Лечение в Израиле. «Танцы с бубном» вокруг гистологии. История

Родинка, удаление, гистология

Так, мы знаем что врачи Израиля лечат тело, но бывает, когда вместо тела эти самые эскулапы излечивают душу 🙂 Я не шучу. У нас тут очередная история о том, как меланома 1,1 мм, после пересмотра гистологии в Израиле, «внезапно» превратилась в доброкачественный невус:)

История очень полезная, т.к. многие задают вопрос: «Вадим, а бывает что диагноз НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ?»  — ну конечно бывает.

Общались мы очень много, но рассказ итак достаточно полный, по этому переписка остается за кадром.

Итак, дело было в феврале …..

Здравствуйте ). Я изучила почти полностью Ваш сайт , спасибо за работу , очень информативно ! И после визита к дерматологу и онкологу в городе *** приехала в *** (мощная больница), что бы попасть к **** . Родинок несколько подозрительных , быстро выросли , корками покрываются , темнеют , из одной волосы выпали.. . Почитав Ваш сайт и форум вк , решила , что все таки удалю эти штуки , нажитые за несколько лет «невылезания» с пляжа и из солярия . Ещё и пластырем из заклеивала , постоянно травмируя (дура , прочитала где-то , что это защита)….

в общем совершенно стандартная «завязка» с вопросами где, как, чем удалять и т.д

Несостоявшаяся меланома. История

Все началось в январе 2017 года . Я обратила внимание на несколько меняющихся родинок и пошла на осмотр к дерматологу . Она сказала, что пока меланомы нет , но риск у меня большой , потому что родинок на теле больше 50. Я испугалась , побежала уже к онкологу . Онколог обратила внимание на родинку в пупке, но сказала наблюдать за ней ,а через полгода , если сильно вырастет , вырезать электроножом .

Тут полезла в интернет и начиталась историй о том , что врачи иногда не могут отличить невус от меланомы , и поехала в ведущий онкоцентр своего родного города .
Выбрала самого «звездного» и уважаемого профессора и пошла на приём . Ему родинка в пупке сразу не понравилась , отправил брать соскоб . Я сразу засуетилась , полезла в интернет , потом забежала к нему в кабинет и сказала , что никаких соскобов брать не дам . Профессор объяснил надобность этой процедуры , сказал , что все таки склоняется к тому , что образование доброкачественное , объяснил , почему от соскоба ничего страшного не будет, и я согласилась .
Через три часа был готов результат анализа: клетки имеют ядерный и клеточный полиморфизм .меланома ? диспластический невус ? определение злокачественного потенциала затруднено .
Побежала к врачу с этим заключением , в итоге было решено на следующий день взять ещё один соскоб .
На следующий день приезжаю. На этот раз соскоб берет уже не медсестра профессора , а женщина-врач , доктор медицинских наук . На этот раз решили соскоблить по-максимуму , было долго и больно . Потом ещё взяли пункцию шприцем .
Доктор говорила , что на этот раз результат точно будет отрицательный , это пигментная папиллома, просто электропетлей «замочат» эту штуку .
Через три часа снова результат . Клетки отличаются увеличением ядра и полихромией. Есть двухядерные клетки . Меланома ? Точно определить невозможно .
Получила анализ и в слезах бегала со своим заключением по всему этажу , в поисках своего врача . Нашла только врача , которая брала соскоб . Она позвонила моему профессору , а он говорит: » я этим заниматься не буду , отправьте ее к доктору *** , он удалит лазером . » Доктор мне сказала , что в понедельник они меня будут ждать в кабинете лазерной хирургии .
Были сомнения насчёт удаления лазером . Снова побежала на этаж , где обитают «меланомные» светилы , докапывалась до всех . Просила удалить мне это без лазера . Но никто не стал меня брать , так как меня уже вёл профессор .

Утром пошла на приём ещё к одному онкологу , по-телефону сказали , что она может удалить скальпелем . Она , увидев меня , сразу пошла звонить моему профессору . Потом сказала мне : «извините , я бы удалила под местной анастезией скальпелем , но мне с профессором ещё работать и работать , я не могу за него решать , идите к нему «.
Поднялась к профессору , он сказал :» Вы уже за меня все решили , хотите перестраховаться ? хорошо , записывайтесь ко мне на операцию через неделю «.

Записалась . За день до операции звоню ему , что бы уточнить кое-что насчёт анализов. А он говорит :» А что , я Вам должен сделать операцию ? Я же не знаю , как Ее удалять , соскоб же под вопросом показал ! Ну хотите , приезжайте , посмотрим Вас с заведующим «.
То есть он , как бы забыл , что собирался делать мне операцию . Или передумал . Не знаю .

Утром приехала , показали меня заведующему . Он сказал , что либо мне делают сразу широкое иссечение , то есть удаляют весь пупок вместе с окружающей тканью и вместо пупка будет рубец , либо я иду восвояси , потому что не похожа моя штука на меланому . Сказал , что можно было бы убрать Ее лазером и прижечь , но это было бы неправильно . (Тут мой лечащий врач , стоящий рядом ,слегка приуныл , видимо , вспомнив , что неделю назад хотел меня отправить на лазерное удаление ).

Я спросила , почему нельзя удалить родинку , отправить на гистологию , а потом удалять пупок , если что . Заведующий сказал :» Ты ничего не понимаешь , там никак , у тебя рядом повылезают». Я говорю :» Кто повылезает?». Он :» Хотите-удаляйте. Но только вместе с пупком «.
И убежал .

Мой доктор потом пытался меня отговорить от удаления, но у меня после соскоба эта родинка болела и кровь шла .

Вот в чем основная опасность «соскобов» и разнообразный «шейв-биопсий». Родинку вашу «нарушили» и ее нужно удалять в любом случае, ибо гистологических ошибок никто не отменял (скажу больше — регулярно они происходят) и вот после таких деятелей вы остаетесь с «соскобленной» родинкой и хрен пойми какими перспективами. прим Дядя Вадик

.Так что я решила , что нужно соглашаться , здоровье важнее пупка .Через неделю снова назначили операцию . За эту неделю я успела пообщаться ещё с несколькими врачами , был вариант поехать в Москву , но доктор, которому доверяю , временно отсутствовал , и решила все таки не ждать и удалить у себя в городе . В день операции профессор ещё раз пытался меня отговорить. Я несколько раз спросила , почему нельзя удалить без широкого иссечения ? На что он уже говорил , что против заведующего не пойдёт и не уверен , что сможет удалить ВСЁ, если там меланома .

Не знаю , чудо это было , или моего доктора осенило , но уже лёжа на операционном столе , перед введением ОБЩЕГО наркоза я последний раз спросила , можно ли удалить только родинку . Он потыкал ее, что-то побормотал и сказал :» да , я думаю можно , оставляем пупок». И я заснула .

Очнулась в палате , доктор был рядом . Сказал мне , что теперь точно это не меланома и все будет хорошо .
Сказали , что результат ждать семь рабочих дней .
Звонила через семь , десять , пятнадцать … не готово . Результат был применено через три недели .
По телефону не сообщили , сказали приехать и забрать .

Приезжаю . Медсестра моего доктора , которая должна была отдать мне результат , молча повела меня к нему . Тут я поняла , что что-то пошло не так . Доктор жалостливо на меня посмотрел и сказал :» Образование все таки оказалось меланомой . Но не бойтесь , в принципе во всем мире делают сначала операцию с минимальным отступом , а потом широкое иссечение . Через неделю приходите на широкое иссечение , меланома тонкая 1,1 мм , метастаз не будет , ничего больше делать не надо «. Он пожалел , что не сделал широкое иссечение сразу . Честно говоря , шока не было . Я даже обрадовалась , что она «тонкая» . Не знаю почему , но мне казалось , что это будет меланома . Осталась одна с его медсестрой . Спросила у неё , а точно ли она такого размера ? На что она ответила , что точно, потому что у них лучшие гистологи . ( дословно! )

Выглядело это так (середина марта):

Меланома (как-бы)

Стала думать насчёт биопсии сторожевых лимфоузлов . В Онкоцентре нескольких врачей подловила , говорили , что не требуется при такой толщине ничего . В пользу поездки в Израиль были истории из блога Дяди Вадика , но решающим для меня было мнение доктора из Москвы , замечательного врача и человека (на мой взгляд ) , имя которого все равно скроют

Совершенно верно, скроют, ради самого же доктора 🙂 , ибо если мне, допустим, совершенно сиренево то, что обо мне думают читатели, то упоминание практикующего врача, в таком контексте, чревато проблемами. Тем более, что этот гражданин не является «агентом Запада» и наоборот — радеет за отечественную медицину (это я точно знаю). Но кому это все потом объяснять и доказывать… прим Дядя Вадик.

Написала письмо в Альфу , счёт прислали «небольшой»😂 . Лететь надо было максимум через неделю , так как в Питере затянули с гистологией .Спасибо мужу, друзьям и родителям , разобрались с финансами за несколько дней .

Прилетели в Израиль . Нас встретили , заселили, дали телефон . Все на высшем уровне , ребята из Альфы молодцы. 👍
На следующий день кровь , КТ . Потом УЗИ… в среду консультация профессора .
На консультации я должна была узнать результаты КТ , УЗИ и повторной гистологии .
Водитель Дима заехал за нами и не разговаривал всю дорогу . В лифте отводил от меня взгляд . Тут я , как и в тот момент , когда меня вели к доктору за результатом гистологии в России , поняла , что что-то явно не так . Муж тоже это почувствовал . Слезы покатились из глаз . Сидим у кабинета профессора , ждём приговор .

Вышла Альбина (девушка ,которая работает с профессором , плюс ещё переводит то, что он говорит ) и сказала мне : » Почему тебя так трясёт ? Жди,новости хорошие».
Я подумала , ого!!!! Толщина меньше что-ли ?) Митозов нет?
Профессору Гутману сделали кофе , и он был готов нас принять. Куча вопросов …потом осмотр . Профессор настолько внимательный , все спрашивал , какого лешего мне не установили причину болей в животе полтора года назад , когда было подозрение на аппендицит и он не подтвердился ). Так, как осматривал меня он , меня не осматривал никто . И пятки посмотрел , и пальцы на ногах крутил . Ничего подозрительного найдено не было , а я все ждала , когда мне уже скажут , что у меня там .

И тут профессор говорит :» Уважаемая, ситуация странная . Такое бывает редко . Патолог, с которым я работаю , большой профессионал и ему можно доверять на сто процентов . Он диагностировал сложный невус . Мы сразу проверили , совпадают ли стекла с блоком по номерам . Никакой ошибки нет . Но так , как Вы молодая , в голове у Вас потом будут возникать сомнения , поэтому , если Вы хотите , и раз Вы уже прилетели ,можно отправить на пересмотр и новую нарезку к ещё одному патологу , чьему мнению я тоже доверяю «.
(Тут небольшая путаница , профессор сказал , что он даже не диспластический , а просто сложный , хотя в результате гистологии было написано , что сложный диспластический. Видимо , не настолько он диспластический был , а может доктор просто спать хотел 😉

Конечно , у меня в голове первая мысль была , что тут какая-то ошибка . Материал не мой , или что-то ещё . Я не могла в это поверить .

Сразу связалась с ранее упомянутым доктором из Москвы , дал понять , что конкретно надо делать , и в какой последовательности 🙂👍

Утром позвонила в лабораторию в России , они все проверили и сказали , что у них осталась только копия моего стекла , а все оригиналы у меня .
Потом дозвонилась до медсестры своего врача . Она удивилась немного , сказала , что сейчас все узнают . Через пару часов связалась с ней , и она говорит :» Мы с профессором так и думали , были уверены ,что образование доброкачественное и очень удивились , когда нам пришла Ваша гистология . В лаборатории ничего на Вас не осталось , все Вам выдали на руки , а гистолог , которая смотрела Ваши стекла , сказала , что ,возможно , ошиблась . Мы так же считаем , извините , что так вышло , зато по Израилю погуляли , привезите потом заключения и стекла обратно , если Вам не сложно ,что бы для нас история была закрыта «.

И через пару дней пришёл результат повторной гистологии Израильской , который полностью совпал с первым .
Второй раз и цитологические стекла (после соскоба) описали и в них тоже не было признаков злокачественности .

Снова связалась с доктором из Москвы *** и на этот раз он меня поздравил и сказал , что больше ничего делать не надо и все просто очень классно 👍

Вот и все 🙂

Конечно, можно подумать , что я поехала зря , ведь меланомы не было и я бы осталась жива . Но во-первых мне оттяпали бы пол живота, а я спортом занимаюсь, без пупка я бы не смогла заниматься дальше (грыжи , все дела) , а во-вторых , мое состояние , когда я узнала , что у меня рак , было просто ужасным , я не представляю , как бы я с этим жила . И в этом состоянии я жила два месяца , с первого дня , когда мне взяли соскоб .

Все таки есть разница между тем , когда живёшь в постоянном страхе и проверяешься каждые три месяца , и тем , что просто живёшь , зная , что все окей 🙂 Так что о поездке я не жалею совершенно . Конечно , можно было отправить в Израиль на перепроверку мои стекла и блоки , но это было невозможным , так как гистологию в России задержали и времени не оставалось на перепроверки . В какой-то степени я рада , что со мной это все произошло . Эта ситуация очень сильно повлияла на меня , взгляды на многие вещи поменялись . Теперь я счастлива , что просто живу :)))

Конечно , описала я далеко не все детали , было ещё много нюансов , но так рассказ получился бы ещё в два раза длиннее , думаю , что этого достаточно:)

Хочу сказать огромное спасибо всем , кто поддерживал меня в группе , спасибо огромное Дяде Вадику за то , что существует этот сайт , он просто невероятную пользу несёт людям , которые столкнулись с меланомой . Спасибо Вам , Вадим , за то , что отвечали мне , когда я что-то у Вас спрашивала ! Вы супер 👍

Как я благодарна ****** , даже описать нельзя . Теперь только к нему буду ездить , в каком бы городе я не жила . И всем его советую. Я уверена в нем на 1000000000 процентов (не буду вдаваться в подробности , почему ) и буду хвалить его при каждом удобном случае .
И спасибо профессору из нашего института онкологии за то , что все таки в последний момент передумал и оставил меня с целым животом ! Иначе ,обидно было бы сейчас , конечно 😉 и все таки , раз не меланома это оказалась , а он «так и знал» то рекомендовать его , в принципе , могу 😂

**************************

Ну и вот — наш героический пупок из-за которого заварилась такая мега-каша:

Диспластический невус

А вот так выглядят «стекла и блоки», о которых постоянно, в контексте лечения меланомы, речь идет:

Стекла и блоки

***********************

Ну вот, собственно, бывают и такие чудесные случаи. К последним абзацам могу добавить, что знаю (и общаюсь) с несколькими девушками, у которых, после постановки диагноза «меланома» (стадии разные), появились реальные фобии и приходится пить антидепрессанты. По этому я так же считаю, что поездку назвать бессмысленной ну никак нельзя.

Да и свои ощущения вспоминаю в 2011-2012гг.

И конечно же, в очередной раз, напомню простейшие тезисы:

  1. Гистологию нужно пересматривать, особенно в таких непонятных случаях.
  2. Я, вот уже 5 лет как, не могу понять — для чего делать «соскоб»? И если уж ваш врач придерживается такой технологии, то нужно понимать, что после таких манипуляций родинка должна быть удалена в любом случае.
  3. Удалять родинку (а тем более меланому) ЛАЗЕРОМ нельзя! Даже если она очень большая и «отпаянный» кусок отправят на гистолологию, а не просто «испарят» в горниле новомодных технологий. Имейте ввиду, что потом вы будете лечить «меланому без выявленного первичного очага«. Наберите на ютубе «удаление родинки лазером» и посмотрите саму процедуру, благо, сейчас рекламы этого безобразия огромное количество имеется.

Вот и все 🙂

Не болейте!

Тут будут соц сети пропавшие при обновлении (косяк)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *