Энкорафениб и Биниметиниб. Свежие данные по общей выживаемости

Энкорафениб и Биниметиниб

Комбинационная терапия Энкорафениб (Encorafenib) и Биниметиниб (Binimetinib) демонстрирует 33,6-месячную медианную общую выживаемость (ОС) у пациентов с меланомой с BRAF-мутацией в фазе 3 COLUMBUS Trial

BOULDER, Colo и CASTRES, France, February 6, 2018 / PRNewswire / — Array BioPharma Inc. (Nasdaq: ARRY) и Пьер Фабр объявили результаты анализа общей выживаемости (ОС) с основной фазы III COLUMBUS для пациентов с меланомой имеющих BRAF-мутацию.

Лечение комбинацией Энкорафениба 450 мг в день и Биниметиниба 45 мг два раза в день (COMBO450) уменьшало риск смерти по сравнению с лечением Зелборафом (вемурафенибом) 960 мг ежедневно [отношение риска (HR) 0,61, [95% ДИ 0,47, 0,79, p < 0,001].

Медианная ОС составляла 33,6 месяца для пациентов, получавших COMBO450, по сравнению с 16,9 месяцами для пациентов, получавших вемурафениб в качестве монотерапии.

«Многие пациенты с меланомой имеющие BRAF-мутацию по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с их заболеванием, и сохраняется значительная потребность в хорошо переносимых методах лечения, которые замедляют прогрессирование заболевания и улучшают общую выживаемость», — сказал Кейт Т. Флаэрти, MD, директор Центра Termeer, Массачусетского больничного центра рака и профессор медицины, Гарвардской медицинской школы. «Эти данные свидетельствуют о том, что комбинация Энкорафениба и Биниметиниба может иметь потенциальную возможность стать полноценной новой терапией для пациентов имеющих BRAF-мутацию».

Во время запланированного анализа, сравнивающего COMBO450 с монотерапией Вемурафенибом, предварительный анализ ОС у пациентов, получавших только 300 мг энкорафениб в день (ENCO300), показал среднюю ОС в 23,5 месяца.

«Мы рады сообщить об этих общих результатах выживания из исследования COLUMBUS», — сказал Виктор Сандор, M.D., главный медицинский сотрудник, Array BioPharma. «Это обнадеживающее общее обнаружение выживаемости подтверждает, что ранее сообщалось о медианной выживаемости без прогрессирования и общих результатах ответа, и вместе с привлекательным профилем переносимости эти данные свидетельствуют о том, что комбинация Энкорафениба с Биниметинибом может стать перспективным новым вариантом лечения для этих пациентов ».

Как сообщалось ранее, комбинация Энкорафениба и Биниметиниба в основном хорошо переносится. (тут были проценты разных побочек, но я это пропущу прим Дядя Вадик)

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в настоящее время рассматривает новую заявку на использование комбинации Энкорафениба и Биниметиниба для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой имеющих мутацию BRAF.  Кроме того, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), а также Швейцарское агентство по лекарственным средствам (Swissmedic) и Австралийское управление терапевтических товаров (TGA) изучают заявки на комбинацию Энкорафениб и Биниметиниб.

Подробное обновление от исследования COLUMBUS будет представлено на предстоящем медицинском конгрессе.

О меланоме

(ну это чтоб вы не забывали о чем вообще идет речь прим Дядя Вадик)

Метастатическая меланома является самым серьезным и опасным для жизни типом рака кожи и связана с низкой выживаемостью. В мире ежегодно диагностируется около 200 000 новых случаев меланомы, около половины из которых имеют мутации BRAF, что является основной целью лечения метастатической меланомы.

Предыдущие новости по теме можно посмотреть тут, но я один хрен не понимаю, почему они сравнивают такую комбинацию с монотерапией Зелборафом, а не , допустим, с Тафинлар+Мекинист. Может быть по этому и не спешат регистрировать это хозяйство?

Эту статью мне прислал Владимир с Латвийской ССР, за что ему выражается большое спасибо! Ну и до кучи (между делом, так сказать) сообщил, что принимает комбинацию Тафинлар+Мекинист уже 2 года и 8 месяцев. ТЬФУ-ТЬФУ — все нормально.

Вот так. По этому, уважаемые пользователи интернетов, если ваш врач плохо отзывается о BRAF-ингибиторах, а такое еще очень даже часто встречается, имейте ввиду, что вы точно так же можете «продержаться» без прогрессирования заболевания очень продолжительное время. А там глядишь и еще что-нибудь придумают…

Все, не болейте!

Оригинал тут

11 комментариев

  1. привет!
    а можно попросить коллегу из Прибалтики поделиться по плотнее , как протекает терапия и главное такой срок 2.8 и как происходит реакция «заразы» на прогрессивное «комбо» вмешательство, с чего началось и к чему в текущем периоде приплыли…

    1. Да совершенно стандартно все началось:

      Добрй день!
      Хотел еще раз поблагодарить за огромную работу, которую вы проделали и продолжаете делать. Когда мне в августе 2015 поставили диагноз меланома 4 стадия с многочисленными метастазами включая две в головной мозг, сначала полностью потерялся и потух, и только познакомившись с одним товарищем в Берлине, который успешно справляла с раком легкого 4 стадии, выпив с ним пару литров, зажегся и стал лопатить вместе с ним интернет. Тогда ваш сайт не нашел, поэтому тыкался немного как в темноте, тем не менее выбрал очень успешный протокол (как доказало время). Тафинлар+Мекинист, вырезал метастазы из головы, отказался от химии, отказался от радиологии, откорректировал режим и питание. Через полгода метастазы практически пропали. Вчера мне поставили статус полная медикаментозная ремиссия. При этом спрашивают мое мнение как долго далее принимать Тафинлар с Мекинистом. Пока решили что пожизненно, если не случится перемутация в генах.
      Что слышно в Израильских кругах о срока приема таргетов после полной медикаментозной ремиссии? Здоровья и успехов вам! Спасибо!

      и совершенно стандартно, при нормальном ответе, продолжается (ну, кроме срока действия лекарств, конечно)

  2. привет!
    ну это «общая лирика» , нужны же факты четкие! многим могут быть полезны при выборе!
    что значит «успешный протокол» их сегодня куча но для каждого свой!, нужны : четко диагноз с мутацией, кол-во размеры , места дислокации МТС на момент начала терапии, и текущей ремиссии..! вопрос не требует художественного подхода-только холодные медицинские факты)))).

    1. Слушай, ну ок, я напишу ему 🙂 , хотя ну что конкретно ты хочешь узнать еще о протоколе «Удаление МТС в ГМ кибер ножом и терапия Тафинлар+Мекинист»? Мутация, естественно, BRAF V600E.

  3. Привет! он лечится если время есть пусть расскажет…, мне тут все понятно! Кому-то нет и много же тонкостей ты сам знаешь..

  4. У Комбинации Тафинлар+Мекенист тоже не было. если не ошибаюсь, прямого сравнения с Зельбораф+Котеллик. Как выснилась позднее, разница там была лишь в профиле безопасности. А так, по сути это все препараты схожего образа действия и одного поколения. Тобишь, энкорафениб это не какое-то второе полоение ингибитора браф, а лишь еще один новый препарат. Правда, похоже на то, что он все же окажется более эффективным, чем Вемурафениб. Интересно было бы узнать за счет чего. Жаль нет данных по ЧОО, проценту вышедших на полную ремиссию.

    1. От Зельборафа надо стараться уклоняться по возможности. Предлагают ли его как монотерапию(что сегодня ведущие клиники не делают),либо в сочетании с Котелликом. Я много раз указывал на то,что этот препарат часто провоцирует возникновение плоскоклеточного рака кожи на фоне лечения меланомы. Плоскоклеточный хорошо лечится . Но для чего лишняя головная боль,когда можно Мекинист+Тафинлар использовать с большей эффективностью и побочек меньше. Кроме того ,при наличии мтс головного мозга Мекинист+Тафинлар более эффективны,чем Зельбораф.К тому же ,последний в случае BRAF V600K в отличие от самого распространенного BRAF V600E мало
      эффективен,поскольку тут особенно нужен ингибитор MEK.

  5. Поясните, пожалуйста, через какое время после того, как уйдут метастазы и все будет чисто, говорят, что наступила полная ремиссия?

    1. Ольга, фраза «полная ремиссия» , в отношении метастатической меланомы, может применяться с оооочень большой натяжкой.
      Если речь идет о применении ингибиторов БРАФ, то их вообще пьют до привыкания, а если имеется ввиду иммунотерапия, то на сегодняшний момент речь идет о «выживаемости» — год, три года, пять лет… лекарства новые и ничего про более долгосрочную перспективу пока сказать нельзя

  6. Здравствуйте! Мой отец принимает Тафинлар + Мекинист с августа 2017 г., сначала все было отлично , Некоторые мтс полностью ушли ( в мягких тканях , в печени ..) 2 раза делали ПЭТ, была положительная динамика. Мы так радовались ! Но в январе случилась несчастье, похоронили мама и уже феврале начали резко расти МТС в позвоночнике, появились сильные боли, компрессионный перелом 2 позвонков, в марте прошёл лучевую терапию , сейчас в конце апреля сделал МРТ, МСКТ ,УЗИ , выросли 5 крупных МТС в печени, и в позвонках много , в крестце. Получается таргктная терапия перестала действовать ? Что посоветуете делать ? Поможет ли в таком случае иммунотерапия ? Никак не могу разобраться , на вашем сайте самое большое количество научных статей, информации , но самостоятельно вывод сделать сложно ..

    1. Татьяна, на иммунотерапию нужно переходить как только метастазы прекращают уменьшаться (и уж тем более, если начинают расти). Поможет или нет вам никто не скажет, к сожалению, но чем дольше вы ждете, тем меньше шансов на то, что она вообще успеет начать действовать, т.к. это не таргетная терапия. Может пройти и месяц, и два, и три, пока иммунка начнет работать.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *