leave a Reply
