Диспансеризация? Не, не нужно! Мнение странного врача

Диспансеризация.
На днях прочитал очень спорную и вообще странную статью под названием «Менеджер здоровья — путь на фармацевтический эшафот«. Написана некой дамой-врачом и «правозащитником», которая, к тому же, является «экспертом в сфере душевного здоровья». Оппонентом выступает Министр здравоохранения Скворцова Вероника Игоревна. Сначала, пожалуйста, прочитайте статью (откроется в новом окне).

Я, к сожалению, никакой не эксперт, но мнение свое, никому не нужное, очень хочу изложить, ибо все критикуют нашу медицину, бездействие правительства и возмущаются смертностью от онкологических заболеваний, но когда кто-то из этого самого правительства пытается сдвинуть дело с мертвой точки, тут же находятся умники готовые «с пеной у рта» хаять любые начинания.

Для начала поясню, кто такая госпожа Скворцова:

Врач-невролог с огромным опытом (т.е. ПРАКТИК), автор свыше 400 научных работ, член-корреспондент Академии наук, один из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом.
Имеет несколько патентов на изобретения. Врач в пятом поколении. Окончила математическую школу с отличием, а потом РНИМУ им. Н.И. Пирогова с красным дипломом (и, судя по возрасту, диплом не был куплен).

Я уверен, что вы этого не знали (я тоже не знал до сегодняшнего дня) и из вышеизложенного видно, что Министр здравоохранения РФ далеко не дебил (у нас ведь принято считать, что ВСЕ министры и депутаты конченные отморозки), а думающий и соображающий человек, имеющий, к тому же, огромный опыт.

Вот, собственно, очень короткое интервью:

Итак, первая проблема , поднятая в статье, звучит так: «В правительстве рассматривают законопроект, который впервые вводит в КоАП РФ административное наказание за нарушение порядка оказания медпомощи». Т.е. если врач нарушает «технологию» лечения (протокол), в соответствии с какими-то своими суперпупер-умозаключениями (чем собственно и грешит наша медицина), то ему настучат тапком по башке.

Как интерпретирует это хозяйство борец с мировым заговором :

…Эти поправки в КоАП изживают из врача неотъемлемое право самому врачу решать нужность и приемлемость лечения…

…Нас же сейчас стараются втиснуть в рамки системы, когда вы будете вынуждены потреблять мед услуги, а от них продукцию фарм производителей. На самом деле это и есть истинная цель этих нововведений…

…Нас стараются превратить в  массу тел, из которых можно извлечь прибыль. Из меня, здорового человека, который не ходит по врачам и лечится малиной, прибыли не извлечь. А вот если меня заставить ходить на всякие диспансеризации, заставить есть не  нужные мне таблетки, которые порождают приём других таблеток, когда организм просто превращается в склад фармацевтического завода, тогда да — это просто рай для торговцев от медицины….

А вот как мне это видится:

Еще раз прочитайте инфу о госпоже Скворцовой и вот вам инфа о израильском профессоре по имени Хаим Гутман

Вот такие врачи, могут отступать от разнообразных протоколов. Я думаю, понятно почему. Но положа руку на сердце, скажите, сколько врачей такого уровня работает в вашей поликлинике, или в местном онкодиспансере? Ну серьезно. Я никого не хочу обижать, но чтобы принимать какие-то нестандартные решения, особенно в онкологии, нужно четко понимать что ты делаешь, обладать огромным стажем работы и опираться на международный опыт (а откуда ему взяться, если большинство врачей не знает английского?). Вот и получается, что основной массе эскулапов как раз и нужно четко соблюдать протокол, с учетом лекарств, которые по этому протоколу положено принимать.

Далее, то, что собственно меня больше всего задело в этой статье — ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, а вернее ее ненужность, по мнению нашего правозащитника.

Я напомню вам только три вида рака, которые у всех на слуху, и от которых можно вылечится на 100%, если обнаружить опухоль на первой стадии:

  1. Меланома — это бесспорный лидер по простоте обнаружения и выявления патологии. Требуется один раз в год зайти к дерматологу, который должен, при помощи дерматоскопа осмотреть всю поверхность тела. Затраты: 20 минут в год. Эффект, колоссальный. Меланома развивается достаточно долго и при обследовании, раз в год, основная масса людей будет избавлена от всех проблем, связанных с обнаружением болезни на последних стадиях. Вот вам пример в фотографиях: Меланома. Биопсия сторожевых лимфоузлов
  2. Рак молочной железы (РМЖ). Положено с определенного возраста каждый год делать УЗИ, а потом так же , каждый год, делать маммографию. Все ли делают? СЧАЗ! На примере нашей правозащитницы мы видим что НЕТ. Есть разница, на какой стадии обнаружен рак? Даже не вопрос! Затраты: те же 20 минут в год.
  3. Рак кишечника (любой его части) и рак желудка. От этих видов онкологии народ мрёт как мухи. И общепризнанным фактом смертности является обнаружение рака на поздних стадиях. Развивается очень медленно. Диагностируется «на раз-два»! Ирригография (баривая клизма) + колоноскопия — для кишечника и Ренгенография + фгс — для желудка.И даже не требуется каждый год это делать. Если не ошибаюсь, раз в два-три года. Сколько длится исследование я не знаю, но если даже пару часов, то раз в несколько лет можно это делать? Думаю можно.

А вот теперь возникает вопрос: как заставить население прийти на диспансеризацию и как сделать ее КАЧЕСТВЕННОЙ?

Если с меланомой и РМЖ еще что -то можно добиться пропагандой и разными увещеваниями, то на колоноскопию граждан можно загнать только «пинками», или тем самым пресловутым звонком от «менеджера здоровья», которого так боится автор статьи, т.к. ну я прекрасно понимаю ,что 99,9 % «нормальных мужуков» не дадут ничего засовывать в свою драгоценную задницу (есть , конечно определенная категория особей мужского пола, для которых это будет в радость, даже без вазелина, но таких меньшинство), а вот если человека ОБЯЗАТЬ приходить на обследование, пригрозив, допустим, лишением премии , или 13 з/п, то через пару лет выявляемость, а соответственно и выживаемость, повысится не то что в разы, а прям УХ!

Ну а качество помощи должны оценивать страховые компании (они, наравне с государством, в этом кровно заинтересованы, т.к. лучшим вариантом является тот, когда вы всю жизнь платите страховку, но при этом вообще не болеете). Хочешь — по ОМС, хочешь круче — покупай доп страховку, хочешь чтобы «на руках носили» — покупай ВИП. А хочешь, езжай за границу. Я, кстати, об этом уже писал в 2013г тут: Диагностика в Израиле  (так интересно читать свои же сочинения двухгодичной давности) , дык вот, хочу отметить, что не смотря на то, что уровень моих доходов вырос, я так и не озаботился никаким видом диспансеризации (кроме ежегодных осмотров кожи), что косвенно и подтверждает мои рассуждения о необходимости «волшебного пенделя».

Вот и получается, что госпожа Скворцова вещает совершенно правильные и нужные вещи, а «тетя правозащитник» призывает нас спокойненько продолжать дохнуть. Вот и все. И обосновывать этот бред можно чем угодно — и жадностью капиталистов, и продажностью врачей, и мировой закулисой, и нейролептиками ….

А вот, как диспансеризация проходит в Японии: http://caperucita-foka.livejournal.com/102206.html

Еще по поводу бесполезности пропаганды. Недавно общался с дружком. Болтали о всяком, в т.ч. и о моем переезде. Возраст мой —  около 40 лет. Жена, дети. Мозг есть (и очень даже неплохой). При этом, человек прекрасно осведомлен о моем диагнозе и вообще о том, как я отношусь к проблеме меланомы. И вот кусок беседы (без купюр, так сказать 🙂 ):

Подавляющее большинство людей даже не задумывается над тем, что такое рак и как нужно минимизировать возможность получить заболевание. И просто говорить об этом БЕСПОЛЕЗНО. Если даже взрослые люди этим не интересуются (и так проблем в жизни хватает), то про молодежь вообще говорить не приходится.

И еще по поводу стоимости лекарств хочу написать.

Международные монстры, типа компаний Мерк и Бристоль Майерс, тратят более миллиарда долларов на изобретение и клинические исследования одного препарата. Российская компания BIOCAD , на те же цели тратит 10 млн долларов (так как уже все изобретено) http://www.biocad.ru/news/detail_company.php?ID=7553.  А разница в цене препарата составляет всего 15% (http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lekarstvo-ot-melanomy-deputaty-novosti-i-myslishki/).

Возникает вопрос: может стоимость все таки является обоснованной и не нужно тут искать происки врагов? Но лекарства от рака — это конечно достаточно узкая штуковина, а на уровне «простуды» врач должен называть вам группу средств из которых вы должны иметь возможность выбрать «по кошельку».

В нашей группе Меланоме НЕТ https://vk.com/melanoma_net  я создал опрос на данную тему. Результаты, даже при том, что проголосовало всего несколько десятков человек, весьма показательны.

Не болейте и меньше читайте желтую прессу типа эха Москвы и Радио Свобода, ибо такая бредятина с совершенно необоснованной и глупой критикой министра, могла появиться только на таких ресурсах. Кстати, к моему огромному удивлению, я обнаружил, что в Израиле существуют свои «белоленточники» (и их тут достаточно много), т.е это люди, которые проживая в Израиле, как могут гадят своей стране и финансируются из-за рубежа (в частности из США). Параллель 100%. Это просто поразительно!

8 комментариев

  1. Привет!
    ВРАЧИ у нас в РФ отличные, руки золотые , головы золотые и читать они умеют на анг. языке, это я про свой Екб, но приемы (первичные и вторичные) ведут совершенно другие люди в наших Онкодиспанцерах, там как раз и живут по «протоколам» своим, если клиника заточена на химию (еще выпуска до 80-90гг) и радиотерапию все другого не будет и не жди, никто не предложит, но при этом стараются и в этом жить и общатся и пытатся что то делать с думающими, читающими, пробующими пациентами, незнаю как то так у меня!

  2. Владимир, я на своем «пути» сталкивался с тремя российскими онкологами.

    1. В поликлинике. У меня создалось впечатление, что гражданка вообще первый раз в жизни меланому увидала.
    2. В поликлинике при онкодиспансере. Молодой таджик, если не ошибаюсь, который по русски с трудом говорил….про английский сказать не могу 🙂
    3. Заведующий отделением в онкодиспансере — по операции претензий нет, но мне не было назначено даже УЗИ, а привезенные из Израиля диск ПЭТ КТ и результаты пересмотра гистологии вогнали врача в ступор.

    Но в этом посте речь как раз не о врачах идет, а о согражданах, которые всеми возможными способами упорно «ползут на кладбище» не желая заниматься даже минимальной профилактикой и обнаруживая рак тогда, когда лечение уже во многих случаях бесполезно.

  3. Привет!

    Я просто не жду от таких «специалистов» ничего , потому что понимаю что они не могут мне ни сказать ни сделать ничего у них цели и задачи другие (а нам лучше не переживать и не нервничать лишний раз) , у нас вопрос «жизни» и по этому приходится даже и в этой ситуации брать для себя только то что нужно нам в данный момент., ну подругому видимо у нас нельзя конечно выглядит не очень ну что делать если вот так у нас работает НАША система здравоохранения, а в целом отличный пост поднял в очередной раз, огромное спасибо, для просвещения МНОГИХ!!!

  4. Это ещё что. А кто нибудь из вас думал что после прохождения диспансеризации у врачей остаются наши личные данные. Телефоны адреса записи о состоянии здоровья и тому подобное. Вот понадобился какому нибудь человеку орган для пересадки. Дали на лапу кому нужно добыли данные. А дальше дело техники по указанному адресу приезжают люди подстраивают якобы несчастный случай. Человека естественно везут в зарание обговорённую больницу где его уже ждут люди которым будут пересаживать его органы. А в документах пишут что как бы не довезли до больницы чтобы у родственников пострадавшего не было подозрений.Тело родственникам естественно не возвращают то есть кремируют чтобы не подкопались. Такие случае кстати кругом и около только не афишируются. И некто за это ни какой ответственности не понёс и не понесёт а всё потому что делается это между прочем абсолютно легально через так называемую диспансеризацию. По этому я прошу всех кто читает этот отзыв не под каким предлогом не проходите диспансеризацию если не хотите чтобы вас изрезали на кусочки.

  5. Добрый День. Раньше никогда ничем не болела, но случилось, что случилось и после сбоя моего организма, могу сказать одно — найти хорошего врача большая редкость и просто счастливое везение! Врачам доверия давно нет, диспансеризации тоже, те, кто попадает под «счастливый случай» и их вылечивают благодаря диспансеризации это исключение из правил, если бы сама не сталкивалась и родственники, друзья, сколько людей страдают от врачебной бестактности можно перечислять и перечислять. В гинекологии из 15 врачей — только один помог, это нормально? где нам простым гражданам искать таких умных как ваша Скворцова? Я считаю, что правда есть и в той статье, где то и в вашей, смотря как посмотреть…

    1. На счет правды совершенно верно — тут белого и черного нет. У меня самого от диспансеризации, в ее нынешнем виде, тоже были тягостные ощущения, но сути проблемы это не меняет. Я все равно считаю, что людей надо именно заставлять (под угрозой чего-нибудь) обследования проходить, а остальное… ну это тонкости уже и технические, я бы сказал, проблемы. Ну не может Министр заставить каждого врача в стране нормально относиться к пациенту.

  6. Дурь говорите. Я бы так не сказала. Если бы сама когда то не имела отношение к медицине. Вы думаете медикам просто так понадобилось проводить эту инициативу и осуществлять её. Лично мне как то не верится в их бескорыстие.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *