Диагностика и диспансеризация в Израиле. 22.05.13

Диагностика в Израиле.На днях пришло в голову несколько мыслишек по поводу профилактики и диагностики онкологических (и не только) заболеваний, в том числе меланомы, в том числе в Израиле. Полтора месяца назад перестал я быть трудящимся, т.е уволился с завода, на котором отпахал 12 лет в должности специалиста, и был принят в одно из наших Уральских производственных объединений на должность заместителя директора по ИТ. Соответственно на днях первый раз в жизни получил нормальную, позволяющую  существовать зарплату:) О чем это я? Все о том же — о здоровье. Просто хочется сказать, что к сожалению, данные мыслишки будут посвящены людям, с достатком «несколько выше» среднего.

Профилактика заболеваний это великая вещь. В доперестроечное время в нашей стране она выражалась в поголовной диспансеризации населения. Сам процесс, конечно, был совершенно примитивный и заключался только в самых простых видах диагностики, но толк все равно был.  Прошло 20 лет… Как показал мой прошлогодний опыт, ничего не изменилось, стало только хуже. Уровень диагностики остался прежний, т.е. никакой. И теперь диспансеризация на крупных предприятиях проводится с единственной целью — найти повод для возможного увольнения сотрудника, т.к. только этим можно объяснить полное безразличие врачей к здоровью обследуемых (кстати за очень приличные деньги). Смотрим тут: Лечение в Израиле. Диагностика. Клиника «Ассута» 2013г.   (с 29. 30).  По этому речь пойдет о другом.

Итак, вам около 50, и вы человек достигший в жизни определенных успехов. Денег у вас пусть не «КУЧА», но кучка точно имеется. Бизнес работает, откаты идут (если вы гос.служащий), дети подрастают, множество планов  — короче все прекрасно. Но есть одна проблема — периодически болит желудок. Сказывается голодная студенческая молодость, неправильное питание, постоянный стресс (эта штука преследует сейчас почти всех — время такое), алкоголь (куда ж без него). И вот наконец, когда боли становятся уже невыносимыми, вы идете к врачу (или вас везут на скорой, т.к. открылось кровотечение в язве) и врач обнаруживает у вас рак желудка. Да, да, да именно так. Сие происходит совершенно буднично (по себе знаю). Более того, вы узнаете что стадия заболевания такова, что операция уже не приведет к выздоровлению. Все. Далее, думаю, рассказывать не надо.  И вы задаете себе вопрос: А где ж я раньше то был? Вроде и диагностика сейчас на высоте, только плати за качество (а денег у вас полно). И времени на обследование много не надо — несколько дней в году. Ответов нет. А ведь выживаемость при раке желудка, выявленном на первой стадии составляет 80%, а на четвертой уже 5%.

Я уже молчу про свою болячку под названием «меланома«. Тут даже процедур то никаких не надо, сходи на осмотр раз в году и все!

А кардиология? С нашей нонешней жизнью и стрессами, обследовать сердечко каждый год сам Бог велел!

Есть у меня хороший знакомый (чуть за 50), который поднявшись в 90-е, сейчас крупный «авторитетный» предприниматель. Недавно мы с ним были в баньке и беседовали как раз на тему. Болит у человека желудок. Регулярно. Весь в родинках. Бабушка умерла от рака. К врачу не идет! Даже прекрасно зная мою историю! Рассказал ему все про диагностику в Израиле, про сервис, про сроки… Никак 🙂  Лучше с мужиками водку жрать в бане.

И таких примеров, я думаю, множество. «Отмазки»  обычно такие: нЕкогда, долго, очереди, плохое качество диагностики (а посмотришь наш телевизор, особенно НТВ, и понимаешь что и в частных больничках профессионалов кот наплакал). Я тут хотел к онкологу сходить на осмотр в частную клинику. Навел справки. Человек в жизни никого не оперировал, опыта работы нет, зато сидит в дорогущем кабинете и бабло гребет лопаткой — ОНКОЛОГ, блин :).

Вот я и подошел к тому, для чего написана эта статья. В Израиле существуют программы — так называемые Чек-Апы (Check-Up). Т.е. комплексное обследование всего организма за короткий срок.  Выделил несколько дней в году. Обратился в фирму по медицинскому туризму. Тебе бронируют билеты и гостиницу. Встречают. Облизывают. Все обследования уже назначены. Параллельно можно еще пару экскурсий заказать…  Короче сказка. Такие программы обследований в Израиле созданы именно для тех, кто может себе это позволить — качественно-быстро-комфортно.

Надеюсь что через годик,  уровень дохода позволит моей семье проходить такую диагностику. И вам, уважаемые,  желаю того же. Культуру здорового образа жизни повышать надо, особенно тем, кто может себе это позволить и кому есть что терять. Диагностика  в Израиле (да и профилактика там же), это наше все 🙂

з.ы Думаю что в Германии есть тоже самое, но я все таки считаю Израиль эталоном медицины, уж извините.

*********************************************

Добавка от 22.05.13

Вот на фоне всего вышесказанного, становится понятной логика, на первый взгляд странного/дикого поступка Анджелины Джоли (http://lenta.ru/news/2013/05/14/jolie/). Человек всего достиг. Богатство, семья, дети, свобода, любимая работа наконец. И осознав что это все может вдруг укатиться в тар-тарары, принял такое (большинству населения интернетов кажущимся идиотским) решение. Женщина оказалась сильная и мудрая. Правда наши медики уже выступили с осуждением такого радикального подхода к профилактике рака, но тут подходы у всех разные.

Если вернуться к теме меланома, то видим, что отечественная медицина двумя руками против пропагандируемой мною профилактически-диагностической процедуры «Биопсия сторожевых лимфоузлов«, считая ее ненужной и лишней. Правильно, вроде шансы появления метастазов после удаления опухоли 50/50, дык зачем деньги выбрасывать на ветер? Но ведь когда они появятся будет поздно!

B вот еще факт про Японию (rg.ru):

В Японии самая распространенное онкологическое заболевание — рак желудка. Было время, когда смертность от этой болезни достигала 61%. Это побудило японцев принять закон, обязывающий работодателей оплачивать сотрудникам ежегодный скрининг. Но возникла другая проблема — как заставить сотрудников его проходить? Люди-то, оказывается, везде одинаковы, пока не беспокоит, к врачу не загонишь. Приняли другой закон. Медицина в Японии страховая, но 10% стоимости любого лечения оплачивает сам больной. И если человека вдруг «забеспокоило», а результатов обязательного скрининга на руках нет, он оплачивает все 100% лечения. Очень быстро смертность от рака желудка в стране снизилась втрое.

Короче, диагностика и профилактика рака, это наше все.

 

Добавочка (15.07.13).  Ну а у нас как обычно все через опу: http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=11532   Очень познавательная статья о перспективах поголовной диспансеризации в РФ.

One comment

  1. Спасибо за сайт, всё изложено очень интересно и просто. Читал где-то про стандарты лечения меланомы, которые должны были принять в СССР в начале 90-х годов. Там и обязательное облучение перед операцией участка кожи и биопсия сторожевых л/у. Жаль, что это всё кануло вникуда, да ещё и деградировало…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *