Израильские исследователи выяснили как метастазирует меланома

В Израиле раскрыли механизм метастазирования меланомы
Вот так вот! Не больше, не меньше.

Исследование Тель-Авивского университета может найти путь к лечению меланомы

Израильские исследователи обнаружили, как распространяется рак кожи и придумали как тормознуть метастатический процесс

Исследователи Тель-Авивского университета (ТАУ) говорят, что они раскрыли метастатический механизм меланомы, самого агрессивного из всех видов рака кожи.
Согласно статье, опубликованной в понедельник в журнале «Nature Cell Biology», ученые обнаружили, что прежде, чем распространиться из эпидермиса (наружного слоя кожи, где развивается болезнь) к другим органам, опухоль меланомы посылает везикулы, содержащие молекулы микроРНК. Эти самые везикулы вызывают изменение в морфологии дермы (внутреннем слое кожи), подготавливая ее к получению и переносу раковых клеток. Исследователи также нашли химические вещества, которые могут остановить процесс, а так же могут стать многообещающими лекарственными средствами.

«Меланома страшна не опухолью, которая образуется на коже, а ее метастазами — опухолевыми клетками, которые посылаются, чтобы колонизироваться в ГМ, легких, печени и костях, т.е. во всехжизненно важных органах», сказала глава исследования, доктор Кармит Леви  из отделения молекулярной генетики человека и биохимии в медицинской школе им. Саклера ТАУ. «Мы выяснили, как рак распространяется в отдаленные органы и нашли способы, как остановить процесс до начала метастазирования».

Группа ТАУ работала в тесном сотрудничестве с исследователями из немецкого центра исследований рака в Гейдельберге, медицинского центра Шиба в Тел ха-Шомере  в Израиле и медицинского центра им. Вольфсон в Холон в Израиле (я уверен, что немцы просто колбочки мыли, на самом деле 🙂  прим. Дядя Вадик).

Согласно данным фонда рака кожи, меланома, самый агрессивный и смертельный тип рака кожи, вызывает смерть одного человека каждые 52 минуты, и в течение последних 30 лет число диагностированных случаев повышалось. Несмотря на многообразие методов лечения, разработанных за эти годы, до сих пор не существует никакого полноценного лекарства от этой опасной для жизни болезни. Новое исследование предлагает новые и эффективные методы для диагностирования и предотвращения этого самого смертельного из  всех видов рака кожи, заявили в ТАУ.

Ученые начали с того, что исследовали образцы патологии, взятые у больных меланомой. «Мы смотрели на образцы ранней меланомы до инвазивной стадии», сказала Леви. «И тут, внезапно, мы обнаружили изменения в морфологии дермы (внутреннего слоя кожи), о котором ранее никогда не упоминалось. Наша следующая задача состояла в том, чтобы узнать, что это были  за изменения, и какое отношение они имели к меланоме».

В следующем исследовании группа смогла обнаружить и заблокировать центральный механизм в метастазе меланомы.

По словам Леви, ученые в течение многих лет знали, что меланома формируется во внешнем слое кожи, эпидермисе. На этой ранней стадии рак неспособен рассылать колонизирующие раковые клетки, потому что у него нет доступа к кровеносным сосудам — магистралям, которые несут клетки к другим частям тела. Без кровеносных сосудов в эпидермисе опухоль сначала должна вступить в контакт с многочисленными кровеносными сосудами в дерме. Но было неясно, как устанавливалась такая связь.

«Мы обнаружили, что прежде, чем рак вторгается в дерму, он рассылает везикулы, содержащие молекулы микроРНК», сказала Леви. «Они вызывают морфологические изменения в дерме в подготовке к получению и переносу раковых клеток. Тогда  нам стало ясно, что, блокируя везикулы, мы можем остановить болезнь в целом».

Обнаружив механизьм, исследователи продолжили искать вещества, которые могли бы вмешаться и заблокировать процесс на его ранних стадиях. Они нашли два таких химических веществ abundant blood vessels а: одно препятствует переносу везикул из опухоли меланомы к дерме; а другое предотвращает изменение морфологии дермы даже после поступления везикул. Оба вещества были успешно проверены в лаборатории, и могут в будущем стать многообещающими лекарственными препаратами, сказали исследователи.

Кроме того, изменения в дерме, так же как и сами везикулы, могут использоваться в качестве мощных индикаторов для раннего диагностирования меланомы, сказали они.

«Наше исследование – это важный шаг на пути к полноценному лекарственному средству от самого смертельного рака кожи», сказала Леви. «Мы надеемся, что наши результаты исследования помогут превратить меланому в легко излечимую болезнь».

***********************

Оригинал:

http://www.timesofisrael.com/tel-aviv-university-study-may-lead-to-melanoma-cure/

***********************

Во как круто! Это конечно не значит, что вот прям завтра что-то новое придумают для лечения, НО, главное что ПРОЦЕСС ИДЕТ!

Итак, американцы думают как тормознуть появление резистентности к таргетным препаратам, французы тоже это дело изучают (статью еще не перевел), в Израиле вон чего обнаружили….

Это, кстати, уже второй за последнее время вклад Израиля в борьбу с меланомой. КИ по CM-24 (ANTI CEACAM-1) идут себе втихаря.

Ну а чего у нас? А у нас народ делает ставку на «онколитические вирусы»! В течении ближайшей пары дней расскажу препознавательнейшую историю.

Не болейте!

З.Ы Правда я статью взял не из самого научного журнала. Извиняюсь. Больше так делать не буду.

3 комментария

  1. Здравствуйте,
    полагаю, что для ученых данная информация не нова в части подготовки везикулами места для раковых клеток. Вот ссылка на видео наших ученых освещающих в частности и этот факт также:
    https://www.youtube.com/watch?v=l4TNe9Q6A8o
    со времени видео 6:45

  2. Вадим, добрый вечер! Пытался добраться до проф. Меламеда(это наш ведущий из глазного в Шиве) , но пока не вышло. Он вроде проф. Шехтера вечно в разъездах(конференции ,студенты и пр.). Все же надо сделать отдельное «окно» на сайте по окулярной меланоме(она в оригинале несколько иначе пишится. Меня самого тут(не при женщинах буде сказано «зат….» подготовкой. Вроде уже отрезать нечего,а всё же решили на всякий случай. А то опять в кровь попадёт днк и … Мне кажется,что уморили всё(и меня с этим почти),но попробуй спорить со спецами! Возвращаясь к ОК меланоме,тут неясность получается(я со своим «глазником» говорил),он знает про открытие механизма подготовки для инвазии рак. клетками при меланоме, но не может сказать,касается ли это стекловидного тела глаза или области за ним,не видя результатов исследования(входила ли область глаза в него). У американцев нового не нашёл на эту тему. Я сейчас в многопрофильном центре буду,возможно там проще нъюансы выяснить… Здоровья!!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *