УЗИ в Израиле. Частное, или «государственное» (по страховке)

УЗИ в Израиле. Тонкости
В предыдущем видеоматериале, я затронул один, на первый взгляд несущественный, но на самом деле важный вопрос: почему я собрался проходить

УЗИ в Израиле

не по страховке (т.е. как-бы на халяву), а частным образом за свои кровные.

Вопрос, кстати, касается не только (и не столько) медицинских туристов (для которых сайт в большей мере и предназначен), но местных жителей (коим я сейчас и являюсь) тоже.

Итак, для общего понимания ситуации сначала приведу очень показательный пример прохождения ПЭТ КТ. Мужчина, который появляется в кадре, это «техник» — человек, который врачом не является, а лишь обслуживает аппарат ПЭТ КТ, МРТ, КТ. В принципе, для проведения такого исследования квалификация «онколог, радиолог и т.д.» не нужна, ведь всё делает автомат и нужно просто следить за правильным проведением процесса, а вот когда дело доходит до описания диска, то в действо включается врач (я уж не знаю как он правильно называется — скорее всего «радиолог», или нечто подобное).

Т.е. при проведении вышеуказанных исследований проблем никаких не возникает.

Теперь возвращаемся к УЗИ. Дело в том, что и эта процедура в больницах и поликлиниках проводится не врачами, а точно так же «техниками» (я могу ошибаться в формулировке, но смысл думаю понятен). И вот тут уже возникают интересные моменты…

Почему это происходит? Да все очень просто: страховым компаниям не выгодно, когда «врач с дипломом» занимается этим весь день, гораздо проще посадить в кабинет человека с меньшей квалификацией (и соответственно зарплатой), а врачу предоставить только результаты для анализа (т.е. он может, допустим, за час обработать весь наработанный за день материал) . Но если в случае с ПЭТ КТ квалификация проводящего процедуру не так важна, то УЗИ — это совсем другое дело , и тут как раз на первое место выходят профессионализм и уровень того, кто проводит исследование.

Вот так.

Не, я конечно прекрасно понимаю, что далеко не во всех случаях требуется прям МЕГА квалификация УЗИзиста, но я то пишу про МЕЛАНОМУ, а тут как раз , даже по заявлениям наших онко-спецов (Биопсия сторожевых лимфоузлов и УЗИ), требуется именно профессионал с образованием, стажем и опытом.

Я бы сравнил эту ситуацию с нашими онкологами. Т.е. вот есть врач в поликлинике,

нужно отметить, что в большинстве своем это люди обладающие минимальным набором знаний и по большому счету являющиеся фельдшерами- техниками, которые  после некоего повышения квалификации получили гордое звание «онколог» и в задачу которых входит оформление бумажек и направление пациента в онкодиспансер к уже полноценному врачу,

который может, конечно, решить некую простенькую задачку типа «о, это похоже на меланому» (именно так было у меня в 2011г), но любой пациент, который уже погрузился «в тему», будет и за консультациями и за назначениями обращаться в онкодиспансер к настоящему профессионалу, а еще более продвинутые «пользователи» стараются попасть не просто к врачу, а все таки к знаменитому врачу.

Т.е. получается, что такая система «от простого к сложному» работает везде, но конкретно меня в конкретном моем случае такой подход к УЗИ совершенно не устраивает (я по этой же причине и в Тагиле проходил УЗИ только частным образом).

Хочу заметить, что речь шла об израильских поликлиниках и я не знаю кто и как делает УЗИ в израильских больницах, но есть подозрение, что происходит тоже самое. И я ни в коем случае не принижаю достоинства тех, кто делает УЗИ в поликлиниках, просто с моим «багажом знаний» и параноидальными наклонностями в области лечения и диагностики меланомы, хочется быть уверенным «на все 100», т.е. одно дело ребёныша в мамкином пузе посмотреть, а другое метастаз меланомы обнаружить, желательно как можно раньше.

Вот такие дела.

И я еще раз напоминаю будущим медицинским туристам — вы едете за границу не в больницу, не в клинику, а к конкретным врачам (хирургам, онкологам, диагностам и т.д.). И не нужно тешить себя иллюзиями, что в любой больнице Израиля , или Германии вам предоставят  супер-пупер специалистов для лечения и диагностики любого заболевания. Очень наглядный пример такого ошибочного взгляда на импортную медицину есть тут: Лечение за рубежом

И не стоит в погоне за дешевизной обращаться в некие малоизвестные учреждения, в которых «всё тоже самое, просто они не раскручены».  Не будьте вы совсем уж наивными, дорогие пользователи интернетов и сразу представляйте себе, что вы вместо НИИ им. Петрова в СПб летите на лечение в наш тагильский онкодиспансер (чтобы «подешевле»).

Не болейте!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

One comment

  1. Позволю себе поспорить с Владимиром. Правда это касается только Израиля. Большинство инструментальных обследований в Израиле проводится техническими специалистами. Это касается не только неопластики. Там,где тест не инвазивный,работают техники. В частности проверка полей зрения при глаукоме,сканирование сетчатки глаза и т.п. А вот давление глазного дна ТОЛЬКО врач,это инвазивный тест. В Израиле нет поликлиник российского типа. Есть квартальные центры(это семейные врачи,медсёстры(забор крови,СНЯТИЕ ЭКГ) ,аптечное отделение и т. п. Поликлиника-это медцентр,где принимают опытные врачи(мумхим). При серьёзной нагрузке тратить время на стандартные тесты…Врач только смотрит на результат ,анализирует его или сравнивает с предыдущим. Поскольку пациент ведётся одним и тем же врачом(как правило),а самое главное вся история болезни и результаты обследований- в компьютере,нет проблемы,если доктор в отпуске ,к примеру. Кроме того есть как внутренняя ,так и внешняя сеть,что позволяет в системе одного Купат-Холима оперативно передавать результаты и связывать разных спецов. Обучение в Израиле другое,у большинства сестёр теперь высшее. Между прочим,даже анастезиологов относятся к техническим спецам,хотя это врачи с высшим образованием. Большинство анастезиологов из России(для местных-не карьерная профессия). Страховые компании не платят врачам зарплату. УЗИ-это для глубинки российской,где нет СТ-центров. УЗИ не выявит микрометастазы.Главное в любой неопластике ВО ВРЕМЯ увидеть.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *