Имлигик, Imlygic или T-VECׁׁ (talimogene laherparepvec)

Имлигик, Imlygic (T-VEC)
Я тут полностью погрязнув в работе и семейных делах, совсем перестал уделять время изучению новых лекарств для лечения меланомы. Всё как то на Ниволумабе и Пембролизумабе остановилось, а ведь сейчас имеется уже как минимум два новых препарата, один из которых уже заапрувлен и в Америке и в Европе, а второй проходит активную фазу испытаний.

Сегодня речь пойдет о первом.

Имлигик. Imlygic (T-VECׁׁ)

Итак, в конце двухтысячных годов (мне кажется, в 2010) некая компания BioVex, Inc придумывает (изобретает, разрабатывает) онколитический вирус, т.е берет и генномодифицирует вирус простого герпеса I типа, который назвали OncoVex.

И собственно говоря, непонятно чем бы все это закончилось, если бы в 2011г всё это хозяйство не попалось на глаза гиганту фармы — компании Amgen, которая (видимо возбудившись от предварительных результатов) покупает шарашку  BioVex, Inc вместе с потрохами и изобретенным препаратом за 425 млн. зеленых американских рублей.

Расчет был такой — товарищи уже провели первые две фазы КИ (как раз в 2010г это и началось), результаты впечатляют… осталось совсем чуть-чуть … Ну и были мыслишки о том, что OncoVex можно будет применять для лечения опухолей головы и шеи (подробности упущу).

В январе купили контору, и в апреле того же года запускают третью фазу КИ в котором исследуется действие приобретенного продукта на больных с нерезектабельной меланомой стадий IIIB, IIIC или IV.

Но , как обычно, появилась загвоздка: мы же круче, мы купили, а значит название лекарству придумаем тоже мы (дабы в историю войти). Собрались в бане (ну или где там в Калифорнии бухают по выходным) и решили, что OncoVex уж больно напоминает купленную мелочь, по этому надо название изменить.

Ну короче, после парилки и  «мозгового штурма» явилось миру название —

IMLYGIC

а потом еще усугУбили (чем там в Калифорнии усугубляют) и решили , что второе название (видимо связанное с составом) ну слишком длинное и надо его укоротить слегонца Talimogene laherparepvec. Так появилось второе название препарата

T-VEC

Имлигик (Imligic) T-VEC
Первая сноска:

Дорогие пользователи интернетов, любители теорий заговоров и тезиса о том, что волшебные лекарства-панацеи, которые вы постоянно видите на разнообразных сайтах «доброхотов» не дают выпускать и апрувить злобные фармкомпании, т.к. лекарства слишком дешевы и не имеют «экономического потенциала».

Спешу вас разочаровать  — «экономический потенциал» имеет всё! И поверьте, что если бы то «очень дешевое лекарство от рака», которое вам пытаются впендюрить разнообразные «продавцы панацеи», имело бы хоть какой-то лечебный эффект, то оно МГНОВЕННО было бы куплено гигантами фарм-индустрии.

А уж как с этого поиметь бабло, они придумают, уж будьте уверены и зарубите вы себе это на носу, что на сегодняшний день те лекарства для лечения рака , которые не прошли слепых рандомизированных исследований и не имеют четкого подтверждения эффективности, покупать и принимать ну как минимум наивно.

 

Ну короче….

В октябре 2015 Имлигик апрувят в FDA, о чем с гордостью сообщает миру Amgen, правда с оговоркой — препарат не показал какого-то особого влияния на продолжительность жизни пациентов и как-то кисло действует на метастазы во внутренних органах и ОСНОВНАЯ ЕГО ЗАДАЧА — это использование в тех случаях, когда по каким-то причинам невозможно лечить человека другими препаратами , или нельзя удалить меланому хирургическим путем.

В январе 2016 Имлигик, T-VEC (талимоген лагерпарепвек) регистрируют в Европе для лечения взрослых пациентов с неоперабельной меланомой, имеющим регионарные или удаленные метастазы — Стадии IIIB, IIIC и IVM1a — и без метастазов в головной мозг, кости, легкие или другие внутренние органы. И теперь он доступен во всех странах Евросоюза.

В марте я поднял, так сказать, этот вопрос на встрече с профессором по имени Хаим Гутман и меня больше всего интересовал именно круг применения данного лекарства (хочу заметить, что док все таки онко-хирург и беседа получилась несколько поверхностная, хотя ответ на свой вопрос я получил):

 

  • 00 — 0.55 — собственно вопрос
  • 0.56 — 2.52 — иврит
  • 2.53 — 4.30 — перевод
  • 4.21 — 7.00 — снова иврит
  • 7.01 — до конца — снова перевод и болтанка

Лечение Имлигиком (T-VEKом)

Все очень просто:

Препарат вводят прямо в опухоль. Курс лечения состоит из серии инъекций. Вторую инъекцию делают через три недели, а следующие через каждый две недели на протяжении как минимум шести месяцев (ну или до тех пор, пока лекарство действует, или опухоль не пропадет).

Смысл действа: Модифицированный вирь реплицируется только в клетках опухоли, и по мере накопления разрывает клетку на части (вот такой вот ужас). Ну и до кучи, Имлигик стимулирует иммунную систему пациента на борьбу с раковыми клетками, (т.е. иммунная система начинает активнее опухоль атаковать).

И как тут ни вспомнить про Ниволумаб и Пембролизумаб?

Может можно помочь нашему герою-вирусу ?

Ну конечно! Об этом подумали не только мы 🙂

Комбинирование Имлигик (TVEC) с Кейтрудой (пембролизумабом) дает надежду на поздней стадии меланомы

В исследовании на фазе Iб у комбинации талимоген лагерпарепвека (T-VEC),  онколитического вируса, с пембролизумабом в полных дозах был приемлемый профиль безопасности с очевидным клиническим эффектом у больных прогрессирующей меланомой. О результатах этого небольшого исследования на 21 пациенте сообщила Джорджина В. Лонг, доктор философии, бакалавр медицины и бакалавр хирургии из Института меланомы Австралии и университета Сиднея, Норт-Сидней, Австралия, в докладе на ежегодном собрании ASCO 2016.

T-VEC — генетически модифицированный вирус-1 простого герпеса, который выборочно воспроизводится в опухолевых клетках после инъекции в очаг поражения. T-VEC вызывает лизис опухолевой клетки и выделение полученных из опухоли антигенов, и стимулирует производство гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ).

ГМ-КСФ увеличивает презентацию антигена и стимулирует противоопухолевые иммунные ответы у больных меланомой. Комбинирование T-VEC с ипилимумабом, который предназначен для различных путей иммунного ответа рака, улучшило протиопухолевые ответы у больных с неоперабельной IIIб/IV стадией меланомы.

Пембролизумаб — антитело, блокирующее белок программируемой смерти клеток-1 (PD-1), связан с большей выживаемостью без прогрессирования (ВБП) и общей выживаемостью (ОВ), чем ипилимумаб, и соответственно можно предположить, что комбинация T-VEC с пембролизумабом могла бы быть более эффективной, чем комбинация T-VEC с ипилимумабом.

MASTERKEY-265 (NCT02263508), исследование фазы Iб, было предназначено для определения безопасности, эффективности и данных о биомаркере у больных с III/IV стадией неоперабельной меланомы, получающих комбинацию T-VEC с пембролизумабом.

Основным результатом этого исследования стала степень дозолимитирующей токсичности (ДЛТ), которая оценивалась группой проверки уровня дозы. Вторичные результаты включали уровень нежелательных явлений (НЯ), частоту объективного ответа (ЧОО) по критериям иммунного ответа, продолжительность ответа (ПО) и ВБП.

Основными критериями включения 21 зарегистрированного пациента были наличие IIIб/IV стадии неоперабельной меланомы с инъекционными поражениями, никакой предшествующей системной терапии и никаких активных герпетических поражений кожи или предшествующих осложнений от герпетической инфекции.

Пациенты получали до 4 мл T-VEC путем инъекций в кожные/центральные поражения.

—  Первая доза содержала 106 бляшкообразующих единиц (БОЕ) на мл;

— Вторая доза на 22 день содержала 108 БОЕ на мл;

— Последующие дозы по 108 БОЕ/мл давались каждые 2 недели до прогрессирования болезни, непереносимости, исчезновения всех впрыскиваемых опухолей, или в течение 2 лет лечения.

200 мг пембролизумаба вводились внутривенно каждые 2 недели после первых 2 инъекций T-VEC. В течение 6 недель с начала лечения пембролизумабом оценивалась ДЛТ. Никакие ДЛТ не были обнаружены.

Профиль безопасности комбинации полных доз T-VEC и пембролизумаба был, как и ожидалось, для средств монотерапии. Один пациент умер от прогрессирующей болезни.

НЯ привели к прерыванию T-VEC у 6 пациентов и пембролизумаба у 7 пациентов.

Два пациента прекратили терапию из-за НЯ, связанных с пембролизумабом.

Подтвержденная ЧОО составила 57,1%, с 23,8% подтвержденными полными ответами (ПО). Неподтвержденная ЧОО составила 66,7%, и неподтвержденный уровень ПО составил 28,8%. Средний период наблюдения не указывался.

Уровень контроля заболевания (включая устойчивую болезнь, частичный ответ и полный ответ) составил 71,4%.

Средняя ВБП не была достигнута.

Анализ биомаркера включал определение характеристик Т-лимфоцитарных субпопуляций, экспрессию маркеров пролиферации, активацию и контрольные точки. Циркуляция цитотоксических Т-лимфоцитов (CD3 +/CD8 +) увеличилась, а PD-1 и TIM-3 в этих клетках активировались после начала T-VEC монотерапии.

После начала комбинированной терапии маркер пролиферации Ки-67 увеличился в циркуляции цитотоксических Т-лимфоцитов; однако, TIM-3 и BTLA не активировались после начала комбинированной терапии.

«Это исследование  Iб фазы», — сказала доктор Лонг, — «и оно проводится только на 21 пациенте. Как и все испытания I фазы, оно интересно, но не изменит практику. Мы должны пождать результатов рандомизированного [испытания]. Сейчас проходит испытание, где рассматривается пембролизумаб, комбинированный с T-VEC, против пембролизумаба, комбинированного с плацебо,  с применением инъекции в очаг поражения, и оно покажет нам, есть ли действительно совокупный эффект от T-VEC и пембролизумаба».

III фаза MASTERKEY-265 — рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, которое включает 660 пациента с IIIб/IV  стадией неоперабельной меланомы. Основными результатами станут ВБП и ОВ. Это исследование оценит долгосрочную безопасность в последующий период, длящийся 5 лет с момента рандомизированно выбранного на лечение пациента.

Доктор Лонг описала результаты Iб фазы MASTERKEY-265 как интересные, называя комбинацию T-VEC и пембролизумаба «очень хорошо переносимой комбинацией без необычных нежелательных явлений». Отметив, что это – «очень ранние данные», она предостерегла, «давайте подождем рандомизированных данных».

Оригинал тут

**************

Ну вот, собственно, и все, что вам нужно знать про онколитический вирус под названием Имлигик (да и про все остальные похожие препараты). Еще раз замечу, что никакой панацеей он не является и используется ОЧЕНЬ узко и выборочно, по этому очень настороженно относитесь к тем, кто пытается рекламировать Имлигик (да и другие подобные вещи) аки некий мегапрорыв и и супер лечение меланомы — такие товарищи просто в принципе не понимают то, о чем пишут (а многие понимают, но все равно пишут, что еще хуже).

Не болейте!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

11 комментариев

  1. Будем надеяться, что какой-то серьезный прорыв в лечении будет найден в ближайшие годы.
    Вадим, я реально в шоке от вашей подкованности и знаний в вопросе меланомы, понимая, что вы совсем не медик. Вы сами переводите статьи?
    Без всякой лести, но на русском языке более информативного сайта о меланоме просто не найти.
    Спасибо за ваш труд. Понимаю, что вы интересуетесь вопросом прежде всего и для себя, но сколько людей черпает информацию с вашего сайта.
    Вот правда, огромное спасибо за просвещение!

    1. Спасибо! Нет, в том то и проблема, что я с английским не дружу. Если бы дружил, то их было бы в разы больше. Результаты исследований и вообще официальную инфу переводит профессиональный переводчик и по совместительству медик (ну или наоборот, как больше нравится 🙂 ), который прошел мой «строгий отбор», т.к. тут важна точность и понимание проблемы. Естественно не бесплатно. Суммы не большие и вот в таком количестве они меня не напрягают особо.

      Ну и сайт конечно же держится на историях , которые люди присылают — вот кто реально герои!

    1. Крестина, всегда пожалуйста! По идее нужно сказать «Заходите к нам еще», но правильнее будет наоборот — желать всем никогда этой темой не интересоваться.

  2. Не знаю куда лучше поместить это. Перевод: » Исследование вакцины. Стадия I. Исследование Рекомбинированной Человеческой Вакцины — CHAPERONE COMPLEX VACCINE (HSPII0-GPI00) для поздних стадий (IIIB-IIIC-IV) Меланомы. Цель исследования, определить максимум оптимально подходящей(возможной) дозы (MTD-Maximum Tolerated Dose) данной вакцины для проведения следующего этапа исследования(Стадия II). Необходимое количество пациентов-20. Пациенты отбираются в зависимости от реакции иммунной системы их организма на данную вакцину. Номер исследования в Центре Розвелл Рарк Онкоинститут : I 215912 , номер исследования в ГОСРЕЕСТРЕ США (исследования,поддерживаемые центральной администрацией- Вашингтоном : NCT01744171. Состояние исследования — открыто(набор).» Данные на 30.06.2016. Для желающих получить больше информации — зайти на сайт ClinicalTrials.gov и кому сложно читать ,включить переводчик.

  3. Вадим,сделаю… Я привёл,на всякий случай, т.к. тема в разработке давно,не стал искать в правительственном архиве,что в 2011-12 было с этим. Там вся история есть. Требования очень жёсткие,возможно в одних Штатах не набрать людей. Меня больше второй этап интересует,там реально должны проверять действие. Это я для тех, у кого есть реальная опасность Реккурентной Меланомы. Как сказал Шехтер и «15 лет для неё не придел»(в смысле возврата). Тут первый этап должен закончится в 2017. Перейдут ли сразу ко второму,никто не говорит сегодня. Я запрашивал руководителя(объяснил,что у нас часто поздно определяют заразу эту и людям важно не только про уже разрешённые средства знать). Ответил,что «мы так не работаем..-сразу дать по второму этапу время.» Ничего удивительного. Интересно,что там же нашёл множество исследований Рембро и Опдиво для лечения саркомы.. Всем здоровья!

  4. Вадим, а Вам не доводилось о цене Имлигика слышать? Скдя по сайту тель-авивской аптеки нашей любимой, он у них продается, но цена не указана.

  5. В общем, мне была интересна цена вопроса, чтоб хоть понимать, что к чему и откуда в пресс-релизах берется «более дешевая цена по сравнению с иммунотерапией ипилимумабом и пембролизумабом в 65000-70000$» , пошукала я просторы интернетов 😉 и, судя по скудной информации на недостоверных аптечных сайтах, в том числе и Британских доселе мне незнакомых, цена варьируется начиная от 2950€ (порядка 3200$) за одно введение раз в две недели — 4ml дозировкой 108 БОЕ/мл у продавцов-перекупщиков, которые «типа из Германии» доставляют препараты ( http:// pillsgermany.ru/prod/talimogene/ Покупать в таких конторах я бы ничего не стала и никому не советую, но просто хоть в цене сориентироваться интересно, поэтому привожу ссылки, не для рекламы, а чтоб было понятно откуда информация с ценами ).
    и на Британских сайтах почему-то пишут за 1ml в дозировке 108 БОЕ/мл цена £1670 , т.е. пузырек 4мл стоить должен £6680, но что-то в это мне смутно верится.
    http://www.mims.co.uk/drugs/cancer/antineoplastics/imlygic

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *