IMCgp100 — лечение увеальной меланомы

IMCgp100

На горизонте замаячило нечто новое, как я понимаю. И не только в лечении увеальной меланомы (меланомы глаза), но и «стандартной» меланомы кожи.

Итак, компания Immunocore LTD представила данные двух клинических исследований (I фаза) из которых следует, что новый препарат IMCgp100 показал очень неплохие результаты в лечении увеальной меланомы (меланомы глаза).

Данные были представлены на 32-ой ежегодной встрече Общества Иммунотерапии Рака https://www.sitcancer.org/2017/home  (оказывается это общество с 1984 г существует… абалдеть. прим Дядя Вадик).

Пара понятий просто чтобы понять что ничего непонятно, ибо я в принципе не понимаю о чем идет речь (с BRAF, ANTI PD-1 как-то проще было):

Гликопротеин 100 (gp100) — это белок дифференцировки меланоцитов, который кодирует естественно обработанный эпитоп, который является привлекательной мишенью для иммунотерапии меланомы, в частности вакцин на основе пептидов.

Эпитоп — часть макромолекулы антигена, которая распознаётся иммунной системой (антителами, B-лимфоцитами, T-лимфоцитами).

Короче, в связи с недостатком образования умничать мы не будем, а просто займемся констатацией фактов, которые заключаются в следующем: если меланому кожи в настоящий момент можно лечить кучей препаратов (далеко не всегда удачно, но МОЖНО), то с меланомой глаза дела обстоят достаточно кисло и никаких «прорывов» в данной области до сего момента не наблюдалось.

И вот , ребята с этим делом озаботились, что и привело к созданию IMCgp100 (думаю, что в дальнейшем название будет другое).

Первая фаза клинического исследования NCT01211262 https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01211262?term=IMCgp100&rank=1 была призвана показать, что препарат в принципе работает (ну, это стандартная процедура). В КИ участвовали , в т.ч., 16 пациентов с увеальной меланомой. Доза — 600 нг/кг  (1 Нг = 1.0×10-12 Кг) , но, как я понял, это не самая большая доза и ее увеличение ведет к лучшему ответу. Основные побочные эффекты происходили в первые две недели приема препарата.

Второе КИ NCT02570308 (так же первая фаза)  в которое, прошу обратить внимание, до сих пор набирают пациентов (и не только в США , но и в Англии, что для наших сограждан более доступно) https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02570308  тестирует то, как повышение дозы влияет на выживаемость. Т.е. первые две недели по 600 нг/кг, а затем увеличение.

Нужно отметить, что в I фазу КИ иностранцев обычно не берут, НО, раз увеальная меланома достаточно редкое явление, я думаю, что можно попробовать сделать запрос.

В этом КИ участвует 19 пациентов с неоперабельной увеальной меланомой и оно уже показало увеличение годичной выживаемости как минимум в два раза (и без прогрессирования и с прогрессированием), 62% и 73% соответственно. При других методах лечения все гораздо хуже — 25-45%.

В общем, научные работники очень оптимистично оценивают результаты.

https://globenewswire.com/news-release/2017/11/13/1184874/0/en/Immunocore-Presents-Single-Agent-IMCgp100-data-in-Metastatic-Uveal-Melanoma-Showing-Durability-Doubling-in-One-Year-Overall-Survival-Rate.html

Пока это все. Буду дальше изучать и писать.

Не болейте!

З/Ы Препарат  IMCgp100 так же исследуется для лечения меланомы кожи https://clinicaltrials.gov/ct2/show/study/NCT02535078  в монорежиме и с добавлением двух моноклональных антител — durvalumab (MEDI4736) и tremelimumab. Уже идет вторая фаза, а значит будет и третья… (но это вообще другая история, ибо я эти названия в первый раз увидел)

3 комментария

  1. Вадим ,опередили вы меня с обществом. Пока я думал ,послать вам перевод огромной статьи (как раз «sitcancer»,там до чёрта правки требуется.) или перевод «починить»-гугл ,это тихий ужас. Там тема другая ,но всех касается. Наконец есть точные рекомендации по побочным…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *