Лечение в Израиле. Одна клетка меланомы, или зачем выполнять биопсию сторожевых лимфоузлов

Лечение меланомы в Израиле

Ну шо, граждане, вот у меня и появился результат, которого я лично ждал 6 лет. Дело в том, что еще в далеком 2012г (да и в дальнейшем) я не раз писал о том, что биопсия сторожевых лимфоузлов позволяет выявить даже ОДНУ клетку меланомы, но примеров за все эти годы у меня не было. И вот, в конце мая, я получил очередной рассказ о лечении в Израиле, к которому были приложены документы и в т.ч. результат исследования удаленных лимфоузлов содержащий фразу: «Одна положительная клетка визуализировалась в одном из четырех лимфоузлов«.

Мимо такого события я пройти вообще не мог и в «ультимативной форме» потребовал от представителей Альфа Медикал предоставить мне фотки этой самой одной клетки меланомы и организовать мне встречу с патоморфологом. Благо, теперь у них лаборатория своя и проблем никаких не возникло.

Рассказ получился не особо длинный, НО, весьма насыщенный и со всех сторон познавательный.

Диагноз: Меланома. С изъязвлением. Поверхностно распространяющаяся. Бреслоу 4 мм. Кларк III. Митозы II на кв/мм. Регресс 15%.

Лечение в Израиле. Меланома. Гистология и т.д.

Добрый день! Недавно писала Вам в вк, вот наша история.  Немного предистории.

У моего мужа, сколько помню, всегда была большая родинка на спине. Она его абсолютно не беспокоила и на все мои уговоры пойти удалить ее из косметических соображений всегда отмахивался.

Года 2-3 назад муж повредил родинку в душе, т.к. любитель жестких мочалок. Мы особо не предали этому значение, ну покровила и зажила.  Так происходило несколько раз, но только осенью прошлого года, когда она как то почернела и стала пачкать одежду и белье, мне удалось заслать мужа в кождиспансер. Опять же, никаких дурных мыслей не возникло вообще. Дерматолог, взглянув, послал к онкологу. Ну к онкологу то просто так не попадешь, только через терапевта (идиотизм). В общем, прошла еще неделя. Районный онколог, взглянув, скупо направил в окружной онкодиспансер. Это еще время. Окружной дал направление на анализы, принес, дал еще направления на др. анализы и обследования, принес, опять направление еще на обследование. Короче, прошел месяц, за это время на краю родинки появилась «вишенка». Муж поменял врача и быстренько лег в больницу на удаление. Хирург долго сомневался, надо ли удалять лимфоузлы, но сделав узи (все чисто), ограничился лишь широким (сразу) иссечением, типа, чего тут смотреть, и так ясно, что меланома. Т.к. все происходило под местной анестезией, муж попросил показать лоскут, который вырезали. Большой кусок с «вишенкой» посередине.

Хирург правильно сомневался, т.к. не представляя себе что такое биопсия сторожевых лимфоузлов, нет никакого смысла удалять лимфоузлы «вслепую» прим Дядя Вадик

Через 2 недели пришла гистология: кожный лоскут с клетчаткой 6*4,0*3 см в центре узловое образование пигментное 1,5*1,5 см бурого цвета на фоне пигментного пятна 3,2,5 см. Микро-узловая малопигментная невоклеточная меланома, толщина по Бреслоу 4 мм, инвазия по Кларку 3 уровень, удалено в пределах здоровых тканей. T3bN0M0.

Но даже в этот момент, я особо не забеспокоилась, ну удалили, ну в пределах здоровых тканей, вот и ладненько. Отправили к районному онкологу, выписали интерферон и все.

Но где то мысль засела, интернет-наше все! И тут накрыло по полной.

Нашла группу в вк, через нее Ваш блог. Прочитала все! Вот прям низко кланяюсь, какой же Вы молодец.

Чем больше читала, тем больше приходила к выводу о поездке в Израиль. Но это я приходила к такому выводу, а муж категорически не соглашался, несмотря на подсовывание ему умных статей, выступлений корифеев на научных конференциях и т.д. Ответ был один, у меня все хорошо, лимфоузлы резать не дам. Так прошло 2 месяца. За это время я отправила гистологию на пересмотр через Меланому Юнит (прилагается)-650 долл.,

Пересмотр гистологии в Израиле

по ОМС сделали ПЭТ КТ ( чисто) и сходили на прием к Синельникову.

На след. день я написала в Альфу, вскорости позвонил Ростислав. Я сказала, что все возможные исследования мы будем делать в России. Через час на почте был предварительный прайс (прилагается). Как было сказано, поменяться может только стоимость операции в зависимости от того, сколько точек забора лимфоузлов будет в итоге. Поэтому, он нам поставил максим. цену.

Лечение в Израиле. Меланома. Биопсия сторожевых лимфоузлов

Билеты на самолет нашла достаточно легко — 35000 руб. на двоих туда-обратно. А вот с проживанием оказалась полная засада. Не было ничего в разумных ценовых пределах, ни отелей, ни апартаментов. Все происходило перед майскими праздниками. Ростислав посоветовал обратиться к их проверенному человеку, который помогает с жильем. Но увы, и он не смог нам ничем помочь. Короче, с великим трудом через Hotels.com нашла апартаменты за 73000 руб. на 6 дней (5 ночей). Дорого, очень дорого, но деваться то было некуда. Зато мы жили возле рынка Кармель в 7 мин. ходьбы до моря (это я себя успокаивала).

Приблизительно такая же ситуация была в июне, когда в Израиль слетелись гномики, женщины сексуально-феминистской направленности и другие представители «прогрессивного человечества». Народ писал, что в принципе не было мест для проживания прим Дядя Вадик

Прилетели в Тель Авив рано утром, нас встречают с табличкой. Пока ехали, выяснилось, что это просто таксист, хорошо хоть русскоговорящий. Приехали к офису около 8 утра. Никто нас не ждет, таксист стал звонить Диме (я так поняла, что это он заказывал такси) с вопросом, что с нами делать дальше. Дима трубку не взял. Звонил Ростиславу, тот тоже трубку не взял. Мы в полном ауте, слава Богу все таки дозвонился до Димы и тот сказал высадить нас просто возле офиса. Весь разговор был по громкой связи. Так, с чемоданом в обнимку, мы прождали на улице примерно до 9-30. Потом подошла Оксана и нас забрала. Конечно, осадок остался. Я же заранее отсылала билеты, проговаривала, что заселение у нас с 15ч и поэтому спрашивала, возможно ли провести анализ крови сразу по прилету, чтобы скоротать время. Мне же никто не возразил.

В результате, на анализ крови мужа забрали около 12ч. Попутно передали диски с ПЭТ КТ и МРТ гол. мозга на пересмотр. В тот же вечер была консультация с Гутманом. Нас сопровождала Альбина, очень обаятельная и милая девушка.

Альбина. Секретарь и помошник профессора Хаима Гутмана

Эта милая и симпатишная девушка уже не первый год является секретарем профессора Хаима Гутмана и именно ей звонят разнообразные посредники, когда хотят записать пациента на прием к профессору в клинику Меланома Юнит прим Дядя Вадик.

Хаим Гутман, конечно, супер. Полностью осмотрел, прощупал лимфоузлы, ничего подозрительного не нашел. Заковыка оказалась в результатах гистологии, т.е. Гутман не был уверен, что такого широкого иссечения было достаточно,  так криво все было написано в результатах первичной операции. Предложил нам самим принять решение о возможном повторном более широком иссечении. На мой вопрос, как мы можем принять такое решение, он же врач и решение за ним, ответил, что решать нам. Муж отказался, ссылаясь на то, что сам видел этот большой вырезанный кусок и недопонимание возникает из-за представленной нарезки стекол гистологии. Гутман ответил, как скажете.

На консультации прозвучали проблемы, увиденные на пэт кт. Сразу говорю, это не относится к меланоме. То, что увидели в Израиле, не увидели у нас и наоборот. Вот кому верить? Здесь добавлю, что после возвращения отдала диск на пересмотр еще раз. Увидели и то, что писали изначально, и то, что написали в Израиле + кое что еще новое. В общем, будем смотреть динамику.

Следующий день был полностью свободный, гуляли, купались.

На третий день пребывания сделали лимфосцинтиграфию, оказалось, что будет задействована только одна подмышка.

В день операции нас было 3 пары, мы первые. Подробный разговор с анестезиологом, дополнительно сделали ЭКГ в силу возраста, все хорошо. Меня пригласили в реанимацию примерно через час, вот в чем была, без бахил, без халата, так странно. Там было еще несколько больных со своими родственниками. Вскорости подняли в отдельную палату. Это нечто! Вот точно, как кто-то уже писал, хотелось спросить, где минибар. Прям номер в добротном отеле. Муж достаточно быстро оклемался, несколько раз заходил медбрат мерить температуру и давление.

Т.к. палата была двухместная, на ночь я осталась с мужем. Меня кормили наравне с ним, фантастика. Все свежее, вкусное, с настоящими столовыми приборами, сервированное на подносе. В свободном доступе на этаже кулер, чай, кофе раств. и молотый, сахар, одноразовые стаканчики, ложечки, микроволновка.

 Вставочка. Сейчас очень много пишут у нас про то, что мол надо разрешать родственникам посещать пациентов в реанимации. Но народ не понимает, что для начала надо сделать так, чтобы наши реанимации в гос больницах были предназначены для таких посещений. прим Дядя Вадик

Поскольку след. день была суббота, Гутман появился только в 8 вечера. Все проверил, пощупал, сказал делать гимнастику и нас выписали.

В воскресенье мы улетали домой, предварительно заехав в офис для окончательного расчета. В итоговом счете цена операции осталась неизменной, зато снизилась цена итоговой гистологии.

Лечение меланомы в Израиле. Итоговые цены

Результатов мы ждали месяц!!! Можете себе представить, месяц!!! Итоговое заключение прилагаю — найдена единичная клетка меланомы.

Одна клетка меланомы в лимфатическом узле

С нашей стадией все могло быть намного хуже. Немного удивляет трактовка Гутмана, что несмотря на то, что он говорил про более широкое иссечение, мы отказались. Я сама была на этой консультации и свидетель  данного разговора. Поэтому, читая заключение, у меня сложилось впечатление, что Гутман на нас обиделся. И еще странно, что из исследований назначил только ПЭТ КТ. через 4 мес.

Заключение после лечение я Израиле

На счет какой-то обиды я очень сомневаюсь, а на счет обследований… Именно ПЭТ КТ и надо делать, учитывая толщину опухоли. Заключение я не обрезал, оно так и былО. прим Дядя Вадик

Ребята из Альфы, конечно, молодцы, спланировано все достаточно четко. Но то ли подустали, то ли клиентов сильно много, то ли пофигизма прибавилось.

Как я убедился в середине июня, пациентов действительно очень много. прим Дядя Вадик

По ценам на питание ничего не скажу, все продукты везли с собой. Там только пару раз купили фрукты-мушмула 15 шек/кг.

P.S. Когда задала мужу вопрос, ты представляешь, если бы мы не поехали, что было бы с этой единичной клеткой меланомы через несколько месяцев? Он ответил, что его здоровые клетки ее бы сожрали и все. Вот так.

P.P.S. И, кстати, муж у меня медик с высшим образованием.

Медики бывают разные — профильные и непрофильные. Хорошо, когда такого взгляда на проблему придерживается специалист, который не занимается лечением меланомы и гораздо хуже, когда такого же мнения придерживается лечащий врач. прим Дядя Вадик

И в связи с тем, что такой подход очень характерен для пациентов, хочу напомнить следующее: как только клетка мутировала, ее перестает видеть наша иммунная система (ну это образно) и никакие здоровые клетки вам не помогут, а равно как и разнообразные БАДы, травы , заклинания и т.д.

Будет вот так: http://www.vladlive.com/vse/nabolelo/lechenie-melanomy-otkuda-berutsya-recidivy-v-limfouzly-cherez-mnogo-let-posle-operacii/ у кого-то раньше, а у кого-то позже. И лучше до этого не дотягивать.

И последнее P.P.P.S. На 29 году совместной жизни выяснилось, что бабушка мужа еврейка. Так что, ищем и собираем документы.

Вот вроде бы и все. На данный момент по совету с форума начали оформлять инвалидность 3 гр. Лишние льготы и маленькая денежка не помешают. Будут вопросы, пишите.

********************************************

Все. А теперь самое главное:

Одна клетка меланомы. Фото

Гистологическое исследование.

Гистология меланомы

В метастазов не обнаружено и, как положено, материал отправляется на иммуногистохимию (ИГХ).

Вот так выглядит одна клетка меланомы в сторожевом лимфатическом узле:

Меланома. ИГХ

Одна клетка меланомы

И вот небольшой кусочек видео, которое было записано 15.06.2018г. Кусок именно про иммуногистохимию (ИГХ). Полная версия отдельно выложена тут: Лечение в Израиле. Гистология и иммуногистохимия. Мой собеседник  — Елена Дидковски, ведущий патоморфолог лаборатории Прайм Патолоджи.

Я , все-таки настаиваю на том, что даже пару таких случаев в месяц нельзя называть словом «часто» (с учетом общего количества исследований) и в основном ИГХ делается для того, чтобы подтвердить «чистоту» (это для паникеров… ).

Теперь совсем все. Не болейте!

7 комментариев

  1. Один хорошо знакомый мне человек отказался от повторного вскрытия шва после удаления мтс(это уже не широкое иссечение,ситуация значительно более серьёзная). Удаление произведено в России,дальше с меланомой «разбирался» Шехтер в Израиле. Панический страх перед повторной операцией-один из факторов того,что случилось дальше(летальный исход). Конечно мне могут возразить,что в любом случае…..,но если онкологу мешает работать сам пациент,то вопрос остаётся без ответа. Так что Гутман прав,хирурги всегда считают оперативное вмешательство лучшим вариантом,Если только оно возможно! Не забывайте что Гутман не классический хирург,он видит ситуацию шире! Что касается пэт-кт,тоже прав,а что ещё он мог назначить,учитывая что мрт подходит только для определённых органов человека,а узи вообще мало продуктивно и опять же только определённые точки можно смотреть. Анализ крови делать надо естественно…ну и всё. А теперь по поводу результатов гистологии и её пересмотра. Российский вариант(если в приведенном тексте указано всё) не полный,кроме как о наличии болезни ничего не говорит. МЮ другое дело,только странно ,что стадия роста не указана (ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ИЛИ ВЕРТИКАЛЬНАЯ). Хотя понятно ,что это уже вертикальная — есть изъявление и регрессия опухоли в верхней части. Главное указано ,что наблюдаются NON-BRISK Т- лимфоциты в области опухоли.(«неакцентированные инфильтрирующие опухоль лимфоциты»). Это хуже,чем BRISK,но лучше чем ничего. Это говорит ,о том что иммунная система организма частично видит «врага» ,но активной борьбы с ним нет. Успеха всем!

  2. Вадим ,если анализ покажет наличие мутаций,то эта единичная клетка уже несёт генкод всех уже произошедших изменений. Вопрос могут ли возникнут дополнительные мутации по ходу дела?

  3. Если бы Гутман сказал, что требуется повторное широкое иссечение, вопросов бы не было. Но ситуация была такая, что он просто покачал головой и сказал, что не знает, решение за нами. Поэтому пациент ни в коей мере не мешал работать онкологу. По поводу обследований, читала в этом же блоге, что назначают УЗИ различных лимфоузлов и органов, МРТ головного мозга и ПЭТ КТ. Разве одно ПЭТ КТ может заменить все остальные обследования?
    Сдали анализ на мутации, BRAF положительный.

      1. Вадим,тут требуется небольшое уточнение,но это выходит за рамки собственно лечения меланомы. ПЭТ-КТ не является заменой МРТ в следующих случаях(т.е. когда нужна ясность относительно отдельных органов,как правило полых или с жидким наполнением) :

        1) Исследование предстательной железы и/или мочевого пузыря,
        2) Исследование печени и/или почек,
        3) Исследование ГМ само собой,
        4) Специальные исследования при подозрении на мягкие опухоли.

        В этих случаях ПЭТ показывает не точную (если вообще показывает) картину, т.е. результат может говорить о накоплении в область Х активного вещества (испол. при провед. пэт). Но нет точной локализации и размеров новообразования (если оно имеется).

        При разного рода не онкологических проблемах может иметь место «свечение» на снимке. Как пример:воспаление в мочеполовой системе. Воспаление дыхательной системы-насморк. Поэтому в дополнение к пэт врач должен направить на мрт тех внутренних органов, в отношении которых ,возникает подозрение после пэт. Что касается мтс гм ,то блог всё время говорит про данную опастность и необходимость контроля. Но для меланомы более характерны мтс в область лимфоузлов, печени ,ГМ.

  4. О, спасибо, а то нас уже погнали на УЗИ всего, что можно+рентген грудной клетки. Это к тому, что и в ПЭТ КТ не отказывают.

  5. Хочу ещё раз повторить по поводу мтс в гм. Для обнаружения достаточно больших хватит и кт с контрастом. Пэт-кт может показать присутствие микро мтс в гм, когда резолюция кт и сама технология ещё не позволяют их видеть. МРТ в случае гм даёт наилучшие результаты. В описываемом выше случае нет свидетельства распространения меланомы,кроме одной найденной клетки. Тут даже неоаджувант не станут рекомендовать. К сожалению лечение любого вида онкологии сопряжено с глубоким вмешательством в иммунную систему человека. Серьёзные осложнения,поражение функционирования других внутренних органов организма. Поэтому онколог всегда должен объяснить пациенту и взвесить вместе с ним — применять или нет. 3-4 СТАДИИ ,ТУТ ДРУГОЕ ДЕЛО.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *