Был я, давеча, в Израиле… или как я провел этим летом

Отдых в Израиле 2017

И снова здравствуйте, уважаемые пользователи интернетов. Знаете чего самое сложное в писанине для человека, который писателем не является? Самое сложное — это после длительного перерыва начинать что-то ваять. Влиться, так сказать, в кристально чистый поток информации.

Вливаюсь, начав с рекламы, и обзора препаратов для лечения меланомы и пары новостей, а свою писанину начну с того, что две недели (конец июля и начало августа) я, со своим семейством, получив совершенно законный отпуск, провел в Израиле (внезапно, так сказать 🙂 ). Не, понятно что это не особо интересное событие для читателей, но все же это личный блог и в нем не только лечение меланомы отражается.

Т.к. рассказ получился разноплановый, то вот вам оглавление:

Проживание в Ришоне ле Ционе (видюшка квартиры)
История про обмен паспортов
Как репатрианту подтвердить права в Израиле
Поездка в мужской монастырь Мар Саба. (видео)
Поездка на север Израиля (видео)
Поездка в Тель Авив № раз
Поездка в Тель Авив № два (аж два видео)

Глобально, целей поездки было две: нам надо было продлить действие израильских загранпаспортов (дарконов) , которые нам выдали всего на 1 год, и супруга моя должна была совершить вторую героическую попытку сдать экзамен по вождению, который я, благодаря мегаопыту и стойкости духа, сдал с первого раза, а она (ну женщина… чего с нее взять 🙂 ) с треском провалила, ну и в нагрузку к данным мероприятиям планировался отдых, море, встречи с новоиспеченными в 2015-2016гг друзьями и хотя-бы одну поездку в Тель Авив (которых в результате оказалось 2).

Жить, естественно, мы собирались в Ришоне ле Ционе и тут возникла проблема состоявшая из двух частей:

а) Ришон — город не курортный, на туристов не рассчитанный и , соответственно, большим парком сдаваемой в наем недвижимости не обладающий

б) Помимо пункта «а» нам требовалась как минимум трехкомнатная квартира, т.е. вариантов становилось еще меньше (сие связано не только с количеством народа в моем семействе, а еще и с тем, что моя голова ночью издает такие звуки, что находиться в одной комнате со мной просто невозможно.

В 2014г я начинал «борьбу» с храпом Лечение храпа в Израиле. Диагностика , но денег на такое удовольствие у меня не было (и до сих пор нет) и по-этому приходится тратиться на раздельное с семейством проживание.

Но за то, я имею возможность показать вам как выглядит квартира в стандартной израильской многоэтажке:

Посмотрев видеозарисовку вы узнаете , что в Израиле в домах делают очень большие балконы. Сие очень удобно, т.к. отпадает необходимость иметь парковочное место, например:

Балконы в Израиле

Долетели мы прям мегачудненько — в Шереметьево всего минут 40 ждали пересадку, приземлились прекрасно, таможню прошли без проблем, до Ришона добрались на такси, ну и после «размещения» начался собственно отдых 🙂

Завтрак:

Завтрак в Израиле

и вперед на пляж в Ришоне ле Циона (в дали виднеется город Бат Ям). Где-то часов 8 утра:

Пляж. Ришон ле Цион

Я на том же пляже

Я, на пляже Ришона ле Циона

По аналогии с фотками из Крыма, которыми активно все лето заполнялся интернет, можно сказать что пляжный сезон в Израиле провален 🙂 , если не учитывать что это рабочий день и 10 утра (время собираться домой).

Паспорт.

С паспортами чуть не вышел жутчайший облом. Еще будучи дома, где-то в начале июня, мы попросили знакомых записать нас в очередь к моменту прилета, но тут , опять же, внезапно ( т.к. у меня , блин, все внезапно происходит) выяснилось, что сделать сие весьма затруднительно, т.к. в этом году в Израиле приняли закон о том, что новые репатрианты теперь получают дарконы сразу по прилету, а не так как мы — через год + страна полностью переходит на биометрические паспорта + сезон отпусков.

В результате нас записали только на 30 июля и сразу предупредили, что готовы документы будут только через ТРИ недели. Билеты у нас были невозвратные (ума то нет, экономим как бээ…) и с учетом того, обратные билеты были взяты на 8 августа, стало понятно, что ни при каких условиях паспорта мы получить не успеем :). Ну не сдавать же билеты? Решили понадеяться на «авось»…

30 числа, натянув на лица маски трагизма и паники, пришли мы всем семейством в «Мисрат Апним», в надежде как-то разжалобить народ. Шиш 🙂

— А вот нам бы поскорее
— Всем надо поскорее. Три-четыре недели — вот реальный срок.
— А если ускорить?
— ?
— Нуууу… пошуршать шекелЯми?
— Ваще никак. Даже не рассматривается такой вариант.
— И чо нам делать? Нам через неделю улетать (тут , кстати, я не совсем понял ситуацию: мне кажется, что из страны нас конечно же выпустили бы, т.к. мы летели в РФ, гражданами которой являемся, а вот если бы местом назначения была бы какая-нибудь Европа, то границу перейти вообще бы не удалось)
— Дык езжайте в аэропорт. Там, за очень дополнительные деньги, таким как вы дурням, быстро делают паспорта, правда о «био» и длительном сроке речь уже не идет.

Предварительное чтение интернетов, дало нам понимание того, что такой экстренный обмен документов обойдется нам где-то в 4000 шекелей (+/-) , т.е. в тысячу долларов (это вообще все деньги, которые у меня были в загашнике), но выбора особого не было и на следующий день «ломанулись» мы в воздушную гавань.

Я представлял себе тихий (и почему-то пыльный) кабинет, в котором сотрудник МВД принимает редких разгильдяев типа нас. ХА! По приезду в Бен Гурион мы увидели зал битком забитый народом (первое , что пришло в голову — постановка на учет автомобиля в ГАИ в 90е годы 🙂 ). Мы, в начале,  вообще одурели, т.к. совершенно было непонятно с чего начинать и куда лезть, но потом в толпу страждущих был заброшен диверсант в виде моей супруги и минут через 10 у нас на руках оказался талончик с номером 355, которым с ней поделился некий человеколюбивый гражданин. (во-первых выяснилось, что талонная система сломалась и талончики, в бумажном варианте, нужно отрывать от «бухты» , во-вторых, они закончились, ну и как оказалось, талончик с номером 355 был вообще последний — свезло нам несказАнно, короче)

Из за стоек зычным голосом выкрикивали номера талончиков и когда мы встали в очередь речь шла о номерах в пределах сотни.

Прошло где-то 5 часов. Вечерело…

Когда мы наконец подошли к стойке и предъявили талончик, выяснилось, что фото, которые у нас остались с предыдущего фотографирования, не подходят и надо фоткаться снова.

Ок. Недалеко стоит аппарат для фотографирования. Лезу первый, получаю фото… и тут аппарат ЛОМАЕТСЯ 🙂 Видимо на наших лицах было такое написано, что к нам тут же подошел гражданин и рассказал, что такой же аппарат находится на другом этаже аэропорта.

Побежали, сфоткались, прибежали, сдали и… ПОЛУЧИЛИ 🙂 🙂 🙂 Такие же «обыкновенные» паспорта сроком действия 1 год. Из плюсов — все действо обошлось нам всего в 1230 шекелей (340$).

Ну все, теперь я решил не дожидаться сезона отпусков, а в следующем году совместить свою ежегодную проверку с весенними каникулами у детей и все таки эту тему «добить».

Права для супруги.

Это вообще отдельная, но короткая, история 🙂

Еще находясь дома мы договорились с сэнсэем, что сразу по прилету она возьмет кучу уроков, а он обеспечит нам сдачу экзамена (ну, чтобы в 2 недели уложиться). Когда прилетели, то выяснилось что сэнсэй заболел, но сие трагичное обстоятельство, в результате, сыграло решающую роль в экономии денег и вообще: в процессе изучения фейсбуков (ну, имеется ввиду вот это вот бессмысленное листание никому не нужных новостей, коим занимается подавляющее большинство владельцев смартфонов) ВНЕЗАПНО выяснилось, что в Израиле отменяют экзамены для репатриантов, у которых стаж вождения больше 5 лет, т.е. нужно просто прийти и получить израильские права.

Все, в следующем году супруга просто получит документы без всяких экзаменов и дополнительных платежей.

Отдых в Израиле

Дочь свою я не видел практически все время проживания 🙂 Ребенок уходил утром, а возвращался поздно вечером. С женой такая же история — она прям «кровь из носу» должна была посетить всех знакомых и друзей, приобретенных в предыдущем году. В общем, женская часть семейства чувствовала себя прям как «рыба в воде» (по словам супруги: «такое чувство, что просто в соседний город приехали»), чего не скажешь о нас с сыном — мы большей частью занимались «болдапинанием» и посещением ближайшего «каньона» (торгового центра), где постепенно собирали коллекцию фигурок миньонов, которые выдавали в «Макдоналдсе» в довесок к стандартному бургеру — ну, т.е. можно сказать, что все были очень довольны происходящим 🙂

Но это , конечно же, не всё.

За две недели мы успели два раза попутешествовать — посетили монастырь под названием Мар Саба, что в пустыне находится, и сутки провести на границе с Ливаном, при чем в прямом смысле этого слова, т.к. до границы было, ну не знаю, метров может двести…

Выглядело это как-то так:

I. Поездка в мужской монастырь Мар Саба.

На самом деле, мне, конечно, был больше интересен процесс поездки, чем сам монастырь, т.к. к категории верующих людей я себя не отношу, но даже для меня было познавательно общение с местным монахом — молодым мужиком, лет тридцати, который перебрав все религии выбрал для себя православие, а потом, поняв, что то, что происходит в наших храмах имеет к вере и служению Богу весьма и весьма далекое отношение, свалил в пустыню, где и прибывает в счастье и спокойствии.

Наш маршрут можно представить вот так (очень схематично/приблизительно, т.к. я даже не совсем понимаю где точно было место старта):

Поездка в монастырь Мар Саба

Пара фото и коротенькая видюшка:

Где-то в израильской пустыне

Мар Саба, мужской монастырь в Израиле

Бункер с охраной, который находится на подъезде к ущелью со стороны пустыни

II Поездка на север Израиля.

Вторая поездка была на Север Израиля с ночевкой в «циммере» (это такие домики на съем) в пгт. Зарит, расположенном прямо на границе с Ливаном. Народ в этих пикулях достаточно своеобразный живет (работы , как мне видится, там особой нет, ну и близость границы сказывается) — хозяин нашего домика был укуреный (в хлам), т.е. когда мы приехали вечером, он еще что-то соображал: показал нам домик, широко улыбался и клятвенно пообещал на следующее утро отвести всю команду на площадку, с которой видна граница и территория Ливана, но  ни утром, ни днем добудиться мы его не смогли, а когда, ближе к вечеру, уже собрали вещи и были готовы уезжать, он наконец вылез из своего дома (окруженный, лично мне знакомым, ароматом из начала 90х годов), подошел к нам медленно и улыбаясь еще шире спросил: «Ребята, я всё утро и весь день к вам прихожу, вы где были все?».

Тут мы поняли, что «братан» уже как минимум сутки прибывает в некоем своем, созданном травой, прекрасном мире 🙂

пгт Зарит на карте мира.

Отдых в Израиле

Ок, после небольшого обсуждения он все-таки согласился довести нас до границы….

Прогулки в Израиле

Красненьким показан путь «туда», а синеньким — обратно. В результате, мы всей толпой по дикой жаре допёрлись до забора, ограждавшего посаженные то ли деревья, то ли кусты. Наш проводник отогнул сетку, пролез в дыру … и гордо произнес: «Ну вот, пришли, ПОСМОТРИТЕ КАКИЕ ТУТ ДЕРЕВЬЯ!»

?!?!?!?!

— Какие деревья? Где граница?!

— Граница? Неее на границу я не хожу. Там страшно и нечего делать…

Все сообщество молча развернулось и двинулось в обратном направлении, оставив улыбавшегося «проводника» наслаждаться видом чудо-растений.

Несколько фоток:

Вот так растет гранат

Вот так цветет кактус

Загадочный памятник

Вид на Израиль с "Северных гор"

Но начатое дело бросить никак нельзя нельзя и на обратном пути мы, уже самостоятельно, «свернули с тропинки» и добрались до «зоны».

Первая остановка выглядела так:

Израиль. Граница с Ливаном

но этого нам показалось мало, и через несколько километров мы снова свернули с дороги асфальтовой и углубились в лесополосу, в просветы которой явно виднелся заветный забор —  это был перебор:)

«Внезапно» из-за кустов выехало нечто зеленое, идентифицированное нами как «Хаммер с пулеметом» и перекрыло нам дальнейшее движение. Что интересно, никто ничего не делал — джип просто перекрыл дорогу и из окон на нас стали глядеть несколько задумчивых граждан в касках 🙂

Приблизительно вот так:

Встреча с пограничниками в Израиле

В общем, как и Попугаеву Вовке, нам стало «как-то не по себе» и мы, великовозрастные балбесы, вдруг поняли какой фигней занимаемся :). Развернулись и с чувством выполненного долга поехали домой.

Небольшая киношка (первая часть видеофильма снята в месте обозначенном на карте красной размазней)

Израиль. Гора Кармель

III. Лечение в Израиле

Ну а как без этого 🙂

За время отдыха, как я уже написал выше, были совершены две поездки в Тель Авив (очень плодотворные, должен отметить).

Целью первой была встреча с Ириной  — Лечение меланомы в Израиле — которая прилетела за очередной порцией Тафинлара с Мекинистом.

Время мы провели оч хорошо: сидели в кафешке на улице Бен Иегуда и пили пиво 🙂 , а в конце Ира задарила мне набор фирменной Краснодарской ЧАЧИ:

Лучшая в Мире ЧАЧА

Жуткая штуковина, на самом деле :), хотя по приезду домой, наш директор, во время совместного распития, пришел от этого зелья в полный восторг.

Вторая поездка заняла весь день.

Вообще, ее не должно было быть, т.к. все что я наснимал планировалось делать в феврале-марте 2018г, т.е. в следующую поездку на диагностику, но перед вылетом в Израиль произошел неприятный казус: дочь моя, вернувшись из пионэрского лагеря, обнаружила у себя на шее некую странную фигню, которая была идентифицирована мною как некий «лишай». К сожалению фотки у меня нет, но есть мазька, которую доктор прописал:

Волшебная мазь в Израиле

 

Волшебная мазь в Израиле

Т.к. все произошло за сутки до нашего отлета, я решил показать ребенка доктору Талю (ну и с этого , собственно, все и началось — раз уж поехали в Тель Авив, то чего «порожняком гонять»?), который глянув в дерматоскоп на нашу «бяку» прописал вышеуказанную мазь и пожелал удачи.

** дней через 10 все пропало и я так и не знаю чего ребенок умудрился в лагере подхватить 🙂

Итак, до того как мы попали в МеланомаЮнит к Талю (вне очереди и совершенно на халяву, должно отметить), я успел снять на видео аж ДВЕ аптеки и лабораторию.

Аптека в Израиле номер раз и третья во всем Израиле частная лаборатория:

На самом деле, это заведение интересовало меня только с позиции открыли/не открыли, работает/не работает и по этому развозить тягомотину как в 2015г я не стал.


Адрес аптеки: Tel Aviv, Raoul Wallenberg st, 18 . Директора зовут Роман. Мы с ним познакомились и успели даже пол часика поболтать. В результате, я понял что открывать аптеку в Израиле дело весьма и весьма неблагодарное, т.к. на всё про всё ушло около полугода 🙂 Я думаю, что если бы у нас был такой контроль и заморочки, то аптеки бы не плодились как грибы после дождя.

Но самое интересное было в конце. Дело в том, что меня интересовал вопрос: откуда в Израиле берутся лекарства (вернее чьего производства)? Сразу он мне ответить не смог, но через пару дней прислал на мыло кусок договора, который аптека заключила со страховой компанией….

Все душещипательно-занимательные подробности будут в следующем посте, а то я этот никогда не допишу 🙂 Ну и в ближайшее время полностью обновлю страничку Аптека в Израиле

Вторым пунктом назначения была лаборатория под названием «Прайм Патолоджи»

Гистология в Израиле. Лаборатория

Сначала я хотел подробнейшим образом все в лаборатории поснимать, но добравшись туда далеко за «после обеда» решил что оно того не стОит, ибо как и с аптекой важно то, что организация физически существует и работает.

 


Вот именно тут теперь пересматривают килограммы ваших гистологий, присланных из Москвы, и именно сюда попадает «материал» отрезанный от ваших организьмов в клинике МеланомаЮнит.

Естественно меня интересовал вопрос качества услуг и квалификации специалистов, т.к. за последние 6 лет я периодически сталкивался с ситуацией, когда после пересмотра гистологий в Израиле, наши патологи «вставали на дыбы» и пытались опротестовать «этих евреев», правда после повторной экспертизы приходилось соглашаться с тем, что, как говорил Жванецкий, «общим видом овладели, теперь подробностей не надо пропускать», но меня заверили, что специалисты для лаборатории отбирались не просто так и в дальнейшем ничего не изменится.

По состоянию на начало августа 2017г, результаты лимфодиссекции (удаленные лимфоузлы) отправлялись «по старинке» в одну из двух лабораторий старожил, т.к. лицензии на исследование таких материалов еще не было, но мне было заявлено, что в скором времени все появится.

В итоге: На сегодняшний день, компания Альфа Медикал Групп (такой, мини-холдинг) обладает практически «полным циклом производства»:

«Альфа Медикал» — компания мед туризма (единственная и неповторимая)
«Меланома Юнит» — профильная клиника по диагностике и лечению меланомы кожи, а так же прочих дерматологических проблем (совершенно уникальная для Израиля штука).

** кстати, мне сказали, что в сентябре должна приехать на повышение квалификации делегация из Сибири (уточнять, откуда конкретно, я не стал). Может постепенно будут появляться «очаги света», а то вот от этих методов лечения метастатической меланомы: «интерферон+ксеновакцина», уши дыбом встают, ну а про гистологические исследования дык вообще упоминать не стоит.

«Фарма Маркет» — аптека, расположенная в самом эпицентре мед туризма — в двух шагах от клиники «Ассута», что в принципе исключает наличие контрафакта и т.д. Сайт www.apteka-tlv.com теперь обслуживает именно эту аптеку.
«Прайм Патолоджи» — лаборатория.

«Меланома Юнит в Москве» — буквально «вот -вот» открывается филиал клиники в Москве (только фоток у меня , к сожалению нет пока) и если вы живете в столице и имеете возможность посетить адрес Ленинградский проспект 33 к1 и хотя бы сфоткать мне сие, буду очень признателен. Просьба отменяется, ибо фоток мне уже наслали кучу и даже видео есть 🙂 Всем спасибо!

Вот как это выглядит по состоянию на 25.09.2017

 Клиника МеланомаЮнит

Клиника МеланомаЮнит

ну и видео уже есть: клиника МеланомаЮнит в Москве

Аптека в Израиле номер два

Это можно считать «заключительным аккордом». Я вообще не ожидал, что обнаружу еще одну мегааптеку, которая запросто составит конкуренцию двум предыдущим. Вот по этой аптеке был снят достаточно длинный фильм, который будет опубликован отдельным постом и после этого «на балансе» будет аж три израильские аптеки, в которых вы безбоязненно сможете покупать лекарства.

************************************

НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ!

В Бен Гурионе открыли просто потрясающие курилки !!!! 🙂 🙂 🙂 До этого, курилки были только в конце каждого «гейта», а сейчас и в переходах появились (привет нашим дурным законодателям). Наш самолет в Россию задержали на 5 часов и что бы я делал без возможности покурить, даже не знаю.

Вроде бы все. Очередной «сезон» можно считать открытым.

З.Ы Писал этот пост больше месяца… старею, видимо

З.Ы З.Ы Алекс, мы с вами обязательно увидимся в марте 2018. Чуть-чуть осталось 🙂

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

One comment

  1. Вадим ,нечестно! Два раза в ТА приезжали,а я даже не знал,что вы в Израиле! А то что «бяку» нашли и сразу показали врачу — зто здорово! По поводу задержки рейса-сочуствую, я раз 9 часов сидел(ещё и со всем семейством) и ждал,грузчики «итальянскую » забастовку устроили.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *