Стоимость TIL в Израиле.

TIL в Израиле. Лечение меланомы

Наконец-то я получил возможность опубликовать стоимость процедуры TIL (Tumour Infiltrating Lymphocytes, или по нашему — инфильтрация опухоли лимфоцитами) в Израиле.

Дело в том, что я, почему-то, считал, что стоит все это хозяйство в пределах 120 тыс $. Потом мне озвучивали 200 тыс, но мне казалось что это некий «частный» случай (ну вы понимаете, что могут ведь быть отклонения, даже такие большие).

Но теперь понятно , что стоимость +/- стандартна и вот, собственно:

TIL в Израиле

Описывать что такое TIL я не буду (ну по крайней мере пока), ибо некогда.  Вернусь к этой теме потом, единственное что могу отметить, что приехать на лечение можно прямо в больницу Шиба, или к Якову Шехтеру в Меланома Юнит (в частности, это теперь можно и в Москве сделать, только предварительно узнать когда он в очередной раз туда прилетает). Стоимость совершенно идентична, но скорость всего процесса и само прибывание в Израиле будет, конечно, совершенно разными.

Вообще, инфа об этой процедуре достаточно скудна, что обусловлено, по моему мнению, именно стоимостью, т.к. те граждане, которые могут себе это позволить, вряд ли записывают отзывы для размещения на ютубе и уж тем более не пишут писем таким как я.

Вот одна из немногих видюх:

Еще есть видео с выступления Якова Шехтера на онкослёте в Санкт-Петербурге в прошлом году, где он рассказывал о том, что в последние годы удалось «модернизировать» и улучшить процедуру, но что-то я его найти не могу.

А тема всплыла потому, что посредством соцсети вконтакте мне был задан вопрос о стоимости  TIL и я, по памяти, рассказал про 200 тыс, но мой собеседник написал, что связывался с больницей и ему была озвучена цифра 90 тыс$.

Расставляем «точки над i», так сказать.

Добавочка.

Вот тут профессор Шехтер рассказывал про TIL

27 комментариев

  1. Какой то оценки эффективности данной методы найти не удается, интересно почему?
    Просто взять и размножить т-клетки которые оказались способны проникнуть внутрь опухоли недостаточно, нужно научить их находить, вступать в контакт и затем убивать раковые клетки. Только в этом случае можно будет расчитывать на серьезный эффектмот такого дорогостоящего лечения. Это может предложить только CAR T терапия. которая пока еще не апробирована на солидых опухолях, но, думаю это дело времени. По сути ТИЛ это та же CAR T, также берутся наиболее активные т клетки, также размножаются, и вводятся обратно пациенту. Но в случае с CAR T , лифоциты как раз модифицируют методом генной инжинерии для того чтобы они обрели способность атковать и убивать тот тип опухоли, который присутствует в организме.

    1. ПРК 🙂 А что если TIL как раз так и работает? Просто сейчас его назвали CAR T и проводят КИ дабы «упорядочить» применение…
      Ну это как вариант, ибо я не изучал ни ту , ни другую методы

      1. Вряд ли. Цена CAR T составляет несколько сотен тысяч долларов. Например лечение гемоотнкологических заболеваний обойдется в 475 тыс. TIls, как я понял, с стоит куда дешевле. а это уже как бы намекает. Я думаю TIls это просто CAR-T в зародыше. Думаю в течении лет 10 она полностью эволюционирует в полноценную CAR-T, все к этому идет, просто израильские эскулапы идут своим путем. Оно и правильно, как так появление CAT T солиных опухолей не за горами. но почму-то меланоме в ней не удеяется должное внимание. А ведь эта технология могла бы сделать меланому излечимым заболеванием на любой стадии.

        1. Вот это запросто! А может просто сама технология стоит в Америке в два раза дороже чем в Израиле. Тоже вариант. У них там все стоит непонятных денег.

          Но, повторюсь, тут я вообще пас.

          1. Все может быть. Не в курсе про разницу цен в США и Израиле. На данный момент существует лишь 2 заррегистрированные CAR платформы, 3-я на подходе. Цены разнятся от 300-400 тыс. до до 1, 1,5 млн за лечение амбулаторно.
            Советую вам поизучать эту тему, ибо в 20-е годы она затронет и меланому и, сербезно может изменить протоколы ее терапии.

  2. Вадим, привет. О $200.000 я говорил, но это был 2014 год. Кроме того сумма называлась в шекелях и самим Шехтером. Возможно я не точно по курсу перевёл в баксы, когда писал. А написал позднее(значительно), если уже не запутался в собственной памяти.

    Что касается стоимости процедуры, то поскольку она не входит в «корзину» , то стоимость для туриста и местного жителя в Израиле почти одинакова. Конечно нужно учитывать стоимость перелёта туда-обратно, проживания, посредника. Думаю, что Шехтер не ошибся, спрашивая , есть ли у меня $500.000 свободных на счёте. Дело в том , что данный вид лечения не является одноразовой процедурой, а проводится 2 раза в год и многим приходится заниматься этим всю оставшеюся жизнь, чтобы быть NED (т.е. практически здоровыми, но это не означает , что человек не является носителем). Технология с тех пор усовершенствована, но основные положения остаются теми же. Кстати интерферон для местных тоже стоит, надо 500 шеклей доплачивать за ампулу(грубо говоря 150 баксов). Сама технология описана мной в отдельных постах за 2016-2017 годы.

    Что касается конкретного случая применения, Шехтер «вытащил» управляющего одним из «кеньёнов»(это местное обозначение больших современных торговых центров в Израиле), применив технологию ТIL , данные из инфо сборника «Медицина» за 2013 год. У меня нет данных, жив ли человек на сегодняшний день. Но это была 4я стадия,меланома кожного покрова головы с мтс в область головного мозга и с распространением во внутренних органах организма. Лечение привело к полной ликвидации мтс. Не помню, удалялся ли хирургически первоначальный очаг. Надо полагать, что ДА.

    С учётом того,что стоимость очень высокая, в приведённом прайс-листе даны стоимость только основных процедур и куча оговорок, конечная стоимость может быть далека от номинальной. Пока это не для обычных пациентов.

    Вадим ,что то сомневаюсь я , что в московском филиале можно получить это лечение. Слишком много допоборудования надо установить. И нет там спеца по генетике стоящего.

    1. Алекс, я первый раз слышу о том, что TIL надо делать 2 раза в год. Ну т.е. вообще первый раз, и плохо себе представляю, как можно этим всю жизнь заниматься.
      Касательно стоимости — вот я и внес ясность. Речь все таки идет о 200 тыс$ и как я написал, она является «шибовской» и посредник к стоимости никакого отношения не имеет.
      А по московскому филиалу… ну конечно же нет — речь о лечении не идет. Речь идет о том, что Яков Шехтер теперь будет с определенной регулярностью туда прилетать и можно подгадать с консультацией предварительной, да и потом наблюдаться проще.

      1. Вадим ,у меня в посте «Почему к лечению меланомы надо относиться очень серьёзно…» приведён разговор с проф. Шехтером(я его сам спрашивал,поэтому трудно ошибиться при написании статьи было) ,там речь шла о $100.000 ,которые сразу заплатить надо(совсем,как в приведённом выше документе о стоимости TILs для туриста.),а прочее ,как и говорил. Поэтому стоимость могла до $400.000-$500.000 при длительном курсе дойти. И не было никаких КИ в то время. Т е. это была эксперементальная технология,нигде не утверждённая ещё. Только Шехтер мог позволить такой «люкс»(без протокола). Поэтому он Шехтер ,единственный в своём роде.

        1. Я тоже так считал все время. Но может просто постепенно это все «официализировалось» и было переоформлено в КИ.
          Гадать, собственно, бесполезно, да и не особо нужно. Есть факт — «оно» столько стоит для зарубежного пациента, а остальное так… рассуждения

          1. Согласен,только постараюсь выяснить как у местных с этим делом. Не то что что я Кет не доверяю,совсем наоборот. Просто проф. Гутман вообще не упоминал в разговори КИ ПО TILs в Израиле. Они с Шехтером оба в МеланомаЮнит «обитают». А на приёме у него я был недавно.

      1. Опаньки, т.е это есть некое КИ, проводимое локальным медучреждением. Алекс часто про такие вещи пишет.
        Тогда вопросs: а кто оплачивает «банкет», если для израильтян все бесплатно? Больничная касса?
        А если больничная касса, то какова очередь на процедуру?

        1. насчет финансирования- мне кажется когда делают операцию по удалению метастаза- платит касса . также за госпитализацию и проверки. но за «выращивание клеток» точно не платит- т.к. этот метод является КИ.
          делают в шибе и в адассе.
          не слышала, что делают несколько раз в год
          подписывают на ТИЛ всех «метастазных» с хорошем состоянием здоровья ( чтоб смогли выдержать) и можно удалить метастаз.
          удаляют метастаз , выращивают клеткии замораживают . если не дай бог, не работает лекарственное лечение- только тогда используют ТИЛ.
          т.е. никогда первая линия. нету очереди никакой. может только на операцию . надеюсь , что у всех все лекарства сработают и ТИЛ не кому не понадобится

        2. Постараюсь выяснить, во всяком случае в МЦ Рабин ведут только одно КИ по меланоме. Скорее всего, это та же Шиба,махон «Эла». ведёт. Больничные кассы редко оплачивают КИ.

        3. Вадим,собственно ответ ниже в коменте. С Шибой понятно,а вот Адасса? Там только проф. Лотем(она),больше спецов по меланоме не было. Но она работала с другой схемой. Время идёт ,так что технология тоже меняется. Конечно TILs проще и дешевле ,чем CAR-T. Развитие методики ведёт к появлению новых платформ для получения лимфоцитов,легко распознающих «врага»(клетки опухоли). В ДРУГОМ ПОСТЕ я упомянул про первый в мире КИ ,где пременили сразу 2 вида генномодифицированных лимфоцитов. Это в Розвелл Хилл Госпитале(один из топ-МЦ в США,входит в 10-ку лучших). Надо отметить,что пациентка страдает от онкозаболевания ,отличного от меланомы. Но тем ни менее.

      2. Добрый день Kat,спасибо за инфу! Я не проверял,вчера был в МЦ,поленился с утра почту посмотреть. Не важно. В моём коменте ,я говорил о ситуации на конец 2013-2014 г.г. Возможно изменилось что то. Но в то время технология только отрабатывалась. Я НЕ ПОМНЮ ,ГДЕ ПИСАЛ ПОДРОБНО ПРО ЭТО (какой именно пост),но всё со слов Шехтера или из интервью с ним в журнале МЦ Шиба-Тель-Ашомер и новостей из журнала Медицина. Просто я Шехтера давно не видел…А вот с Гутманом вчера «раскланялись» (первый раз в жизни наткнулся на своего лечащего в кафе). Я сейчас меньше «в теме», поскольку пришлось заняться «Копоксаном»,так что Кет ,если есть более подробная инфа,то пожалуйста добавте в пост.

      3. Это для Вадима. Да нет,это необычный хирург. Он, как Шехтер, единственный в своём роде (Гутман ,как раз в хирург. вопросы скорее согласно протокола вникает,не более). Мне вообще сказали в секритариате,что он сам лечение назначит,нафиг ещё и к онкологу,специализирующимуся по меланоме. Там,когда 4 я стадия или особой сложности случаи,тогда онколог сразу нужен. Я уже не раз убеждался ,что Гутман глубоко в теме,не так как обычные «отрежем ,там видно будет».

  3. Если я правильно поняла, то такие КИ идут в США:
    NCT03060356
    NCT02830724
    Там вроде однократный ввод, а потом наблюдение. Или это не тот метод?

    1. Глория,в этом посте там,гле я упоминал Шехтера ,речь шла о том ,как это было 5 лет назад . Тогда кроме одной клиники в США и махона «Эла» в Шибе никто этим не занимался. (применительно к меланоме во всяком случае).Технология совершенствуется и ,если сегодня это одноразовый курс,то здорово. Возможно смогу в конце марта напечатать развёрнутый пост на тему. У меня в марте начинается очередное «хождение по эскулапам». Но их четверо и они ещё и спорят между собой, так что какую инфу получу — не знаю. Если буду в Шибе,может поймаю кого то в махоне. Тут ,как назло ,перестал домой журнал Медицина и Шибовский ежемесячник приходить. На почте была очередная реорганизация.

  4. привет!
    вопрос я так понимаю пока не совсем в цене, посмотрел КИ проводили и проводят, 71 по TIL: https://www.clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=Melanoma&term=TIL&cntry=&state=&city=&dist=&Search=Search
    и всего 5 по CAR T: https://www.clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=Melanoma&term=CAR+T&cntry=&state=&city=&dist=&Search=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+
    но самое что интересное все терапии идут в «комбо» вариантах и вторые препараты далеко не из первого десятка крайних выпушенных препаратов, ощущение что ищут пока вариации и тут..!
    поэтому есть тоже пока над чем задуматься…
    почитав заключения в завершенных КИ еще более утвердился в этом мнении , что ищут!!!

    1. Безусловно ищут,методика и технология ещё «сырые», очень много вопросов. Совершенно не отработана методология крос-воздействия при наличии дополнительных хронических заболеваний и их лечении (не онкология). Если при применении таргентных ,иммуннотерапии,даже химии, для некоторых протоколов подобрани препараты,смегчающие негативное воздействие онко-терапии,то при CAR-T, TILs этого нет.Понятно,что онкологи ищут «магическое слово»,которое убъёт онкозаболевание однозначно на 100% без «права» на возврат. Тогда и реккурентной меланомы и прочей гадости не будет. Я как то писал,что в Израиле пытались решить проблему лишения раковых клеток питания,но не вижу продолжения темы ,развития этой технологии. Видимо не пошло.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *