Житие в Израиле. Заграничный пачпорт.

Даркон
У нас тут произошло небольшое событие — 8 сентября стукнул год как мы в стране проживаем и сегодня мы получили загранпаспорта. Настоящие, так сказать, полноценные.

Дело в том, что в Израиле их существует два вида:

1. Красненький. Называется лессе-пассе. Выдается после трех месяцев проживания в стране сроком на два года. Странная штуковина , на самом деле, которая показывает, что вы как-бы неполноценный «член общества».

Лессе пассе

т.е. это как бэээ даже и не загранпаспорт, а непонятно что. Документ для путешествий.

2. Потом, когда вы проживете в стране ровно год, можно сходить и поменять лессе пассе на нормальный, серьезный документ под названием Даркон. Он синенький и на нем уже нет «левых» надписей.

Когда у вас принимают заявку на даркон, то у лессе пассе отрезают уголок, что означает — документу писец.

Деркон

Как и все в Израиле, оба документа открываются в правую сторону.

К сожалению, подразделение ответственное за выдачу биометрических паспортов уже три месяца бастует и мы получили обыкновенные без наворотом документы. А вот лессе пассе были биометрические. Почему так срочно нам потребовались паспорта я расскажу через пару неделек 🙂

Вся процедура заняла ровно два дня, видимо потому, что такие документы уже никому особо не нужны и народ ждет окончания забастовки.

Гуляем короче 🙂

 

З.Ы В конце хочу добавить немного политики 🙂 Ну не могу не написать.

Стал ли я счастливым, когда получил даркон? По идее должен, ведь помимо всего прочего, он дает возможность посещать в безвизовом режиме огромное количество государств. Европа точно вся.

Т.е. эта маленькая синенькая книжечка, с надписью на иврите, воплощает в себе чаяния и надежды целого государства (какого не скажу 🙂 ).

Сижу вот, разглядываю… В Европу чёт не тянет совсем 🙂  Денег лишних нет, времени тоже. Да, я не исключаю, что желание появится когда-нибудь (и возможности финансовые), НО, ставить этот факт во главу угла мне кажется таким идиотизмом, что просто слов нет.

Не болейте!

16 комментариев

  1. привет!

    уголки и у нас срезают на старых )), забастовок нет конечно вот ВЫБОРЫ грядут 18.09 готовимся не хуже )))), кстати Москвичи в курсах что к ним приезжают 20-22.09 врачи из Вашей Республики и будут давать мастер-классы и слушать желающих в том числе и Онкологи будут , может что толковое расскажут!!!
    ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ЛЮБВИ!!!

    1. Ясно. Ну и славненько. Хочу только заметить, что РБК читаю регулярно, а вот на Эхо захожу раз в пару недель дабы «подивиться» на паноптикум этот. Сейчас вот открыл, пару статей глянул и снова закрыл на две недели. Такое впечатление, что дерьмо из монитора потекло:)
      Так что бросай ты это дело. Лучше музычку послушать. https://www.youtube.com/watch?v=t2fakms1QWo вот тебе в машину, дабы под дождем было веселее ехать 🙂

  2. привет!

    в предыдущий пост писал , не подвесилось про новость от 15.09.2016 с (меланома ньюс тудай) о том что все таки профессура еще раз настаивает на том чтобы пациенты определяли на 100% с помощью диагностик свою ген. мутацию , потому как мы знаем что до 50% это BRAF, а остальные начинают проводить ненужное «не эффективное» лечение….

    1. Владимир, добавлю, что желательно еще и с-кит определять, т.к. сейчас проходят КИ по препарату «Маситиниб», как раз для таких пациентов предназначенного.

  3. привет!

    Хазина захожу слушать на ЭХЕ ну ААВ бывает что то скажет умное, а так там один «понос» практически делать конечно там нечего…

  4. привет!

    в мае-июне писал вроде: ….в состав хромосомы входит 727 гена, 32 из которых связаны с генетическими заболеваниями, мы скажем проверили 1 из них (BRAF), а есть еще и NRAS, KIT, GNAQ, GNA11 и это основные — часто или редко встречающиеся при меланоме, а есть и остальные раки где также есть мутации генов…!!!
    Диагностика на сегодня позволяет даже в РФ это все определить и понимать уже на 100% в каком направлении двигатся с лечением!

  5. Да уж, круто там у вас, однако. Задумался в последнее время над вопросом эмиграции, есть определенные предпосылки к этому. Сейчас в поисках нужных людей, для осуществления этого. Знакомые советуют Илью Гервица, говорят, что помог уже немалому количеству людей. Что-то о нем слушали? Мой друг в восторге от него почему то.

  6. По поводу «лессе-пассе»(смотрите,в начале темы): это не заграничный паспорт, а «travel» документ,который имеет силу только в случае пересечения израильской границы. Т.е. с таким документом на руках поехать в Европу невозможено,нужен полноценный (синий) паспорт,именуемый даркон. В Европе с красными «лессе-пассе» неоднократно бывали проблемы. Людей просто не пускали ,а разворачивали и отправляли обратно в Израиль. Тот же «лессе-пассе» существует и в синей обложке(как загранпаспорт),но при этом остаётся тем же «второсортным » документом. Есть негласное указание выдавать только крвасного цвета(«извините,синие в данный момент закончились). На самом деле народ из США или Европы получит синий,а кто то из стран СНГ красный.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *