Лечение меланомы. Пара новостей по теме

Лечение и диагностика меланомы. Новости

 Результаты двух новых исследований американцев в области диагностики и лечения меланомы. И если первое в данный момент нас интересует чисто теоретически, то второе является очень интересным для рядового гражданина.

Новая цель в лечении меланомы,
обнаруженная Йельскими исследователями

Ученые Йельского онкологического центра обнаружили ген, который оказывает существенное влияние на рост меланомы. Их наблюдения, под названием «DNMT3b модулирует рост меланомы, контролируя уровни риктора — компонента mTORC2», были опубликованы в журнале «Cell Reports». Исследование проливает свет на то, как развивается меланома и описывает новую цель для возможного лечения этого типа рака.

Исследователи определили новую роль одного типа ДНК-метилтрансферазы, DNMT3B, в регулировании роста меланомы. ДНК-метилтрансферазы — ферменты, которые могут химически изменить ДНК, и они играют критическую роль в регулировании экспрессии гена во время развития.

Аберрантное метилирование ДНК определенных генов встречается во всех видах меланомы, но функциональные последствия метилирования и роль отдельных метилтрансфераз в своем развитии поняты недостаточно. «Несмотря на абсолютно ясную роль DNMT3B в различных видах рака, сигнальные проводящие пути, стимулирующие формирование рака, которые критически вызываются DNMT3B, в значительной степени неизвестны», объясняют авторы в своем исследовании.

Высокие уровни экспрессии ДНК-метилтрансфераз распространены при меланоме, которая может переключить гены в положение «вкл/выкл», способствуя развитию опухоли. Исследователи обнаружили определенный сигнальный путь, который зависит от метилтрансфераз DNMT3B. Они выяснили, что ослабление уровня метилтрансфераз DNMT3B может замедлить формирование меланомы в моделях болезни у мышей. Кроме того сокращение этой конкретной метилтрансферазы повлияло на mTORC2, белковый комплекс, который регулирует рост клеток, размер, и живучесть.

«Мы идентифицировали новую цель для разработки лекарственного средства, а так же новый способ нацеливания на существующий путь. Эти результаты исследования определили DNMT3B как цель для терапии рака», заявил автор, доктор Маркус В. Бозенберг, доцент Йельской медицинской школы в выпуске новостей.

«Обратимая природа метилирования ДНК является заманчивой целью для терапии. Одобренные Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США деметилирующие средства используются для лечения миелодиспластического синдрома и ОМЛ, а так же в клинических испытаниях комбинированной терапии твердых опухолей. Наши результаты, вместе с исследованиями, предлагающими определенную роль DNMT3B в метилировании гена и требовании DNMT3B в реметилировании при раке, предполагают, что DNMT3B играет важную, безызбыточную роль в онкогенезе и заслуживает развитие прямых и специфических ингибиторов», отметили авторы.

 

Согласно исследованиям,
меланома
чаще всего диагностируется у людей
с ограниченным количеством родинок

Невусы или родинки прочно связаны с развитием меланомы. Но недавние результаты исследования показали, что у большинства больных меланомой есть незначительное количество неатипичных родинок, и толстые меланомы бывают чаще у людей возрастом моложе 60 лет с несколькими, но более атипичными родинками.

В журнале «JAMA Dermatology» была опубликована статья «Общее количество невусов, атипичные невусы, и толщина меланомы. Анализ 566 пациентов в 2 американских центрах».

Предыдущие исследования показали, что число родинок, или все невусы (ВН), и атипичные невусы (АН) являются фактором риска развития меланомы. Однако, связь этих отличительных структур родинок с толщиной опухоли и прогнозом рака неясна и, кажется, сложна. Известно, что наличие и количество ВН и АН меняются в зависимости от возраста и пола, но не известно, как эти результаты исследования касаются тяжести и последствий меланомы.

Чтобы изучить взаимосвязь между возрастом и количеством ВН/АН, и исследовать потенциальную связь между ВН или АН и толщиной опухоли, Аланом К. Геллером, магистром здравоохранения Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, и его коллегами был проведен осмотр 566 пациентов с меланомой на двух академических площадках и медицинском центре для ветеранов.

Результаты показали, что у большинства пациентов (66.4 % или 376) было от ноля до 20 всех родинок на теле, в то время как у 73.3% (415 пациентов) не было никаких атипичных родинок. У больных моложе 60 лет, наличие более 50 ВН было связано со сниженным риском развития толстой меланомы. Кроме того, наличие более пяти АН, по сравнению с отсутствием АН, было связано с более толстой меланомой.

«Из нашего исследования можно сделать несколько выводов. Меланомы чаще всего диагностируются у людей с меньшим количеством невусов по сравнению с теми, у которых наблюдается большое количество родинок. Поэтому, и врачи, и пациенты не должны полагаться на подсчет всех невусов как единственную причину производить осмотр кожи или определять пациента с повышенным риском. Более молодых пациентов следует информировать о повышенном риске более толстых меланом, что связано с наличием большего количества АН», пришли к заключению исследователи в своем сообщении.

Воть: http://archderm.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2496389

**************************

В принципе, второе исследование укладывается в теорию о том, что «нифига то мы толком не знаем», т.к. каждое новое исследование либо частично, либо полностью опровергает предыдущее.

Напомню: Меланома. Родинки, или количество имеет значение «В клинической практике количество родинок — это очень важный клинический показатель повышенного риска развития меланомы.»

А вывод один: на науку надейся, а сам не плошай!

Не болейте!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

5 комментариев

  1. А у меня как раз прилично их количество, и я тоже жертва ее величества. А друга — меланомщика, ни одной родинки на правой руке и он среди нас!
    Поэтому Вадим прав, сам не плошай!
    Будем ЗДОРОВЫ!

  2. Привет!
    первая статья убойная конечно в плане прорыва биотехнологий скорее бы допетрили как снижать уровень белка в метилтрасферазах DNMT3b, ведь уже ходят прямо рядом разложили уже все на молекулы в ДНК и все равно где то проскакивает зараза наша..
    по второй статье ну что тут скажешь .. просто отследить закономерность конечно сложно количество родинок и заболевание , кто бы подсказал лет 10 назад в бане не сиди, на пляже не валяйся, мы же сами себя загнали в тупик нашим образом жизни, а сейчас что есть то есть пытаемся боротся…

  3. Да ,прямая связь с итоговой бумагой состоявшейся конференции по меланоме (Вадим,я вчера или позавчера отправил краткий отчёт по теме). По сути «корифеи» признают, что «мало мы знаем ещё про это». Сейчас пытаются найти более общие закономерности на генном уровне и если просматривать спец. литературу (журналы), убеждаешься как осторожно надо подходить к информации. Стоит только Яндекс или Хром открыть -столько ерунды… Поэтому ваш сайт нужный и важный в этом «море» инфы.

    1. Алекс, спасибо за оценку и согласен. Я уже давно перестал читать сайты, которые ТОП яндекса и гугла занимают, ибо столько бредятины, что диву даешься. Почитываю только форумы, где онкологи пишут (да и то не всех можно слушать)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *