Роль иммуногистохимии (ИГХ) в биопсии сторожевых лимфоузлов

Иммуногистохимия (ИГХ). Меланома. Биопсия сторожевых лимфоузлов

Очень коротко про иммуногистохимию (ИГХ)
и ее роль в исследовании лимфоузлов после проведения БСЛУ.

Этот пост написан в связи с тем, что практически каждый второй мой собеседник, после проведения биопсии сторожевых лимфоузлов, присылает один и тот же вопрос (с вариациями от просто вопроса, до паники из серии «все пропало»):

Иммуногистохимия (ИГХ)

Надо тут точку наконец поставить, и когда я все таки займусь обновлением странички про лечение в Израиле, там сие также обязательно будет.

Итак, после того, как из вашего чудесного тела извлекаются сторожевые лимфоузлы, их бросают в формалин для перевозки. Экспресс-гистологию (прям на месте) не делают, т.к. это приводит к удорожанию процесса, да и надежность ее оставляет желать лучшего.

Затем ваши лимфоузлы отвозятся в лабораторию Альфы, где очень тщательно шинкуются на дольки толщиной, как я подозреваю, около 2 мм (либо просто разрезаются пополам — это зависит от размера и обычно описывается в заключении) и затем рассматриваются под микроскопом специально обученными этому делу людьми — патоморфологами.

Происходит это тут:

И вот, после длительного исследования врач выносит один из вердиктов:

1. Обнаружен микрометастаз (зы). В этом случае исследования прекращаются и вы получаете соответствующую бумажку.

2. «Ничего там нет». В таком случае вам направляется уведомление о том, что дополнительно требуется иммуногистохимический анализ (ИГХ). Лимфоузлы «окрашиваются» требуемыми антителами и снова засовываются под микроскоп.

Для чего требуется иммуногистохимия (ИГХ)?

Все предельно просто — даже обладая «глазом-алмазом», патолог может пропустить отдельные клетки меланомы (я могу ошибаться, но вижу это именно так).

Почему сразу не рассказывают о том, что потребуется ИГХ?

Я подозреваю что рассказывают, но вы, уважаемые пользователи интернетов, просто не обращаете на это внимание. Без иммуногистохимии никто вам «бумажку о чистоте» не выпишет в принципе.

Почему сразу не сделать иммуногистохимию?

Зачем сначала проводить гистологическое исследование и только потом ИГХ? Может надо сразу макать «материал» в МЕЛАН-А и не заниматься ерундой?

Вот тут у меня ответа нет , по крайней мере пока.

Вариантов два: гистология стоит дешевле ИГХ и, возможно, после ИГХ «материал портится».  Не знаю.

ВЫВОД:

Ежели  после гистологии лимфоузлов, полученных в результате БСЛУ, вам сообщили что требуется ИГХ, то надо не переживать, а радоваться, т.к. врач уже ничего не нашел в ваших лимфоузлах и этому факту просто требуется подтверждение.

Ну и вот, собственно, рекомендации NCCN 2018 (я не сравниваю, но думаю что в 2016-2017 было тоже самое).

Исследование лимфоузла после БСЛУ

** В мае буду в Израиле, обязательно загляну в лабораторию и попытаюсь получить более подробное изложение данной темы. От «первоисточника», так сказать.

Не болейте.

Добавочка от 05.07.2018

Интервью с патоморфологом лаборатории Прайм патолоджи, которое я записал в июне 2018 находясь на обследовании в Израиле.


Расшифровку и немного подробностей можно посмотреть тут: Лечение в Израиле. Гистология и иммуногистохимия. Видео

7 комментариев

  1. привет!
    Гистологическое исследование — исследование ткани, которая была взята в процессе биопсии у человека, точность гистологического исследования сильно зависит от того, насколько качественно взят материал, как качественно работает сама лаборатория, насколько высока квалификация врача, проводящего это исследование, именно поэтому бывает так, что при пересмотре гистологии результаты отличаются. Поэтому пересматривать просто необходимо!
    Биопсия — это взятие тканей для дальнейшего их микроскопического исследования после окраски специальными красителями. Биопсия при большинстве онкологических заболеваний — обязательный метод исследования для постановки диагноза!!!
    Иммуногистохимия (ИГХ) – метод идентификации специфичных антигенных свойств злокачественных новообразований. (ИГХ) – отличная и достаточно современная методика дифференциальной диагностики злокачественных новообразований. ИГХ позволит исследователю определить гистогенез опухоли на клеточном уровне., термин из РМЖ!!!
    НО, (ИГХ) не поможет отличить меланому от невуса, так как они будут окрашиваться одинаково, зато с этой задачей прекрасно справляется гистологический анализ.

      1. Добрый день, если ИГХ показывает наличие клеток, HMB-45 +++ в краевом синусе двух лимфоузлов, требуется ли лимфаденоктомия или медикаментозное лечение? Спасибо.

        1. Сергей, вы задаете вопрос, на который должен отвечать только врач.
          Как определили? Биопсию иглой?
          Два пораженных л/у — это серьезно и велика вероятность того, что и в соседних что-то уже есть. Это все , что могу сказать

          1. Добрый вечер.
            В 2013-ом на моём бедре обгорела родинка, тогда я не думал, что это серьёзно, затем она росла и я не придавал значения, после инсоляции в июне 2018-го она треснула, затем там образовался шарик, потом в июле кровотечение, к дерматологу я обратился только в августе. Да я кретин и мне 33 года…
            23 августа иссечение опухоли с пластикой в пределах непораженных тканей.
            Диагноз: узловая меланома с изъявлением, толщина до 0,5 см, 4-й уровень инвазии по Кларку, митотическая активность 2 мм в кв. (T2cN0M0)
            11.09 БСЛУ (что интересно при введении фармпрепарата в область иссечённой опухоли меня медсестра спрашивала куда колоть, я только предположил что вокруг в четырёх местах). В итоге взяли два узла. По результатам цитологического исследования (реакция на S100 положительная в единичных клетках) хирург сказала, что при операции узрела увеличенные узлы и нет смысла дожидаться результатов гистологии и ИГХ, необходимо сделать лимфаденэктомию. Я был согласен уже на всё. Стадия была повышена до 3.
            18.09 операция Дюкена.
            25.09 результат на БРАФ мутацию — отрицательный.
            Гистологическое исследование: 1) паховая клетчатка — единичные мелкие лимфоидные агрегаты. 2) ИГХ — HMB-45 +++ фокальная, в краевом синусе 2-х лимфоузлов. Melan A — HMB-45 +++ фок-я, в кр. син. 2-х лимф. Tyrosinasa — HMB-45 +++ фок-я, в кр. син. 2-х лимф.
            В итоге диагноз T4bN2aM0 — 3 ст. Заключение химиотерапевта, в медикаментозном лечении не нуждается.
            Ответьте пожалуйста: нужна ли вообще была эта операция с учётом глубины поражения опухоли до 0,5 см, если я правильно понимаю клетки могли распространиться уже и по кровеносным сосудам? Или не могли? Или этого никто не может точно сказать (поражено было два слоя кожи).
            После операции Дюкена насколько можно нагружать ногу и реально ли вообще восстановиться, сколько на это нужно времени.
            Верно ли что медикаментозного лечения не требуется?
            Спасибо.

            1. Отвечаем:
              Операция нужна (я думаю что нужна).
              Касательно крови. Дело в том, что хоть, скорее всего клетки меланомы уже есть в крови, никто не знает когда случится рецидив и случится ли он вообще. Невозможно это точно предсказать. Можно лишь манипулировать статистикой и обсуждать проценты.
              Нагружать ногу нужно постепенно и осторожно + чулок носить (но подробности должен врач рассказать). На лисапеде кататься точно будете http://www.vladlive.com/vse/israel/lechenie-v-israele/lechenie-melanomy-v-rf-i-izraile/
              А вот по поводу дальнейшей терапии вас обманули. Вам требуется адъювантная терапия Опдиво (ниволумаб) или Кейтрудой (пембролизумаб)

        2. Сергей ,вы задаёте конкретный вопрос(по очень узкой теме),при этом не понятно была сделана томография(в данном случае именно пэт-кт),какие ещё данные имеются….Это первичное обнаружение или в процессе развития болезни,или вообще возвратная форма, спустя годы. От этого зависит выбор врача. Другое дело ,вы можете не согласиться с решением лечащего. В любом случае надо чётко видеть текущее состояние организма в целом(а если есть микромтс или мтс ещё где то). Просьба ко всем ,кто задаёт конкретный вопрос(не типа: «что лучше Кейтруда или Опдиво» ,ну в таком духе) давать больше информации,как то :первичное обнаружение или вторичное, поставленный диагноз(из заключения онколога),результат томогр. обследования или узи. И КОНЕЧНО ,решать должен специалист-медик. Смотрите,просто на этом примере, обнаружены мтс в узлах,а СТОРОЖЕВЫЕ узлы проверялись? И не всякий мтс будет меланомным обязательно,хватает другого вида онкологии,дающей мтс в узел. И ещё ,многие пациенты понимают под лечением МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ,а в оперативном вмешательстве видят как бы нечто вспомогательное. НЕТ,ГОСПОДА ,это неверно. Это часто более важный этап,чем применение препаратов. Если конечно сделать вовремя.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *