Почему люди летят на лечение в Израиль. Один из вариантов :)

Меланома. Диагностика и лечение

Кратко о том, как брошенная недалеким эскулапом фраза может довести до антидепрессантов (бывает и такое), или до поездки в Израиль (в нашем случае происходит второе).

Итак, две недели назад позвонила нам очень хорошая знакомая, проживающая в одном из городов на берегу Волги-матушки. Они с супругой моей регулярно созваниваются, а тут слышу  — меня к телефону вдруг требуют.

Ситуация стандартна: родинка, практически единственная на всем теле, кстати, которая долгое время себя никак не проявляла, вдруг начала увеличиваться и цвет менять.

Вопросы были стандартные: Что делать? Удалять? А может не трогать?

Ну и стандартный ответ: Трогать, и чем быстрее , тем лучше! Шуруй в ваш онкодиспансер и пусть удаляют (скальпелем!).

Что тут еще сказать?

Через неделю звонит… У МЕНЯ МЕЛАНОМА! Слезы, хлюпанье в трубку телефона, «шок и трепет»… я скоро умру… ХОЧУ В ИЗРАИЛЬ!

СТОП! Пришли мне выписку для начала!

Фотка с «вотсапа», как есть:

Меланома

Расшифровка: Меланома, 0,3 мм Бреслоу, Кларк II, митозов нет. Кстати, почему врач основывается на рекомендациях Русско от 2014г., мне не совсем понятно.

Далее диалог (ну, приблизительно, по памяти восстанавливаю):

Ты чего так истеришь? У тебя, судя по «писульке», все в порядке! Ты где прочитала про «мы все умрем»?

— Я вообще ничего не читала! И читать не буду, у меня ты есть. Мне врач после операции сказал, что (внимание!)

«Сейчас делаем каждые три месяца УЗИ и если в первые пол года ничего не вылезет, то можно будет немного расслабиться, НО, понимаете какое дело, метастазы у вас появятся в любом случае. Это вопрос времени»

Ээээ, а как-то более подробно данный специалист обосновал свое мнение?

— Нет! Я заревела и домой убежала

Хм… ок, давай я тебе скажу так: знаю ОГРОМНОЕ количество людей, которые полжизни отдали бы за такой диагноз, ибо называется он «индульгенция». Врач ляпнул полную хрень. Ничего с тобой не случится и все будет хорошо. Единственное что нужно сделать — пересмотреть гистологию и, если все подтвердится, то считай «пронесло». Вот, гляди,  как америкосы к твоему случаю подходят Лечение меланомы I и II стадия. Рекомендации (ну , по телефону было сказано немного не так, конечно). По этому, берешь свои стекла и несешь в другую лабораторию.

бла-бла-бла… лекция про то, из чего кожа состоит, что такое «инвазия по Кларку» и т.д. и т.п

В результате, минут через 20, решили , что садится гражданка в поезд и везет свою гистологию в Ассута Москва, ибо, как я понял, учитывая эмоциональное состояние пациента, победить в родном городе (и даже в родной стране) нам сие не удастся в принципе.

тик-тик-тик… на следующий день:

— Вадик, я хочу в Израиль к профессору, который меланомой занимается и тебя наблюдает.

НА КОЙ? Я ж тебе вчера целую лекцию прочитал! Ты мне веришь (ты меня уважаешь 🙂 )? (тут нужно отметить, что знакомы мы уже лет двадцать).

— Верю! НО ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ЭТО ОТ ПРОФЕССОРА! 🙂 И меня вся семья поддерживает!

бла-бла-бла … еще минут 10 обсуждений и убеждений

Ок, хрен вас , девушка, победишь. Пиши в Альфу и мне самому будет до ужаса интересно посмотреть на то, что тебе с таким диагнозом пришлют в результате. Но имей ввиду, что если подтвердится гистология, то профессор скажет тебе то же самое, что и я.

К моему полному удовлетворению Израиль «не подкачал»  — пересмотр гистологии и консультация с Хаимом Гутманом. Все 🙂

Ну тут реально больше нечего делать (УЗИ сделали еще в диспансере и, естественно, ничего не нашли, и хоть я не особо доверяю УЗИстам из нашей глубинки, да и из «не нашей» тоже, в данном случае найти в принципе ничего невозможно, по крайней мере, если гистология правильная).

Квартиру забронировали и девушка летит в Израиль в середине июня.

ВЫВОД: Да не знаю я, какой тут может быть вывод 🙂 За языком надо следить своим, товарищи эскулапы, а то один вообще ни о чем пациенту не рассказывает, второй, наоборот — на пустом месте проблему создает.

Хотя нет, познавательное в этом рассказе все-таки присутствует: количество родинок на вашем теле на появление меланомы никак не влияет. Не, если их очень много, то естественно шансов огрести проблему гораздо больше, что подтверждается исследованиями коллег из-за бугра (Меланома. Родинки. Количество имеет значение), НО, даже если их (родинок) на теле всего ничего, то сие не значит что на них можно положить болт.

В общем, как вернется моя путешественница с Земли Обетованной, так я пост обновлю.

З.Ы В очередной раз хочу напомнить о том, как важна точная, содержащие все параметры опухоли, гистология.

Вот случай: Лечение меланомы в Израиле. Удаление родинок, биопсия. Отзыв. Толщина опухоли по Бреслоу 0,55 мм. Была выполнена Биопсия сторожевых лимфоузлов. Почему? Да потому, что инвазия по Кларк была IV (а не II, как в нашем случае)

И вот: Лечение меланомы. Диагностика в Израиле. Толщина по Бреслоу 0,5 мм. Девушку отправили домой без каких-либо вмешательств, ибо все остальные параметры (Кларк II, фаза вертикального роста и отсутствие митотической активности) указывали на то, что все итак будет хорошо.

Добавочка от 16.06.2017

Ну чо, я со своими рекомендациями иду в ….

Пересмотр гистологии в Израиле:

Неизъязвленная злокачественная меланома. Толщина по Бреслоу 0,85 мм, инвазия по Кларк III. Фаза вертикального роста. Митозов 0

Не, я конечно подозревал, что может быть небольшая ошибка, но чтобы на полмиллиметра!

В общем,  отлет мы перенесли, и в начале следующей недели мою подопечную будет сентинелить профессор Гутман.

Кстати, позавчера получил письмо:

Здравствуйте, Вадим. Большое спасибо за труд по созданию информативного сайта. В настоящий момент мы с мамой находимся в Израиле- прошли диагностическое обследование, результат — метастаз меланомы в паховой области (в анамнезе удаление меланомы (из невуса) 4 года назад 1 мм поверхностная форма. Гистология Израиля 0,8 мм 3 кларк 5 митозов.

*************************************

Дело в том, что меня, лично, на сегодняшний день, конечно же, больше интересуют рецидивы, чем начало заболевания, о котором написано в блоге уже столько, что читать — не перечитать. И хоть я каждому человеку и пытаюсь внушить, что не стоит переносить опыт других людей на себя, в свою головенку это вдолбить весьма сложно, особенно когда видишь свой диагноз.

20.06.2017

Вчера вечером «нас» прооперировал профессор Хаим Гутман. Пробуждение прошло прекрасно 🙂  и завтра пациент улетает домой.

4 комментария

  1. Вадим, вот тут я хочу добавить , не только гистологию,но и СТ и т.п. нужно пересматривать. Я писал про свой спор с онкологом по поводу СТ,почему не ПЕТ сразу, теперь он просит меня сделать здесь и прислать в Израиль.(а то я только в июле обратно) У них с онко-хирургом опять несогласие. Мне двойные скобки по шву засадили, заживало с образованием шрама(внутреннего). А разрешение даже СТ не позволяет рассмотреть так подробно. Пет дал бы свечение,если там опять мтс лезет,т.е. надо снова вскрывать ,если что и почистить. Возможно ,когда из меня тащили, потеряли пару клеток по дороге. Такое случается. Ладно,живы будем,не помрём(не сейчас).

  2. Рабиновичу звонят по телефону и спрашивают:
    — Как ваше здоровье?
    А он отвечает:
    — Не дождётесь!!!!!!!

  3. Кажется, у всех всё одинаково! Поставили диагноз, дали педаля и катись колбаской!))) Выживешь — молодец! Это врачи постарались! Не выживешь — сам виноват! Надо было следить за своим здоровьем! Эх…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *