Искусственный интеллект в лечении меланомы.

Удаление родинок и искусственный интеллект от IBM

В конце мая Сбербанк объявил о сотрудничестве с компанией IBM на тему внедрения искусственного интеллекта в практику лечения онкологии.

Смысл действа заключается в следующем: собирается база случаев, вносится в комп и обрабатывается этим самым искусственным интеллектом. Затем доступ к базе дается врачам (уж не знаю нахаляву или еще как). Врач, во время приема пациента, обращается к базе, вводит данные и получает рекомендации по лечению аналогичных случаев.

Ну а дальше, видимо, нужно все таки думать своей головой (если она имеется), т.к система не заменяет врача, а лишь помогает выбрать правильный протокол лечения.

И тут возник вопрос: а где в нашей чудо-стране брать клинические случаи, которые , в части лечения, соответствуют мировой практике и мировым же протоколам?

Все онкологические заболевания меня не интересуют, а вот по меланоме было принято единственно правильное решение 🙂  Ну где как не в МеланомаЮнит можно такую базу получить? Думаю я тоже туда попал.

https://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=b6061520-7408-49d8-a0fb-50b17c9c07b5&blockID=1303&regionID=77&lang=ru&type=NEWS

К чему я сие?  А вот к чему

02.06.2018

Подскажите пожалуйста на сколько часто делаются ошибки игх ??
Может вообще такое быть ? У мужа вырезали лимфоузел под мышкой и

Метастаз меланомы в лимфоузле.

Ставят 4 стадию. Ужас просто. Мы в панике. Ни каких симптомов не было

Стоп. Давайте по порядку.
«На пустом месте» увеличился лимфоузел, которы удалили и нашли меланому?

Под мышкой воспалился лимфоузел. Его вырезали. Послали на игх. Нашли меланому

Осмотр кожи ничего не показал? А результат гистологического исследования есть?

Но есть небольшое но , три года назад он удалил точнее прижег родинку
На спине. Врач решил , что это очаг. Онколог

На той же стороне что и подмышка?

Гистология ни чего не показывала , просто смутил размер и послали на игх
Ну не подалеку
Она почти на середине
Но все же ближе к стороне где подмышкам под которой удалили
Три дня живём как в тумане , страшно очень

Понятно.
1. Это 3я стадия а не 4
2. Место предыдущего удаления надо иссечь. И если там обнаружатся клетки меланомы, то на «выжигателя» в суд.
3. Раз лимфоузел такой большой, то надо делать лимфодиссекцию + очень желательно БСЛУ (чтобы остальные возможные пути распространения посмотреть
4. Сдать анализ на БРАФ
5. Начать адъювантную терапию Обдиво/Кейтруда/ или, при наличии БРАФ, Тафинлар+Мекинист
6 ПЭТ КТ обязательно!
***, а что значит «выжгли»?

Вот то и значит
Выжег врач лазером столь
Я ему уже звонила
Отговорит три года прошло

без гистологии? Посмотрев «на глазок»?

Дааааааа
Мы конечно тоже дураки
Но доверились врачу
Сейчас пэт назначили вроде во вторник
Будет

Удаление родинок лазером

Вот такой у нас случился диалог.

Знаете что самое трагичное во всем этом тексте?

Фраза:  Мы конечно тоже дураки но доверились врачу. 

Это самое страшное, на самом деле, когда пациент пишет, что сделал ошибку доверившись врачу!

В общем, дорогие пользователи интернетов, еще раз напоминаю вам о том, что сожженная лазером родинка — это мина замедленного действия, которая может заявить о себе в любой момент и через 3 года и через 10 лет.

Напоминаю, что примеры имеются и собираются тут: http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-otkuda-berutsya-recidivy-v-limfouzly-cherez-mnogo-let-posle-operacii/

А при чем тут первая часть поста, спросите вы?

Ну представьте себе, что пришли вы к вот такому «лазерному терминатору» со своей родинкой. Он ее посмотрел, сфотографировал… а потом , выдав: «У нас есть супермегапрограмма Watson for Oncology», залез в комп и что-то начал туда вводить…

Через пару минут на экране появляется надпись: мой дорогой российский коллега, это новообразование требует удаления и у вас есть два варианта

  1. Удалить родинку скальпелем и отправить материал на гистологию
  2. Сжечь лазером.

Наш эскулап, потирая вспотевшие ручонки, тыкает на второй вариант , а ему на весь экран:

ALARM! ALARM!

DEBIL DETECTED!!!!

И звук такой — ИУ-ИУ-ИУ-ИУ

Как вам такой поворот?

На самом деле ничего подобного, естественно, не произойдет, т.к. система эта предназначена для лечения, но помечтать то можно :). По крайней мере есть надежда, что дальнейшие манипуляции будет проводиться в соответствии с нормальными международными протоколами, а не «Приходите через три месяца, мы сделаем вам УЗИ», или «Вам не требуется биопсия сторожевых лимфоузлов, давайте заменим ее допплерографией» , или «Вам не стоит определять наличие БРАФ мутации, т.к. у вас «всего лишь» третья стадия меланомы…»

Кстати, на счет БРАФ мутации.

23 мая 2018г в России зарегистрирован протокол адъювантной терапии  меланомы препаратами Тафинлар и Мекинист. Это так, к сведению… вдруг вы не знали

Короче, не болейте и помните — меланому проще предупредить чем лечить

З.Ы

А это горный козел, который стоит в 20 метрах от меня в израильском местечке Мицпе Рамон и порицательно смотрит на тебя — эскулапа, в угоду своей бездарности выжигающему пациентам родинки лазером и обрекающего человека на офигенную кучу проблем. Смотрит очень порицательно.

Видюха будет как приеду домой

Мицпе-Рамон. Израиль

4 комментария

  1. Вадим,нет в МЮ большой базы данных. Это маленькая контора, недавно созданная и в силу коммерческой ориентации не ведет научную работу. Там некому, все загружены. Я заметил, что Шехтер давно на конференциях в США не появлялся.

    Второе Сбербанк под санкциями и IBM не будет сотрудничать. Пока санкции не снимут. Только что ещё на 3 конторы в России наложили санкции. Так что это просто фейк.

    Мои последние посты посвящены проблеме, которая выходит на первое место по важности. Не как лечить,а как лечить правильно. Потому что накопившаяся статистика и исследования по поводу резистентности,говорят о том, что НЕЛЬЗЯ ТЫКАТЬ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО, ага определили меланому,смотрим какого типа,мутации BRAF/MEK, сопутствующие заболевания и ПОЕХАЛИ, нет недостаточно этого,НУЖНО СРАЗУ ОПРЕДЕЛЯТЬ БОЛЬШУЮ/МЕНЬШУЮ ВЕРОЯТНОСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ опухоли к ПРЕПАРАТАМ. Почему проценты по выживаемости и периоду без регрессии ,низковаты в целом? Потому что,есть резистентность и побочки. Врачи вместе с нами всё ещё играют в рулетку. И НЕ ОНИ ВИНОВАТЫ. ЧАЩЕ ВИНОВАТЫ МЫ,НЕ СЛЕДИВШИЕ ЗА СОБОЙ И БЛИЗКИМИ. И не нужен исскуственный интелект,что в него загружать,когда в большинстве случаев нет четких биомаркеров по отношению к резистентности.Вадим ,я первый раз удивился ,что вы такое публикуете. Или перестал шутки понимать. Тогда прошу прощения. Что касается банка данных,тут не только по основным типам должен быть материал,но по каждому подтипу, поскольку много технических тонкостей.

    1. Я попытаюсь вас разубедить по первой части.

      1. Никаких санкций в сфере медицины нет, ну и Сбербанк, все-таки, являясь крупнейшим банком страны не будет писать ерунды в пресс-релизах.
      2. Шехтер пару дней назад вернулся из США
      3. Касательно базы: в 2011г, когда я первый раз прилетел в Израиль, АльфаМедикал уже принимала пациентов с меланомой, и достаточно профессионально принимала, т.к. я потом в течении нескольких лет еще сталкивался с тем, что израильские посредники понятия не имели как ее лечить (мне много раз присылали предложения, в которых под биопсией сторожевых лимфоузлов подразумевалась биопсия иглой и т.д.). Вот именно с тех времен и начинается отсчет.
      Меланома Юнит, как клиника появилась конечно позже, но база пациентов (клинических случаев) никуда не делась и сейчас очень даже мощно пополняется — два дня назад там был и могу сказать, что «предбанник» забит народом полностью.
      Нечто похожее, наверное, можно и в крупных израильских больницах получить, но это уже и сложнее и вообще непонятно как.
      А по количеству… я вот вообще себе плохо представляю количество пациентов за эти 6-7 лет.

      Со всем остальным согласен полностью! Я думаю, что эта генетика скоро до Израиля доберется. Вчера имел беседу с супер-пупер патологм, дык вот она как раз этот момент тоже упоминала (видюха будет как приеду домой)

  2. Спасибо Вадим! Я рад слышать эти новости…надеюсь и в России ,кроме бла-бла, идут сдвиги в этом плане,а не чисто для первого канала тв. Я не буду спорить по первой части. Вы не поняли,дело не в медицине. Смысл в том,что финансирование через Сбербанк работы IBM cor. в нынешней ситуации — это ,как в России «работать с иностранным агентом». Если же речь идёт о «дочке» IBM в России(если есть такая),то может быть. Ранее введённые санкции ,не распространялись на дочерние структуры. Во всяком случае в нашем филиале АйБиЭм про такое не знают(в смысле проект). Я не встретил фамилию Шехтера в составе ни одной из профессиональных конференций в США или Европе за последние 2 года. То что МЮ «набито людьми» говорит лишь о том ,что меланома в России выходит постепенно в лидеры. Это понятно. Дают о себе знать годы ,когда «народ сорвался с цепи» и кинулся загарать в Египты,Испании,Турции и Кипры всякие. Да и в СССР… все старались в отпуск попасть в Крым или Сочи. Где часами жарились на пляже. В МЮ делают деньги,оказывая высоко квалифицированную помощь. И это не возбраняется не для кого. Давайте оставим это…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *